Windows Server 2008: несколько вопросов и ответов

В конце февраля состоялся самый масштабный запуск новых корпоративных продуктов в истории Microsoft — Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008. В России официальное объявление Microsoft Windows Server 2008, Microsoft Visual Studio 2008 и Microsoft SQL Server 2008 состоялось 18 марта на конференции, посвященной этому событию.

Выход новых продуктов является ключевым этапом инициативы Microsoft под названием Dynamic IT, нацеленной на помощь заказчикам в оптимизации работы сотрудников, повышении эффективности процессов и технологий и в целом повышении роли ИТ как стратегического бизнес-актива. Новые корпоративные продукты позволяют заказчикам более эффективно и надежно управлять всей инфраструктурой и перейти к работе в виртуальной среде. Продукты предоставляют широкие возможности для бизнес-аналитики и использования веб-технологий последнего поколения, обеспечивающих высочайший уровень эффективности.

Многим нашим читателям будет, наверное, интересно узнать, что даст российским компаниям внедрение решений на основе Windows Server 2008. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию интервью с Бобом Виссе, старшим директором подразделения Windows Server Marketing Group компании Microsoft, отвечающим за продвижение линейки продуктов Windows Server, в состав которой входят такие решения, как Windows Server Standard Edition, Windows Server Web Edition, Windows Server Enterprise Edition, Windows Server Datacenter Edition и Windows Server Itanium Edition.

КомпьютерПресс:  Почему руководители ИТ-подразделений должны обратить внимание на Windows Server 2008?

Боб Виссе: Когда мы разрабатывали Windows Server 2008, мы сделали все, чтобы гарантировать его совместимость и взаимодействие с существующими версиями Windows Server 2000 и Windows Server 2003. Все три серверные версии Windows могут без проблем работать в рамках единой инфраструктуры. Кроме того, мы ожидаем, что по мере того, как в организациях будут разрабатываться новые проекты, они все чаще и чаще будут обращаться именно к новой версии Windows Server — ведь для этого есть целый ряд серьезных причин.

 

Боб Виссе,
старший директор подразделения
Windows Server Marketing Group
компании Microsoft

Первая причина — это расширенные функции виртуализации. Сейчас инфраструктуры центров обработки данных и корпоративные ИТ-инфраструктуры стали настолько сложными, что нуждаются в консолидации с целью оптимального использования имеющихся ресурсов, и это лучше всего сделать с помощью виртуализации.

Вторая причина — улучшенные средства обеспечения безопасности. В новой версии Windows Server имеются новые средства защиты сетевого доступа. Например, они позволяют определить, насколько безопасна операционная система какого-либо устройства, которое пытается подключиться к сети,  есть ли в ней надлежащие обновления и другие модули безопасности, уязвима ли она для существующих угроз. И если она уязвима, мы не подключаем устройство к сети, а переводим его в карантин, где в операционную систему этого устройства в принудительном порядке устанавливаются все недостающие компоненты, и только потом оно подключается к сети.

Еще одним интересным новшеством Windows Server является версия установки Server Core, содержащая только базовые функции операционной системы. Мы неоднократно получали пожелания наших клиентов максимально сократить усилия, затрачиваемые на техническое обслуживание и установку обновлений, сузить возможности для атак на сервер за счет установки только минимально необходимых компонентов ОС (DNS-сервера, Active Directory). Версия установки Server Core значительно сокращает усилия, время и деньги заказчика, затрачиваемые на обслуживание сервера.

Технология обновления и модернизации версий Microsoft Update в новой версии Windows Server также усовершенствована. Теперь операционная система может интеллектуально определять, какие обновления нужны или не нужны конкретному компьютеру сети. Управление обновлениями требует немалых трудозатрат, и если мы с помощью новой технологии можем сократить на 60% объем работ, связанных с обновлениями, то это станет серьезной причиной для того, чтобы внедрить новую версию серверной платформы.

Внедрение новой версии Windows Server сулит немалые преимущества и для территориально распределенных компаний, имеющих несколько отделений или офисов. Так, с ее помощью можно создать контроллер домена, работающий в режиме «только для чтения». Он осуществляет все функции управления доменом, при этом безопасность эксплуатации такого контроллера домена намного выше, поскольку нет никакого риска взлома базы данных Active Directory.

При внедрении Windows Server 2008 станут доступны новые возможности шифрования данных, средства ускорения передачи данных по сети с помощью нового стека TCP/IP. В целом в новой версии Windows Server очень много новых функций, и каждый ИТ-менеджер найдет среди них что-то нужное именно его компании. Если критическим вопросом для компании является безопасность — можно использовать новые функции безопасности, если важна надежность — есть передовые средства ее обеспечения, если требуется эффективное управление — можно применять новые функции управления. Windows Server 2008 предоставляет широкий набор возможностей для самых разных сценариев применения, поэтому мы ожидаем, что данному продукту будет сопутствовать большой успех на рынке серверных операционных систем.

КП: Какие аргументы должны привести ИТ-руководители, обосновывая необходимость внедрения новой платформы для людей, принимающих бизнес-решения (например, для генерального директора или финансового директора компании)? Какие преимущества для бизнеса даст такое внедрение?

Б.В.: Поддержка виртуализации — это первое, что я бы упомянул в качестве серьезного преимущества в беседе с генеральным или финансовым директором. Виртуализация позволяет компании cэкономить значительные средства за счет консолидации аппаратных ресурсов и возможности установки разных операционных систем на одной и той же машине. Да, для использования возможностей виртуализации необходимо приобретать новое, более мощное аппаратное обеспечение, но при этом один компьютер может иногда заменить пять, десять или больше старых маломощных машин. В результате мы сокращаем расходы на энергоснабжение, охлаждение и управление, и это сокращение расходов в конечном счете перевешивает стоимость нового сервера. Кроме того, появляются совершенно новые функциональные возможности:  компания сможет гораздо быстрее добавлять новые ресурсы и менять конфигурацию систем. Именно эта идея лежит в основе концепции Dynamic IT. Мы стремимся сделать так, чтобы информационные технологии больше не были расходной частью бюджета, чтобы они приносили бизнесу реальную пользу.

Сейчас конечные пользователи хотят получать все большую отдачу от информационных технологий, и наше решение как раз позволяет сделать это, превратив ИТ в стратегический двигатель бизнеса.  Наша операционная система является частью более широкой стратегии, включающей не только виртуализацию и сокращение расходов на обслуживание ИТ-систем, но и изменение общего подхода к ИТ-инвестициям. Сейчас 80% ИТ-бюджета идет на поддержку существующих систем и 20% — на новые разработки и внедрение новых решений. Мы хотели бы поменять это соотношение, увеличив долю затрат на новые проекты и сократив долю расходов на поддержку уже существующей инфраструктуры. Сейчас генеральные директора и бизнес-пользователи говорят, что корпоративная ИТ-инфраструктура стала очень сложной, что компании тратят деньги непонятно на что и что им хотелось бы извлекать больше выгоды из информационных технологий, получать новую, важную для бизнеса информацию, быстрее производить изменения, потому что быстро меняется и рынок, и весь мир. Именно это мы и обеспечиваем, предоставляя бизнесу гибкую платформу, которая отвечает всем этим требованиям и позволяет решать перечисленные задачи.

Если снизить затраты на поддержку ИТ-систем, компании смогут высвободить ресурсы на реализацию новых проектов, на более качественное обучение конечных пользователей силами имеющихся ИТ-специалистов. Это в итоге сэкономит для компании и деньги и время.

КП: Вы упомянули поддержку виртуализации в качестве одного из важнейших преимуществ новой серверной платформы Microsoft. Но ведь поддержка виртуализации была доступна и в предыдущей версии Windows Server. Что же нового в области поддержки виртуализации предлагает новая версия этой операционной системы?

Б.В.: Ранее у нас не было гипервизора для серверных версий Windows. Это новшество, которое стало доступно с выходом Windows Server 2008 — гипервизор входит в состав этой ОС. Да, у нас было средство управления виртуальными машинами Virtual Server, но этот продукт не является гипервизором, поскольку он выполняется под управлением полной версии операционной системы.

Преимуществ применения гипервизора и основанных на его использовании архитектур виртуализации множество. Самое важное из них — это возможность повысить производительность виртуальных машин. Еще одно существенное преимущество — это количество одновременно запущенных виртуальных машин, объем памяти и количество процессоров, к которым виртуальные машины имеют доступ.

КП: Ваш главный конкурент в области решений для виртуализации — компания VMware — выпускает гипервизоры уже много лет. В чем преимущества вашего гипервизора перед гипервизорами VMware?

Б.В.: Я бы не стал сравнивать именно гипервизоры. Гипервизор — это важная общая часть ИТ-инфраструктуры. Возможно, в будущем все серверные платформы будут поставляться с тем или иным гипервизором. Сравнивать нужно стратегии в области виртуализации, и нашу стратегию отличает более широкая область охвата. Да, наши конкуренты создают некоторые кусочки инфраструктуры виртуализации, и вообще в мире существует много компаний, которые производят разные продукты, обладающие преимуществами, которые нужны заказчику именно сегодня. Но у нас есть терминальные службы, позволяющие запускать настольные приложения на сервере вместо клиента и доставляющие на настольные компьютеры пользователя только презентационный слой. Мы производим продукты, которые дают возможность запускать приложения в защищенном, изолированном виртуальном пространстве. У нас есть технология Hyper-V, позволяющая выполнять несколько серверов на общем аппаратном обеспечении, а также средства создания виртуальных рабочих столов для определенных типов терминальных клиентов. Все эти методы отделения интерфейса конечного пользователя от выполнения операционной системы и приложений у нас существуют для разных инфраструктур, отраслей и задач. Мы предлагаем уникальный подход к управлению, позволяющий управлять и физическими, и виртуальными активами. А еще мы производим средства анализа, дающие ответ на вопрос, что может и что следует виртуализовать, а также средства изменения и настройки ресурсов в  зависимости от того, как будет использована инфраструктура.

Иными словами, наш подход к этой задаче — всеобъемлющий, в отличие от подхода компании VMware. В VMware призывают виртуализовать все подряд одним и тем же способом с помощью гипервизора, и у них, честно говоря, довольно высокие цены — мы предлагаем виртуализацию по втрое меньшей цене и включаем гипервизор в состав Windows Server 2008. Благодаря нашей ценовой политике, стратегии и всеобъемлющей поддержке инфраструктуры виртуализации мы станем не просто конкурентоспособными — мы будем лидерами рынка.

КП: Предположим, ИТ-менеджеры компании решили внедрить какое-либо решение на основе Windows Server 2008 вместо уже имеющегося. В этом случае перед ИТ-службой стоят три задачи: управление смешанной средой, в которой появится сервер с новой операционной системой, миграция решения на новую платформу и достижение совместимости старого ПО с новой ОС. Что делает Microsoft для того, чтобы помочь ИТ-менеджерам решить эти задачи?

Б.В.: Мы многое делаем для того, чтобы облегчить заказчику выполнение этих задач: создали и предоставляем большое количество инструментов для обеспечения миграции, совместимости, управления смешанными средами, включая средства управления виртуальными машинами (их не меньше, чем инструментов для мэйнфреймов). Стараемся полностью документировать наши системы, чтобы разработчики могли обеспечить совместимость с ними своих приложений. Мы верим, что это хорошо не только для клиентов — это хороший бизнес и для нас. Поскольку сейчас программное обеспечение производит не только Microsoft, нет смысла предлагать заказчикам продвигать только наши платформы для критических для бизнеса приложений и данных: и мы, и наши партнеры помогаем заказчикам создавать интегрированные системы, которые умеют обмениваться данными друг с другом и работать совместно.

Идеальны ли мы в этом? Нет. Стараемся ли мы улучшить ситуацию? Да. И я уверен, что мы делаем правильные шаги к достижению этой цели. Так, мы взаимодействуем с сообществом Open Source. Один из результатов этого взаимодействия — поддержка новой версией Internet Information Services популярной платформы разработки веб-приложений PHP и приложений CGI наряду с приложениями ASP .NET. И это не единственный пример — мы стараемся создавать связи с другими производителями ПО, делать доступной и понятной документацию к нашим продуктам, чтобы разработчики и клиенты могли создавать элементы инфраструктуры, совместимые между собой.

КП: Какие наиболее интересные новшества появились в Internet Information Services?

Б.В.: Первое и самое важное новшество — это разделение сервера на компоненты. Теперь он состоит из 40 разных компонентов, и можно выбрать из них именно те, которые нужны для решения конкретной задачи. Еще одно новшество — это ряд новых опций конфигурации и  большая метабаза с конфигурационными данными, которая может быть полностью скопирована на другой сервер.

Очень важными новшествами являются возможность применения разных уровней управления в зависимости от прав администратора и возможность использовать вариант установки Server Core, о котором мы уже говорили.

КП: Для российских ИТ-менеджеров очень важен вопрос локализации. На мой взгляд, требования к качеству локализации серверных ОС должны быть очень строгими, так как цена ошибки администратора в этом случае может быть очень высока. Как обеспечивается качество локализации Windows Server и управление этим процессом?

Б.В.: К процессу локализации Windows Server мы относимся очень серьезно: у нас ведется бета-тестирование (Windows Server 2008 тестировали 3 млн человек из разных стран), мы собираем и обрабатываем отзывы участников тестирования, включая технических специалистов на локальном рынке. Если мы обнаруживаем серьезные дефекты локализации, то исправляем их, но, как правило, это происходит до выхода релиза.

КП: Какова, на ваш взгляд, типичная ошибка ИТ-менеджеров при планировании ИТ-архитектуры?

Б.В.: Ответ на этот вопрос зависит от сложности ИТ-окружения в организации. Самая серьезная ошибка, на мой взгляд, — это внедрение решений без серьезного планирования и без строгого определения процесса. Если внедрение осуществляется без соблюдения стандартного процесса — обязательно начнутся неприятности. При этом неважно, какой продукт внедряется — Windows Server 2008, Windows Server 2003 или какой-то еще. Проактивное планирование предполагает понимание того, какого конечного состояния нужно достичь. Если нет ни понимания целей, ни руководства по их достижению — проблемы возникнут обязательно. Например, внедряя серверную ОС, можно не определить политики доступа и не рассчитать, какие ресурсы потребуются пользователям, а потом придется добавлять новые ресурсы, поскольку заранее не было проведено планирование мощностей. Можно не определить политики доступа для распределенной компании, оставив все на усмотрение локальных администраторов,  и получить в инфраструктуре компании полный беспорядок.`

КП: Большое спасибо за интересные комментарии! От имени нашего издания позвольте пожелать вашей компании дальнейших успехов на российском рынке.

 

Вопросы задавала Наталия Елманова

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2008


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует