USB 2.0 флэш-накопители серии Voyager от компании Corsair
USB 2.0 флэш-накопители из серии Voyager от компании Corsair уже довольно давно представлены на российском рынке. За это время они успели зарекомендовать себя как надежное и удобное мобильное устройство хранения данных, которому не страшны ни невзгоды, связанные с их использованием в неблагоприятных условиях, ни козни злоумышленников, пытающихся получить доступ к хранимой на флэшке информации. Защититься от последних поможет входящая в комплект поставки утилита TrueCrypt. Это приложение позволяет создавать защищенные паролем тома, с которыми впоследствии можно работать как с отдельными устройствами хранения данных (более подробно о возможностях данной утилиты можно прочитать в статье «Тестирование USB 2.0 флэш-накопителей объемом 4 Гбайт», опубликованной в этом номере журнала). Повышенной же защищенностью от внешних воздействий эти решения обязаны герметичному резиновому корпусу, надежно предохраняющему их как от пыли и воды, так и от каких бы то ни было механических повреждений. В спецификации к флэш-накопителям серии Corsair Voyager указано, что они могут работать при температуре от 0 до 70 °C и влажности от 5 до 95%, при этом сохранность записанных данных гарантируется в интервале температур от –25 до 75 °C. Отметим также, что производитель дает на модели этой серии 10-летнюю гарантию.
Флэш-накопители Corsair Voyager хороши не только с практической, но и с эстетической точки зрения. Флэшки этой серии имеют оригинальный эргономичный дизайн, обусловливающий не только весьма эффектный внешний вид устройств, но и удобство работы с ними. Их можно сразу же узнать в ряду других подобных решений по оригинальной форме, а сочетание черного и синего цветов позволяет безошибочно определить принадлежность флэш-накопителя к серии Voyager (красно-черная гамма — фирменный знак более производительной серии Voyager GT). Говоря об особенностях дизайна, стоит упомянуть и о наличии синего светодиодного индикатора, который проинформирует пользователя о том, что флэш-накопитель выполняет какие-либо операции по обмену данными с USB-хостом.
По формфактору USB-флэшки Corsair Voyager относятся к полноформатным решениям подобного типа — их габариты составляют 74x23x13 мм.
В комплект поставки, помимо флэш-накопителя, входят шнур-удлинитель (60 см) и ремешок синего цвета с фирменной символикой и карабином, который при желании можно использовать для ношения устройства на шее.
До недавнего времени семейство Corsair Voyager насчитывало пять моделей флэш-накопителей емкостью 2, 4, 8 и 16 Гбайт. В начале нынешнего года компания Corsair преподнесла новогодний подарок поклонникам своей продукции — представила новую модель USB 2.0 флэш-накопителя серии Voyager объемом 32 Гбайт. Именно это решение оказалось в нашем распоряжении. Естественно, мы решили на практике оценить возможности данного флэш-накопителя, включив в программу тестирования еще одну модель этой серии — 4-гигабайтное решение CMFUSB2.0-4GB.
Результаты синтетического теста Disk Benchmark из тестового пакета EVEREST 4.20.1170 показали, что, несмотря на принадлежность к одной серии, эти модели имеют существенно различающиеся скоростные характеристики. Так, 32-гигабайтный флэш-накопитель CMFUSB2.0-32GB продемонстрировал примерно одинаковую скорость при выполнении операций как линейного чтения, так и линейной записи: 21,9 (рис. 1) и 20 Мбайт/с (рис. 2) соответственно. То есть в данном случае речь идет о решении, обладающем сбалансированными характеристиками. Заметим, что нечасто можно встретить флэш-накопитель, у которого скорости линейного чтения и записи находятся примерно на одинаковом уровне. Хотя первый из этих параметров уступает лучшим образцам флэшек, представленных сегодня на рынке, но по скорости записи эта модель вполне может конкурировать даже с самыми быстрыми решениями, а высокая скорость записи особенно важна, когда речь идет об устройствах столь большой емкости.
Рис. 1. Скорость линейного чтения блоками 64 Кбайт USB 2.0
флэш-накопителя Corsair Voyager CMFUSB2.0-32GB
(при использовании USB-контроллера
южного моста ICH4)
Рис. 2. Скорость линейной записи блоками 64 Кбайт USB 2.0 флэш-накопителя
Corsair Voyager CMFUSB2.0-32GB (при использовании USB-контроллера
южного моста ICH4)
Модель CMFUSB2.0-4GB, напротив, отличается значительным дисбалансом скоростных характеристик при выполнении операций чтения и записи. Так, скорость линейного чтения по результатам теста Disk Benchmark у этого устройства составила 30 Мбайт/с (рис. 3), что соответствует уровню самых быстрых решений подобного класса, при этом скорость линейного чтения оказалась равной всего лишь 8,11 Мбайт/с (рис. 4).
Рис. 3. Скорость линейного чтения блоками 64 Кбайт USB 2.0 флэш-накопителя
Corsair Voyager CMFUSB2.0-4GB (при использовании USB-контроллера
южного моста ICH4)
Рис. 4. Скорость линейной записи блоками 64 Кбайт USB 2.0 флэш-накопителя
Corsair Voyager CMFUSB2.0-4GB (при использовании USB-контроллера
южного моста ICH4)
На следующем этапе были проведены тесты, позволяющие оценить соответствие имевшихся в нашем распоряжении флэш-накопителей требованиям технологии ReadyBoost. Напомним, что эта технология, реализованная в последней операционной системе от корпорации Microsoft — Windows Vista, — позволяет, благодаря упомянутому выше преимуществу флэш-носителей, заключающемуся в меньшем времени произвольного доступа к данным по сравнению с жесткими дисками, применять их в качестве кэш-буфера между быстрой системной памятью и медленной дисковой подсистемой компьютера. При этом флэш-накопитель, который будет выполнять эту функцию, должен отвечать следующим требованиям:
- его объем должен быть выше 256 Мбайт;
- скорость произвольного чтения блоками по 4 Кбайт должна превышать 2,5 Мбайт/с;
- скорость произвольной записи блоками по 512 Кбайт должна превышать 1,75 Мбайт/с.
Описываемые флэшки семейства Corsair Voyager с честью выдержали и это испытание. Так, скорость произвольного чтения блоками по 4 Кбайт у 32-гигабайтной модели составила 5,09 Мбайт/с, а у ее 4-гигабайтной «родственницы» — 7,54 Мбайт/с. Скорость же произвольной записи блоками по 512 Кбайт у этих флэш-накопителей составила 12,1 и 5,39 Мбайт/с соответственно.
Последним испытанием стал тест CP Flash Drive Test. Данная тестовая утилита позволяет получить представление о скорости записи и чтения реального контента. Его результаты (рис. 5 и 6) показали, что 32-гигабайтное решение на практике обеспечивает куда меньшую скорость записи, нежели та, которую оно продемонстрировало в синтетических тестах. Особенно низкие показатели были получены при работе с файлами малого размера: скорость записи составила всего 0,71 Мбайт/с, что почти в 30 раз меньше определенного ранее максимального значения этого параметра. Даже при записи файлов большого размера флэш-накопитель Corsair Voyager CMFUSB2.0-32GB не смог в полной мере показать свои потенциальные возможности.
Рис. 5. Результаты теста CP Flash Drive Test
USB 2.0 флэш-накопителя Corsair Voyager CMFUSB2.0-32GB
(при использовании USB-контроллера
южного моста ICH7)
Рис. 6. Результаты теста CP Flash Drive Test
USB 2.0 флэш-накопителя Corsair Voyager CMFUSB2.0-4GB
(при использовании USB-контроллера
южного моста ICH7)
Что же касается USB флэш-диска Corsair Voyager CMFUSB2.0-4GB, то здесь все обошлось без сюрпризов. При работе с файлами большого размера результаты этой флэшки были близки к максимально возможным значениям, установленным в ходе выполнения синтетических тестов. При работе с файлами меньшего размера ее скорость снизилась, как и ожидалось, но, тем не менее, оказалась выше, чем у модели CMFUSB2.0-32GB, хотя при выполнении операций записи файлов большого размера последняя была значительно быстрее.
Учитывая эти особенности представленных решений, USB 2.0 флэш-накопитель Corsair Voyager CMFUSB2.0-32GB можно рекомендовать прежде всего для хранения больших файлов, например фильмов, в то время как модель CMFUSB2.0-4GB вполне может стать универсальным хранилищем для разного рода контента. В настоящее время 4-гигабайтный флэш-накопитель из серии Corsair Voyager в розничной сети Москвы можно купить по цене 700-800 руб., а 32-гигабайтная модель обойдется в сумму около 6500 руб.
![]() |
![]() |