Флэш-носители: новинки и тенденции
По мере развития портативной цифровой техники сменные карты памяти становятся все более востребованными. Цифровые фотоаппараты, КПК, мобильные телефоны и портативные игровые консоли и медиаплееры — вот далеко не полный перечень устройств, для работы с которыми необходимы карты памяти. В этой статье мы рассмотрим основные тенденции современного рынка сменных карт и портативных накопителей на базе флэш-памяти, а также наиболее интересные новинки, появившиеся в последние несколько месяцев.
Флэш-карты
Если оценивать расклад сил в сегменте сменных карт флэш-памяти, то по сравнению с прошлым годом картина изменилась незначительно. Как и следовало ожидать, наиболее популярные форматы укрепили свои позиции — разумеется, за счет сокращения долей аутсайдеров. В тройку лидеров по-прежнему входят группы форматов Secure Digital (SD), MultiMediaCard (MMC) и Memory Stick. Здесь мы говорим именно о группах форматов, поскольку в каждой из них представлены по три типоразмера карт памяти: полноформатный, мини и микро (соответственно SD, miniSD и microSD; MMC, RS-MMC и MMC micro; Memory Stick PRO, Memory Stick PRO Duo и М2). Нельзя не отметить, что за последние два года спрос на карты памяти мини- и микроформатов существенно вырос. Произошло это вследствие значительных изменений на рынке портативных электронных устройств, в особенности в сегменте мобильных телефонов.
В последнее время спрос на карты памяти
мини- и микроформатов значительно вырос.
На фото — носитель microSD с адаптерами
для установки в слоты miniSD и SD
Что касается носителей формата CompactFlash, то их рыночная доля постепенно сокращается. Карты CompactFlash уже полностью вытеснены из сегмента компактных цифровых фотоаппаратов; постепенно сокращается и количество КПК, оснащенных слотом данного формата (да и сами КПК, к слову сказать, постепенно исчезают как класс). Конечно, утверждать, что CompactFlash разделит судьбу уже полностью исчезнувшего формата SmartMedia, пока еще преждевременно. С одной стороны, карточки CompactFlash постепенно уходят с массового рынка, но с другой стороны, они удерживают довольно прочные позиции в ряде рыночных ниш (например, в промышленных ПК и в цифровых зеркальных камерах полупрофессионального и профессионального класса). Кроме того, формат CompactFlash, уступая более популярным носителям по компактности, до сих пор остается лидером по максимальному объему носителей.
Рыночная доля карт формата CompactFlash
постепенно уменьшается, но полное
исчезновения им не грозит
Все более неопределенными становятся перспективы носителей xD-Picture, которые используются исключительно в цифровых фотокамерах всего двух производителей: Fujifilm и Olympus. Значительно меньший (по сравнению с вышеупомянутыми форматами) спрос на носители xD-Picture вкупе с рядом проблем технического характера не позволяет обеспечить столь динамичного снижения удельной стоимости памяти, как в сегменте карточек более распространенных форматов. Как следствие, цены на карты xD-Picture оказываются значительно более высокими по сравнению с носителями SD или MMC той же емкости. Кроме того, в последнее время карточки xD-Picture стали заметно отставать от конкурентов и по такому показателю, как максимальная емкость. В этой ситуации определенные преимущества xD-Picture (в частности, меньшие габариты и низкий уровень энергопотребления) являются слабым противовесом перечисленным недостаткам.
Карточки формата xD-Picture так и не
получили широкого распространения
Видимо, безысходность сложившейся ситуации уже начинают в полной мере осознавать и в руководстве компаний Fujifilm и Olympus. Однако если Olympus еще пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, то второй участник этого альянса уже перешел к активным действиям. В начале этого года Fujifilm реализовала в своих компактных фотоаппаратах поддержку не только карт памяти xD-Picture, но и более распространенных и доступных SD. Почти все модели цифровых фотокамер Fujifilm 2007 года оснащены комбинированным слотом, в который можно устанавливать носители как xD-Picture, так и SD. При этом конструкция слота позволяет установить только один носитель (либо xD-Picture, либо SD).
Разумеется, пока Fujifilm и Olympus выпускают цифровые фотоаппараты с соответствующим слотом, карты xD-Picture (пусть и в небольшом количестве) будут оставаться на рынке. Однако в том, что судьба этого формата предрешена, можно не сомневаться.
Новые форматы
В конце прошлого — начале нынешнего года произошло несколько важных событий, о которых нельзя не упомянуть, рассказывая о состоянии современного рынка сменных карт флэш-памяти.
Одним из центральных событий 2006 года стало утверждение окончательной редакции спецификации SD 2.0, которая открыла дорогу в жизнь новому поколению SD-карт — SDHC (Secure Digital High Capacity). По размерам, расположению и количеству контактных площадок карточки SDHC полностью идентичны носителям SD первого поколения. Однако если емкость последних была ограничена величиной 2 Гбайт , то объем SDHC может составлять от 4 до 32 Гбайт. Кроме того, в SDHC используется файловая система FAT32.
По скоростным характеристикам носители SDHC подразделяются на несколько классов. В настоящее время выпускаются карточки SDHC трех классов: Class 2, Class 4 и Class 6, обеспечивающие соответственно скорость чтения и записи данных не менее 2, 4 и 6 Мбайт/с.
Необходимо отметить, что носители SDHC обладают ограниченной совместимостью — в частности их нельзя использовать в устройствах и картридерах, предназначенных для SD-карт первого поколения (в некоторых случаях поддержку носителей SDHC можно реализовать путем обновления управляющей микропрограммы). Впрочем, даже если по ошибке установить носитель SDHC в устройство, которое не поддерживает работу с карточками данного формата, записанные данные не будут повреждены.
SDHC — новое поколение носителей Secure Digital
Что касается новых устройств, уже рассчитанных на использование карточек SDHC, то все они будут совместимы с более старыми SD-картами (естественно, с соответствующими ограничениями по максимальным значениям скорости чтения и записи данных). Вслед за полноразмерными носителями в семействе SDHC появились также карточки мини- и микроформатов — miniSDHC и microSDHC.
В России первые партии носителей SDHC поступили в продажу осенью минувшего года, однако спрос на них пока остается невысоким из-за ограниченного ассортимента устройств, в которых реализована поддержка карточек данного формата. Но это лишь вопрос времени: число устройств с поддержкой SDHC быстро растет. Например, в январе на выставке CES 2007 было представлено 55 новых моделей цифровых фотоаппаратов, поддерживающих работу с носителями SDHC. В числе производителей, представивших эти новинки, — компании Canon, Casio, Leica, Nikon, Panasonic, Pentax, Ricoh, Samsung, Sanyo и Uniden.
В прошлом году мы рассказывали о карточках SD Plus компании SanDisk, которые можно подключать как в слот SD, так и непосредственно в стандартный порт USB (см. ст. «SanDisk уверена в будущем флэш-памяти» в № 7’2006). Идея создания карт памяти, оснащенных интерфейсом USB, в последнее время становится все более популярной, и потому неудивительно, что в нынешнем году появился первый стандарт на подобные носители.
Носитель формата miCARD, оснащенный
двумя интерфейсами
В последний день мая 2007 года ассоциация MMCA (MultiMediaCard Association) объявила о завершении работ по созданию спецификации носителей miCARD (Multiple-Interface Memory Cards). В этих карточках предусмотрено два интерфейса (SD/MMC и USB), что позволяет использовать их в широком спектре портативных устройств, оснащенных слотами SD/MMC, а также без проблем подключать к стандартному USB-порту компьютера или принтера. Механические и электрические характеристики носителей miCARD полностью соответствуют спецификациям MMC v4.2 и USB 2.0. По информации разработчиков, носители miCARD обладают низким уровнем энергопотребления и обеспечивают высокую скорость передачи данных.
Размеры корпуса miCARD — 12x21x1,95 мм. Расположение контактных площадок позволяет подключать эти носители к порту USB без использования каких-либо дополнительных приспособлений. А для того, чтобы карточку miCARD можно было установить в слот SD/MMC, придется воспользоваться механическим переходником — так же, как и при подключении карт мини- и микроформатов. Однако члены MMCA рассчитывают на то, что со временем в портативных устройствах и картридерах появятся слоты для miCARD, что, в свою очередь, позволит отказаться от использования адаптеров.
Чтобы установить карточку miCARD
в слот SD/MMC, необходимо использовать
специальный адаптер
На выставке Computex 2007 компания Pretec продемонстрировала первые серийные изделия, соответствующие спецификации miCARD, — флэш-карты S-Diamond. В линейке S-Diamond будут представлены носители объемом от 128 Мбайт до 8 Гбайт. Первые партии miCARD поступят в розничную продажу уже в III квартале текущего года.
В середине апреля появилась информация о том, что компании SanDisk и Sony подписали предварительное соглашение о совместных действиях по продвижению нового формата сменных носителей, фигурирующих под рабочим названием SxS (S-by-S). Данный тип носителей разработан для использования в профессиональной видеотехнике (видеокамерах, цифровых видеомагнитофонах и т.д.), поэтому его вряд ли стоит рассматривать как потенциального конкурента «бытовым» картам памяти — таким как SDHC, MMC или Memory Stick.
По предварительной информации, в носителях формата SxS будет использоваться высокоскоростная флэш-память, а размер корпуса составит 34x75x5 мм. В качестве внешнего интерфейса для подключения к ПК и различным цифровым устройствам предполагается применять шину PCI Express, обладающую высокой пропускной способностью. Как заявляют разработчики, максимальная скорость обмена данными между носителем SxS и внешним устройством будет достигать 800 Мбит/с.
Компания Sony уже объявила о своем намерении внедрить поддержку носителей SxS в новых моделях профессиональных цифровых видеокамер XDCAM EX. Ожидается, что первые партии сменных карт памяти формата SxS появятся в продаже уже в конце текущего года.
Больше и дешевле
Развитие технологий производства флэш-памяти позволило заметно увеличить показатели максимальной емкости практически для всех выпускаемых форматов носителей. Сейчас карточка SDHC объемом 8 Гбайт стала уже привычным явлением, а ведь еще пару лет назад сложно было себе представить, что на носитель размером с почтовую марку можно уместить содержимое почти полного двухслойного DVD. Стоит отметить, что данная тенденция характерна не только для полноразмерных, но и для миниатюрных карт памяти, причем существовавший ранее разрыв между ними быстро сокращается. Например, в июне компания SanDisk представила карточки Memory Stick Micro (M2) объемом 4 Гбайт, а также microSDHC емкостью 6 и 8 Гбайт.
Малый размер и высокая емкость:
карточки microSDHC, вмещающие 8 Гбайт,
уже стали реальностью
К радости покупателей карты флэш-памяти за последний год не только заметно прибавили в максимальной емкости, но и стали значительно более доступными. Сейчас носитель SDHC Class 6 емкостью 8 Гбайт можно приобрести менее чем за 100 долл. Таким образом, всего за год удельная стоимость хранимых данных (то есть цена носителя в пересчете на гигабайт емкости) для наиболее популярных форматов карт памяти снизилась в 3-4 раза.
По мере снижения удельной стоимости флэш-памяти производители постепенно отказываются от выпуска носителей небольшого объема. В этом году наиболее ходовыми являются карточки емкостью от 1 до 4 Гбайт, в то время как носители объемом 128 и 256 Мбайт уже практически полностью исчезли с прилавков.
Портативные флэш-накопители
В последние два года одним из основных направлений развития портативных флэш-накопителей является реализация новых функциональных возможностей. Современные модели этих устройств можно использовать не только как удобное средство для переноса и хранения данных, но и в качестве загрузочного диска, ключа для ограничения доступа к ПК и т.д.
Немало внимания уделяют разработчики развитию встроенных средств безопасности, позволяющих предотвратить несанкционированный доступ к конфиденциальным данным, хранящимся на флэш-накопителях. Например, в выпускаемых компанией SanDisk накопителях серий Cruzer Professional и Cruzer Enterprise реализована функция аппаратного шифрования данных по алгоритму AES с 256-битным ключом. В устройствах серии Cruzer Enterprise вся доступная память защищена паролем, благодаря чему владелец такого накопителя может быть уверен в том, что записанные данные не попадут в руки посторонних лиц даже при утере или краже накопителя. В накопителях серии Cruzer Professional предусмотрена возможность создания защищенного раздела (Privacy Zone) произвольного объема. Доступ к данным, записанным в разделе Privacy Zone, защищен паролем, а все остальное пространство накопителя представляет собой незащищенный раздел со свободным доступом.
Во второй половине 2005 года в продаже появились первые портативные накопители, построенные на базе платформы U3. Напомним, что данное решение позволяет запускать приложения (это могут быть межсетевые экраны, системы проверки пароля, утилиты для синхронизации данных адресной книги и сообщений электронной почты и т.д.) непосредственно с портативных флэш-накопителей, а также обеспечивает возможность хранения персональных данных и настроек, используемых для работы программных компонентов. Таким образом, флэш-диски на базе платформы U3 можно применять не только для хранения и транспортировки данных, но и для оперативного развертывания на любом компьютере своего рабочего места — с полным набором необходимых программных средств, персональных настроек и контактов. В настоящее время флэш-накопители, созданные на базе U3, представлены в линейках многих производителей — в частности таких, как Kingston, Memorex, SanDisk, Verbatim и др. Уже выпущены тысячи программных продуктов для этой платформы.
Но, скорее всего, платформа U3 станет лишь промежуточным звеном в эволюции флэш-накопителей. В начале мая текущего года корпорации Microsoft и SanDisk подписали соглашение, предусматривающее совместную работу в области создания аппаратных и программных средств нового поколения, которые позволят устанавливать приложения и сохранять пользовательские настройки, а также настройки интерфейса непосредственно на USB-накопителях и картах флэш-памяти.
Согласно условиям подписанного соглашения, Microsoft возьмет на себя разработку программного обеспечения, в то время как специалисты SanDisk будут заниматься созданием аппаратной части — в том числе средствами поддержки технологии безопасности TrustedFlash. Кроме того, Microsoft уполномочена вести переговоры со сторонними производителями аппаратного обеспечения о возможности лицензирования нового программного продукта. Вопросами лицензирования комплекса программно-аппаратных средств, технологии TrustedFlash, а также иной интеллектуальной собственности Microsoft и Sandisk, созданной в рамках данного проекта, будет заниматься специальная компания, которую планируется основать в ближайшем будущем на принципах равного участия сторон.
Устройства, созданные на базе новой платформы, позволят сохранять на USB-накопителе или на карте флэш-памяти все компьютерное окружение, включая настройки пользовательского интерфейса и приложений, сами приложения и данные. Доступ к этим ресурсам можно будет получить на любом ПК, оснащенном портом USB или картридером и работающем под управлением ОС Windows XP либо Vista. Корпорация SanDisk уже объявила, что первые модели USB-накопителей семейства Cruzer, созданные на базе новой платформы, появятся в продаже во второй половине 2008 года.