KVM-свитчи компании TRENDnet
Периодически занимаясь тестированием сетевого оборудования, мы неизбежно имеем дело с KVM-свитчами. Практически любой стенд для тестирования сетевого оборудования состоит как минимум из трех-четырех компьютеров, а при тестировании серверов количество используемых в стенде компьютеров составляет уже несколько десятков. Естественно, что без применения KVM-свитчей здесь не обойтись. И, как имеющие немалый опыт работы с KVM-свитчами, мы должны откровенно признаться, что впечатление от их использования у нас крайне негативное. Проблем, с которыми приходится сталкиваться при работе с KVM-свитчами, довольно много. Здесь и «замыливание» картинки при высоком разрешении экрана, и потеря управления над отдельными ПК («отваливание» мыши или клавиатуры), и зависание KVM-свитчей. Не стоит забывать и о довольно толстых кабелях, при помощи которых к KVM-свитчам подключаются компьютеры. При этом количество проблем, связанных с KVM-свитчами, лавинообразно возрастает по мере увеличения числа подключенных компьютеров. А потому если кто-то имеет хоть малейшую возможность обойтись без KVM-свитчей, то он, как правило, именно так и поступает.
Когда нам предложили протестировать KVM-свитчи компании TRENDnet, мы, естественно, отнеслись к этой идее весьма скептически, памятуя о своем негативном опыте эксплуатации этих устройств. Впрочем, здесь нужно сделать одно небольшое замечание. Дело в том, что до сих пор нам приходилось работать в основном с KVM-свитчами предыдущих поколений, ориентированными на корпоративных пользователей, то есть со стекируемыми 16-портовыми устройствами, занимающими довольно много места.
TRENDnet TK-209K
В случае же KVM-свитчей компании TRENDnet речь шла об устройствах, ориентированных на домашних пользователей или на системных администраторов небольших сетей. Причем, конечно же, подразумевались исключительно новые модели KVM-свитчей. А потому наше любопытство взяло вверх и мы решили посмотреть, насколько изменились современные KVM-свитчи в сравнении с моделями трех-пятилетней давности.
Итак, в поле нашего зрения попали две модели KVM-свитчей: двухпортовая модель TRENDnet TK-209K и четырехпортовая модель TRENDnet TK-407K.
Двухпортовая модель TRENDnet TK-209K ориентирована на домашних пользователей, которым требуется подключить два системных блока к одному монитору, одной клавиатуре и одной мыши. Данная модель поддерживает также передачу звука, то есть имеет разъемы для подключения колонок и микрофона.
TRENDnet TK-407K
Четырехпортовая модель TRENDnet TK-407K ориентирована уже на системных администраторов небольших сетей, которым требуется управлять четырьмя серверами посредством одной консоли (монитор, клавиатура, мышь). Данная модель не поддерживает передачу звука, что вполне обоснованно, поскольку для управления серверами передача звука неактуальна.
С первого же взгляда на новые модели KVM-свитчей наше представление об этих устройствах стало быстро меняться. Первое, что бросилось в глаза, — это отсутствие адаптера питания, которыми традиционно оснащались KVM-свитчи предыдущих поколений. В данном же случае KVM-свитчи получают питание по USB-интерфейсу при подключении к ним компьютеров. Вторая приятная особенность — отсутствие толстых кабелей для подключения компьютеров. Напомним, что в KVM-свитчах предыдущих поколений для подключения компьютеров использовались кабели, которые представляли собой не один, а целый набор отдельных кабелей, объединенных общим разъемом, при помощи которого этот «сгусток» кабелей подключался к свитчу. В него входили и VGA-кабель, и два кабеля с разъемами PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, и, если это предусмотрено КVM-свитчем, кабели для подключения колонок и микрофона.
В случае же моделей TRENDnet TK-407K и TK-209K для подключения компьютеров к KVM-свитчу применяются тонкие кабели, по толщине не превосходящие обычный VGA-кабель. С одного конца такой кабель раздваивается на два: кабель с интерфейсом VGA и кабель с интерфейсом USB.
Для подключения к KVM-свитчам монитора, клавиатуры и мыши предусмотрены соответственно VGA-разъем и два USB-разъема. Для переключения между подключенными к свитчу компьютерами на верхней панели устройства имеются миниатюрные пронумерованные кнопки, каждой из которых соответствует свой световой индикатор.
Помимо возможности переключения между компьютерами с помощью кнопок, имеется возможность использования комбинации клавиш на подключенной к свитчу клавиатуре. Для этого на каждом из подключенных к KVM-свитчу компьютеров устанавливается специальная утилита, позволяющая назначать комбинацию клавиш на клавиатуре для переключения между компьютерами.
В двухпортовом KVM-свитче TRENDnet TK-209K, который поддерживает передачу звука, дополнительно имеются два миниатюрных разъема (по форме они не отличимы от разъемов в mini USB), а в комплекте к свитчу прилагаются два кабеля, позволяющие соединять аудиоразъемы на компьютерах с соответствующими разъемами на KVM-свитче.
Несмотря на то что не было толстых кабелей и отсутствовала необходимость подключения KVM-свитчей к электросети, у нас все же оставались сомнения в отношении их возможности не испортить «качество картинки», особенно при высоком разрешении. А потому мы решили испытать KVM-свитчи на деле.
Тестирование KVM-свитчей, если понимать под этим процессом процедуру измерения каких-либо характеристик, — дело непростое, да и не слишком понятное. Никаких программных средств для тестирования KVM-свитчей не существует, да и, собственно, не вполне ясно, что именно здесь следует измерять. Действительно, для того чтобы понять, теряет ли KVM-свитч управление над компьютерами в процессе работы, вообще не нужно что-либо измерять. Для этого вполне достаточно двигать курсор мыши по экрану монитора и одновременно с эти пробовать переключиться между компьютерами. Если при таких манипуляциях мышь и клавиатура не будут «отваливаться», то можно считать, что свитч не зависает.
Другая проблема — ухудшение качества изображения («замыливание» картинки) при использовании KVM-свитча. Понятно, что никакими программными средствами измерить это самое ухудшение качества в принципе невозможно. Можно лишь чисто визуально попытаться определить, происходит ли ухудшение качества или нет, либо воспользоваться для этого внешним по отношению к монитору специальным прибором, с помощью которого можно контролировать качество изображения.
А потому на первом этапе нашего тестирования мы решили ограничиться визуальным сравнением качества картинки при использовании KVM-свитча и без него, а также понять, свойственны ли этим моделям свитчей проблемы зависания.
Для тестирования KVM-свитчей TRENDnet TK-407K и TK-209K мы подключили к ним компьютеры под управлением операционной системы Windows XP Professional (два компьютера к модели TRENDnet TK-209K и четыре компьютера к модели TRENDnet TK-407K). Кроме того, к свитчам подключался ЭЛТ-монитор LG Flatron 795FT Plus, который был предварительно откалиброван при подключении к одному из компьютеров без использования KVM-свитча.
Как мы ни старались заставить KVM-свитч зависнуть, у нас ничего не получалось. Все наши манипуляции ни к чему не приводили — свитчи исправно работали и не теряли контроль над компьютерами. Более того, визуальное сравнение картинки на экране монитора с применением KVM-свитча и без него не позволило выявить какой-либо разницы даже при максимальном разрешении 1600x1200 точек. Причем это в равной степени относится и к двухпортовому KVM-свитчу TRENDnet TK-209K, и к четырехпортовому TRENDnet TK-407K.
Казалось бы, этим можно и ограничиться, однако профессиональный интерес взял верх и мы решили воспользоваться спектрофотометром GretagMacbeth Eye-one для контроля изменения качества отображения. Раз уж изменение качества картинки нельзя заметить на глаз, то должен хотя бы прибор зафиксировать какие-то изменения.
Прежде всего нас интересовало, насколько при применении KVM-свитча изменяется яркость монитора, а также точность цветопередачи. Для проведения подобных измерений мы предварительно откалибровали монитор с использованием спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One и программы Eye-One Match 3 на цветовую температуру 65 000 К и яркость 117 кд/м2. Далее с помощью GretagMacbeth Eye-One и программы ProfileMaker Pro 5.0.5 был измерен цветовой шаблон CRT Monitor Reference.txt, включающий 42 цветовых поля. После этого процедура измерения цветового шаблона повторялась при подключении монитора через KVM-свитч. Для того чтобы обеспечить требуемую точность, процедура измерения цветового шаблона повторялась три раза — как с применением KVM-свитча, так и без него. В результате было получено шесть результатов измерений цветового шаблона. С использованием программы ProfileMaker Pro 5.0.5 рассчитывалась усредненная по всем цветовым полям цветовая разница (D E) для шаблона, измеренного без использования KVM-свитча и с его помощью.
В ходе измерений выяснилось, что при использовании KVM-свитча TRENDnet TK-209K изменение цвета (усредненная цветовая разница D E) составляет 4,18±0,19. Напомним, что значения D E менее 3 вообще нельзя заметить на глаз, даже сравнивая два образца друг с другом. Определить визуально результат изменения цвета в 4-5 единиц тоже практически нереально. Причем изменение цвета в данном случае вызвано в основном незначительным изменением яркости при применении KVM-свитча и, как следствие, незначительным изменением цветовой температуры.
Так, если без использования KVM-свитча TRENDnet TK-209K яркость составляла 117 кд/м2, то при его применении она падала до 104 кд/м2. Естественно, что зафиксировать на глаз 10-процентное изменение яркости монитора тоже нереально. Кроме того, нужно иметь в виду, что яркость монитора легко отрегулировать, а можно поступить и более радикальным способом: заново откалибровать монитор при использовании KVM-свитча. Конечно, такая калибровка возможна только с помощью одного из компьютеров, подключенных к KVM-свитчу.
Для KVM-свитча TRENDnet TK-407K, несмотря на наличие четырех подключенных компьютеров, результаты оказались ничуть не хуже. В ходе измерений выяснилось, что при применении KVM-свитча TRENDnet TK-407K изменение цвета (усредненная цветовая разница D E), которое вызвано в основном незначительным изменением яркости при использовании KVM-свитча, составляет 4,4±0,2. Падение яркости при применении KVM-свитча TRENDnet TK-407K составляет всего 15%.
***
ИИтак, тестирование KVM-свитчей TRENDnet TK-209K и TK-407K показало, что подключение к ним компьютеров практически не отражается на качестве изображения, даже при высоком разрешении. Во всяком случае, заметить на глаз разницу в качестве изображения при использовании KVM-свитчей TRENDnet TK-209K и TK-407K и без них невозможно. Такие свитчи можно рекомендовать не только системным администраторам и обычным домашним пользователям, которым требуется подключить несколько системных блоков к одной консоли, но и пользователям, которые занимаются обработкой цифровых фотографий, а также дизайнерам.