Оперативная память DDR3 Kingston HyperX PC3-11000: от слов к действию

Технические характеристики

Методика тестирования

Результаты и выводы

 

При выборе компьютера или очередном апгрейде системы перед пользователями все чаще встает вопрос, какую память выбрать: проверенную временем и сравнительно дешевую DDR2 или более дорогую, обещающую немыслимую производительность DDR3? Несмотря на тот факт, что большинство решений от производителей материнских плат выпускается с поддержкой стандарта DDR2, производители модулей памяти продолжают насыщать компьютерный рынок все новыми и новыми продуктами: от самых дешевых и простых до hi-end-решений, способных удовлетворить потребности даже взыскательных пользователей. И, несмотря на то, что цена на DDR3-модули по-прежнему остается высокой, все больше пользователей проявляют интерес к новому стандарту.

Поскольку наибольший интерес среди модулей памяти DDR3 представляют решения с оптимальным соотношением «цена/производительность», для тестирования был выбран представитель среднего сегмента рынка модулей DDR3 — модули памяти от компаний Kingston класса PC-11000. Прежде чем приступить к разбору тестов, рассмотрим базовые характеристики этих модулей.

 

Технические характеристики

Модель HyperX PC3-11000 продолжает линейку продуктов компании Kingston HyperX, которая представлена на рынке широким спектром решений как в области DDR3-модулей, так и более младших стандартов DDR и DDR2. Производитель позиционирует продукты линейки HyperX как высокопроизводительные, о чем свидетельствуют повышенные частоты, ускоренные тайминги и увеличенная пропускная способность. Образец, о котором пойдет речь, является младшим представителем семейства HyperX DD3 SDRAM. Модули под артикулом KHX11000D3LLK2/2G поставляются в привычном сдвоенном комплекте Memory Kit. Внутри классической прозрачной упаковки содержатся два модуля PC3-11000 по 1024 Мбайт каждый. Печатная плата каждого из них несет на себе шестнадцать 512-мегабитных модулей, которые охлаждаются при помощи металлических теплоотводящих пластин, покрывающих плату с обеих сторон. На синей поверхности теплоотводящих пластин размещен логотип компании Kingston, а также выпуклый логотип серии HyperX, к которой принадлежит образец. На тыльной стороне модуля имеются гарантийная наклейка с краткой спецификацией образца и дублирующая пара логотипов. Исходя из спецификации модулей, размещенной на сайте производителя, модули HyperX PC3-11000 работают на частоте 1375 МГц при стандартном наборе таймингов 7-7-7-20-4-48-8-4-4 под напряжением 1,7 В.

 

Данные SPD модулей памяти Kingston HyperX PC3-11000

Комбинация SPD для данных модулей выглядит следующим образом: DDR3 — 1066 МГц, тайминги — 7-7-7, напряжение — 1,5 В. Небольшая рассогласованность спецификации модулей с данными SPD означает лишь одно: инженеры компании потрудились на славу, вложив в свой продукт дополнительную производительность, слегка изменив комбинацию таймингов и частоты. Посмотрим, как отразилось это изменение на практике.

Методика тестирования

Целью нашего тестирования прежде всего являлось выявление стабильности работы модулей памяти в различных комбинациях эффективной частоты и набора таймингов, а также проверка соответствия заявленным характеристикам быстродействия. В основу методики тестирования легла серия тестов, которая используется нами для сравнительного тестирования компьютеров. Напомним основные аспекты данной методики. Тестирование выполняется с использованием бенчмарков и приложений, которые чаще всего применяются при обычной работе за компьютером. Такое тестирование позволяет не просто получить какой-то синтетический коэффициент, но и реально оценить быстродействие и стабильность работы модулей в среде, максимально приближенной к рабочей среде пользователей. В ходе тестирования использовались следующие приложения: Futuremark 3DMark06 v.1.1.0, Lame 4.0 Beta, WinRAR 3.71, 7-Zip 4.57, Windows Media Encoder 9.0, MainConcept Reference c.1.0, DivX Converter 6.6, DivX Codec 6.8.2, DivX Player 6.7, Adobe Photoshop CS3, Microsoft Excel 2007.

Каждый тест проводился пять раз с перезагрузкой после каждого такта тестирования. По результатам пяти тестов выполнялся подсчет среднеарифметического показателя и показателя среднеквадратичного отклонения. Низкое среднеквадратичное отклонение говорит о стабильности работы модуля. Стоит отметить, что в тестировании с использованием Futuremark 3DMark06 настройки выставляются таким образом, чтобы большая часть нагрузки системы приходилась именно на память: разрешение 640Ѕ480, Anti-Aliasing 8 sample AA, Anisotropic level 16. Результатом теста всегда является время выполнения того или иного набора операций, команд и действий.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate 32-bit (английская версия) на тестовом стенде со следующей конфигурацией:

  • процессор — Intel Core 2 Extreme QX9650 YorkField (LGA775, 3,00 ГГц, 1333 МГц FSB);
  • материнская плата — ASUS P5K3 Deluxe;
  • видеокарта — MSI NX8800GTX;
  • видеодрайвер — nForce NVIDIA ForceWare 169.25;
  • жесткий диск — Seagate Barracuda SR3120827AS (120 Гбайт, 7200 об./мин, SATA).

Результаты и выводы

Рассмотрим результаты, показанные модулями памяти Kingston HyperX PC3-11000.

Сами по себе результаты тестирования (время выполнения различных тестовых заданий) еще не позволяют судить о производительности системы. Действительно, зная, что время архивирования тестового архива составляет, к примеру, 100 с, трудно сделать какие-либо выводы, поскольку непонятно, много это или мало. Время выполнения тестовых заданий может отражать производительность системы только в том случае, если имеется возможность сравнить полученные результаты с результатами некоторой референсной системы. В этом случае можно говорить о том, что данная система быстрее выполняет некоторое тестовое задание в сравнении с референсной во столько-то раз, а значит, при работе с данным приложением тестируемая система во столько-то раз производительнее референсной.

Поэтому, дабы перейти от времени выполнения тестовых заданий к неким безразмерным единицам, которые могли бы интерпретировать производительность системы, было введено понятие референсной конфигурации. Далее полученные результаты каждого теста нормировались на соответствующие результаты референсной системы. Полученное таким образом безразмерное число (нормированный результат) показывало, во сколько раз тестируемая конфигурация быстрее (или медленнее) выполняет данное тестовое задание в сравнении с референсной. Для референсной конфигурации нормированные результаты каждого теста были равны единице.

Кроме того, дабы отойти от рассмотрения результатов отдельных тестов и перейти к некому интегральному показателю производительности, на основании полученных нормированных результатов производительности по определенному алгоритму рассчитывался интегральный показатель производительности системы, который характеризует производительность системы по совокупности всех тестов. К примеру, если интегральный показатель производительности равен 1,2, то это значит, что данная система в среднем на 20% производительнее в сравнении с референсной системой. Прирост показателя производительности в зависимости от выбора конфигурации для модулей памяти отражен на диаграмме.

В качестве референсной системы были выбраны результаты первого тестирования с характеристиками, указанными производителем: тайминги 7-7-7-20-4-48-8-4-4, частота 534 МГц (1066 МГц) при напряжении 1,7 В. Система с данным набором характеристик продемонстрировала достойную стабильность и устойчивость в работе: за все время тестов система самопроизвольно не перезагружалась и не «висла».

 

Зависимость производительности системы от настроек модулей
памяти Kingston HyperX

В режиме таймингов 7-7-7-20-4-48-8-4-4, но с повышенной частотой быстродействия — 668 МГц (1333 МГц) — модули Kingston HyperX показали гораздо лучшие результаты по большинству позиций тестов, кроме того, память продолжала стабильно запускаться и работать. Наиболее удачно Kingston HyperX показал себя в серии тестов по кодированию видео (DivX Converter 6.5, Windows Media Encoder 9.0), а также в работе с приложениями Adobe Photoshop CS3 и Microsoft Excel 2007.

Режим «агрессивных» таймингов при частоте 534 МГц (1066 МГц) оказался более тонким и «капризным». В результате большого количества проб и включений минимальный набор таймингов, при котором система продолжала запускаться, выглядел следующим образом: 5-5-3-13-2-30-4-2-2. В таком режиме система не отличалась завидной устойчивостью и стабильностью: несколько раз «висла» и требовала принудительной перезагрузки. Впрочем, для такого «агрессивного» набора таймингов это неудивительно. Однако результаты, полученные по окончании тестирования, оказались весьма интересными. В основных тестах по кодированию видео и работе офисных приложений система с такими характеристиками показала результат выше, чем в «стандартной» конфигурации, однако уступила конфигурации с повышенной частотой. Но в серии тестов, касающихся архивирования, а также в тесте с приложением Futuremark 3DMark06 v.1.1.0 система показала наилучшие результаты: рост производительности в тесте Futuremark 3DMark06 v.1.1.0 составил более 10%. Вывод прост и очевиден: если вы собираетесь использовать Kingston HyperX PC3-11000 для расчетов и работы с видео, то разгон по частоте станет идеальным вариантом. Если же вы опытный геймер, то в борьбе за fps’ы разгон по таймингам принесет большую пользу, хотя может стать слегка проблематичным мероприятием.

В целом хочется отметить, что модули памяти Kingston HyperX, как и предыдущие решения от компании Kingston, отличаются завидной стабильностью в работе даже при разгоне и, безусловно, могут использоваться для увеличения производительности системы. Как мы отмечали ранее, разгон оперативной памяти не дает большого прироста производительности. Так и в данном случае он составляет всего 2-2,5%, однако отдельные аспекты разгона могут оказаться очень полезными для геймеров и компьютерных энтузиастов.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2008


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует