Система хранения данных Maxtor OneTouch III
Тестирование Maxtor OneTouch III
Рынок жестких дисков с момента покупки компанией Seagate другого производителя — компании Maxtor стал практически монополизированным. Единственным явным лидером на нем является компания Seagate. Однако широко известная торговая марка Maxtor не канула в Лету, и на прилавках магазинов до сих пор можно увидеть жесткие диски с этим лейблом.
Все большую популярность приобретают внешние системы хранения данных, которые предусматривают различные типы подключения к компьютеру, но при этом не устанавливаются внутрь корпуса. Среди достоинств таких систем стоит отметить автономное питание, которое не связано с блоком питания компьютера, встроенную систему охлаждения и различные типы подключения — FireWire, USB, eSATA, Wi-Fi. Одним из таких устройств является Maxtor OneTouch III от компании Seagate.
Характеристика устройства
Система хранения данных Maxtor OneTouch постоянно совершенствуется: в ее новой версии претерпели изменения установленный контроллер и размер имеющихся в устройстве жестких дисков. В нашем небольшом экспресс-тестировании рассматривается модель с двумя жесткими дисками объемом 750 Гбайт, то есть общий объем хранилища данных Maxtor OneTouch составляет 1,5 Тбайт.
Устройство Maxtor OneTouch (рис. 1) имеет серый корпус прямоугольной формы. На лицевой панели расположена только одна кнопка, которая подсвечивается очень ярким синим светодиодом. Мигание светодиода означает активную работу с данными, которые хранятся на жестких дисках. На задней панели устройства расположены разъемы для подключения к компьютеру, кнопка включения питания и разъем для внешнего питания. Там же находятся отверстия для выхода воздуха, который нагоняет установленный внутри корпуса вентилятор. Система хранения данных Maxtor OneTouch III оборудована тремя интерфейсами IEEE-1384 FireWire, поддерживающими спецификации IEEE-1384a (один разъем) и IEEE-1384b (два разъема), и одним разъемом USB (контроллер USB полноценно поддерживает спецификацию USB 2.0).
Рис. 1. Внешний вид устройства
Внутри системы хранения данных Maxtor OneTouch III (рис. 2) установлены два жестких диска Seagate ST3750640AS, каждый из которых имеет интерфейс SATA II и подключается к встроенному контроллеру. Жесткие диски закреплены на несущий корпус через прорезиненные прокладки, что исключает шум и снижает вибрацию при работе. Замену дисков без труда можно выполнить самостоятельно, однако это лишает гарантии на устройство. Крышка устройства также устанавливается на резиновые прокладки.
Рис. 2. Внутренний вид устройства
Встроенный контроллер на аппаратном уровне дает возможность создавать из двух жестких дисков RAID-массивы 0 и 1. RAID-массив 0 позволяет объединить два жестких диска в один большой объемом 1,5 Тбайт. RAID-массив 1 обеспечивает запись данных на оба диска сразу, то есть один из дисков будет служить дубликатом другого. При этом даже при отказе одного из них данные не будут потеряны. Управление RAID-контроллером и настройка осуществляются через специализированную утилиту, которая поставляется в комплекте. Следует учитывать, что при смене RAID-массива все данные на жестких дисках будут утеряны. После того как RAID-массив создан, программа автоматически предложит его отформатировать. После форматирования в диспетчере устройств появится полувиртуальное устройство объемом 750 Гбайт или 1,5 Тбайт.
Тестирование Maxtor OneTouch III
Для оценки реальной скорости передачи данных по различным интерфейсам был использован встроенный в утилиту Everest Ultimate 2006 бенчмарк, предназначенный специально для тестирования жестких дисков, а также обычный файловый менеджер FAR v1.70. Устройство подключалось к стенду, который имел следующую конфигурацию:
- операционная система — Windows XP Professional SP2;
- чипсет материнской платы — Intel 975 XBX2;
- центральный процессор — Intel Core 2 Duo X6800 с тактовой частотой 2,6 ГГц;
- оперативная память — 2 Гбайт DDR2-800;
- жесткий диск Seagate ST3120827AS.
Тестирование проходило в два этапа. Первоначально система хранения данных Maxtor OneTouch III подключалась к компьютеру по USB-интерфейсу. Обмен данными происходил между устройством и установленным жестким диском. Средняя скорость как чтения, так и записи на диск определялась и усреднялась данными, полученными в файловом менеджере. С помощью встроенного в утилиту Everest Ultimate 2006 бенчмарка определялось среднее время доступа к жестким дискам, а также средняя скорость линейного чтения и записи на них. На втором этапе Maxtor OneTouch подключался к этому же стенду через интерфейс IEEE-1384a (400 Мбит/с). Все тесты для обоих интерфейсов были идентичны. Исследуемое устройство не подключалось к компьютеру через интерфейс IEEE-1384b (800 Мбит/с), поскольку максимальная пропускная способность SATA II стала бы ограничивающим фактором, поэтому в данных тестах сравнивались именно USB 2.0 и IEEE-1384a.
С помощью специальной утилиты Everest Ultimate 2006 было измерено время доступа (чтение и запись) к системе хранения данных для двух возможных вариантов создания RAID-массива. Если установленные в устройстве диски объединялись в один большой диск объемом 1,5 Тбайт (RAID 0), среднее время доступа составляло 5,21 мс (рис. 3). При создании массива RAID 1 среднее время доступа оказалось в два раза больше — 10 мс (рис. 4).
Рис. 3. График времени доступа к диску при RAID 0
Рис. 4. График времени доступа к диску при RAID 1
Чтобы измерить среднюю скорость передачи данных при обычных условиях, на жесткий диск Maxtor OneTouch III передавался видеофильм объемом 700 Мбайт, а затем он скачивался с него на жесткий диск компьютера. Скорость передачи данных с Maxtor OneTouch на жесткий диск стенда по USB-интерфейсу составила 27 Мбайт/с, а в обратном направлении — 31 Мбайт/с. При этом скорость была практически одинаковая при использовании как RAID 0-, так и RAID 1-массива. Однако при подключении устройства по интерфейсу IEEE-1384a скорость значительно увеличилась. Например, скорость при копировании с системы хранения данных Maxtor OneTouch III равнялась 37 Мбайт/с, а скорость копирования на устройство — 43 Мбайт/с.
Результаты синтетических тестов, входящих в утилиту Everest Ultimate 2006, оказались несколько выше приведенных значений. Так, для USB-интерфейса средняя скорость чтения составила чуть более 31 Мбайт/с, а записи — 34 Мбайт/с. В случае подключения через интерфейс FireWire средняя скорость чтения и записи была равна 41 и 46 Мбайт/с соответственно. Из приведенных результатов можно сделать однозначный вывод, что подключение по интерфейсу FireWire более предпочтительно.
Выводы
Система хранения данных Maxtor OneTouch III является отличным решением как для резервирования данных, так и для обычного хранения контента. Стоит особо отметить удобное программное обеспечение, которое позволяет резервировать данные с основного жесткого диска компьютера, а также обеспечивает высокую степень надежности при использовании массива RAID 1. Два наиболее распространенных и в то же время высокоскоростных интерфейса для подключения к компьютеру (USB и FireWire) дают возможность быстро и оперативно работать с сохраненной информацией.
Редакция выражает признательность представительству компании Seagate за предоставленное для обзора устройство Maxtor OneTouch III.