Поделить компьютер по-братски

Павел Берсенев

Подключение рабочих станций

Конкретные реализации

 

Наши предки были во многом мудрее и прозорливее нас. Нехватка машинного времени, а также рабочих мест, оборудованных вычислительными системами, на заре компьютерной эпохи ощущалась весьма остро, но они (наши предки) нашли очень экономичный способ решения этой проблемы.

Вычислительные мощности дорогостоящих машин расходовались более разумно и эффективно за счет распределения их между несколькими станциями, подключенными к одной «коробке». При этом каждая из них состояла только из дисплея и клавиатуры (позднее к этому добавилась мышь), а пользователи работали с общими ресурсами — памятью, жесткими дисками, принтерами и прочим, а также могли общаться между собой как бы «по сети».

Думаю, многим известно, но мало кто осознает, что такие решения до сих пор существуют и успешно используются в офисах, квартирах, в образовательных учреждениях — то есть там, где зачастую мощные компьютеры не загружены на сто процентов, но требуется максимальная отдача при минимальных вложениях. И дело здесь не только в цене вопроса. В помещениях порой попросту не хватает места для установки еще нескольких «коробок» или требуется максимально снизить шум — например в библиотеке. Кроме того, намного удобнее произвести апгрейд всего одного системника вместо, скажем, трех-четырех.

Подобных решений не очень много, они различаются максимальным числом рабочих мест, подключаемых к одному системнику, тем, под какой операционной системой они работают, технической реализацией (аппаратно-программной или чисто программной) и, конечно же, ценой.

Все эти решения обеспечивают одновременную и независимую работу нескольких пользователей на одном системном блоке и дают возможность запускать программы, редактировать документы, пользоваться Интернетом, подключенными к компьютеру устройствами, смотреть кино и даже играть в сетевые игры.

Полагаете, что подобный вариант неудобен и не слишком надежен и что не стоит забывать о народной мудрости — «скупой платит дважды»? А вот и нет! Конечно, один большущий минус здесь все же есть: если выходит из строя системный блок, то вместе с ним исчезают и все рабочие места. Однако плюсов все-таки намного больше, и дело здесь не только в экономии:

  • низкий уровень шума (актуально для библиотек, кабинетов психологической разгрузки) и экономия места (полезно в квартирах и небольших офисах) из-за отсутствия лишних «коробок»;
  • снижение затрат на модернизацию;
  • экологичность (для школ, образовательных учреждений) — компьютер является источником различных вредных излучений, а значит, чем меньше системных блоков нас окружает, тем лучше для здоровья. К этому пункту можно отнести и шумность: постоянный гул вентиляторов и жестких дисков относят к вредным воздействиям;
  • экономия электроэнергии;
  • не требуется локальная сеть (на выставках, конференциях) — все пользователи работают с общими ресурсами — такими, как принтер, сканер, жесткий диск, доступ в Интернет и другие, поэтому проблемы настройки локальной сети и покупки оборудования для нее отпадают сами собой;
  • экономия времени на обслуживание компьютеров — за одним компьютером легче следить приходящему сисадмину. К тому же не нужно отлавливать вирус по всем компьютерам. Настройка и бэкап системы могут производиться централизованно и регулярно;
  • экономия на программном обеспечении — в случаях, когда лицензией не запрещается запуск нескольких копий программы, то есть ограничивается число компьютеров (физических устройств), на которых можно установить ПО, а не пользователей, работающих с ним;
  • повышение надежности — незначительно переплатив за надежный системный блок, вы получите в целом более надежную систему, нежели набор из нескольких компьютеров, собранных из самых дешевых комплектующих;
  • мобильность — такие комплексы очень удобно использовать, например, на выставках, для проведения разного рода семинаров, конференций для оборудования интернет-кафе, а также в домашних условиях (ведь дополнительное рабочее место нужно не всегда). Отсутствие дополнительного оборудования обеспечивает большую мобильность в тех случаях, когда требуется оперативный монтаж и демонтаж оборудования или, когда невозможно обеспечить безопасность имущества;
  • доступная цена — такие программные средства обычно стоят гораздо дешевле по сравнению с полноценным компьютером или тонким клиентом.

Итак, подведем итоги и составим краткий список областей применения, в которых программные разработки для увеличения количества рабочих мест будут наиболее актуальны:

  • библиотеки, музеи, читальные залы;
  • интернет-кафе;
  • выставки, семинары, конференции, презентации;
  • бухгалтерии;
  • рабочие места в офисах, банках, почтовых отделениях;
  • кассовые терминалы, регистрационные пункты в домах отдыха, отелях, больницах;
  • компьютерное тестирование и обучение;
  • школы и университеты;
  • использование в домашних условиях.

Теперь выясним, как все это работает и что понадобится для организации рабочих мест таким способом.

Подключение рабочих станций

Подключить несколько мониторов к компьютеру несложно: можно использовать второй выход видеокарты (если он есть), установить дополнительные видеокарты или задействовать USB-видеоадаптеры (USB2VGA). С клавиатурами и мышами проблем тоже не будет: их можно подключить через USB-интерфейс с помощью расширителей (хабов).

При расстановке клавиатур, мышей и мониторов в помещении можно использовать удлинители. Как показывает практика, устройства хорошо работают при удалении от системного блока на 5-10 м. При применении специальных удлинителей и усилителей расстояние может быть значительно увеличено.

Конкретные реализации

Речь пойдет о популярных решениях для Windows, но прежде всего скажем несколько слов об одной разработке для Linux.

Проект MultiStation  корпорации UserFul позволяет подключить до десяти рабочих мест (максимальное число среди аналогов) к одному компьютеру и привлекателен помимо прочего тем, что компания-разработчик предлагает готовые сборки компьютеров с эксклюзивным программным обеспечением для конкретных способов применения — библиотек, интернет-кафе, образовательных учреждений, киосков самообслуживания и пр.

При этом входящее в комплект программное обеспечение разработано специально для конкретной области применения. Но и это еще не все. В качестве «аванса» предлагается попробовать MultiStation в действии с помощью бесплатной двухпользовательской версии.

Из наиболее широко распространенных в настоящее время разработок подобного рода для Windows можно выделить три: JetWay MagicTwin , BeTwin  от ThinSoft и отечественную АСТЕР  от компании ИБИК.

Первое из решений — JetWay MaginTwin — программно-аппаратное. Система рассчитана на одновременную работу двух пользователей, причем возможность эта заложена в материнской плате JetWay N2View, управляемой особым программным обеспечением. Отметим, что MagicTwin работает только под ОС Windows XP.

С установкой платы и программного обеспечения проблем не возникает. Необходимо обратить внимание на следующее:

  • по закону требуется вторая лицензия на Windows, о чем вас спросят в процессе установки;
  • не всегда удобно пользоваться встроенным видеоадаптером GeForce4MX — лучше взять что-нибудь помощнее, чтобы более комфортно работать с графическими приложениями и играть в игры.

После завершения установки на обоих мониторах появится приветствие Windows, а вверху экрана — номер места. На панели задач отобразится иконка для управления распределением устройств между станциями. Для каждого пользователя сохраняются личные настройки рабочего стола и приложений.

К сожалению, работать с ресурсоемкими программами одновременно на двух местах не получится. Как вариант, на одном запускаются сложные задачи, а на втором — офисные приложения не тяжелее Word’а.

АСТЕР и BeTwin — программные решения. Преимущество их в том, что программы устаревают медленнее, чем железо. Разработаны они для ОС Windows 2000 Server/Professional и Windows XP Home/Professional.

BeTwin обеспечивает одновременную работу пяти пользователей, а АСТЕР — до шести. Имеются так называемые триал-версии программ (для пробы). У BeTwin ее применение ограничено по времени, а у АСТЕР (пробная версия рассчитана на два места) невозможно одновременно пользоваться мышью и клавиатурой на дополнительной станции (они переключаются горячей клавишей).

 

Рисунок

Диск с программой АСТЕР

Немного подробнее об эксплуатации этих решений. Как и в других случаях, для каждой рабочей станции понадобится свободный видеовыход, монитор (или даже телевизор), usb-клавиатура и usb-мышь.

С установкой программ трудностей не возникает. После установки и запуска на мониторах появится приветствие системы. Можно создать для каждого пользователя свой профиль с настройками рабочего стола. Со звуком сложнее: если каждому нужен свой, придется докупить дополнительные звуковые карты и затем назначить каждому месту отдельное устройство.

Конкретный пример. Возможность создания двух рабочих мест на моем стареньком ноутбуке Acer серии TravelMate со встроенной «двухголовой» видеокартой и установленной Windows XP Home Edition была весьма привлекательна в том смысле, что нам с женой одновременно компьютер нужен достаточно редко, но, что называется, «метко». Вот только тратиться на отдельный «комп» для каждого я пока не готов. К тому же лишняя «коробка» в нашей маленькой комнатушке, гордо именуемой кабинетом, совсем некстати.

Мне повезло: в руках у меня оказалась полная версия АСТЕР на компакт-диске.

 

Рисунок
Рисунок
Рабочие места

Почитав описание, я выяснил, что мой ноутбук подходит. Второй монитор нашелся у друга, который с удовольствием мне его подарил. Купив usb-мышь и usb-клавиатуру, я подключил все это к компьютеру. После перезагрузки компьютера я удостоверился, что дополнительно подключенные устройства работают, а в панели свойств экрана появился значок второго монитора.

Процесс установки АСТЕР был достаточно прост и вопросов не вызвал. Кстати, в АСТЕР есть возможность настройки автоматического входа в систему для каждой станции.

Бывают случаи, когда при первом запуске мониторы на рабочих местах оказываются перепутаны. Задать соответствие мониторов и рабочих мест можно в специальной программе настройки. Она позволяет расставлять имеющиеся мониторы по рабочим местам, а также разрешать и запрещать их использование.

 

Рисунок

Автоматический вход в систему

Поизучав возможности АСТЕР минут пять-десять, я перешел к тестированию стабильности работы системы и к определению ее возможностей. Стандартные офисные приложения типа Word и Excel, а также Компас и сетевая «1С» 7.7 (однопользовательская, не позволяет запускать несколько своих копий) работают на «ура» на обоих местах одновременно, и совсем незаметно, что компьютер всего один. Не хуже обстояли дела и с просмотром фильмов. Запускались разные видео. Любые кинофильмы отображались «без тормозов» даже на моем ноутбуке со слабенькой видеокартой.

 

Рисунок

Программа настройки мониторов

С жадными до ресурсов графическими программами, такими как Photoshop, Corel и 3ds Max, можно нормально работать либо при отключенной АСТЕР, либо не запуская на втором месте ничего тяжелее Word’а. Хотя во многом это зависит от мощности видеокарт и компьютера в целом.

 

Рисунок

К ноутбуку подключены: 1 — второй монитор, 2 — мышь, 3 — хаб,
4 — звук, 5 — телефон

Теперь об игрушках. С женой мы играем в «Морской бой» по сети (конечно, никакой сети и в помине нет — просто компьютер один, и это дает возможность запуска сетевых приложений с указанием в качестве IP-адреса сервера адреса 127.0.0.1).

 

Рисунок

USB-хаб

С другом играю в Quake3; современные игры мой компьютер, к сожалению, не тянет.

 

Рисунок

К хабу подключены: 1 — принтер, 2 — сканер, 3 — клавиатура, 4 — мышь

Удостоверившись в стабильности работы системы, я купил usb-хаб и четыре пятиметровых удлинителя (большей длины не было): два для видео и два для usb, после чего разнес два рабочих места в разные части комнаты. Теперь работаем вместе, но не мешая друг другу.

 

  Железо

Отдельные ПК

Многопользовательская система

Цена за шт., долл.

Кол-во

Цена за шт., долл.

Кол-во

Системный блок

400

2

400

1

Монитор

250

2

250

2

Клавиатура

7

2

7

2

Мышь

7

2

7

2

Удлинители (USB и VGA)

-

-

5

4

Вторая звуковая карта

-

-

20

1

Многопользо-  вательская система

-

-

от 30

1

Итого:

1314

 

984

 

Жаль, что в мой ноутбук нельзя установить еще одну звуковую карту, потому что музыка нам с супругой нравится разная.

О ценах. Конечно, экономия во многом зависит от того, сколько рабочих мест будет организовано на одном системном блоке. Например, плата от JetWay обойдется в 140 долл., лицензия на одного пользователя BeTwin — примерно 100 долл., АСТЕР — 30 долл. для двух и трех пользователей и 180 долл. для четырех-шести.

В приведенной выше таблице сравниваются расходы на оборудование домашней двухпользовательской системы и на покупку двух отдельных компьютеров.

Предполагается, что в системном блоке уже установлена видеокарта с двумя выходами.

Приличная экономия, не правда ли? А если использовать четырехместную или шестиместную версию? Кроме того, вспомните о расходах на техобслуживание, апгрейд, дорогостоящее лицензионное ПО и даже на электроэнергию. А про шум и жар не забыли?

На мой взгляд, подобные решения — отличная альтернатива отдельным компьютерам при использовании в офисе, школе или дома.

Ссылки на сайты, посвященные другим решениям такого рода:

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2007


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует