Обновленный кулер CoolViva Pro SE от Cooler Master для топовых видеокарт
В нашем журнале мы не раз рассказывали о различных кулерах от компании Cooler Master. На этот раз речь пойдет об обновленной модели кулера для видеокарт CoolViva Pro SE (RV-UCH-P7U2-GP), которая пришла на смену модели CoolViva Pro (RV-UCH-P7U1-GP).
Модель системы охлаждения CoolViva Pro SE, как и модель-предшественница, является высокоэффективным решением для замены штатной системы охлаждения на видеоадаптерах. Кулер имеет универсальную систему крепления и может использоваться в сочетании с видеокартами PCI Express x16, построенными на графических процессорах NVIDIA и ATI.
В модельном ряду видеокарт на графических процессорах NVIDIA поддерживаются видеокарты с процессорами серий GeForce 6200/6600/6800/7300GT/7600/7800/7900/7950 (за исключением 7950GX2)/8500/8600 с интерфейсом PCI Express x16, а на графических процессорах ATI — видеокарты с процессорами серий Radeon X600/X700/X800/X1300/X1600/Х1800/Х1900/X1950.
Своим внешним видом новый кулер CoolViva Pro SE практически полностью повторяет предыдущую модель. Он состоит из алюминиевого радиатора с медным сердечником. Для повышения эффективности теплоотвода сквозь сердечник и радиатор проходят три тепловые трубки, а перед радиатором расположен вентилятор. Но, в отличие от модели CoolViva Pro, в новинке использован другой вентилятор роторного типа. Для обеспечения направленности воздушного потока весь радиатор закрыт пластиковым кожухом.
Габариты всего кулера (145x112x38 мм) и размеры используемого радиатора (178,5x130x41 мм) остались неизменными, а вот вес кулера уменьшился и теперь равен 290 г. Кроме того, снизился заявляемый производителем уровень шума вентилятора — он составляет 19 дБA.
В кулере применяется 75-миллиметровый трехконтактный вентилятор. Также существует возможность подключения вентилятора к MOLEX-разъему блока питания через поставляемый в комплекте специальный переходник. Правда, в этом случае вентилятор всегда будет вращаться на максимальной скорости, которая, согласно техническим характеристикам, составляет 1800 об./мин. При подключении трехконтактного разъема реализуется управление скоростью вращения вентилятора путем динамического изменения напряжения питания. Скорость вращения вентилятора меняется в диапазоне от 700 до 1800 об./мин.
В комплекте с CoolViva Pro SE поставляется шесть алюминиевых радиаторов для модулей памяти, тюбик с термопастой и инструкция по монтажу кулера на видеокарту.
Для тестирования кулера CoolViva Pro SE применялся стенд, состоящий из материнской платы Intel D975XBX2 на базе чипсета Intel 975 Express и процессора Intel Core 2 Extreme X6800. Для контроля температуры графического процессора и скорости вращения вентилятора использовалась утилита RivaTuner 2.02, а для загрузки графического процессора — ATI Tool 0.25 Beta 16.
Для того чтобы иметь возможность сравнить эффективность системы охлаждения CoolViva Pro SE, мы использовали модель видеокарты на базе графического процессора ATI Radeon X1900XT. Видеокарта была протестирована как со штатной системой охлаждения, так и с кулером CoolViva Pro SE. В штатном режиме графический процессор этой видеокарты работает на частоте 640 МГц, а эффективная частота видеопамяти составляет 1548 МГц.
Штатная система охлаждения
видеокарты
ATI Radeon X1900XT
Видеокарта ATI Radeon X1900XT поддерживает технологию управления скоростью вращения вентилятора по напряжению, и соответственно сам вентилятор подключается к трехконтактному разъему на плате видеокарты.
В случае применения штатной системы охлаждения в режиме без нагрузки температура графического процессора составила 53 °С, а в режиме максимальной загрузки — 92 °С. При этом в режиме без нагрузки скорость вращения штатного вентилятора составляла примерно 1890 об./мин, а в режиме максимальной нагрузки — 3545 об./мин.
Видеокарта ATI Radeon X1900XT
с установленной системой охлаждения
Cooler Master CoolViva Pro SE
При использовании системы охлаждения CoolViva Pro SE в режиме без нагрузки температура графического процессора составила 43 °С, а в режиме максимальной загрузки температура ядра не поднималась выше 84 °С.
При этом в режиме без нагрузки скорость вращения штатного вентилятора составила 860 об./мин, а в режиме максимальной нагрузки — не более 1200 об./мин.
Графики температуры ядра, окружающей среды и скорости вращения
вентилятора
в зависимости от нагрузки при установленной штатной
системе охлаждения
на видеокарте
Как видно из графиков, при прочих равных условиях преимущества использования системы охлаждения Cooler Master CoolViva Pro SE налицо. Это и более эффективный отвод тепла от ядра, и более медленное вращение вентилятора, что, в свою очередь, обеспечивает бесшумную работу ПК. Что касается уровня шума штатной системы охлаждения, то он меняется в диапазоне от 50 до 60 дБА при соответствующем изменении напряжения питания, а уровень шума, создаваемого кулером CoolViva Pro SE, — в диапазоне от 31,5 до 40,5 дБА при соответствующем изменении напряжения питания в диапазоне от 4,9 до 12 В.
Графики температуры ядра, окружающей среды и скорости вращения
вентилятора
в зависимости от нагрузки при установленной системе
охлаждения CoolViva Pro SE
на видеокарте
Итак, очевидно, что система охлаждения Cooler Master CoolViva Pro SE оказывается значительно более тихим решением в сравнении со штатной системой охлаждения. Если же сравнивать модели CoolViva Pro и CoolViva Pro SE, то последняя также немного выигрывает у модели-предшественницы, хотя, казалось бы, внесенные изменения незначительны. Кроме того, новая версия системы охлаждения еще и дешевле предшественницы примерно на 4 долл. и стоит в розницу 33 долл. (875 руб.), в то время как стоимость модели CoolViva Pro составляет 36,6 долл. (970 руб.) Из недостатков назовем все те же ранее отмеченные конструктивные недостатки модели CoolViva Pro, которые остались и у новинки, поскольку не все чипы памяти можно оснастить радиаторами, которые поставляются вместе с кулером Cooler Master CoolViva Pro SE.
Редакция выражает признательность компании ПИРИТ (www.pirit.ru) за предоставление системы охлаждения Cooler Master CoolViva Pro SE.