Технологии и инструменты разработки после выхода Windows Vista

Взгляд производителя

Выход настольной операционной системы Windows Vista, а также новых версий Microsoft Office и Microsoft Exchange ставит перед разработчиками приложений новые задачи. Поэтому вопросы дальнейшего развития средств разработки и их возможностей по поддержке новых технологий сейчас весьма актуальны. Предлагаем вниманию читателей интервью с Прашантом Сридхараном, менеджером по средствам разработки корпорации Microsoft, которое он дал нашему ответственному редактору Наталии Елмановой.

КомпьютерПресс: Поскольку среди наших читателей много ИТ-специалистов и разработчиков, нас интересует представление Microsoft о перспективах развития средств разработки приложений, а также что нового будет в последующих версиях Visual Studio.

Прашант Сридхаран: В ноябре прошлого года были анонсированы Wndows Vista и Microsoft Office 2007. Тогда же мы объявили о доступности некоторых новых инструментов и расширений для Visual Studio 2005 и ряда новых расширений, упрощающих создание  приложений для Wndows Vista и Microsoft Office 2007, а также веб-сайтов на основе технологии AJAX . Поскольку указанные платформы ориентированы на упрощение работы пользователя и его взаимодействие с данными и веб-службами, указанные расширения позволяют создавать презентационный слой поверх веб-служб и благодаря этому разрабатывать приложения с великолепным интерфейсом пользователя.

Говоря о дальнейшем развитии Visual Studio, замечу, что мы будем и дальше помогать разработчикам создавать отличные приложения для Wndows Vista, Office 2007 и AJAX. В частности, мы планируем создание новых элементов управления, новых инструментов разработки для Windows Presentation Foundation, Windows Communication Foundation и Windows Workflow Foundation, то есть визуальных инструментов для создания Windows-приложений нового поколения. Мы также планируем создание инструментов, которые позволят разрабатывать приложения для Office 2007, и в последующей версии Visual Studio — Orcas — будем поддерживать все офисные приложения: PowerPoint, Outlook, Word, Excel. Мы будем продолжать создавать инструменты для разработки веб-сайтов на основе технологии AJAX. В Visual Studio Orcas будет полная поддержка отладки, XML и технологии Intellisense.

Мы по-прежнему будем создавать инструменты для разработчиков-индивидуалов, а также развивать платформу для коллективной разработки Visual Studio Team System с тем, чтобы обслуживать территориально распределенные команды разработчиков.

КП: Учитывая недавнее объявление о создании организации Interoperability Alliance, что вы можете сказать о планах поддержки проектов Open Source? Планирует ли, к примеру, Microsoft оказывать поддержку проекту Mono ?

П.С.: Visual Studio поддерживает .NET Framework. Mono — это реализация базовой библиотеки классов и Common Language Runtime, созданная в соответствии со спецификацией CLI, описывающей, как следует реализовывать CLR и компилятор. Можно использовать Visual Studio для создания C#-приложений для Mono, но без применения технологий ASP .NET, ADO .NET и Windows Forms. Для платформы Mono можно создать множество разнообразных приложений на уже имеющейся основе, но в Visual Studio будет поддерживаться только создание C#-приложений. Что касается реализации таких технологий, как ASP .NET для Mono, то это остается на усмотрение разработчиков данной платформы.

КП: Вы упомянули платформу для коллективной разработки Visual Studio Team System. Известно, что средства коллективной разработки производят и другие компании, к примеру IBM и Borland, при этом, несмотря на то, что проекты внедрения этих инструментов недешевы, успешных внедрений было немало. Каковы преимущества Visual Studio Team System перед конкурирующими платформами? 

П.С.: Мы начали разрабатывать Team System четыре года назад и, естественно, изучали особенности средств коллективной разработки других производителей, выбирая, что же нам следует реализовать. В результате мы решили: самое ценное, что может предложить Microsoft, — это интеграция продуктов между собой и сосредоточение на нескольких основных функциях, действительно нужных большинству команд разработчиков, а не реализация всех возможных функций. Мы изучили, каков поток работ в командах разработчиков и как они взаимодействуют друг с другом, когда создают приложения, и выбрали функции, которые требуются большинству разработчиков. Мы сосредоточились на интеграции инструментов между собой, ведь именно таким образом можно достичь более высокой продуктивности разработчиков в течение всего жизненного цикла приложения.

Большое внимание мы также уделили расширяемости Team System, то есть возможности создавать для этой платформы свои инструменты.

КП: В последнее время компании-разработчики часто выбирают в качестве направления развития одну из двух платформ — J2EE или .NET и соответственно один из двух инструментов — Visual Studio или Eclipse. Видите ли вы в Eclipse конкурента Visual Studio в области настольных и обычных клиент-серверных приложений?

П.С.: Eclipse очень похож на Visual Studio. Он конкурирует с Visual Studio, но у Microsoft есть много всего, что отсутствует в Eclipse. Мы сосредоточены на пользовательском интерфейсе и полной интеграции всех функций, а также на продуктовой линейке, которая важна для заказчиков. У нас есть линейка продуктов, включающая доступную для свободной загрузки версию для студентов, есть редакции для малого бизнеса, есть профессиональные редакции для разработчиков-индивидуалов, есть платформа Team System для управления жизненным циклом. И каждый продукт в этом семействе обладает именно той функциональностью, которая нужна соответствующей категории клиентов.

На данный момент у нас более удобные инструменты для проектирования интерфейсов, лучше реализована поддержка создания веб-приложений, есть и другие преимущества. Хотя, конечно, Eclipse — это очень сильный конкурент.

КП: Российские разработчики сосредоточены сейчас на моделировании приложений и процессов, а не на написании кода. Осуществится ли когда-нибудь, по вашему мнению, превращение модели в готовое бизнес-приложение?

П.С.: То, что разработчики избегают кодирования и хотят вместо этого рисовать модели, характерно не только для России, но и для всего мира. Но умение писать хороший код все равно нужно — кто-то ведь должен его писать, и люди, которые делают это хорошо, встречаются редко.

Рассматривая развитие инструментов разработки в перспективе, отмечу, что моделирование — как раз то самое направление, в котором сейчас движется отрасль. Проще нарисовать модель и пользовательский интерфейс, нежели написать код, поэтому средства моделирования в настоящее время активно развиваются. С точки зрения разработки цель моделирования — не рисование картинок, а упрощение создания приложений.

Мы будем поддерживать в Visual Studio разные типы моделей, включая модели бизнес-процессов, диаграммы ИТ-архитектуры, веб-служб, классов. К примеру, сегодня в Visual Studio доступны модели веб-служб и классов, но вскоре будут доступны и другие типы моделей.

КП: Планируются ли какие-нибудь средства интеграции с инструментами моделирования других производителей, таких как Computer Associates, IBM и IDS Sсheer?

П.С.:  Если честно, планы в области интероперабельности с другими инструментами моделирования мне не хотелось бы разглашать. Через несколько лет вы увидите, во что превратятся наши инструменты моделирования. Сейчас же важно, что появилась категория авторов моделей, которые не пишут код, а взаимодействуют с авторами кода с помощью Team System.

КП: Сохранится ли, с вашей точки зрения, в ближайшее время рыночная ниша для небольших компаний (три-пять разработчиков), специализирующихся на разработке приложений?

П.С.:  Я думаю, да. В области shareware на рынке компонентов сейчас работает много таких компаний, и в целом это огромная индустрия. Мы в Microsoft много делаем для того, чтобы помочь подобным компаниям. Ведь у них зачастую нет ни маркетинга, ни авторов, чтобы написать документацию, и мы помогаем им в этом, создавая специальные проекты, позволяющие им достичь успеха с помощью нашей платформы. Такие компании могут пользоваться услугами нашего отдела маркетинга и PR-службы, либо мы помогаем им найти поставщиков соответствующих услуг.  

КП: Сейчас очень модно говорить о SOA. Что вы думаете о дальнейшей эволюции этой концепции?

П.С.: Мы разработали библиотеки Windows Communication Foundation и Windows Workflow Foundation, и сегодня создание веб-служб возможно непосредственно в Windows и .NET Framework. Существует ряд основанных на XML стандартов для обеспечения интероперабельности приложений, и мы многое сделали для развития этой инфраструктуры. Я думаю, что следующим этапом развития концепции SOA станет построение приложений на базе SOA и повторно применяемых внутри компании сервисов. Например, Exchange 2007 и SQL Server 2005 содержат интерфейсы веб-служб, и разработчики могут создать SOA-ориентированные приложения, используя Exchange или SQL Server 2005 в качестве составной части своих приложений.

КП: Что бы вы пожелали российским разработчикам?

П.С.:  Я думаю, уже очевидно, что российские разработчики — одни из лучших в мире. Качество программного обеспечения независимых российских разработчиков постоянно улучшается. Россия — великая страна, и ее индустрия разработки приложений развивается в правильном направлении.

КП: Спасибо. Желаем вам удачи в дальнейшем развитии ваших инструментов и успехов на российском рынке!

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2007


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует