Краткое введение в моделирование бизнес-процессов

Часть 5. Применение средств моделирования бизнес-процессов

Наталия Елманова

Моделирование бизнес-процессов и проектирование ИТ-решений

Создание SOA-ориентированных решений

Добавление ссылок на имеющиеся web-сервисы и генерацияBPEL-описаний процессов

Реализация процессов и их развертывание

Заключение

 

В предыдущих статьях данного цикла (см. КомпьютерПресс № 8-10’2007) мы обсудили области применения моделирования бизнес-процессов, перечислили основные методологии и наиболее часто применяемые в нашей стране инструменты моделирования, рассмотрели вопросы, касающиеся создания целостного, непротиворечивого набора моделей и методов хранения самих моделей, разграничения доступа к данным, создания решений на основе средств моделирования. В настоящей статье мы расскажем о некоторых аспектах создания распределенных приложений с применением инструментов моделирования бизнес-процессов.

Моделирование бизнес-процессов и проектирование ИТ-решений

О пользе моделирования бизнес-процессов для успешного развития бизнеса написано много книг и статей, особенно в бизнес-изданиях и в различных отраслевых журналах, ориентированных на крупные промышленные, торговые и финансовые компании и холдинги, и интересующиеся этим вопросом могут обратиться к соответствующим публикациям. Мне же хотелось бы обратить внимание на то, что данный вид моделирования может быть полезен при проектировании ИТ-архитектуры предприятия — применение средств моделирования бизнес-процессов в компаниях, как правило, позволяет их ИТ-службам более оперативно реагировать на изменения в бизнес-процессах, поскольку эти инструменты могут служить тем самым связующим звеном между потребностями бизнеса и поддержкой их на уровне информационных систем, которого зачастую во многих компаниях не хватает. Кроме того, хотя об этом говорят и пишут намного реже, средства моделирования бизнес-процессов могут (и должны) применяться при разработке бизнес-приложений, в том числе и распределенных — ведь эффективное управление бизнес-процессами требует интеграции средств их анализа и моделирования со средствами выполнения процессов, создания приложений и мониторинга выполнения.

Далее мы рассмотрим, какие возможности создания распределенных бизнес-приложений предоставляют продукты семейства ARIS (а именно — ARIS Business Architect, ARIS SOA Architect и ряд других) компании IDS Scheer, на данный момент являющейся лидером рынка средств анализа бизнес-процессов.

SOA (Service-Oriented Architecture - архитектура, ориентированная на сервисы) - это подход к разработке программного обеспечения, основанный на использовании заменяемых компонентов, представляющих собой сервисы со стандартизованными интерфейсами, в общем случае расположенные в произвольных местах и доступные посредством различных сетевых протоколов. Решения, разработанные в соответствии с принципами SOA, чаще всего (но не всегда) реализуются в виде набора web-сервисов, интегрированных при помощи известных стандартных протоколов, таких как SOAP, HTTP, WSDL, и использующих их клиентов.

BPEL представляет собой язык на основе XML для формального описания бизнес-процессов и протоколов их взаимодействия между собой. Он расширяет модель взаимодействия web-служб и включает в нее поддержку транзакций. Спецификация BPEL была совместно создана компаниями BEA Systems, IBM и Microsoft.

Создание SOA-ориентированных решений

ARIS Business Architect и ARIS SOA Architect интересны не только как средства описания и анализа бизнес-процессов, но и как инструменты, применяемые при программной поддержке бизнес-процессов за счет интеграции с инструментами разработки таких ведущих компаний, как Oracle, IBM и SAP. Эти продукты позволяют импортировать в среду моделирования имеющиеся описания процессов и, наоборот, преобразовать модели процессов в описания в формате BPEL XML с целью использования их в средствах разработки (например, в Oracle JDeveloper или в IBM WebSphere Studio), реализации соответствующего web-сервиса и исполнения его с помощью J2EE-серверов приложений, реализуя тем самым концепцию SOA-архитектуры, ориентированной на сервисы. 

Ниже будут кратко рассмотрены основные действия, выполняемые при программной реализации бизнес-процессов, описанных с помощью Oracle Business Process Architect, а именно: моделирование процесса, добавление к модели ссылок на имеющиеся web-сервисы, генерация BPEL-описаний процесса, реализация его с помощью Oracle JDeveloper и развертывание готового процесса с применением Oracle Application Server и Oracle BPEL Process Management Server. 

В одной из предыдущих статей данного цикла мы уже обсуждали последовательность описания и совершенствования процессов деятельности компании. Напомним, что все начинается с построения стратегии управления бизнес-процессами, создания в соответствии с ней моделей процессов верхнего уровня, рассматривающих наиболее важные аспекты деятельности предприятия, их детализации на модели второго уровня либо на модели выбора сценариев процессов, описывающих группы сходных по назначению процессов, после чего возможно создание моделей различных сценариев конкретных бизнес-процессов и детализирующих их моделей других типов с целью их последующего внедрения и контроля выполнения.

Одним из наиболее распространенных способов описания алгоритма выполнения того или иного процесса (или одного из возможных сценариев процесса) является модель в нотации EPC (Event-Driven Process Chain), позволяющая описать процесс в виде последовательности функций, инициируемых событиями, и событий, наступающих в результате выполнения функций, с возможными условными переходами и ветвлениями согласно определенным правилам, а также с объектами, описывающими исполнителей функций, документы, используемые или производимые при выполнении функций, а также информационные системы, их функции или группы (кластеры) функций (рис. 1). 

 

Рис. 1. Пример модели процесса

Добавление ссылок на имеющиеся web-сервисы и генерацияBPEL-описаний процессов

Чаще всего при создании средств информационной поддержки процессов используются уже имеющиеся в компании web-сервисы (если это не так, их следует создать до реализации самого процесса). Для создания SOA-ориентированного описания бизнес-процесса нужно импортировать WSDL-описания web-сервисов, применяемых в данном процессе, в базу данных ARIS, и тем самым сгенерировать описания имеющихся web-сервисов в виде, понятном и разработчикам, и бизнес-аналитикам.

Путем импорта WSDL-описания web-сервисов, использующихся в данном процессе, в базу данных ARIS для каждого сервиса будет получен объект типа Application System Type (рис. 2).

 

Рис. 2. Импортированный web-сервис

Далее, внося изменения в модель процесса, можно связать полученные объекты типа Application System Type, соответствующие различным сервисам, с использующими их функциями. В результате получится SOA-ориентированная модель процесса, подлежащего реализации (рис. 3).

 

Рис. 3. SOA-ориентированная модель процесса, подлежащего реализации

На основе созданной модели ARIS SOA Architect позволяет автоматически сгенерировать модели другого типа  — BPEL process для описания технического процесса (рис. 4) и BPEL allocation diagram для описания взимодействия с интерфейсами web-сервисов (рис. 5).

 

Рис. 4. Модель BPEL process для описания процесса,
подлежащего реализации

Рис. 5. Модель BPEL allocation diagram для описания взаимодействия
с интерфейсами web-сервисов

Модель BPEL process с помощью соответствующего пункта контекстного меню модели можно сохранить в виде набора XML-файлов, включающих BPEL-описание реализуемого процесса и WSDL-описания интерфейсов, экспортируемых или используемых данным процессом. Кроме того, если дальнейшая реализация процесса будет производиться с помощью какого-либо средства разработки, следует сгенерировать BPEL-описание для развертывания (deployment descriptor file), содержащее ссылки на местоположение  WSDL-описаний web-сервисов, к которым будет обращаться процесс.

WSDL (Web Services Description Language) представляет собой основанный на XML язык описания интерфейса для доступа к web-сервису. Подобное описание содержит всю информацию, необходимую для доступа к данному сервису. Язык WSDL появился в результате объединения двух технологий: Network Accessible Service Specification Language (NASSL) фирмы IBM и Service Description Language (SDL) фирмы Microsoft. Спецификация WSDL находится по адресу: http://www.w3.org/TR/wsdl/. С точки зрения WSDL-документа web-сервис представляет собой коллекцию портов, которые, в свою очередь, являются коллекцией абстрактных операций и сообщений. Абстракция операций и сообщений позволяет связывать их с различными протоколами и форматами данных типа SOAP, HTTP GET/POST или MIME.

Существующие средства для создания и использования web-сервисов выполняют всю рутинную работу по генерации и обработке WSDL-документов, поэтому их создание и обработка вручную требуются в крайне редких случаях. WSDL-документы активно используются средствами разработки для генерации прокси-кода, который может выполнять роль переходника между высокоуровневым кодом потребителя web-сервиса и низкоуровневой реализацией отсылки сообщений для вызова методов web-сервиса и получения результатов их работы.

Реализация процессов и их развертывание

На основании сгенерированных BPEL- и WSDL-описаний можно реализовать процесс с помощью какого-либо средства разработки Java-приложений (например, Oracle JDeveloper или IBM WebSphere Studio). Для этого на базе таких описаний создается соответствующий проект нового web-сервиса. С этой целью в среде разработки генерируется новый проект типа BPEL Process Project для реализации процесса и к нему добавляются сгенерированные выше описания (рис. 6).

 

Рис. 6. Проект реализуемого процесса в JDeveloper

Отметим, что для реализации процесса следует произвести дополнительные действия, например добавить недостающие переменные и описать условия для логических переходов. Рекомендуется также сгенерировать web-приложение для тестирования созданного процесса (рис. 7).

 

Рис. 7. Тестирование реализованного процесса

Заключение

Итак, мы выяснили, что средства моделирования бизнес-процессов позволяют не только моделировать, оптимизировать и публиковать бизнес-процессы, но и генерировать необходимые фрагменты проектов для их программной реализации на основе используемых в компании web-сервисов. Реализация подобных процессов при наличии готовых web-сервисов оказывается значительно проще, чем обычно применяемый сегодня процесс перенастройки бизнес-приложений (или даже переписывания их кода), и позволяет ИТ-службам компаний быстрее реагировать на изменения в их бизнес-процессах, тем самым сокращая столь болезненный для многих компаний разрыв между требованиями бизнеса и их ИТ-поддержкой.

***

На этом мы заканчиваем краткий обзор возможностей современных средств моделирования бизнес-процессов. Но, учитывая актуальность данной тематики и рост интереса к ней со стороны многих российских компаний, мы обязательно вернемся к этой теме в ближайшее время.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2008


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует