Беспроводной дисковый накопитель D-Link DSM-G600
Тест 1. Скорость передачи данных WLAN — LAN (беспроводной — проводной сегменты)
Тест 2. Скорость передачи данных между клиентами сети WLAN — WLAN (беспроводной сегмент)
Тест 3. Скорость обмена между ПК и жестким диском
Популярность сетевых устройств для хранения данных постоянно возрастает. Широкое распространение беспроводных устройств передачи данных позволяет пополнить ряды сетевых накопителей данных новыми решениями с интегрированными в них беспроводными точками доступа. Многие компании уже выпустили такие продукты, ориентированные как на конечных пользователей, так и на небольшие офисы. Не обошла стороной этот сегмент рынка и компания D-Link — недавно она представила устройство D-Link DSM-G600.
D-Link DSM-G600 — это беспроводной сетевой накопитель типа NAS, предназначенный для хранения данных и последующего доступа к ним через беспроводную сеть. Устройство ориентировано на малые и средние офисы, а также на конечных пользователей. Данная модель не предназначена для реализации доступа в Интернет и позиционируется именно как беспроводной накопитель, которым может пользоваться любой клиент локальной беспроводной сети.
Дизайн устройства вполне традиционен для продуктов компании D-Link. Корпус у него практически такой же, как и у других беспроводных и проводных решений этой компании. Единственное его отличие от маршрутизаторов и точек доступа — это габариты, поскольку в устройство, помимо сетевых контроллеров, установлен еще и жесткий диск.
На передней панели корпуса накопителя имеется кнопка включения питания, а также световые индикаторы (Power, LAN, HDD, HDD-Full, USB и WLAN). На тыльной стороне устройства расположены разъем RJ-45 для подключения по локальной сети Ethernet 10/100/1000Base-T, два разъема USB 2.0 и разъем для подключения питания. Там же находится специальный разъем съемной антенны для интегрированной в устройство беспроводной точки доступа стандарта 802.11b/g. Жесткий диск, устанавливаемый внутрь устройства, в комплект поставки не входит — его необходимо приобретать отдельно, что значительно удешевляет стоимость модели.
Процедура подключения жесткого диска проста. Для его установки необходимо сначала открутить верхнюю крышку беспроводного накопителя, два винта крепления которой находятся на задней панели устройства (рис. 1).
Рис. 1. Накопитель без верхней крышки
Затем следует установить жесткий диск в специальные салазки. Механизм его крепления состоит из небольшой защелки и шпилек для установки в отверстия под винты, с помощью которых жесткий диск обычно прикрепляется к корпусу ПК (рис. 2).
Рис. 2. Установленный жесткий диск
Жесткий диск подключается по ATA-интерфейсу, причем возможна установка жестких дисков с объемом до 400 Гбайт. В скором времени, вероятно, появятся подобные модели, поддерживающие диски с более новым интерфейсом SATA II, поскольку IDE-интерфейс уже редко встречается на рынке жестких дисков. Отметим, что IDE-контроллер построен на чипе ACARD ATP865-B.
На жестком диске должен быть установлен режим Cable Select или Master. Для проведения тестирования использовался жесткий диск Hitachi DeskStar IC35L090AVV207-0 объемом 80 Гбайт.
Беспроводная точка доступа, интегрированная в устройство, основана на чипе Ralink RT2560F. В качестве управляющего контроллера служит 32-битный процессор компании Motorola, который и отвечает за работу сетевых интерфейсов LAN и WLAN и встроенной операционной системы.
После установки жесткого диска достаточно просто подключить устройство к внешней сети и нажать кнопку включения.
Для того чтобы настроить D-Link DSM-G600, необходимо подключить его к компьютеру через Ethernet и установить диск с программным обеспечением, который прилагается к устройству. При автозапуске CD-диска автоматически запустится утилита определения настроек устройства (рис. 3). Сетевой контроллер на ПК должен быть настроен на автоопределение через DHCP-сервер. Если жесткий диск установлен впервые, программа предложит его отформатировать. Следует отметить, что, в отличие, например, от аналогичных устройств компании ASUS, беспроводной накопитель D-Link DSM-G600 использует файловые структуры Ext2 и Ext3, которые применяются в системах семейства UNIX. После форматирования жесткого диска точка доступа перезагружается, а значит, необходимо снова произвести ее поиск с помощью утилиты. Здесь нужно иметь в виду, что если IP-адрес LAN-порта устройства явно не указан, то при перезагрузках он может изменяться и иногда даже принадлежать к разным подсетям, что, конечно же, не очень удобно при настройке.
Рис. 3. Утилита определения D-Link DSM-G600
Все необходимые настройки D-Link DSM-G600 сведены в удобные меню. Управление беспроводным накопителем происходит через web-интерфейс. Для настройки достаточно ввести IP-адрес LAN-порта устройства в web-браузер и войти в главное меню программы настройки (рис. 4).
Рис. 4. Web-интерфейс управления D-Link DSM-G600
Утилита настройки D-Link DSM-G600 вполне традиционна и в плане интерфейса не отличается от утилит настройки других продуктов компании D-Link. Однако некоторые особенности у нее все-таки есть, поскольку она обладает рядом дополнительных возможностей. С помощью утилиты можно сконфигурировать параметры LAN-порта, настроить беспроводную точку доступа и встроенный FTP-сервер, работать с жестким диском, установленным в этот беспроводной накопитель, и т.д.
D-Link DSM-G600 имеет встроенный гигабитный сетевой контроллер Ethernet 10/100/1000Base-T. Для создания соединения с внешней сетью возможно задание как статического, так и динамического (устройство является также DHCP-клиентом) IP-адреса, получаемого от провайдера или от внешнего DHCP-сервера. Беспроводная точка доступа поддерживает стандарт передачи данных согласно спецификации 802.11b/g. Из настроек точки доступа можно установить шифрование WEP с использованием 64- и 128-битных ключей, а также шифрование WPA — PSK. Точка доступа может работать в режимах 802.11b и 802.11g как по отдельности, так и вместе. Кроме того, для профессионалов предусмотрена дополнительная закладка с продвинутыми настройками. Встроенный в накопитель FTP-сервер может работать как со всеми клиентами сети сразу, так и с каждым из них по отдельности. Для организации такой системы возможно формирование списка пользователей с индивидуальными паролями и логинами. Таким образом, можно полностью контролировать использование жесткого диска, а также предоставлять пользователям извне доступ к работе с файлами на FTP-сервере.
Помимо этого сетевой накопитель D-Link DSM-G600 позволяет закачивать файлы из Интернета через специальную утилиту управления, что удобно, поскольку не требуется применение компьютера. Все файлы, закачанные таким образом, сохраняются в указанную папку и доступны всем пользователям внутренней локальной сети. Поскольку этой системой хранения данных может пользоваться много человек, предусмотрена общедоступная для чтения/записи отдельная папка, представляющая собой Samba-сервер, которая и является жестким диском. Папку можно ограничить только чтением, лимитируя запись на диск с помощью FTP-сервера. Web-интерфейс управления жестким диском, папками, настройками и другими параметрами выглядит несколько иначе, чем окно настроек. С помощью встроенных утилит можно форматировать жесткий диск с применением файловой системы ext2 или ext3. Предусмотрена возможность выполнения плановой проверки жесткого диска с возможностью исправления ошибок и корректировки структуры.
Еще одной отличительной особенностью накопителя D-Link DSM-G600 является возможность подключения флэшки через USB-интерфейс с дальнейшим копированием содержимого на жесткий диск устройства. Все файлы сохраняются в отдельную папку — это удобно при необходимости быстро переписать файлы, которые будут доступны всем пользователям локальной сети. Также к USB-портам, находящимся на тыльной стороне D-Link DSM-G600, можно подключить принтеры — в таком случае рассматриваемая модель становится принт-сервером (подключенные к нему принтеры станут доступны всем пользователям сети).
Тестирование D-Link DSM-G600
Тестирование беспроводной системы хранения данных проводилось в два этапа. На первом этапе оценивалась производительность встроенного сетевого контроллера Ethernet при обмене данными с беспроводными клиентами, а на втором — скорость обмена между клиентами встроенной точки беспроводного доступа. Кроме того, было выполнено тестирование скорости чтения/записи на жесткий диск устройства через интерфейс Ethernet 10/100/1000Base-T.
Стенд для тестирования включал рабочую станцию и ноутбук. К рабочей станции D-Link DSM-G600 подключался через интерфейс LAN, а к ноутбуку — по протоколу 802.11g.
Конфигурация рабочей станции выглядела следующим образом:
- операционная система — Windows XP Professional SP2;
- чипсет материнской платы — Intel 975 XBX2;
- центральный процессор — Intel Core 2 Duo X6800 с тактовой частотой 2,6 ГГц;
- оперативная память — 2 Гбайт DDR2-800.
Тестирование производительности проходило с использованием программного обеспечения NetIQ Chariot версии 5.0, разработанного специально для тестирования сетевого оборудования.
Тест 1. Скорость передачи данных WLAN — LAN (беспроводной — проводной сегменты)
Сначала измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между проводным сегментом LAN и беспроводными клиентами, для чего к LAN-порту подключалась рабочая станция по интерфейсу 10/100/1000Base-T, а к точке доступа — ноутбук по протоколу 802.11g без использования шифрования. Затем при помощи программного пакета NetIQ Chariot 5.0 измерялся трафик по протоколу TCP между подключенными компьютерами, для чего в течение 10 мин запускался скрипт High_Performance_Throughput.scr. Данные передавались как от ноутбука к рабочей станции, так и в обратном направлении.
На рис. 5 показан результат тестирования D-Link DSM-G600 при передаче данных от LAN-порта к сегменту WLAN (LAN-to-WLAN).
Рис. 5. Сетевой трафик при передаче данных
между LAN- и WLAN-сегментами сети
Как следует из результатов тестирования, средняя скорость передачи данных от WLAN- к LAN-сегменту составляет 22 Мбит/с, что вполне соответствует средней скорости передачи для протокола 802.11g. Узким местом сети, ограничивающим сетевой трафик, в данном случае является взаимодействие беспроводного сегмента сети с интегрированной точкой доступа по протоколу 802.11g. Поскольку данный протокол обеспечивает максимальную скорость передачи данных на уровне 20-25 Мбит/с, можно говорить, что в данном случае скорость передачи соответствует протокольной скорости беспроводного сегмента сети.
Тест 2. Скорость передачи данных между клиентами сети WLAN — WLAN (беспроводной сегмент)
Данный тест предназначен для измерения скорости при передаче данных между клиентами беспроводной сети. Для этого к точке доступа подключались два ноутбука, которые имели встроенные беспроводные сетевые адаптеры, поддерживающие спецификацию 802.11g. Процедура измерения скорости передачи данных была аналогична той, что проводилась в предыдущем тесте.
Из результатов тестирования (рис. 6) следует, что скорость передачи данных в этом случае в два раза меньше, чем в предыдущем тесте. Это объясняется тем, что клиенты общаются между собой через точку доступа, а канал один для всех. Для клиентов средняя скорость передачи данных для этого теста составила до 10 Мбит/с.
Рис. 6. Сетевой трафик при передаче данных
между двумя беспроводными клиентами
Тест 3. Скорость обмена между ПК и жестким диском
Для проведения этого теста к LAN-порту подключалась рабочая станция с гигабитным сетевым контроллером. Затем были проведены два теста: запись файла объемом 4,5 Гбайт на жесткий диск, расположенный в D-Link DSM-G600, и последующее чтение (копирование) файла обратно на жесткий диск компьютера. Поскольку это устройство позиционируется как отличная система для временного хранения данных и позволяет получить доступ к жесткому диску как по основному протоколу передачи данных FTP, так и через NetBIOS (возможно подключение данного жесткого диска в качестве сетевого диска на любом компьютере — клиенте сети). Для оценки скорости передачи данных из сегмента LAN непосредственно на жесткий диск использовалась обычная утилита копирования. В качестве результата получалась средняя скорость чтения/записи для проводного сегмента. Итак, скорость записи на жесткий диск — чуть более 37 Мбит/с, то есть 4,6 Мбайт/с, а скорость чтения — чуть выше 54 Мбит/с, или 6,7 Мбайт/с. Безусловно, такие скорости позволяют смотреть фильмы в высоком разрешении — до 1920x1080 (с высоким битрейтом) — и одновременно скачивать файлы по проводному сегменту. Это говорит о том, что скорость здесь ограничивается уже не сетевым контроллером, а контроллером жесткого диска. Тем не менее из результатов первых двух тестов следует, что максимальная скорость передачи по беспроводному сегменту составляет не более 25 Мбит/с. Этой скорости должно хватить для просмотра видео с высоким битрейтом. Для того чтобы проверить это предположение, к D-Link DSM-G600 были подключены два ноутбука с интегрированными беспроводными контроллерами с поддержкой протокола 802.11g. На жестком диске находилось несколько HDTV-фильмов с различными битрейтами видеопотока — от 4,5 до 8 Мбит/с. На обоих ноутбуках запускался один и тот же фильм, кроме того, с помощью подключенного компьютера он одновременно копировался через LAN-порт на жесткий диск, установленный в беспроводной системе хранения данных. В итоге были получены результаты, представленные в таблице.
Результаты тестирования при просмотре
HDTV-фильмов с D-Link DSM-G600
Под комфортным просмотром здесь подразумевается проигрывание фильмов без задержек и искажений. Результаты этого несложного теста наглядно показывают, что просмотр фильмов с высокими битрейтами ограничивается именно пропускной способностью самого узкого, то есть беспроводного, сегмента (на проигрывание фильмов с высоким битрейтом (8 Мбит/с) работа с жестким диском практически не влияет). Но такие фильмы пока еще мало распространены, а для воспроизведения обычных медиафайлов, то есть фильмов, сжатых кодеком DivX или XVid, где битрейт видеопотока редко превышает 2-3 Мбит/с, MP3-музыки и других медийных документов, модель D-Link DSM-G600 вполне подходит.
Выводы
Беспроводная система хранения данных D-Link DSM-G600 не занимает места на рабочем столе — при наличии жесткого диска по своим габаритам она практически не отличается от обычных маршрутизаторов или точек доступа. Ее функции дают возможность организовать дома или в малом офисе небольшую беспроводную сеть. Кроме того, можно подключить принтер, а это значит, что не потребуется выделение отдельного сервера для принтеров или покупка дополнительного принт-сервера. Устройство обладает удобным, функциональным интерфейсом настройки и возможностью работы с жестким диском через NetBIOS- и FTP-протоколы. Набор функций у этого наполнителя примерно такой же, как и у других подобных решений (маршрутизаторов, точек доступа), причем возможности его настройки позволяют создавать довольно гибкую и, что немаловажно, вполне безопасную сетевую инфраструктуру. Большая скорость чтения/записи на жесткий диск, а также продвинутые утилиты управления им (проверка, форматирование, ограничение доступа) позволяют использовать D-Link DSM-G600 для создания системы хранения данных, доступной из любой точки квартиры или офиса.
Редакция выражает признательность компании D-Link за предоставление для тестирования беспроводного накопителя D-Link DSM-G600.