Тест питания цифровых фотоаппаратов
Проблема выбора элементов питания
Каждого фотолюбителя, безусловно, волнует проблема питания камеры независимо от того, хочет ли он продолжать использовать уже имеющееся устройство или же думает о покупке новой модели. Какие элементы питания лучше? С каким типом аккумуляторов приобретать новый фотоаппарат? На сколько кадров хватает батареек?
Основным преимуществом камер с «пальчиковым» форматом элементов питания ранее считалось то, что всегда можно купить дешевые «пальчиковые» батарейки в любом ларьке и продолжать снимать дальше. Так вот, многие сегодня замечают, что, купив такие батарейки «в любом ларьке» (причем отнюдь не дешевые солевые, а самые лучшие щелочные/alkaline от хорошего производителя), они могут сделать на них буквально пару десятков кадров (дешевые солевые батарейки вообще позволяют в лучшем случае снять пару кадров). Почему батарейки так быстро разряжаются?
Можно предположить, что у дешевых элементов при той же емкости внутреннее сопротивление оказывается выше, а следовательно, ухудшается отдача при больших токах потребления. Обычные батарейки с большим внутренним сопротивлением быстро садятся при сильноточной нагрузке (а токи потребления современных многопиксельных цифровых фотоаппаратов с мощными обрабатывающими процессорами, особенно если пользоваться вспышками, весьма значительные). Гораздо лучше ведут себя дорогие батарейки типа Duracell Ultra или Turbо. Но и они все равно значительно уступают никель-металлгидридным аккумуляторам (NiMH), так как у последних отдача гораздо лучше.
Никель-металлгидридные аккумуляторы сегодня очень популярны и доступны, они наращивают емкость, уменьшают время зарядки и вообще широко рекламируются для всевозможных устройств. Однако если мы посмотрим на время работы примерно одинаковых по классу цифровых «мыльниц», которые работают не на универсальных «пальчиковых» NiMH-аккумуляторах, а на специализированных литий-ионных (Li-Ion), то сравнение окажется далеко не в пользу универсализма.
В связи с этим, наверное, можно сделать вывод, что питание фотоаппаратов от «пальчиковых» элементов неэффективно. А на тот гипотетический случай, когда специализированные литиевые аккумуляторы в самый ответственный момент могут разрядиться, а подзарядить их будет негде, можно запастись дополнительным аккумулятором. Конечно, он дороже универсальных «пальчиков», но гораздо надежнее. Кроме того, NiMH-аккумуляторы, в отличие от литий-ионных, обладают неприятным свойством быстрого саморазряда, так что если вы оставите камеру на долгое время или забудете проверить емкость давно заряженных аккумуляторов, то ваша аппаратура потеряет работоспособность, даже оставаясь в бездействии. А вот у Li-Ion-аккумуляторов и отдачи хватает для работы с цифровым фотоаппаратом, и саморазряд происходит в течение очень длительного времени. Недостаток у литиевых элементов только один — их высокая стоимость.
Натурные эксперименты
Заметив, что комплекта NiMH-аккумуляторов в современных «мыльницах» нам не хватает даже на день съемок, мы решили выяснить, в чем же дело, и озадачились поисками решения столь неприятной проблемы. Покупка аккумуляторов большей емкости никакого заметного улучшения не приносила, «зоопарк» аккумуляторов разрастался, а из разумных предположений оставалось только кивать на засилье поддельной или некачественной продукции.
И вот для проверки закравшихся подозрений мы взяли цифровой фотоаппарат Casio QV-4000 (это 4-мегапиксельная «мыльница», выпущенная в конце 2001 года), который обладает интересной возможностью — он может работать как на «пальчиковых» никель-металлгидридных аккумуляторах (или щелочных батарейках), так и на литий-ионных аккумуляторах (или литиевых батареях). Таким образом, в одном и том же устройстве можно проверить эффективность разных типов аккумуляторов.
Кроме того, наш Casio QV-4000 изрядно потрудился на своем веку, поэтому тест мог бы отразить реальную жизненную ситуацию и учесть старение деталей и электрических схем цифровой камеры в процессе эксплуатации, что, несомненно, влияет и на длительность работы элементов питания. Более того, на самом деле в современных цифровых камерах требования к питанию значительно возросли по сравнению с 2001 годом, а следовательно, современный цифровой фотоаппарат может вести себя еще хуже на элементах питания с плохой отдачей.
Например, даже в руководствах цифровых «мыльниц» теперь часто можно встретить фразу, что даже «щелочные (Alkaline) батареи могут ухудшать рабочие характеристики камеры, и их рекомендуется применять только в чрезвычайных ситуациях или при проверке функциональных возможностей камеры». То есть для обеспечения нормальной работы производители цифровых камер сегодня советуют использовать только аккумуляторы.
Проблема выбора элементов питания
В руководстве пользователя по камере Casio QV-4000 рекомендовано использовать щелочные (Alcaline) батареи LR6, никель-металлгидридные (NiMH) аккумуляторы NP-H3 и литиевые батареи FR6 формата АА, а также «сдвоенные» литиевые батареи CR-V3P (они заменяют сразу две батарейки или два аккумулятора формата AA). Что касается эффективности применения элементов питания, то в мануале помещена информация, приведенная в табл. 1.
Таблица 1. Эффективность использования элементов питания
Тип батарей |
Непрерывное воспроизведение |
Непрерывная запись |
Щелочные батареи LR6 размера АА |
180 мин |
75 мин (460 снимков) |
Литиевые батареи FR6 размера АА |
320 мин |
180 мин (1130 снимков) |
Литиевые батареи CR-V3P |
360 мин |
205 мин (1230 снимков) |
Металлгидридные аккумуляторы NP-H3 |
180 мин |
100 мин (600 снимков) |
К сожалению, в руководстве ничего не сказано о емкости используемых батарей и аккумуляторов, но, как мы покажем ниже, это оказалось не слишком важным.
Для тестирования был использован новый
комплект фирменных NiMH-аккумуляторов
с многоканальным зарядным устройством
Сдвоенные литиевые батареи CR-V3P и «пальчиковые» литиевые батареи FR6 сегодня купить непросто, поэтому для проверки мы нашли перезаряжаемые литий-ионные аккумуляторы Uniross CR-V3, выпускаемые в том же формфакторе, что и рекомендованные для данного фотоаппарата литиевые батареи CR-V3P. Емкость этих аккумуляторов — 1300 мА·ч (mAh), а напряжение, как и у литиевых батарей CR-V3P, — 3 В. Отметим, что перезаряжаемые аккумуляторы работают меньше, нежели одноразовые батареи, хотя использование многоразовых элементов удобнее и выгоднее.
К сожалению, одноразовые литиевые батарейки
«пальчикового» формата давно исчезли из продажи
Чтобы рассеять подозрения относительно качества никель-металлгидридных аккумуляторов и зарядного устройства, мы приобрели фирменный комплект от компании GP — четыре NiMH-аккумулятора GP емкостью по 2700 mAh с фирменным же дорогим зарядным устройством, у которого все четыре канала зарядки независимые и по каждому заряжаемому элементу имеется отдельный индикатор заряда (как известно, недозаряд или выход из строя даже одного элемента в комплекте может свести на нет все усилия четверки). Для контрольной проверки мы приобрели «в ближайшем ларьке» черкизовского рынка комплект никель-металлгидридных аккумуляторов неизвестного производителя емкостью по 1700 mAh (большей емкости в ларьке у хитрых китайцев не оказалось).
Служебное меню камеры Casio QV-4000 позволяет
выбрать режим тестирования батарей
Автоматизация проверки
Чтобы исключить человеческий фактор, мы воспользовались имеющимся в служебном меню фотоаппарата Casio QV-4000 пунктом Battery Test, который позволяет узнать, сколько кадров способна запечатлеть камера на данном комплекте батарей. В пункте Battery Test есть четыре подпункта: тестирование при включенном LCD-экране, тестирование с выключенным LCD-экраном, тестирование с использованием LCD и Zoom, тестирование без LCD и Zoom. Для тестирования мы выбрали самый «тяжелый» пункт для источников питания — тестирование с использованием и зума, и ЖК-монитора. При выборе этого режима камера производит съемку с интервалом в 10 секунд, изменяя каждый раз фокусное расстояние объектива (причем объектив перемещается на весь доступный оптический диапазон) и отображая при этом объекты съемки и всю рабочую информацию на цветном ЖК-экране. В принципе, так обычно и поступает большинство фотолюбителей при реальной съемке (пусть даже фокусное расстояние при фотографировании проходит не по всему диапазону, но его выбор с уточнениями занимает примерно столько же времени работы двигателя). Остальные режимы тестирования менее интересны, так как без зума и ЖК-монитора практически никто не снимает (разве что в целях экономии заряда батарей).
Результаты тестирования
Сразу же при включении аппарата на свежих аккумуляторах из служебного меню камеры выбирался аппаратный режим тестирования с использованием LCD и Zoom. После полного разряда батарей аппарат выключался, но оставлял на карте памяти счетчик кадров и время записи первого (тестового образа матрицы) и последнего снимка. Так что время работы и количество кадров при съемке было замерено точно. Воспроизведение замерялось приблизительно, по времени непрерывной демонстрации запущенного в аппарате слайд-шоу. Результаты измерений сведены в табл. 2.
Таблица 2. Время работы и количество кадров
Тип аккумуляторов |
Непрерывное воспроизведение |
Непрерывная запись |
Два литий-ионных аккумулятора CR-V3 емкостью по 1300 mAh |
207 мин |
142 мин (852 снимка) |
Четыре металлгидридных аккумулятора GP емкостью |
215 мин |
125 мин (750 снимков) |
Четыре металлгидридных аккумулятора noname емкостью по 1700 mAh |
183 мин |
117 мин (700 снимков) |
Теперь, как говорится, результаты налицо — два литий-ионных аккумулятора CR-V3 емкостью 1300 mAh проработали при съемке дольше всего и сделали больше всего снимков.
Четыре фирменных «пальчиковых» NiMH-аккумулятора GP емкостью 2700 mAh (то есть в 2 раза большей, чем у литиевых аккумуляторов CR-V3) «сдохли» при съемке на 17 минут быстрее и сделали на 102 снимка меньше (хотя при воспроизведении они работали чуть дольше, но отнюдь не в два раза в соответствии с емкостью). А вот комплект NiMH-аккумуляторов от неизвестного производителя с черкизовского рынка удивил, поскольку при заявленной емкости в 1700 mAh (то есть в 1,6 раза меньшей, чем у фирменного комплекта) и при стоимости в два раза ниже, чем у комплекта GP, он проработал практически столько же времени при съемке и сделал лишь на 50 кадров меньше (хотя при воспроизведении этот комплект работал в 1,2 раза меньше фирменного, но и тут соответствия с емкостью тоже не наблюдается). Таким образом, совершенно безразлично, где покупать комплект NiMH-аккумуляторов и какой они будут емкости, — на их работе в цифровом фотоаппарате это практически не отразится. Другое дело литиевые батареи или аккумуляторы — их покупка, даже несмотря на высокую цену, является удачным приобретением.
При помощи такого самодельного бокса можно
снизить внутреннее сопротивление пакета
NiMH-аккумуляторов и увеличить напряжение,
что позволит продлить время работы
Единственное, что можно сказать в защиту NiMH, — после работы в камере они еще продолжали функционировать в пульте дистанционного управления телевизором, а после охлаждения (аккумуляторы при непрерывной работе в камере нагревались так, что до них невозможно было дотронуться) можно было даже вернуть их в камеру и сделать еще пару снимков. В отличие от NiMH-аккумуляторов, из литиевых камера высасывала практически все соки.
Но от увесистого камня в огород NiMH это не спасает, и использование «пальчиковых» батарей в современных цифровых камерах следует признать неразумным.
Причем по наблюдениям при реальном использовании фотоаппарата со вспышкой картина получается еще более удручающей для «пальчиковых» NiMH-аккумуляторов — на данном фотоаппарате с любым комплектом NiMH-аккумуляторов удается отснять не более сотни кадров. А с учетом того, что на оставленных в аппарате всего на несколько дней никель-металлгидридных аккумуляторах он может потом и не включиться, можно смело заявить, что преимущество в емкости NiMH-аккумуляторов никакой роли не играет. Кстати, даже на этой паре CR-V3, в отличие от NiMH-«пальчиков», несмотря на не такой уж большой отрыв в тесте, мы снимали по нескольку дней, получали сотни кадров и после этого на несколько недель оставляли аппарат в шкафу, будучи уверенными, что достанем его оттуда по-прежнему готовым к съемке.
Отметим, что четыре современных «пальчиковых» NiMH-аккумулятора емкостью по 2700 mAh стоят примерно 600-700 руб. (а noname на черкизовском рынке дешевле в два раза), а два «сдвоенных» литиевых CR-V3 емкостью по 1300 mAh — 1500-1600 руб., тем не менее последние, несмотря на то что стоят больше и обладают более чем в 2 раза меньшей емкостью, дают явно большую эффективность и удобство при использовании, чем их пальчиковые никель-металлгидридные собратья.
Тепловой шум Как отмечалось в статье, при длительной съемке и аккумуляторы, и сам фотоаппарат очень сильно нагреваются. Все это приводит к тому, что последние кадры, даже будучи сделанными в полной темноте, пестрят хаотичными цветными точками (см. иллюстрацию).
Это явление характерно для любых ПЗС-матриц и называется тепловым шумом (HotPixels Noise). Дело в том, что ПЗС-матрицы очень чувствительны к излучению в инфракрасном диапазоне спектра - гораздо чувствительнее, чем в видимом. Так что любое излучение в инфракрасном диапазоне (а тепло как раз к нему и относится) приводит к появлению паразитного шума на изображении. Так что будьте внимательны при съемке и делайте перерывы после активной работы с аппаратом. Для борьбы с этим явлением существует целый ряд программ, в том числе и бесплатных. Например, компания Mediachance (http://www.mediachance.com/) предлагает для удаления тепловых шумов две бесплатные программы: HotPixels Eliminator и BlackFrame NR. |
Вместо заключения
Что же делать, если у вас уже скопился «зоопарк» NiMH-аккумуляторов и вы хотите хоть как-то продлить время работы своего аппарата при их применении? Обычно на пиковых нагрузках в современных цифровых фотоаппаратах (например, во время непрерывной съемки большого количества кадров или при использовании вспышки) у аккумуляторов происходит резкое падение напряжения, что приводит к экстренному выключению камеры. Существенно увеличивает время работы аппарата применение дополнительного питающего отсека (для тех камер, где это предусмотрено) или кассеты с большим числом аккумуляторов, которую можно подключить к разъему блока питания. Общее внутреннее сопротивление аккумуляторов в этом случае уменьшается, а общее напряжение возрастает, поэтому его падение будет происходить не так резко. И помните, что перед зарядкой NiMH-аккумуляторы следует полностью разрядить. Это можно сделать прямо в камере, если включить, например, не слишком напряженный для питания режим просмотра слайд-шоу и оставить камеру до полного отключения.
Забавно, что давно исчезнувшие из широкой продажи «пальчиковые» никель-кадмиевые аккумуляторы (NiCd) ведут себя в современных цифровых камерах лучше и выдерживают большую нагрузку без значительной просадки напряжения.
Литиевые пальчиковые батарейки FR6 типа Energizer LITHIUM E2 также исчезли из продажи — видимо потому, что стоили по 150 руб. за штуку, что сравнимо со стоимостью приличных NiMH-аккумуляторов. Тем не менее время работы у них было по крайней мере вдвое выше, чем у NiMH-аккумуляторов, а кроме того, они мало весили, работали в широком диапазоне температур и имели очень длительный срок хранения, что для многих задач является крайне привлекательным, а возможно, даже определяющим фактором.