Материнская плата P5E3 Premium
Компания ASUS, широко известная своими качественными решениями в самых разных областях компьютерного рынка, выпустила новую материнскую плату ASUS P5E3 Premium, которую давно ожидали на компьютерном рынке. Основной причиной такого ажиотажа стал набор новой системной логики X48, на базе которой выполнена плата. Решения с новым набором системной логики, выпущенные другими производителями, оказались более чем сомнительными, поскольку большая стоимость таких продуктов не всегда оправдывалась заявленной производительностью — большинство версий отличалось нестабильностью в работе. В свете этих событий компания ASUS, которая славится качеством и продуманностью своих решений, оказалась под пристальным вниманием компьютерных энтузиастов всего мира.
Компания Intel позиционирует серию новой системной логики X48 как «экстремально производительную», то есть не только отвечающую всем современным требованиям системы, но и являющуюся самой новой и лучшей основой для построения высокопроизводительных решений класса hi-end. Характерной особенностью нового чипсета является поддержка новой системной шины 1600 МГц с ускоренным доступом к памяти по технологии Intel Fast Memory Access. В остальном новая системная логика мало чем отличается от своего предшественника — чипсета X38. Стоит отметить, что такое малое различие между чипсетами, по мнению многих, ставило под сомнение необходимость ввода X48 в качестве нового стандарта для высокопроизводительных платформ.
Материнская плата ASUS P5E3 Premium поставляется в двусоставной упаковке черного цвета. Первая ее часть — чехол из тонкого картона, который, помимо лицевой и тыльной частей, имеет дополнительный разворот с информацией о преимуществах системной платы, ее возможностях, поддерживаемых стандартах, а также подробной спецификацией имеющихся интерфейсов и скоростных характеристик. Вторая часть упаковки более привычна взгляду пользователя — это коробка, в которой находится комплект материнской платы, куда помимо самой системной платы входят:
- подробная документация к материнской плате ASUS P5E3 Premium;
- дополнительная документация ASUS WiFi-AO @n;
- плата расширения для портов IEEE-1394a (один порт) и USB 2.0 (два порта);
- шесть кабелей для подключения SATA-устройств, один кабель-переходник для питания SATA-устройств, Ultra DMA 133/100/66-кабель, а также кабель для подключения FDD;
- накладка на заднюю панель корпуса (I/O Shield);
- два дополнительных вентилятора для охлаждения, которые устанавливаются опционально;
- две всенаправленные антенны WiFi-AP @n;
- компакт-диск с драйверами и утилитами;
- фирменная наклейка от ASUS.
Такой комплект можно назвать более чем щедрым и продуманным, ведь он содержит все, что может понадобиться для монтажа материнской платы, и даже более того.
Теперь рассмотрим внутреннее устройство системной платы. Система охлаждения материнской платы заслуживает самой высокой похвалы: пять медных радиаторных блоков, соединенных между собой тепловыми медными трубками, охватывают не только северный и южный мосты платы, но и восьмифазную линейку VRM-модулей. Отдельное внимание хочется уделить потенциальному разгону охлаждающей системы: для этих целей инженеры компании ASUS снабдили комплект поставки материнской платы ASUS P5E3 Premium двумя дополнительными вентиляторами, установка которых необязательна, но может пригодиться тем, кто захочет использовать экстремальные режимы работы платы (пониженные тайминги памяти, установка ненормативного множителя CPU и т.д.). Система питания материнской платы состоит из стандартного 24-штырькового разъема EATX и восьмиконтактного разъема EATX дополнительного питания (по умолчанию четыре из восьми контактов закрыты заглушкой). Минимальная рекомендуемая мощность используемого блока питания составляет 400 Вт. Системная плата ASUS P5E3 Premium поддерживает установку четырех 240-контактных модулей памяти DDR3 DIMM общей емкостью до 8 Гбайт. На плате расположены четыре разъема CHA_FAN и один PWR_FAN для подключения дополнительных вентиляторов: два из них располагаются вокруг разъема LGA775 для удобства подключения входящих в комплект поставки внештатных вентиляторов. Еще одна приятная особенность обнаружилась в описании платы: многие из вас наверняка неоднократно отмечали трудность установки многочисленных проводков на интерфейс системной панели. Эту проблему инженеры компании ASUS решили самым простым и удобным способом: теперь, благодаря входящему в комплект модулю ASUS Q-connector, вы можете без труда подсоединить все провода к соответствующим контактам модуля (все контакты подписаны), а после этого просто «надеть» готовый модуль на интерфейс системной панели.
Реализовать потенциал мощной графической системы позволяют три разъема PCI-Express 16x, которые могут применяться SLI. Два из них выполнены по стандарту PCI-Express 2.0 16x, а третий является универсальным и способен работать в режимах 4х и 1х в зависимости от подключаемого устройства (режим работы разъема выбирается автоматически). Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что третий универсальный интерфейс PCI-Express 16x не соответствует стандарту PCI-Express 2.0 и не является 16-линейным интерфейсом по факту, поэтому вряд ли он может быть использован для подключения мощных графических карт. Помимо этих интерфейсов на PCI-шине располагаются два интерфейса PCI, а также одиночный PCI-Express 1x. Все разъемы PCI-семейства имеют дополнительные индикаторы, которые в случае неправильного подключения или некорректной работы сообщат пользователю о возникшей проблеме. Южный мост ICH9R контролирует шесть SATA-интерфейсов, которые могут быть организованы в RAID-массив уровня 0, 1, 5 или 10 с использованием технологии Intel MST (Matrix Storage Technology). Интересной особенностью расположения набора SATA-интерфейсов стало то, что два из них повернуты на 90° относительно привычных четырех, параллельно плоскости платы. Такое инженерное решение, скорее всего, обусловливается тем, что интерфейсные кабели SATA-устройств, как правило, являются помехой для установки громоздких видеокарт. Сразу под массивом SATA-разъемов располагается IDE-коннектор, также развернутый в плоскость материнской платы и позволяющий подключать устройства UDMA 133/100/66. Чуть выше SATA-массива находится интерфейс для подключения FDD-устройства. В центре нижней части платы установлены разъемы для подключения плат расширения высокоскоростных интерфейсов USB 2.0 и IEEE-1394-a (agere L-FW3227-100-контроллер). В нижней части платы размещаются интерфейсы для вывода звуковых разъемов на переднюю панель и выход SPDIF для видеосистем, поддерживающих стандарт HDMI.
Немного ознакомившись с внутренней компоновкой платы, обратимся к самой используемой части материнской платы, а именно к ее задней внешней панели. Набор расположенных на ней интерфейсов достаточно богат: шесть высокоскоростных интерфейсов USB 2.0, интерфейс IEEE-1394-a, два гигабитных порта LAN (контроллеры Marvell 88e8056 и Realtek RTL811-SC), два разъема eSATA для подключения внешних SATA-устройств с поддержкой режимов RAID 0, RAID 1 и JBOD. Кроме того, присутствует набор из шести разъемов для подключения 2х/4x/6- и 8-канального звука под управлением многопотокового аудиокодека ADI 1988B, оптический и коаксиальный выходы S/PDIF. Особое внимание стоит уделить рассмотрению встроенного Wi-Fi-модуля AsureWave AW-NA830, выходы под антенны и индикаторы которого также присутствуют на задней панели платы. AsureWave работает под управлением контроллера Ralink RT2770F USB и соответствует стандартам 802.11n/g/b. В комплекте поставки материнской платы ASUS P5E3 Premium, как уже было упомянуто, присутствуют две всенаправленные антенны для организации готового подключения по Wi-Fi.
Теперь перейдем к изучению возможностей, которые открывает перед пользователями материнская плата ASUS P5E3 Premium.
Express Gate
Прежде всего хочется упомянуть новшество, введенное компанией ASUS, а именно флэш-чип Express Gate. Это новое слово в обеспечении комфорта пользователя и функциональности компьютера: флэш-чип позволяет пользователю получить доступ к ресурсам Интернета, а также использовать возможности Skype. Меню операционной системы SplashTop, разработанной на базе Linux, появляется на экране монитора сразу после включения компьютера, еще до POST-цикла загрузки.
Такая экспресс-возможность очень полезна даже для рядового пользователя — например в ситуации, когда по какой-то причине ваш компьютер перестал загружаться, а вам срочно необходимо проверить почту или сообщить новость друзьям. SplashTop не только обеспечивает эту возможность, но и позволяет сделать это в комфортной для пользователя среде: разрешение монитора изменяется с 800x600 до 1440x1050, работает мышь и звук. Меню настроек позволяет с легкостью настроить необходимые сетевые интерфейсы (WiFi, LAN), задать желаемую дату и время, изменить языковые параметры и формат ввода, а также вернуть все настройки к заводским настройкам по умолчанию.
Если же вам не нужны функции SplashTop, вы можете проследовать дальше по циклу загрузки, вызвать BIOS или просто выключить компьютер. По истечении 10 с, если пользователь не воспользовался SplashTop, система продолжит самостоятельно загружаться в обычном режиме. Если функция SplashTop не будет применяться на компьютере, ее можно отключить через BIOS, к рассмотрению которого мы и перейдем.
Организация BIOS
Не станем рассматривать все подробности BIOS, а обратимся лишь к той части, которая отвечает за разгон и тонкую настройку системы. Для этих целей служит подменю BIOS — Ai Tweaker, которое предлагает широкий спектр настроек в различных режимах — от автоматического до полностью ручного.
Ai Tweaker:
- Ai Overclock Tuner [Auto][Manual][X.M.P]:
- [Auto] — система сама выбирает оптимальные настройки,
- [Manual] — позволяет вручную задать необходимые параметры,
- [X.M.P] — специальная опция, доступная только в случае установки модулей памяти, поддерживающих технологию eXtreme Memory Profile. Позволяет оптимизировать систему;
- CPU Ratio Control [Auto][Manual] — изменение множителя CPU. Разгон процессора;
- FSB Strap To North Bridge [Auto] — отвечает за доступные делители FSB:DRAM;
- FSB Frequency [xxx] — опция задает частоту FSB в диапазоне от 800 до 3200 МГц. Официально поддерживаемая частота FSB составляет 1600 МГц. По умолчанию частота выставлена на уровень 1333 МГц, поэтому для выставления поддерживаемой частоты 1600 МГц следует использовать ручную настройку;
- PCIE Frequency — задает частоту шины PCI-Express в диапазоне от 100 до 180 МГц;
- DRAM Command Rate [Auto][1N][2N]:
- [Auto] — автоматический выбор профиля,
- [1N] — профиль повышенной производительности памяти,
- [2N] — профиль для разгона;
- DRAM CMD skew on Channel A/B [Auto]:
- опция регулируется только при включенном профайле [1N] DRAM Command Rate,
- позволяет увеличить стабильность работы памяти в режиме [1N];
- DRAM CLK Skew on Channel A/B [Auto] — позволяет увеличить разгонные возможности в профиле [2N];
- DRAM Timing Control [Auto][Manual]:
- ручная или автоматическая установка таймингов;
- DRAM Static Read Control [Auto][Disable][Enable] — в режиме [Enable] ускоряет работу контроллера памяти;
- DRAM Dynamic Write Control [Auto][Disable][Enable];
- Ai Clock Twister [Auto][Lighter][Light][Moderate][Strong][Stronger] — предустановки производительности памяти;
- Ai Transaction Booster [Auto][Manual];
- CPU Voltage [Auto] — опция позволяет регулировать питание ядра центрального процессора от 0,85 до 2,1 В с шагом в 0,00625 ([0,85-2,1/0,00625]);
- CPU GTL Voltage Reference (0/2) [Auto][0.370x-0.760x/ 0.005x];
- CPU GTL Voltage Reference (1/3)[Auto][0.410x-0.800x/0.005x];
- CPU PLL Voltage [Auto][1.5V-2.78V/0.02V];
- FSB Termination Voltage[Auto][1.2V-1.5V/0.02V];
- DRAM Voltage[Auto][1.5V-2.78V/0.02V] — важная опция для разгона памяти, позволяющая задать напряжение памяти и увеличить ее производительность;
- NB Voltage[Auto];
- NB GTL Voltage Reference [Auto];
- SB Voltage [Auto][1.05V-1.20V/0.15V];
- Clock Over-Charging Voltage [Auto][0.7V-1.0V/0.1V];
- Load-Line Calibration [Auto][Normal][Performance];
- CPU Spread Spectrum [Auto][Disable];
- PCIE Spread Spectrum [Auto][Disable].
Такое количество настроек, без сомнения, придется по вкусу опытным оверклокерам, которые борются за любой, даже незначительный прирост производительности системы. Многие опции имеют цветовую дифференциацию, которая предупреждает пользователя об опасности выбора того или иного режима.
Программное обеспечение
В комплект поставки материнской платы ASUS P5E3 Premium входит CD с большим набором разнообразных программ. Многие пользователи забывают о диске уже через пару минут после распаковки нового приобретения, но иногда программы могут оказаться полезными. Рассмотрим их подробнее.
ASUS MyLogo3
Программа предназначена для редактирования и индивидуализации логотипа, появляющегося на экране монитора в стадии загрузки POST. Поддерживаются GIF/JPG/BMP-форматы.
AI NET2
Данный пакет предоставляет уже гораздо более нужные возможности: более известный под названием Marvell Virtual Cable Tester, он позволяет диагностировать LAN-кабели на предмет ошибок, способен выявлять асимметрию в парах UTP и многое другое.
ASUS PC Probe II
Этот пакет, вероятно, известен многим. Данная утилита в прямом смысле следит за состоянием всего компьютера. Она снабжает пользователя информацией о частотах вращения вентиляторов, температурах различных внутренних компонентов (CPU,GPU, SYS, HDD) и о всевозможных напряжениях.
Программа является не только датчиком, но и монитором: при возникновении той или иной неполадки она оповестит о ней пользователя и подскажет, где именно возникли проблемы. Для каждого из датчиков пользователь может задать критическое значение, при котором PC Probe II будет сигнализировать о проблеме. Кроме того, программа оснащена удобным монитором использования ресурсов CPU, жесткого диска и памяти.
ASUS AI Suite
Без сомнения, полезный набор утилит, включающий:
- ASUS EPU Utility — AI Gear3+;
- ASUS AI Nap;
- ASUS Q-Fan 2;
- ASUS AI Booster;
- ASUS AI Direct Link;
- AI Audio 2 (SoundMAX High Definition Audio Utility).
ASUS EPU Utility — AI Gear3+ — утилита, с помощью которой можно регулировать и изменять профили энергосбережения. Программа осуществляет подсчет потребляемой энергии, а также энергии, которую пользователь экономит за счет использования того или иного профиля.
ASUS AI Nap — программа, позволяющая активировать режим минимального потребления энергии и, как следствие, снижать шум, издаваемый компьютером. Такой режим подойдет тем пользователям, которым необходимо постоянно держать компьютер включенным, не используя его.
ASUS Q-Fan 2 — как нетрудно догадаться из названия, данный программный комплекс служит для управления вентилятором центрального процессора. Пользователю доступны три режима: Optimal, Silent и Performance.
ASUS AI Booster — утилита, позволяющая без перезагрузки компьютера разгонять характеристики CPU, памяти, шины PCI-E. Программа вряд ли может быть использована для нужд настоящих оверклокеров, но для пользователей, желающих слегка повысить производительность своей системы, она может стать полезной.
ASUS AI Direct Link — интересная утилита для связи компьютеров по прямому соединению, в основном предназначенная для передачи файлов. Программа удобна тем, что пользователь, не имеющий глубоких знаний о построении домашней сети, установив данную утилиту на двух компьютерах и подсоединив интернет-кабель, сможет пользоваться возможностями быстрого обмена данными.
Тестирование и результаты
Основная цель наших тестов в большинстве случаев — это выявление прироста производительности системы за счет установки того или иного нового компонента или изменения параметров тех или иных настроек. Но в рамках тестов, проведенных с ASUS P5E3 Premium, пожалуй, основной задачей являлось исследование стабильности системы при работе с новым решением на базе X48-чипсета, а также выявление плюсов и минусов, которые привнесли в систему новые инженерные решения. Тестирование производилось на базе серии последовательных тестов, представляющих собой не что иное, как эмуляцию реальных задач, на решение которых рассчитан данный компьютер. Поскольку подробное описание всех аспектов тестирования уже не раз приводилось в нашем журнале, напомним лишь ключевые моменты методики. В тестах используются следующие бенчмарки и приложения:
- Futuremark 3DMark06 v.1.1.0;
- Futuremark PCMark05 v.1.2.0;
- Lame 4.0 Beta;
- WinRAR 3.71;
- 7-Zip 4.57;
- Windows Media Encoder 9.0;
- MainConcept Reference c.1.0;
- DivX Converter 6.5;
- DivX Codec 6.8;
- DivXPlayer 6.6;
- Adobe Photoshop CS3;
- Microsoft Excel 2007;
Каждый тест запускается пять раз с промежуточной перезагрузкой компьютера и с выдерживанием паузы в 2 мин после каждой перезагрузки. По результатам серии тестов из пяти прогонов рассчитывается средний арифметический результат, а также среднеквадратичное отклонение по пяти тестам. Тесты запускались последовательно при помощи разработанного скрипта, благодаря чему процесс тестирования оставался полностью автоматическим. Тестовый стенд, выбранный для данного тестирования, имел следующую конфигурацию:
- процессор — Intel Core 2 Extreme QX9650 (LGA775, 3,00 ГГц, FSB 1333 МГц);
- материнская плата — ASUS P5E3 Premium;
- видеокарта — MSI 8800GTX;
- жесткий диск — Seagate Barracuda SR3120827AS (120 Гбайт, 7200rpm, SATA);
- память — 2 Гбайт DDR3-1066 (два модуля Patriot PDC32G-1866LLK).
По умолчанию BIOS системы дает возможность работать ASUS P5E3 Premium на шине с частотой 1333 МГц, но для проведения тестов была выбрана заявленная производителем частота в 1600 МГц.
Результаты тестирования можно смело назвать потрясающими. Прежде всего хочется отметить, что компании ASUS удалось довести до ума свое решение и окончательно «обуздать» набор новой системной логики X48: система работала стабильно в течение всего тестирования, не дала ни одного сбоя, компьютер не «вис» и не перезагружался самопроизвольно. Точкой отсчета для определения референсных результатов была система под управлением X38-чипсета, поэтому полученные данные дают возможность понять, действительно ли X48 не столь сильно отличается от своего предшественника. В среднем прирост производительности составил от 6 до 20% по разным приложениям, но самый большой сюрприз ожидал нас, когда были рассмотрены результаты тестирования программы WinRAR 3.71. Прирост по отношению к референсной системе составил 300%. Не секрет, что работа с приложением WinRAR дает наибольшую нагрузку именно на модули памяти и в процессе работы занимает ее практически в полном объеме. Полученный результат говорит только об одном — ускоренный доступ к памяти по технологии Intel Fast Memory Access не пустые слова — это реально работающая на практике схема, которая в полной мере позволяет раскрыть все возможности грядущего стандарта памяти DDR3.
В заключение хочется отметить, что решение от компании ASUS оправдало самые смелые ожидания — в нем удачно сочетаются функциональность и качество, присущие всем продуктам компании. Новая системная логика в совокупности с самыми современными инженерными решениями делает P5E3 Premium хорошим выбором для самой современной системы. Цена данной модели пока остается достаточно высокой — примерно 350-400 долл., но можно с полной уверенностью заявить, что такое решение стоит этих денег.