Рынок ИТ-услуг в России — как быстро он растет?

Давид Харатишвили

Многие участники ИТ-рынка соглашаются, что знание объема рынка, на котором они работают, теоретически важно, однако не всегда задумываются, каким образом это касается конкретного исполнителя. Предположим, группа менеджеров рапортует руководству о росте бизнеса на 25%. Однако оценить, насколько успешен такой рост, можно, только сравнив его с данными о динамике роста рынка в целом. Если рынок растет на уровне 20%, бизнес компании можно признать успешным — раздать премии и определить (опять-таки исходя из данных о росте рынка) задачи на следующий год.

Теперь представим, что рост рынка определен аналитиками с ошибкой в 10%, то есть на уровне 30%. Что произойдет в этом случае? Работа менеджеров, которые добились 25-процентного роста, будет определена как неудовлетворительная, о премии речь уже идти не будет, а планку бизнеса на следующий год им поднимут так, что добросовестным сотрудникам придется либо приписками заниматься, либо уходить из компании.

Не секрет, что в условиях слабой прозрачности российского ИТ-рынка механизм, которым пользуется большинство аналитических компаний, — проведение опросов участников рынка и суммирование их показателей — имеет существенный изъян: проверка данных вендора осложнена, поэтому намеренно или нет, но компании могут завысить свои показатели.

Не случайно в ИТ-сообществе часто можно услышать заявления о том, что российские аналитики многое принимают на веру и очень часто находятся в зависимости от мнения поставщиков.

В этом смысле 4 сентября текущего года произошло знаковое событие — международная компания IDC совместно со своим партнером — Лигой независимых экспертов в области ИТ ЛИНЭКС (LINEХ) объявила о проекте по расчетному уточнению российского рынка ИТ-услуг.

ИТ-услуги — это только часть рынка ИТ, поэтому целью проекта не была корректировка совокупной выручки ИТ-компаний, речь шла лишь о том, чтобы проверить, насколько корректно компании выделяют в своей выручке долю ИТ-услуг.

В совместном проекте IDC и ЛИНЭКС ставили две задачи:

  • уточнить объемы выручки от предоставления ИТ-услуг, декларированной в 2006 году компаниями, принявшими участие в проводимых IDC опросах;
  • уточнить оценку суммарного объема выручки от предоставления ИТ-услуг компаниями, не участвовавшими в проводимых IDC в 2006 году опросах.

Для решения первой задачи совместного проекта была использована расчетная методика, согласно которой выручка от ИТ-услуг может быть вычислена как произведение некоторой усредненной выработки на одного сотрудника на число сотрудников, занятых в предоставлении ИТ-услуг (рис. 1). Естественно, в компаниях разного класса различный уровень оплаты труда, разный спектр предоставляемых услуг, при этом услуги различаются по стоимости. Для получения такой усредненной выработки необходимо учесть целый ряд факторов.

 

Рис. 1. Схема определения расчетной выручки компании от предоставления ИТ-услуг
(источник: LINEX)

Методика базировалась на статистических данных, полученных в результате исследования «Цены на российском рынке ИТ-услуг — 2006», проведенного входящим в лигу Аналитическим центром REAL-IT (http://real-it.ru/good/price-research200). Были получены следующие показатели бизнеса ИТ-сервис-провайдеров, работающих на российском рынке ИТ-услуг:

  • затраты на оплату специалистов отдельных категорий по предоставлению различных типов услуг;
  • проценты участия специалистов отдельных категорий в проектах по оказанию различных типов услуг;
  • коэффициенты загрузки специалистов отдельных категорий в проектах по оказанию различных типов услуг;
  • маржинальность проектов по оказанию различных типов услуг.

Указанные показатели бизнеса были определены для трех категорий ИТ-сервисных компаний:

  • международные ИТ-сервис-провайдеры (ИТ-СП) — западные международные компании, ведущие свой бизнес и в России;
  • ИТ-СП первого эшелона — наиболее влиятельные игроки российского рынка ИТ-услуг, входящие по тем или иным источникам в двадцатку крупнейших по выручке от ИТ-услуг;
  • ИТ-СП второго эшелона — не входящие в первые две группы ИТ-СП.

По всем трем группам были рассчитаны граничные и средние значения всех исследуемых параметров бизнеса.

С использованием данных описанного исследования и на основании полученных IDC данных о типах предоставляемых услуг и численности персонала, вовлеченного в предоставление ИТ-услуг, для каждой опрошенной компании была рассчитана средняя выработка на одного сотрудника, занятого в предоставлении клиентам ИТ-услуг.

Расчет средней выработки производился с учетом следующих параметров:

  • категория компании;
  • соотношение различных типов проектов (типов предоставляемых услуг);
  • процент участия, характерный для компаний данной категории и для рассматриваемого типа проектов;
  • коэффициент загрузки для компаний данной категории и для рассматриваемого типа проектов;
  • данные о стоимости персонала необходимого типа у данной категории компаний;
  • • данные о маржинальности конкретных видов услуг/проектов рассматриваемых типов.

Итоговые значения средней выработки лежат в диапазоне от 36 до 209 тыс. долл.

Для всех ИТ-компаний, предоставивших в 2006 году IDC информацию об основных параметрах своего бизнеса ИТ-услуг, был рассчитан коэффициент, показывающий степень расхождения расчетной выручки и выручки, указанной компаниями:

***** — декларированная выручка превышает расчетную оценку на 25% или менее;

**** — декларированная выручка превышает расчетную оценку на 25-50%;

*** — декларированная выручка превышает расчетную оценку на 50-75%;

** — декларированная выручка превышает расчетную оценку на 75-100%;

* — декларированная выручка превышает расчетную оценку на 100-125%.

!!!!! — декларированная выручка превышает расчетную оценку более чем на 125%.

IDC и LINEX не утверждают, что данные, предоставленные какими-либо компаниями, являлись заведомо ложными. Расхождения могут объясняться неадекватным определением ИТ-услуг в контрактах, включением в ИТ-услуги стоимости запчастей в сервисных контрактах, некорректным учетом ИТ-услуг, переданных субконтракторам, ошибочным толкованием определений отдельных сегментов рынка ИТ-услуг, которые сформулированы в анкетах IDC, и другими причинами.

Расчетные данные позволили исключить из анализа все описанные выше типы ошибок.

Корректировка объема рынка производилась следующим образом.

Для компаний, декларируемый доход которых был ниже расчетных данных, принималось декларированное значение. К таким компаниям относились, например, Siemens Business Services, EPAM, Systems, IBS, Kvazar Micro и Sibintec.

Для компаний, у которых декларируемая выручка была больше расчетной, принималась расчетная выручка.

Данные о степени расхождения расчетной и декларируемой выручки были представлены только для тех компаний, которые официально заполняли анкеты IDC.

Компании Lanit и TechnoServ A/S заявили гораздо большие объемы ИТ-услуг, чем компания IBS, однако, опираясь на расчетные данные, IDC признала первенство за IBS.

Как видно из таблицы, лидерами российского рынка ИТ-услуг являются в основном российские ИТ-интеграторы. Из западных компаний в десятку лидеров вошла лишь компания HP. Российские сервис-провайдеры ИT работают на российском рынке дольше западных вендоров и успели приобрести более тесные связи с местными заказчиками, особенно в государственном секторе. Западные компании обладают определенными технологическими преимуществами, высоким уровнем менеджмента, но часто проигрывают в оказании услуг государственным предприятиям, особенно силовым министерствам и оборонным предприятиям, которые не готовы сотрудничать с зарубежными компаниями, в частности отдавать на аутсорсинг информационные системы, имеющие критичные данные.

Выручка от предоставления ИТ-услуг ведущими провайдерами (источник: IDC, 2007)

Позиция в 2006 г.

Название компании

Оценка выручки   от предоставления ИТ-услуг, млн долл.

Доля на рынке, %

Степень расхождения расчетной и декларируемой выручки

1

IBS

158,94

4,9

*****

2

Lanit

131,74

4,0

*

3

CROC

130,29

4,0

***

4

TechnoServ A/S

112,82

3,5

*

5

R-Style

89,61

2,8

**

6

Optima

87,48

2,7

Н/д

7

I-Teco

80,57

2,5

**

8

HP

79,09

2,4

Н/д

9

EPAM Systems

77,24

2,4

*****

10

Borlas

50,93

1,6

*****

Для уточнения оценки суммарного объема выручки от предоставления ИТ-услуг компаниями, не участвовавшими в опросах, IDC и LINEX использовали метод, который позволил определить выручку так называемых новых ИТ-компаний.

По мере развития российской экономики на рынке ИТ-услуг, наряду с традиционными реселлерами и системными интеграторами появились новые типы компаний, предоставляющих ИТ-услуги. К подобным новым ИТ-компаниям, работающим на корпоративном рынке ИТ-услуг, можно отнести многочисленные сервисные компании, обеспечивающие широкий спектр услуг в области Интернета и интранета (от студий web-дизайна до внутрикорпоративных поисковиков). Сюда же можно отнести и разработчиков мобильного контента для сотовой связи, и продакшн-студии цифровой обработки для кино- и телепроизводства, и разработчиков встроенных систем сбора и обработки информации, и множество других компаний, предоставляющих совершенно новые для российского рынка виды ИТ-услуг. Эти компании быстро развиваются, и с каждым годом их вклад в рынок ИТ-услуг становится все более весомым.

Суммарная выручка от предоставления ИТ-услуг компаниями, не участвовавшими в опросе IDC, определялась на основании оценок следующих вертикальных и горизонтальных сегментов рынка: финансовые и бухгалтерские расчеты, разработка ПО для встроенных ИТ-систем, разработка и менеджмент web-сайтов, консалтинг и сопровождение приложений, техническая поддержка и сопровождение оборудования и ПО, разработка мобильного контента, обработка медиапродукции, оптимизация сайтов, услуги на рынке трафика (платного размещения ссылок) и ряд других.

Оценка объемов выручки новых ИТ-компаний повысила долю компаний, не участвовавших в опросе IDC. В результате доля 50 крупнейших компаний в общем рынке ИТ-услуг 2006 года составила 57% (рис. 2). При этом никем не оспаривается общая тенденция, связанная с укрупнением бизнеса в области ИТ-услуг. Из рис. 3 видно, что на более зрелых рынках Испании, Франции и Норвегии ведущие 50 компаний занимают более 70%. Так что по мере взросления российского рынка ИТ-услуг доля ведущих провайдеров будет увеличиваться.

 

Рис. 2. Сравнительные данные по степени фрагментированности
рынка ИТ-услуг в разных странах (источник: LINEX, 2007)

Как видно из рисунка, бизнес 50 крупнейших российских ИТ-сервис-провайдеров значительно отличается от бизнеса мелких компаний, которые попали в категорию «Другие». Последние практически не заняты в области системной интеграции (в силу своих ограниченных возможностей) и преимущественно сосредоточены на разработке заказного ПО. Пунктирной линией обозначен профиль услуг, оказываемых ИТ-компаниями в развитых странах. Он имеет существенный крен в область ИТ-менеджмента и аутсорсинга бизнес-процессов, в то время как разработка заказного ПО в нем незначительна.

 

Рис. 3. Сравнительная характеристика набора ИТ-услуг, предоставляемых
разными провайдерами (источник: LINEX 2007)

Анализируя состояние рынка ИТ-услуг в 2005 году, IDC предоставила данные об объеме рынка в 2,427 млрд долл. при темпах роста 29,9%. Базируясь на данных за 2006 год, предоставленных компаниями, можно предположить, что рынок ИТ-услуг в России в 2006 году вырос более чем на 40%. Однако, опираясь на уточнение предоставленных данных, произведенное расчетным путем, а также с учетом уточнения оценки выручки компаний, не принимавших участие в опросах, удалось определить, что рынок в 2006 году составил 2990,33 млн долл., то есть темпы роста снизились с 29,9 до 23,2%.

Расходы на отдельные секторы рынка ИТ-услуг показаны на рис. 4.

 

Рис. 4. Объем и структура рынка ИТ-услуг
(источник: IDC, 2007)

Следует отметить, что IDC пересмотрела структуру рынка за 2005 год. Долю отдельных секторов можно рассчитать, исходя из данных о росте этих секторов в период 2005-2006 годов (рис. 5).

 

Рис. 5. Структура и данные по росту отдельных сегментов рынка ИТ-услуг
(источник: IDC, 2007)

Согласно прогнозам IDC, в 2007 году рынок ИТ составит 17,3 млрд долл., в то время как рынок ИТ-услуг вырастет до 3,65 млрд долл.

IDC прогнозирует, что рынок ИТ-услуг будет расти быстрее, чем рынок ИТ. Рост рынка ИТ в сложных процентах на ближайшие 5 лет составит CAGR = 15,4%, в то время как рынок ИТ-услуг будет расти на уровне CAGR = 21,3%. В результате рынок ИТ составит к 2011 году 30,6 млрд долл., а рынок ИТ-услуг — 7,84 млрд долл. При этом доля ИТ-услуг на рынке ИТ возрастет с 20% в 2006 году до 25% в 2011-м (рис. 6).

 

Рис. 6. Прогнозы роста рынков ИТ и ИТ-услуг (источник: IDC 2007)

Почему же прогнозируется снижение темпов роста рынка ИТ-услуг? В развитых западных странах ИТ-услуги рассматриваются прежде всего как средство повышения эффективности бизнеса. Однако в России информационные технологии в существенной мере рассматриваются по-прежнему как средство автоматизации. В последнее время в России государство последовательно укрепляет свои позиции в приоритетных отраслях экономики. Как в добывающих отраслях, так и в области машиностроения создаются крупные холдинги с большой долей государственного участия. Частный сектор обычно более заинтересован во внедрении ИТ как средстве повышения конкурентного преимущества в бизнесе. А следовательно, с сокращением частного сектора и с уменьшением конкуренции трудно ожидать резкого роста в потреблении ИТ-услуг. Одним из серьезнейших барьеров на пути роста рынка ИТ-услуг являются коррупция и бюрократия. Коррупция ведет к тому, что многие тендеры объявляются лишь на бумаге, конкуренция в борьбе за проект отсутствует, а следовательно, внедрение ИТ-решений как средство повышения конкурентности востребовано слабо. В условиях высоких цен на нефть многие российские предприятия из топливно-энергетического и государственного секторов мало озабочены тем, чтобы прибегать к аутсорсингу как средству экономии ИТ-бюджетов. Напротив, известны примеры, когда крупные компании увеличивали свои внутренние ИТ-подразделения, а следовательно, сдерживали рост рынка ИТ-услуг.

С данными о структуре рынка и с толкованием отдельных сегментов рынка ИТ-услуг можно ознакомиться в предыдущей статье автора «ИТ-услуги. Как их подсчитать?», опубликованной в июньском номере КомпьютерПресс.

 

В статье использованы материалы IDC и LINEX

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2008


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует