Материнская плата MSI K9AGM2-FIH
Материнские платы, построенные на представленном в начале текущего года наборе микросхем AMD 690G, в настоящее время стали одним из наиболее перспективных решений с интегрированным графическим ядром для процессоров AMD, способным всерьез оспорить гегемонию в этом сегменте рынка продуктов, основанных на чипсетах NVIDIA GeForce 6100/6150, которые не знали до сей поры серьезной конкуренции. Сегодня мы познакомим наших читателей с одним из таких решений — материнской платой MSI K9AGM2-FIH от компании Micro-Star International (MSI).
Материнская плата MSI K9AGM2-FIH (рис. 1) выполнена в формфакторе microATX (размеры 24,4x21,5 см) на традиционном для продуктов MSI текстолите малинового цвета. Основой для нее послужил набор системной логики AMD 690G (RS690 + SB600), возможности которого дополняет контроллер ввода-вывода Fintek F71882F6. Эта системная плата поддерживает работу всего спектра процессоров AMD, устанавливаемых в процессорный разъем AM2, — начиная от простецких AMD Sempron и заканчивая моделями двухъядерного семейства AMD Athlon 64 X2 и AMD Athlon 64 FX. В качестве оперативной памяти в этом решении применяются DIMM-модули стандарта DDR2-800, DDR2-667, DDR2-533 или DDR2-400 SDRAM, для размещения которых на плате предусмотрено два DIMM-слота, при этом работа памяти возможна как в одно-, так и в двухканальном режиме.
Рис. 1. Материнская плата MSI K9AGM2-FIH
Главной особенностью системной платы MSI K9AGM2-FIH является наличие интегрированного в микросхеме северного моста чипсета графического контроллера ATI RADEON Xpress 1250. Это графическое ядро полностью поддерживает API DirectX 9 и OpenGL (технология Indirect Vertices в блоке обработки вершин Vertex Walker), обеспечивая возможность полноэкранного сглаживания с использованием алгоритмов мультисемплинга (с выборками кратности 2x/4x/6x). Кроме того, это интегрированное графическое решение обеспечивает возможность аппаратного ускорения декодирования видеофайлов форматов MPEG-2, MPEG-4, WMV, а также, благодаря интегрированному ТВ-кодеру AMD Xilleon, поддерживающему знаменитую технологию ATI AVIVO, качественного воспроизведения телевидения высокой четкости (High Definition Television, HDTV). Однако… многие из этих возможностей стали уже стандартом де-факто для современной интегрированной графики. Выделяет MSI K9AGM2-FIH в ряду подобных интегрированных решений наличие, помимо традиционного VGA-порта, мультимедийного интерфейса нового поколения HDMI (High Definition Multimedia Interface). HDMI, объединяющий цифровой видео- и аудиоинтерфейсы, в последнее время становится все более популярным для подключения мультимедийных, в том числе и бытовых (плазменных панелей, проекторов и ЖК-телевизоров) устройств. Максимальное разрешение, поддерживаемое этим интерфейсом, составляет 1920x1080 точек, что дает пользователю возможность насладиться полноценным изображением формата Full HD (1080i). Отметим также наличие декодера HDCP (High-bandwidth Digital Copy Protection), что обеспечивает возможность воспроизведения защищенного мультимедийного контета. Если пользователю будет недостаточно возможностей этого интегрированного графического ядра, он сможет прибегнуть к помощи дискретной графической карты, которую можно установить в оборудованный на плате слот PCI Express x16.
Продолжая разговор о мультимедийных возможностях системной платы MSI K9AGM2-FIH, стоит упомянуть и о наличии встроенного аудиоконтроллера, построенного на связке интегрированного в SB600 контроллера HDA (High Definition Audio) и аудиокодека Realtek ALC888, обеспечивающего возможность воспроизведения звука формата 7.1, а также поддерживающего форматы звучания Dolby Digital Live! и DTS (Digital Theater Systems).
По последним трем буквам в названии этой модели системной платы можно узнать еще о некоторых ее функциональных особенностях. Так, буква «F» говорит о наличии здесь гигабитного Ethernet-контроллера (в данном случае это Realtek RTL8111B), «I» — контроллера IEEE-1394, который реализован чипом VIA VT6307, а «H» — о наличии уже упомянутого интерфейса HDMI.
На выходной панели платы, помимо разъема HDMI, находятся два PS/2-разъема (для подключения мыши и клавиатуры), VGA-видеоразъем, параллельный (LPT) порт, RJ-45-разъем, порт IEEE-1394a и четыре порта USB 2.0 (рис. 2).
Рис. 2. Выходная панель материнской платы
MSI K9AGM2-FIH
Всего же MSI K9AGM2-FIH поддерживает десять USB-портов, еще шесть, помимо имеющихся на выходной панели, можно реализовать с помощью дополнительных планок расширения, для подключения которых на плате предусмотрено три разъема (по два порта на разъем). Кроме них эта модель имеет разъем для подключении еще одного интерфейса IEEE-1394a, а также два разъема для подключения вентиляторов охлаждения, четырехконтактный разъем для процессорного вентилятора (CPU FAN) и трехконтактный — для системного вентилятора (SYS FAN).
Дисковая подсистема платы, организованная с использованием возможностей южного моста AMD SB600, предоставляет к услугам пользователя одноканальный IDE ATA133-контроллер, позволяющий подключать до двух устройств с интерфейсом ATA 66/100/133 или ATAPI и четырехпортовый SATA II RAID-контроллер, который дает возможность создавать RAID-массивы уровней JBOD, 0, 1 и 0+1.
Для установки плат расширения на плате оборудовано два слота PCI (33 МГц, 32 бита), слот PCI Express x1 и уже упомянутый ранее графический слот PCI Express x16.
В качестве базовой системы ввода-вывода на плате используется AMIBIOS v.02.61. Через меню установок утилиты CMOS Setup Utility пользователю доступен стандартный набор функций по настройке системы, за исключением тех, что относятся к разгону системы и на платах от компании MSI обычно собраны в пункте меню Cell Menu, который на сей раз отсутствует вовсе. В данном случае пользователь при желании может лишь изменить параметры работы памяти (в пункте Advanced Chipset Features доступны настройки для изменения CAS# Latency (значение от 3 до 6 тактов), RAS# to CAS# Delay (от 3 до 6 тактов), RAS# Precharge (от 3 до 6 тактов) и Min RAS# Activate Time (от 5 до 18 тактов).
Большим достоинством этой материнской платы является возможность тонкой настойки системы управления скорости вращения вентилятора охлаждения. Жаль, что только одного — процессорного (разъем CPUFAN1). Так, посредством настроек, доступных в меню H/W Monitor, пользователь может включить функцию интеллектуального управления скоростью вращения вентилятора, задав значение температуры процессора (в диапазоне от 40 до 55 °С с шагом 5 °С), при котором скорость вращения вентилятора начинает увеличиваться (настройка Smart FAN Target), а на случай превышения этого температурного порога — на сколько градусов (в пределах от 1 до 5 °С, с шагом 1 °С) ниже выбранного значения Smart FAN Target должна опуститься температура процессора, после чего скорость вращения вентилятора вновь будет снижена. Здесь же (настройка Min. FAN Speed) можно задать минимальное значение скорости вращения вентилятора охлаждения (в диапазоне от 0 до 87,5% с шагом 12,5%) и выбрать один из режимов управления (CPU FAN PIN Select): по напряжению (значения 3 PINS) или с использованием широтно-импульсной модуляции (Pulse-Width Modulation, PWM, чему соответствует значение 4 PINS). Кроме того, это решение от компании MSI поддерживает технологию энергосбережения AMD Cool’n’Quiet, позволяющую динамически снижать напряжение питания и тактовую частоту процессора при уменьшении вычислительной нагрузки. Кстати говоря, включить или отключить эту функцию можно в том же меню H/W Monitor (настройка Cool’n’Quiet). На практике оценив работу упомянутых функций энергосбережения и термоконтроля, мы убедились, что все они работают именно так, как обещает производитель. Системная плата MSI K9AGM2-FIH действительно способна эффективно управлять работой процессорного вентилятора, при этом в соответствии с выбранными установками его минимальная скорость вращения может быть даже равной 0 (при низкой загрузке центрального процессора, когда его температура не превышала значение Smart FAN Target, вентилятор в нашем случае попросту стоял без движения). Особо стоить отметить, что плата способна полноценно управлять скоростью вращения вентилятора как по напряжению, так и посредством PWM-контроллера. Наши эксперименты показали, что в последнем случае PWM-контроллер материнской платы формирует управляющий сигнал в полном диапазоне возможных значений скважности от 0 до 100% (рис. 3 и 4), но при этом все же следует помнить, что скорость вращения вентилятора при нулевой скважности может быть не равной нулю (это зависит от реализации схемы управления в вентиляторе).
Рис. 3. Управляющий сигнал PWM-контроллера (скважность 0%)
при низкой температуре центрального процессора (< Smart FAN Target)
Рис. 4. Управляющий сигнал PWM-контроллера при высокой
температуре центрального процессора (> Smart FAN Target)
Если же принять во внимание тот факт, что для охлаждения горячих элементов на плате MSI K9AGM2-FIH используется пассивная, а следовательно, бесшумная система охлаждения (на микросхемах северного и южного мостов платы установлены небольшие алюминиевые радиаторы), то с учетом возможности столь эффективного управления системой охлаждения, эта материнская плата могла бы стать отличным решением для построения малошумных компьютерных систем.
В комплект поставки материнской платы MSI K9AGM2-FIH входят переходник питания для дисков с интерфейсом SATA, кабель SATA, 80-жильный шлейф PATA, планка на выходную панель, диск с драйверами и утилитами, а также руководство пользователя на английском языке.
Несколько слов стоит сказать и о наборе утилит, который можно найти на поставляемом с платой CD-диске. Среди них:
- утилита мониторинга MSI PC Alert 4, позволяющая контролировать температуру центрального процессора и системы и скорость вращения вентиляторов охлаждения, а также отслеживать напряжение цепей питания (рис. 5);
Рис. 5. Утилита MSI PC Alert 4
- утилита MSI Live Update 4, предоставляющая простейший путь для online-обновления прошивки BIOS, драйверов и утилит платы непосредственно с сайта MSI, для чего необходимо лишь иметь подключение к Интернету (рис. 6);
Рис. 6. MSI Live Update 4
- утилита MSI PasswordKeeper, предназначенная для хранения секретных кодов и паролей (рис. 7);
Рис. 7. Утилита MSI PasswordKeeper
- утилита MSI SecurеDoc, обеспечивающая возможность зашифровать файлы и папки (рис. 8);
Рис. 8. Появление нового пункта шифрования-дешифрования
с помощью утилиты MSI SecureDoc в контекстном меню файлов
и папок
- утилита MSI LockBox, в случае необходимости позволяющая заблокировать компьютер одним кликом по соответствующей иконке, которая после установки и настройки программы будет находиться в системном трее (рис. 9);
Рис. 9. Окно аутентификации утилиты LockBox
Единственным недостатком сопутствующего ПО является разве что невозможность пакетной установки драйверов и утилит, поскольку программа установки, автоматически запускаемая с диска, хотя и имеет приятный и понятный графический интерфейс (рис. 10), но подразумевает участие пользователя в процедуре установки. Необходимо собственноручно выбрать каждый устанавливаемый драйвер или утилиту, а после перезагрузки (чего требует практически все устанавливаемое в данном случае ПО) вновь запустить autorun диска и повторить процедуру.
Рис. 10. Окно аутентификации утилиты установки
Для того чтобы проиллюстрировать возможности этой системной платы, мы провели экспресс-тестирование данного решения от компании MSI. Для этого был собран тестовый стенд следующей конфигурации:
- процессор — AMD Athlon 64 X2 4800+ (ядро Brisbaine, тактовая частота 2,5 ГГц, кэш L2 2x512 Мбайт);
- оперативная память — DDR2-800 Kingston KHX8000D2K2/2G (2x1024 Мбайт в двухканальном режиме);
- тайминги памяти:
- CAS Latency — 5,
- RAS to CAS Delay — 5,
- Row Precharge — 5,
- Active to Precharge — 16;
- дисковая подсистема — диск Seagate Barracuda 7200.7 объемом 120 Гбайт;
- операционная система — Windows XP Professional SP2.
Приведенные в таблице результаты наглядно свидетельствуют, что построенная на чипсете AMD 690G материнская плата MSI K9AGM2-FIH позволяет создавать компьютерные системы, способные с успехом справиться с большинством задач, характерных для домашнего или офисного пользователя. Особо стоит подчеркнуть, что производительности интегрированного графического ядра будет вполне достаточно даже для того, чтобы побиться со злодеями и монстрами в каком-нибудь не слишком требовательном к производительности видеоподсистемы шутере. К примеру в нашей конфигурации вполне играбельным оказался FarCry 1.33, правда для обеспечения комфортного геймплея пришлось выставить настройки качества изображения на минимум.
Результаты тестирования
материнской платы
MSI K9AGM2-FIH
Futuremark 3Dmark 2006 |
|
Score |
408 |
SM 2.0 Score |
188 |
CPU Score |
1866 |
Fill Rate - Single-Texture, Mtexels/s |
711,26 |
Fill Rate - Multi-Texture, Mtexels/s |
1603,446 |
Pixel Shader, fps |
18,755 |
Vertex Shader - Simple, Mvertices/s |
11,273 |
Vertex Shader - Complex, Mvertices/s |
10,586 |
Futuremark 3Dmark 2005 |
|
Score |
1103 |
CPU Score |
5303 |
Fill Rate - Single-Texture, Mtexels/s |
715,8 |
Fill Rate - Multi-Texture, Mtexels/s |
1608,1 |
Pixel Shader, fps |
20,2 |
Vertex Shader - Simple, Mvertices/s |
9,7 |
Vertex Shader - Complex, Mvertices/s |
10,4 |
FarCry 1.33 |
|
Low Quality, fps |
41,27 |
Medium Quality, fps |
29,61 |
Futuremark PCMark05 |
|
Score |
3868 |
CPU Score |
5059 |
Memory |
4170 |
Graphics |
1738 |
HDD |
4928 |
BAPCo SYSmark 2004 SE |
|
Rating |
246 |
Internet Content Creation |
|
Overall |
321 |
3D Creation |
290 |
2D Creation |
385 |
Web Publication |
297 |
Office Productivity |
|
Overall |
189 |
Communication |
160 |
Document Creation |
228 |
Data Analysis |
186 |
SiSoft Sandra 2007 |
|
Processor Arithmetic |
|
Dhrystone ALU, MIPS |
17072 |
Whetstone iSSE3, MFLOPS |
15312 |
Processor Multi-Media |
|
Integer x8 iS-SSE3, it/s |
46867 |
Float x4 iSSE2, it/s |
51764 |
Multi-Core Efficiency |
|
Inter-Core Bandwidth, MB/s |
2273 |
Inter-Core Latency, ns |
147 |
Memory Bandwidth |
|
RAM Bandwidth Int Buff'd iSSE2, MB/s |
6557 |
RAM Bandwidth Float Buff'd iSSE2, MB/s |
6529 |
Memory Latency |
|
Memory Latency (Random Access), ns |
103 |
Speed Factor |
84,8 |
Подводя итог всему сказанному, отметим, что с учетом формфактора, функциональности, возможностей интегрированного графического ядра и особенностей реализации системы управления энерогопотреблением и термоконтроля материнская плата MSI K9AGM2-FIH может рассматриваться как отличный вариант для построения компактных домашних и офисных ПК, но особенно она подходит для создания популярных ныне систем HTPC (Home Theatre Personal Computer) или Entertainment PC, ориентированных на работу с разного рода мультимедийным контентом.
Редакция выражает признательность российскому представительству компании Micro-Star International за предоставление материнской платы MSI K9AGM2-FIH.