Состояние и перспективы развития Интернета в России

Олег Татарников

Новые технологии

Инвестиции в Рунете

Заключение

 

По результатам последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), настольный персональный компьютер или ноутбук есть в каждой третьей российской семье. Его обладатели — это прежде всего (55%) молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (для людей в возрасте 60 лет и старше эта цифра составляет 10%), проживающие в столице (более половины московских семей имеют ПК) или в крупных городах (32-41%). Доля тех, у кого дома вообще отсутствует компьютерная техника, возрастает с 37% среди семей, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, до 73% — в сельской местности.

Если учесть, что численность населения России — 142 млн человек, а средняя семья состоит из 2,8 членов, то мы получим примерно 50 млн семей, из которых компьютеризовано около 17 млн. На прошедшей в сентябре 2007 года восьмой международной конференции «Состояние и перспективы развития Интернета в России» министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д.Рейман констатировал, что количество пользователей Интернета в России в 2007 году достигло 30 млн (в США сейчас приблизительно 204 млн интернет-пользователей, а в Китае — 123 млн., причем примерно 77 млн китайцев имеют широкополосный доступ в Интернет, что составляет приблизительно две трети от общего числа пользователей). Трудно сказать, как считается количество пользователей Интернета в Министерстве информационных технологий, но если бы все члены компьютеризованных семей имели доступ к Интернету, то мы получили бы оценку сверху примерно в 50 млн потенциальных пользователей семейного Интернета (то есть уже сегодня имеющих доступ к компьютеру, поскольку возможностью выхода в Интернет с мобильного телефона человека, не имеющего компьютера, у нас можно пренебречь, а пользование Интернетом только на рабочем месте трудно признать полноценным с точки зрения современной парадигмы использования Глобальной сети). Однако даже такая цифра с учетом более чем оптимистичного заявления Министерства информационных технологий у нас не достигнута.

Таким образом, главная проблема отечественной интернет-индустрии состоит сейчас в том, что у нас практически остановился рост количества пользователей Интернета и в настоящее время он отстает от темпов компьютеризации населения. Причины этого различны — они и экономические, и технические, и даже географические. Сегодня будущее рынка интернет-технологий напрямую связано с широкополосным доступом, и, действительно, самый бурный рост аудитории у нас наблюдался в то время, когда широкополосный Интернет осваивали столичные провайдеры. Сейчас уже более 80% московских абонентов отказались от dial-up и имеют в своих квартирах высокоскоростное соединение, однако всеобщие ожидания того, что аналогичный процесс начнется и в других регионах России, не оправдались. Реально доступный по цене для массового пользователя высокоскоростной Интернет сегодня получили лишь столица (недавно оператор «Комстар-ОТС» и корпорация Intel объявили о том, что в конце 2008 года Москву полностью охватит сеть беспроводного Интернета в новом стандарте WiMAX, причем цена на него не превысит 20 долл. в месяц), Санкт-Петербург (соединен оптоволоконной магистралью с Хельсинки) и еще, возможно, Владивосток (присоединен к китайскому кабелю). В остальных городах, даже с миллионным населением, аналогичного прорыва ожидать не приходится: индустрия столкнулась с различными инфраструктурными и ценовыми ограничениями, которые привели к тому, что основную долю интернет-пользователей сегодня составляют жители Москвы (международное агентство J’son & Partners, например, подтверждает, что, согласно исследованиям Wi-Fi-рынков в мире, сеть публичного и домашнего беспроводного доступа «Голден Wi-Fi», развернутая в Москве и насчитывающая более 7 тыс. точек доступа, уже сегодня является самой крупной городской сетью в мире) и Санкт-Петербурга, а, скажем, для рядовых жителей Рязани домашний Интернет по-прежнему остается экзотикой. Преодоление этих ограничений — важнейшая задача ближайших лет, причем вполне решаемая. Заниматься этим должны не только работники интернет-отрасли, но и само государство, ибо современное общество без развития интернет-технологий представить уже невозможно.

Конечно, чиновники могут похвастаться организацией пунктов коллективного доступа в отделениях почтовой связи или всеобщей «интернетизацией» российских школ в рамках приоритетного национального проекта «Образование», но пока Интернет не пришел в дома рядовых граждан, ни о каком прогрессе в этой области всерьез говорить не приходится.

Новые технологии

Вышесказанным объясняется и перекос российского Интернета: одним не хватает IP-коммуникаций, а другим — IP-сервисов (у кого щи жидкие, а у кого бриллианты мелкие), поэтому не стоит удивляться тому, что при всей общероссийской интернет-бедности одной из основных тенденций текущего года эксперты считают увеличение количества видеопорталов в российском сегменте Интернета. Повышенный интерес к онлайновому видео возник в мире в конце 2006 года, когда поисковый интернет-гигант Google приобрел видеосервис YouTube за 1,65 млрд долл., что убедительно подтвердило важность этого направления.

Сегодня видеотехнологии в Интернете активно развиваются во всем мире, и даже российский Интернет пестрит ссылками на видеоролики, а интернет-телевидению прочат не меньшую популярность, чем поиску. Однако из-за того, что высокоскоростной Интернет у нас пока еще за пределами Москвы и Санкт-Петербурга (и так перенасыщенных разного рода развлечениями и коммуникационными возможностями) недоступен, потенциальная аудитория интернет-телевидения в России не так велика, чтобы говорить о каком-то серьезном успехе этого направления. Впрочем, становление интернет-телевидения как самостоятельной отрасли произойдет не сегодня и даже не завтра, а в недалеком будущем, и особая активность вокруг этого направления ожидается за счет конвергенции Интернета и мобильной связи. Уже сегодня многие студии, которые ранее делали контент для телевидения, переходят на продукты для Интернета (у нас пока подобная тенденция характерна скорее для набирающего обороты видеоконтента для мобильных телефонов).

Сегодня самой крупной видеоплощадкой в Рунете является портал RuTube, но свои видеоподразделения есть и у Рамблера, и у Mail.ru, а кроме того, интернет-телевидением занимаются такие крупные провайдеры, как «Корбина Телеком» и «Комкор-ТВ» (теперь это уже «Акадо»). Здесь речь идет, конечно, не о трансляции традиционных телепрограмм по IP, а именно об интернет-телевидении как о самостоятельной аудиовизуальной отрасли. Привлекательность этого направления для инвесторов связана прежде всего с двумя аспектами: во-первых, в 2007 году наблюдался бурный рост объема рынка сетевой рекламы, а во-вторых, на традиционном российском телевидении сегодня ощущается острая нехватка рекламных мощностей и с 2008 года стоимость рекламы на ТВ снова резко возрастет.

Тем не менее даже те россияне, которые имеют свободный доступ к Интернету, на самом деле не доверяют ему. Например, согласно исследованиям ВЦИОМ, большинство жителей нашей страны предпочитают узнавать последние новости из телевизионных программ и печатной прессы и лишь 13% наших соотечественников относятся к Глобальной сети как к полноценному источнику информации. 85% опрошенных заявили, что телевизионные новости полностью удовлетворяют их потребность в информации, лишь 5% выходят в Сеть ежедневно, 8% — несколько раз в неделю, 6% — несколько раз в месяц, а 4% — вообще от случая к случаю. Причем основные побудительные мотивы россиян при обращении к Интернету — это информационные потребности, связанные с работой или учебой. За информацией лично для себя в Интернет выходит лишь каждый второй пользователь, и при этом каждый пятый посетитель занят там поиском литературы, кинофильмов или музыки, а каждый десятый выходит для того, чтобы поиграть в онлайне.

Однако 30 млн посетителей завели себе 40 млн электронных почтовых ящиков и 5 млн блогов (интернет-дневников). Домашние web-страницы у нас организуют неохотно — всего имеется около 700 тыс. русских доменов, но они в основном корпоративные (хотя сегодня динамика роста числа российских доменов вдвое превышает мировые темпы). Однако рынок интернет-рекламы в 2007 году составил порядка 370 млн долл. и развивается стремительно (он один из ведущих в мире по темпам роста). Секрет такого успеха отечественной интернет-рекламы прост — россияне активно противостоят иностранной экспансии и предпочитают национальные ресурсы даже локализованным (русскоязычным) иностранным версиям. Например, как утверждают специалисты, интернет-пользователи только трех стран в мире — России, Китая и Чехии — до сих пор предпочитают национальные поисковые порталы (в нашей стране это Яндекс и Рамблер) чрезвычайно популярному во всем мире американскому поисковику Google. Впрочем, ежемесячная статистика по поисковым системам Рунета, предоставляемая LiveInternet, в конце 2007 года показала, что популярность российских поисковиков постепенно падает. Так, доля Яндекса в общей массе переходов интернет-пользователей в ноябре 2007 года упала на 0,9% по сравнению с показателями за октябрь и составила 54,6%. Доля сервиса Rambler, который занимал второе место среди поисковиков Рунета, уменьшилась на 0,5% и составила 16,7%. Доля Google, напротив, увеличилась на 1,2% по сравнению с показателями за октябрь 2007-го и составила 16,1%. И наконец, по последней статистике, поисковому сервису Google впервые удалось обогнать Рамблер по поисковому трафику и занять второе место среди предпочтений россиян.

Отметим российский поисковый гигант Яндекс предпринимает серьезные шаги по выходу за пределы столицы и объявил о расширении своей региональной сетевой инфраструктуры. Во всех федеральных округах будет размещено сетевое оборудование компании и арендованы выделенные каналы. Цель данного проекта — сделать более доступным для региональных пользователей особенно «тяжелый» современный контент: спутниковые карты, фотографии, видео и т.д. Сегодня многими сервисами поисковика в регионах пользоваться слишком дорого, поэтому Яндекс намерен вложить несколько миллионов долларов в этот проект, арендуя в регионах каналы связи и договориваясь о включении своих сервисов в локальные тарифы провайдеров. Эта процедура позволит уменьшить количество трафика и увеличить скорость загрузки всех сервисов Яндекса в российской глубинке. В каждом регионе будет установлен дата-центр компании Яндекс, где будет располагаться серверное оборудование с арендованным выделенным каналом, за счет чего поисковик рассчитывает стать локальным ресурсом для многих регионов России. Отправной точкой этой региональной «локализации» стал Новосибирск, где в октябре 2007 года Яндекс арендовал магистральный канал, разместил свое серверное оборудование на местной точке обмена трафиком NSK IX и стал, по сути, локальным ресурсом в этом городе. Серверное оборудование компании установлено также в Екатеринбурге на местной точке обмена трафиком EKT-IX. Руководство компании надеется, что и другие провайдеры захотят участвовать в региональной программе Яндекса.

Кстати, по опросам ВЦИОМ, четверть россиян жалуется на то, что вместе с полезной информацией в Интернете можно «выловить» множество разного мусора и вредоносных вирусов. Вместе с тем очевидно, что решение таких важных вопросов, как борьба с вирусами или несанкционированными рассылками (спамом), информационная безопасность, идентификация или анонимность в Сети, возможно только на общемировом уровне. Международной проблемой является также интернационализация доменных имен, чтобы Рунет перестал наконец базироваться исключительно на латинском алфавите и мы, его русскоязычные пользователи, смогли набирать в адресной строке привычной кириллицей.

Инвестиции в Рунете

Инвестиционная привлекательность Интернета — это общемировая тенденция. Как и во всем мире, инвестиции в России идут как в формирование интернет-контента (сегодня это в основном различные медийные проекты, среди которых лидируют социальные сети), так и в развитие и расширение области действия новейших интернет-технологий.

Исследование агентства Strategy Analytics показывает, что количество пользователей социальных медиасервисов, таких как MySpace, Facebook, YouTube и Flickr, через пять лет увеличится более чем на миллиард. Специалисты Strategy Analytics считают, что медиакомпаниям следует рассматривать социальные сети в качестве серьезных конкурентов или возможности для развития собственного бизнеса. А ключевым фактором в финансовом успехе большинства социальных сетей должна стать успешная технология адресной рекламы, и тем, кто ее разработает, будет сопутствовать несомненный успех.

Согласно прогнозам специалистов, инвестиции в российский сегмент Интернета в 2008 году вырастут до 68%, в 2009 году — до 71% (и перешагнут порог в миллиард долларов), в 2010 году — до 54% (и достигнут 1,5 млрд). Однако не исключено, что Рунет будет расти еще быстрее.

На единую платформу должна будет перейти и интернет-реклама. Сегодня основной носитель рекламы в Интернете — это баннеры (у нас они занимают около 40% рынка интернет-рекламы и приносят около 140 млн долл.). Однако не секрет, что другие 230 млн долл. приносят уже не баннеры, а поисковая реклама (в том числе контекстная). Помимо баннерной рекламы появляются новые рекламные возможности (такие, например, как видеореклама), но, как бы то ни было, в плане перспективы специалисты отдают предпочтение рекламе адресной, рассчитанной на конкретного пользователя. Сегодня рекламным интернет-агентствам требуются новые технологии, которые должны создать новый, интеллектуальный и точно персонифицированный рекламный продукт. Адресная реклама в Интернете необходима. Во-первых, потому, что она меньше раздражает пользователя (он получает только то, что ему самому в данный момент интересно); во-вторых, аудитория Интернета в любом случае не резиновая и рано или поздно приток новых пользователей иссякнет, а эффективность вложений в рекламу необходимо повышать; в-третьих, Интернет становится интересен более широкому кругу рекламодателей, чем раньше, — от транснациональных корпораций до небольших семейных фирм. А приход в Интернет малого и среднего бизнеса неизбежно повышает интерес к контекстной рекламе и вызывает стремительный рост ее объемов. Так что бум баннерной рекламы прошлых лет, которая больше интересовала крупные компании, постепенно идет на спад. Единственная серьезная проблема, которую придется решать рекламным агентствам, сайтам и разработчикам программ, — это вопросы идентификации и использования разного рода данных о пользователях. Возможно, выход в Интернет скоро перестанет быть анонимным и каждому человеку будет выдаваться уникальный идентификационный номер — сейчас это рекламируется как средство для борьбы с мошенниками, хакерами и прочей сетевой «нечистью», но реально за этим стоят огромные рекламные деньги.

Заключение

Интернет становится, судя по всему, таким же символом технологий нашего века, как пар был символом века XIX и электричество — века XX. Сегодня он постепенно объединяет всю медийную информацию и становится для нее единой технологической платформой и единой коммуникационной базой для всех каналов распространения. В Интернете можно смотреть телевидение, слушать радио, читать новости и просто общаться. Кстати, вопрос о компьютере как средстве доступа в Интернет тоже уже вызывает дискуссий. Как мы будем получать доступ к этой единой коммуникационной платформе — вопрос времени. Возможно, что совсем не через компьютер, а через тот же телевизор, мобильный телефон или какое-то другое устройство.

Относительно дальнейшего развития Интернета сегодня строятся сотни различных прогнозов, но какие изменения на самом деле ожидают нас в будущем и какие технологии победят — предсказать трудно. Как бы то ни было, представить жизнь без Интернета мы уже никогда не сможем.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2008


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует