Беспроводной маршрутизатор TRENDnet TEW-452BRP

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Тест 1. Скорость маршрутизации при работе с локальными ресурсами провайдера

Тест 2. Скорость передачи данных из Интернета через VPN-канал

Тест 3. Скорость передачи данных из Интернета через VPN-канал с шифрованием MPPE

Тест 4. Производительность маршрутизатора при одновременном обмене трафиком с внешней и внутренней сетями

Тест 5. Производительность встроенной беспроводной точки доступа при обмене трафиком беспроводного клиента с внешним сервером, расположенным за WAN-интерфейсом

Вывод

 

Компания TRENDnet, один из лидеров рынка конечных сетевых устройств, недавно представила в России новый беспроводной маршрутизатор TRENDnet TEW-452BRP. По своим характеристикам он полностью отвечает запросам конечных пользователей и ориентирован на работу с большинством провайдеров Интернета в России, предоставляющих услуги доступа в Интернет через локальную сеть. Данный маршрутизатор имеет многочисленные настройки и расширенные функциональные возможности и позиционируется для домашних пользователей в качестве комплексного решения для организации доступа в Интернет как проводных, так и беспроводных клиентов. Его существенное отличие от подобных продуктов других компаний — поддержка соединения с Интернетом по VPN-туннелю (по различным протоколам L2TP, PPTP, PPPoE). Отметим, что большинство провайдеров переходят на работу пользователей именно по VPN-туннелям и отказываются от NAT-маршрутизации с «серым» IP, предоставляя пользователям реальные внешние IP-адреса. Учитывая эту тенденцию, производители сетевого оборудования начали активно выпускать различные решения, поддерживающие туннельные протоколы связи.

 

Маршрутизатор TRENDnet TEW-452BRP

Прежде чем перейти к рассмотрению результатов тестирования данной модели, следует сказать несколько слов о ее внешнем виде и заявленных возможностях. Маршрутизатор TRENDnet TEW-452BRP выполнен в традиционном для компании темно-синем цвете. По габаритам он сравним с обычным коммутатором, однако скрывает в себе массу дополнительных возможностей. На переднюю панель выведены семь светодиодов, которые информируют пользователя о текущих подключениях и отображают активность работы LAN-, WAN- и WLAN-интерфейсов. На тыльной стороне модели расположены пять сетевых разъемов RJ-45 для подключения локальных клиентов и внешней сети, а также разъем для подключения внешней антенны и разъем питания. Там же находится небольшое отверстие для жесткой перезагрузки маршрутизатора. На дне корпуса имеются два специальных отверстия для крепления устройства на стену. В комплекте с маршрутизатором поставляются сетевой кабель UTP (cat 5), внешняя антенна с коэффициентом усиления 5 dBi, CD-диск с программным обеспечением и руководство пользователя (включает описание на русском языке). Маршрутизатор TRENDnet TEW-452BRP поддерживает подключение до четырех компьютеров по LAN-интерфейсу через разъемы RJ-45. Модель имеет один внешний WAN-порт, к которому подключается кабель интернет-провайдера. Кроме проводных интерфейсов, в устройстве есть встроенная беспроводная точка доступа стандарта 802.11g с поддержкой фирменных технологий Supeg G и XR, которые позволяют увеличить скорость передачи данных по беспроводному соединению до 108 Мбит/с. Как и большинство современных беспроводных маршрутизаторов, эта модель поддерживает последние стандарты аутентификации пользователей и шифрования передачи данных по беспроводному каналу, такие как WEP (64/128 бит), WPA и WPA2.

Кроме обеспечения безопасности и приватности пользовательских данных по беспроводному соединению, данная модель поддерживает фильтрацию клиентов по MAC-адресу сетевой карты, блокирование протоколов и сайтов, а также имеет встроенный брандмауэр, который защищает локальных клиентов от атак хакеров. Среди прочих функций стоит отметить возможность контролировать скорость соединения определенных клиентов Сети, создание виртуальных серверов и поддержку демилитаризованной зоны DMZ. Маршрутизатор также позволяет работать в режимах IPsec и PPTP VPN-Pass-Through, то есть пропускания зашифрованного VPN-трафика. 

Методика тестирования

Чтобы определить реальную максимальную скорость передачи данных как при поднятом PPTP-соединении, так и без дополнительного VPN-соединения, был создан небольшой стенд, состоящий из нескольких компьютеров-клиентов, которые имитировали различные сегменты сети и PPTP-сервер.

Один компьютер эмулировал сервер локальных ресурсов провайдера и находился в одной подсети с маршрутизатором и PPTP-сервером. Этот сервер был подключен к гигабитному коммутатору, к которому также подключались маршрутизатор и PPTP-сервер.

Другой ПК эмулировал сервер, находящийся в Интернете, и подключался только к PPTP-серверу. Доступ к этому компьютеру осуществлялся только по VPN-каналу, то есть через PPTP-сервер (прозрачная маршрутизация и NAT на PPTP-сервере были отключены).

Еще один компьютер (ноутбук) имитировал компьютер пользователя и подключался к маршрутизатору TRENDnet TEW-452BRP по проводному сегменту (LAN-порт).

Все компьютеры, кроме PPTP-сервера, имели схожую конфигурацию, и на них была установлена одна и та же операционная система — Windows XP Professional SP2. PPTP-сервер был оснащен операционной системой ASPLinux 11.2 и были отключены практически все сервисы, кроме основных. Сервис pptpd был сконфигурирован с базовыми настройками. Компрессия MPPC была включена по умолчанию. Для pptp-клиентов MPPE-шифрование было необязательным — таким образом, можно было работать как с включенным шифрованием, так и без него. При подключении клиента к PPTP-серверу автоматически включалась прозрачная маршрутизация между внешней сетью (эмуляция Интернета) и клиентом. Маршрутизация осуществлялась через правило MASQUERADE в сервисе iptables в обе стороны. Таким образом, компьютер, эмулирующий внешний интернет-сервер, мог напрямую общаться как с внутренними клиентами TRENDnet TEW-452BRP, так и с клиентами сети, эмулирующей локальную сеть провайдера. Схема, наглядно представляющая топологию тестового стенда, показана на рис. 1.

 

Рис. 1. Топология сети стенда для тестирования

Внутренней сети, которая находилась за маршрутизатором TRENDnet TEW-452BRP, был назначен диапазон IP-адресов 192.168.1.х. LAN-порт маршрутизатора имел IP-адрес 192.168.1.1, а клиентам LAN выдавались адреса по DHCP. Сеть, эмулирующая локальную сеть провайдера, имела диапазон IP-адресов 10.0.0.х; WAN-порту TRENDnet TEW-452BRP был присвоен IP-адрес 10.0.0.199; один из интерфейсов на PPTP-сервере обладал IP-адресом 10.0.0.1, который и назначался в качестве шлюза для локальных клиентов. Компьютер, эмулирующий один из локальных серверов, имел IP-адрес 10.0.0.2. Другому интерфейсу PPTP-сервера был назначен IP-адрес 172.22.0.1. Компьютеру, эмулирующему сеть Интернет, был присвоен IP-адрес 172.22.0.2. При подключении к PPTP-серверу для VPN-туннеля клиентам назначались IP-адреса из сети 192.168.3.х, при этом шлюзом для них являлся IP-адрес 192.168.3.1.

Тестирование TRENDnet TEW-452BRP проходило в несколько этапов, которые условно можно разделить на две группы: определение производительности маршутизатора с поднятым VPN-туннелем и при работе в режиме обычного маршрутизатора. Также для того, чтобы оценить производительность точки доступа, были проведены некоторые тесты совместно с беспроводными клиентами (ноутбук и компьютер с беспроводной сетевой PCI-картой).

Тестирование производительности этой модели осуществлялось с помощью специального программного обеспечения Ixia Chariot версии 5.4, разработанной специально для тестирования сетевого оборудования.

Тест 1. Скорость маршрутизации при работе с локальными ресурсами провайдера

В первом тесте измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между портами WAN и LAN, для чего к ним по интерфейсу 10/100Base-TX подключались компьютеры. Сетевые настройки портов маршрутизатора были описаны выше, а также представлены на рис. 1.

Затем при помощи программного пакета Ixia Chariot 5.4 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин одновременно запускались скрипты Filercvl.scr и Filesndl.scr, которые имитируют передачу данных в обе стороны (каждый скрипт отвечает за свое направление передачи данных). Данные передавались как от WAN- к LAN-порту, так и в обратном направлении.

На рис. 2 представлен результат тестирования маршрутизатора TRENDnet TEW-452BRP при передаче данных от LAN- к WAN-порту (LAN-to-WAN) и обратно (WAN-to-LAN).

 

Рис. 2. Сетевой трафик при передаче данных между LAN- и WAN-сегментами сети:
зеленая кривая — передача данных в направлении WAN-LAN, красная кривая —
передача в обратном направлении

Как следует из результатов тестирования, средняя скорость маршрутизации от WAN- к LAN-порту составляет 31,5 Мбит/с, а скорость маршрутизации в обратном направлении — 27 Мбит/с. При этом общая максимальная скорость передачи данных не превышает 83,3 Мбит/с. Эти цифры свидетельствуют о том, что исследуемый маршрутизатор позволяет передавать данные на скорости, практически равной максимальной, поддерживаемой его сетевыми интерфейсами. Как показывает практика, такой скорости обычно хватает для скачивания информации с локальных ресурсов провайдера, поскольку в самой локальной сети скорость редко превышает 70 Мбит/с из-за загруженности внутренних каналов.

Тест 2. Скорость передачи данных из Интернета через VPN-канал

Следующий тест был проведен с целью определения максимальной скорости передачи как в Интернет, так и из него при обеспечении доступа в Интернет по PPTP-туннелю. Через web-интерфейс TRENDnet TEW-452BRP был настроен на автоматическое подключение к PPTP-серверу без использования шифрования MPPE. MPPC-компрессия была включена по умолчанию. Затем была измерена скорость при обмене данными между локальным клиентом маршрутизатора и компьютером, который эмулировал сервер в Интернете. Измерение скорости маршрутизации проводилось точно так же, как и в предыдущем тесте, — с помощью пакета Ixia Chariot 5.4 и скриптов Filercvl.scr и Filesndl.scr.

На рис. 3 представлен результат тестирования маршрутизатора TRENDnet TEW-452BRP при передаче данных от пользователя к серверу в Интернете по протоколу PPTP без шифрования MPPE.

 

Рис. 3. Сетевой трафик при передаче данных от пользователя к серверу
в Интернете в обоих направлениях при PPTP-туннеле без шифрования:
зеленая кривая — передача данных в Интернет,
красная кривая — передача в обратном направлении

По результатам этого теста скорость передачи данных из Интернета не превышает 24,1 Мбит/с, а скорость передачи данных в обратном направлении — 22 Мбит/с. Максимальная скорость при одновременном обмене трафиком составляет не более 33,6 Мбит/с. В данном случае узким местом сети, ограничивающим сетевой трафик, является именно PPTP-туннель. Поддержка связи, а также непосредственно обмен трафиком дают сильную нагрузку на процессор, который находится в маршрутизаторе. Поскольку у большинства провайдеров максимальная скорость передачи данных редко достигает такого значения и в основном тарифы ограничиваются скоростью 10-15 Мбит для PPTP-туннелей, этот маршрутизатор обеспечит приемлемую скорость работы с большинством провайдеров, предоставляющих услуги Интернета по VPN-соединению.

Тест 3. Скорость передачи данных из Интернета через VPN-канал с шифрованием MPPE

Третий тест практически не отличался от предыдущего, за исключением того, что PPTP-туннель еще и шифровался с использованием MPPE (длина ключа — 128 бит). Все настройки были идентичны второму тесту. В третьем тесте маршрутизатор TRENDnet TEW-452BRP показал менее впечатляющие результаты. Так, передача данных из Интернета велась на скорости не более 4 Мбит/с, а передача данных в обратном направлении осуществлялась со скоростью не более 3 Мбит/с. Причиной этого, вероятнее всего, стала большая нагрузка на центральный процессор, поскольку реализация MPPE в PPTP во многих случаях далека от совершенства и в реальности создает много проблем как для сервера, так и для клиента.

Тест 4. Производительность маршрутизатора при одновременном обмене трафиком с внешней и внутренней сетями

Поскольку эта модель должна обеспечивать пользователям возможность одновременно работать как с внешними (Интернет), так и с внутренними (локальная сеть) серверами, был проведен несложный тест. С помощью все той же программы Ixia Chariot 5.4 была измерена максимальная скорость передачи данных с этими условиями. Клиент взаимодействовал с компьютером, эмулирующим локальный сервер, при этом передача данных одновременно шла к компьютеру, эмулирующему интернет-сервер, через PPTP-туннель. И в том, и в другом случае запускался скрипт Throughput.scr, который генерировал трафик в обоих направлениях. В этом тесте скорость передачи данных между пользовательским компьютером и ПК, который эмулировал внешний сервер, составляла не более 4 Мбит/с. Скорость передачи данных между локальным сервером и пользователем достигала почти 31 Мбит/с. При этом шифрование MPPE для PPTP-туннеля было отключено. Данный результат наглядно показывает, что маршрутизатор TRENDnet TEW-452BRP успешно справляется с этой возможностью. Однако стоит отметить, что для реализации такой схемы работы необходимо отдельно прописывать маршруты к локальной сети провайдера на маршрутизаторе.

Тест 5. Производительность встроенной беспроводной точки доступа при обмене трафиком беспроводного клиента с внешним сервером, расположенным за WAN-интерфейсом

В данном тесте оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между портом LAN и беспроводным сегментом сети (WLAN). Для этого по интерфейсу 10/100Base-TX к порту LAN подключался ПК, а между встроенной точкой доступа и ноутбуком с встроенным беспроводным адаптером на чипе Intel, поддерживающим протокол 802.11g, устанавливалось беспроводное соединение по протоколу 802.11g. Затем при помощи программного пакета NetIQ Chariot 5.4 по протоколу TCP измерялся трафик между компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 10 мин запускались скрипты sendl.scr и recvl.scr. Данные передавались как от LAN-порта к беспроводным клиентам, так и в обратном направлении. При этом была включена маршрутизация, то есть точка доступа работала в режиме маршрутизации. Затем этот тест был повторен с такими же настройками с единственным отличием — данные от беспроводного клиента передавались за WAN-порт.

Как следует из результатов тестирования (рис. 4 и 5), узким местом сети, ограничивающим сетевой трафик, в данном случае является взаимодействие беспроводного сегмента сети с интегрированной точкой доступа по протоколу 802.11g. Поскольку данный протокол ограничивает максимальную скорость передачи данных на уровне 20-25 Мбит/с, можно утверждать, что в этом случае скорость маршрутизации соответствует протокольной скорости беспроводного сегмента сети.

 

Рис. 4. Сетевой трафик при передаче данных между LAN и беспроводным сегментом сети

Рис. 5. Сетевой трафик при передаче данных между WAN и беспроводным сегментом сети

Вывод

Исходя из результатов тестирования, можно утверждать, что маршрутизатор TRENDnet TEW-452BRP является отличным решением для установки дома или в небольшом офисе. Единственный его минус в том, что встроенный в маршрутизатор центральный процессор не справляется с возложенной на него задачей, когда передача данных по VPN-каналу подвергается шифрованию MPPE. При отключенном шифровании MPPE маршрутизатор позволяет реализовать все возможности, заявленные и реализованные производителем.

Модель TRENDnet TEW-452BRP можно рекомендовать тем пользователям, которым необходимо быстро и по возможности легко организовать доступ в Интернет беспроводных и проводных клиентов. Удобное программное обеспечение, которое идет в комплекте, позволит работать с маршрутизатором даже неискушенному в сетевых делах пользователю.

 

Редакция выражает благодарность представительству компании «TRENDnet» за предоставленный для тестирования маршрутизатор TRENDnet TEW-452BRP.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2008


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует