CeBIT 2007

Часть 1

Наталия Елманова

Российские компании в целом

Производители средств информационной безопасности

InfoWatch

Лаборатория Касперского

Элкомсофт

Производители бизнес-приложений

ABBYY

Digital Design

Luxoft

РЕЛЭКС

Вузы, НИИ, некоммерческие организации, или Грустные размышления о российском образовании

И многие другие…

 

CeBIT по праву можно назвать одним из самых ярких событий мировой ИТ-индустрии. На этой выставке, местом проведения которой традиционно является немецкий город Ганновер, ежегодно бывают представлены практически все последние достижения в области информационных технологий, телекоммуникаций, сетевых технологий, программного обеспечения, мультимедиа, автоматизации офиса, банковских технологий и финансовых услуг. В этом году выставка работала с 15 по 21 марта и собрала более 6500 участников из 70 стран, при этом Россия являлась официальной страной — партнером выставки.

Обычно мы посвящаем репортажи с этого мероприятия новинкам в области аппаратного обеспечения, однако на сей раз мы решили изменить сложившейся традиции и рассказать о том, какое программное обеспечение было представлено на выставке, в первую очередь — бизнес-приложения и иные решения для корпоративного рынка. Отметим, что российские компании в этом году продемонстрировали довольно много не только интересных, но и коммерчески успешных продуктов, относящихся к данной сфере.

 

CeBIT 2007

Первая часть настоящей статьи посвящена решениям, представленным на CeBIT 2007 российскими компаниями, а вторая, которая будет опубликована в следующем номере — решениям, продемонстрированным ведущими мировыми производителями бизнес-решений и инфраструктурного ПО.

 

CeBIT 2007

Российские компании в целом

Говоря о российской индустрии ПО в целом и о решениях, показанных на CeBIT 2007, отметим, что, к счастью, мы уже переросли стадию «один национальный стенд со сборной солянкой», когда целью участия в крупнейшем европейском мероприятии было простое желание заявить о себе как о государстве, в котором есть хоть какая-то ИТ-индустрия. Многие российские компании участвуют в CeBIT уже не в первый раз и приехали расширять клиентскую базу и развивать уже имеющуюся партнерскую сеть. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

Производители средств информационной безопасности

InfoWatch

Компания InfoWatch представила на CeBIT 2007 семейство программных решений, обеспечивающих защиту конфиденциальной информации предприятий и организаций от атак изнутри. Актуальность проблемы утечек сейчас высока, как никогда (вспомните хотя бы регулярные дайджесты событий ИТ-безопасности, публикуемые в нашем журнале), поэтому решения подобного класса вызвали немалый интерес у посетителей выставки, тем более что на данный момент у InfoWatch практически нет серьезных конкурентов на европейском рынке.

Основная особенность решений InfoWatch состоит в многоуровневой защите конфиденциальных данных, позволяющей в масштабе реального времени фильтровать почтовую корреспонденцию, веб-трафик, сообщения интернет-пейджеров (типа ICQ), обращения к базам данных при помощи лингвистического анализа, предотвращать неавторизованное использование (в том числе копирование на мобильные накопители) и печать документов на рабочих станциях, а также в случае обнаружения фактов нарушения корпоративной политики ИТ-безопасности оперативно сообщать об инциденте компетентным лицам и помещать подозрительные объекты в область карантина. Кроме того, решения InfoWatch аккумулируют и консолидируют разрозненные сведения об активности пользователей, что позволяет получить целостную картину движения корпоративных данных и проводить ретроспективный анализ инцидентов.

Отметим, что подобные решения требуют проектов по внедрению — ведь требования каждого заказчика уникальны. Поэтому в числе партнеров InfoWatch — многие системные интеграторы, и их количество, возможно, пополнится и европейскими компаниями.

По словам технического директора InfoWatch Анатолия Бобылева, в планах компании — реализация новых технологических идей, таких как создание кластерных решений, отличающихся высокой надежностью, а также применение концепции создания ПО промежуточного слоя для осуществления мониторинга, которое обеспечивает «невидимый» режим функционирования внутренней безопасности на рабочих местах пользователей, то есть режим, при котором пользователь не замечает работы средств защиты до тех пор, пока не попытается нарушить политику безопасности при работе с конфиденциальными данными.

Лаборатория Касперского

«Лаборатория Касперского» не нуждается в представлении — эта компания давно входит в число лидеров мирового рынка средств обеспечения информационной безопасности.

На CeBIT 2007 «Лаборатория Касперского» продемонстрировала новую концепцию защиты корпоративных сетей — Kaspersky Open Space Security, согласно которой безопасная рабочая среда охватывает не только офис, но и удаленных пользователей. Данная концепция предусматривает специальную политику для мобильных ПК, содержащую правила работы решения за пределами офиса: источники обновлений, расписание проверок, режим работы персонального межсетевого экрана. Концепция Kaspersky Open Space Security поддерживает технологию Cisco NAC (Network Admission Control), которая обеспечивает дополнительную защиту внутренней корпоративной сети и позволяет выявить состояние антивирусной защиты вновь подключившегося компьютера.

 

CeBIT 2007

Кроме того, «Лаборатория Касперского» представила на CeBIT 2007 новые версии продуктов из корпоративной линейки нового поколения, созданные в соответствии с концепцией Kaspersky Open Space Security. В их числе — «Антивирус Касперского 6.0», содержащий технологии защиты от всех современных видов вредоносных программ и угроз, в том числе от руткит-технологий, шпионского и рекламного программного обеспечения. Отметим, что данный продукт также предоставляет гибкие возможности настройки сканирования файлов и содержит проактивный модуль. «Антивирус Касперского 6.0» для Windows Workstations, тоже показанный на CeBIT 2007, представляет собой комплексное решение для защиты рабочих станций под управлением Windows, которое включает собственно антивирусный компонент, эффективный и полнофункциональный сетевой экран, а также антиспамовый фильтр.

Помимо этого на выставке был представлен новый продукт Kaspersky Anti-Virus Mobile, предназначенный для работы на смартфонах под управлением операционной системы Symbian или Windows Mobile. Антивирусная проверка смартфона осуществляется в режиме реального времени, а также может быть запущена в любой момент по запросу пользователя, при этом контролируются запуск исполняемых файлов и соединения, входящие через Bluetooth и другие каналы связи.

И наконец, «Лаборатория Касперского» показала еще один интересный продукт — Kaspersky Anti-Virus SOS, представляющий собой средство сканирования рабочих станций для поиска и удаления вредоносного ПО и инфицированных объектов. Особенностью этого решения является возможность его эксплуатации на рабочих станциях с установленным антивирусным ПО других производителей, поскольку Kaspersky Anti-Virus SOS не осуществляет сканирования в реальном времени.

Помимо продуктов на выставке были предложены и новые услуги, такие как Kaspersky Hosted Security: webDefend — для сканирования интернет-трафика с целью поиска вредоносных и потенциально опасных программ и скриптов, Kaspersky Hosted Security: webControl — для блокирования нежелательных данных и управления политиками доступа в Интернет, Kaspersky Hosted Security: imDefend — для контроля за применением сотрудниками систем обмена мгновенными сообщениями и защиты этих систем от вредоносных программ и спама.

Элкомсофт

Компания «Элкомсофт» на протяжении уже многих лет производит программные продукты для восстановления утерянных паролей и данных в различных приложениях. В ее продуктах используются новейшие и наиболее совершенные криптоаналитические алгоритмы расшифровки, позволяющие восстанавливать пароли многочисленных деловых и офисных приложений, текстовых процессоров, табличных редакторов, программ по управлению базами данных, офисных пакетов, почтовых программ, программ для обмена мгновенными сообщениями. Помимо этого компания «Элкомсофт» выпускает средства для восстановления данных, защищенных с помощью Microsoft Encrypting File System, и операционных систем, а также для аудита паролей с целью обнаружения уязвимостей защиты. Клиентами компании являются коммерческие и государственные учреждения из многих стран, и в CeBIT она участвует не в первый раз. Отметим, что возле ее стенда было довольно оживленно, несмотря на его относительно скромные размеры.

Производители бизнес-приложений

ABBYY

Российская компания ABBYY — ведущий разработчик технологий распознавания документов, обработки форм и лингвистического ПО, хорошо известный на мировом рынке и имеющий представительства во многих странах (так, в штаб-квартире ABBYY в Германии работает около 50 сотрудников).

 

CeBIT 2007

На CeBIT 2007 данная компания представила линейку продуктов FineReader, включая профессиональную версию, редакцию для корпоративных пользователей и даже средства распознавания старых европейских текстов, набранных старинными шрифтами (например, готическим) с учетом особенностей старинных алфавитов, вышедшей из употребления орфографии и морфологии. Согласно утверждению генерального директора компании Григория Липича, на немецком рынке средств распознавания текстов фирма ABBYY занимает лидирующие позиции, вдвое превосходя по объему продаж своего ближайшего конкурента.

Помимо этого компания ABBYY продемонстрировала на CeBIT средства распознавания структурированных и полуструктурированных документов и форм FlexiCapture (прежнее название — FormReader). Что касается очень популярной в нашей стране линейки продуктов Lingvo, то пока этот продукт ориентирован в первую очередь на российский рынок. Однако в планы компании на ближайшие несколько лет входит адаптация данного решения для международного рынка.

Digital Design

Питерская компания Digital Design (www.digdes.ru) известна в России в первую очередь благодаря своим решениям в области Business Intelligence и в качестве поставщика решений на основе Workflow-платформы DocsVision, разработанной одноименной компанией. Будучи старейшим партнером компании DocsVision, она занимается выводом этого программного продукта на западноевропейский рынок. До этого DocsVision был переведен на языки стран бывшего СССР — украинский, эстонский, казахский и др.

На CeBIT 2007 компания Digital Design демонстрировала DocsVision как платформу для разработки конечных решений и как механизм автоматизации бизнес-процессов, интегрируемый с различными бизнес-приложениями.

Помимо этого компания Digital Design представила различные услуги в области интеграции платформы DocsVision с другими бизнес-приложениями, а также в сфере разработки заказного программного обеспечения в таких областях, как безопасность, интеллектуальная обработка данных, создание решений на основе SharePoint Server и Windows Workflow Foundations, встроенные приложения.

Luxoft

Компания Luxoft специализируется на предоставлении комплекса услуг по разработке программного обеспечения для крупных и средних компаний в России и за рубежом и является крупнейшим отечественным разработчиком заказного ПО.

 

CeBIT 2007

На CeBIT 2007 она представила решения для управления взаимоотношениями с клиентами, документами и циклами проектных разработок, трехмерные игровые приложения, продукты по ИТ-поддержке издательского бизнеса и по созданию встроенных систем, а также услуги по разработке заказного ПО и его независимому тестированию.

Особое внимание на выставке уделялось решению LUXProject — интегрированной среде разработки на базе веб-технологий, предназначенной для создания и технической поддержки приложений распределенными командами разработчиков программного обеспечения. Согласно утверждениям менеджеров Luxoft, внедрение этого решения обходится намного дешевле, нежели внедрение средств поддержки коллективной работы компаний IBM и Borland, а использование его для территориально распределенных команд оказывается удобнее за счет отсутствия в составе решения обязательного к применению «толстого» клиента.

Говоря о новых направлениях деятельности Luxoft, нельзя не отметить и так называемый процессный консалтинг. В Luxoft под этим термином подразумевают услуги по выбору методологии разработки программного обеспечения для компаний-разработчиков и отделов разработки ПО компаний других профилей, а также услуги по обучению различным методологиям разработки ПО, включая Agile-методологии. Впрочем, менеджеры компании считают, что подобные услуги могут быть востребованы и в Европе.

РЕЛЭКС

Группа компаний РЕЛЭКС, располагающаяся в Воронеже, известна в первую очередь своей СУБД ЛИНТЕР (о которой мы неоднократно писали в нашем журнале). ЛИНТЕР — единственная СУБД, которая является полностью российской разработкой. Она великолепно работает в условиях ограниченных вычислительных ресурсов, поддерживает работу в широком спектре операционных систем, включая операционные системы реального времени, обладает высокой надежностью и отказоустойчивостью, а также развитыми средствами обеспечения безопасности. Благодаря этому ЛИНТЕР успешно применяется в качестве встроенной СУБД в нефтегазодобывающей отрасли, атомной энергетике, технологических производственных линиях, бытовой технике, сотовых телефонах и автонавигационных системах. Эту СУБД активно применяют оборонные предприятия, тем более что для нее созданы не только средства администрирования, но и неплохие средства разработки приложений.

Помимо разработки собственных программных продуктов, группа компаний РЕЛЭКС активно работает на рынке заказного программного обеспечения самого широкого спектра — от поставки «коробочных» продуктов до специализированных версий СУБД и прикладных разработок, выполненных по индивидуальным проектам. При этом у нее довольно много зарубежных заказчиков.

В выставке CeBIT группа компаний РЕЛЭКС не принимала участия на протяжении уже нескольких лет — основные ее зарубежные заказчики находятся в США. Однако, по словам Виталия Максимова, директора по маркетингу группы компаний РЕЛЭКС, сейчас фирма заинтересована в освоении европейского рынка и в CeBIT 2007 участвовала с целью найти хорошего партнера, который помог бы ей в выходе на немецкий рынок и в продвижении продуктов и услуг. На выставке предложения от потенциальных партнеров были получены, равно как и появились потенциальные клиенты.

Вузы, НИИ, некоммерческие организации, или Грустные размышления о российском образовании

Большой и со вкусом оформленный стенд Министерства образования и науки Российской Федерации вызвал у меня двойственное впечатление.

С одной стороны, на нем вроде бы были представлены передовые отечественные разработки (насколько я понимаю, отобранные на конкурсной основе). Свои экспонаты на данном стенде демонстрировали несколько ведущих российских вузов (МИСиС, МИЭМ, МИЭТ, МИРЭА, МГТУ, МГУТУ, МФТИ, Нижегородский университет и др.), академических институтов (Институт проблем передачи информации, Институт прикладной математики, Институт радиотехники и электроники, Институт системного программирования, Межведомственный суперкомпьютерный центр и др.), некоммерческих организаций, а также ряд коммерческих предприятий, многие из которых обслуживают государственные структуры.

С другой стороны, маркетинг этих разработок был для мероприятия подобного масштаба, мягко говоря, нетипичным. У меня сложилось впечатление, что посетителей стенда (включая и представителей прессы) большая часть работающих на нем представителей компаний-участников попросту игнорировала — то ли из-за незнания иных языков, кроме русского, то ли из-за непонимания, что же все-таки полагается делать на выставочных стендах. Кто-то из участников экспозиции увлеченно разыскивал что-то в Яндексе прямо на выставленном на стенде компьютере, еще двое участников не менее увлеченно беседовали друг с другом, не обращая внимания на посетителей, пытающихся задать какие-то вопросы…

Аренда столь огромного стенда на CeBIT и его оформление — удовольствие не из дешевых. И если люди, на нем находившиеся, не проявляли никакого интереса к посетителям выставки, стоило ли Министерству образования и науки тратить на участие в ней такие большие деньги? Неужели у нас в стране нет школ, которым требуется ремонт?! Неужели все учителя, преподаватели вузов и научные сотрудники получают достойную зарплату?!

Увидев стойку с русскоязычными (!) маркетинговыми материалами, я в течение пятнадцати минут не могла найти хоть кого-нибудь, кто мог бы мне рассказать про продукцию, рекламируемую столь странным образом (напоминаю — CeBIT не является российским мероприятием). А когда наконец нашла — оказалось, здесь ждут… российских клиентов. Впрочем, такая точка зрения тоже имеет право на существование — да, в России есть заказчики, которых не заманишь ни на одну российскую выставку, зато на CeBIT они едут с удовольствием. И естественно, такие заказчики далеко не самые бедные.

Впрочем, на этом стенде были представлены и весьма известные российские компании, отнюдь не игнорирующие посетителей, например РЕЛЭКС, о которой уже шла речь.

И многие другие…

Список российских участников CeBIT 2007 вовсе не исчерпывается перечисленным выше десятком компаний — в нем больше сотни названий, в том числе консалтинговые фирмы (такие, как Devexperts, Expert Systems, «ИНТАЛЕВ»), системные интеграторы (например, Sitronics), дизайнерские студии (например, cтудия Артемия Лебедева), компании, специализирующиеся на программном обеспечении и на услугах в области безопасности (такие, как Dr.Web — известный производитель средств антивирусной защиты и S.N.Safe&Software — производитель средств защиты от вторжений Safe’n’Sec), компании — разработчики бизнес-приложений (например, компания Naumen — известный в России производитель средств автоматизации бизнес-процессов и управления деятельностью предприятий; компания «Фаматек», о которой многие ИТ-специалисты знают благодаря ее замечательному инструменту Remote Administrator; компания MAPILab — производитель расширений для Microsoft Exchange и Microsoft Office) и даже производитель сувенирных мышек и клавиатур екатеринбургская компания Russian Mouse, чьи мыши с портретами президента В.В.Путина вызвали немалый интерес у многих посетителей выставки и представителей западной прессы.

Отдельный стенд на CeBIT был у аутсорсинговых компаний, где свои услуги предлагали порядка двадцати экспонентов.

Учитывая, что всего на выставке было представлено более 6500 участников из 70 стран, сотня участников — это, возможно, не так уж и мало… Хотя, если честно, и не слишком много для столь огромной страны, как Россия.

***

Во второй части настоящей статьи речь пойдет о новинках, которые были представлены на CeBIT 2007 ведущими мировыми производителями программного обеспечения.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2007


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует