Apacer UNB PC3-10600
В июле 2007 года, отметив десятилетний юбилей, компания Apacer представила новую линейку своих продуктов в области модулей памяти DDR3. На презентации было объявлено о запуске в производство сразу нескольких серий высокоскоростных модулей, охватывающих все области интересов пользователей: от самого начального сегмента, представленного памятью DDR3-8500 (1066 МГц), до высокопроизводительной PC3-12800 (1600 МГц) для нужд оверклокеров и компьютерных энтузиастов.
Образец, который поступил к нам на тестирование, относится к промежуточной серии модулей памяти, выпускаемых компанией Apacer, а именно PC3-10600 c заявленной эффективной частотой в 1333 МГц. Если говорить о целевой аудитории этого решения, то, скорее всего, ее составят люди, которые не привыкли оснащать свои компьютеры «лишними» ухищрениями. Такая направленность объясняется достаточно высокими для DDR3 таймингами памяти, отсутствием завышенных требований к напряжению питания (рекомендованное рабочее напряжение не отличается от стандартов JEDEC) и отсутствием теплорассеивающих радиаторов, ставших обязательным атрибутом памяти из арсенала геймеров и оверклокеров.
Методика тестирования
Прежде всего напомним, что тестирование, которое проводилось с модулями памяти Apacer UNB PC3-10600, не является сравнительным: его целью прежде всего было выявление стабильности работы модулей памяти в различных комбинациях эффективной частоты и набора таймингов, а также проверка соответствия заявленным характеристикам быстродействия.
В основу методики тестирования легла серия тестов, которая применяется нами для сравнительного тестирования компьютеров. Оно проводится с использованием бенчмарков и приложений, которые чаще всего применяются при обычной работе за компьютером.
Подобное тестирование позволяет не просто получить какой-то синтетический коэффициент, но и реально оценить быстродействие и стабильность работы модулей в среде, максимально приближенной к рабочей среде пользователей. В ходе тестирования использовались следующие приложения:
- Futuremark 3DMark06 v.1.1.0;
- Lame 4.0 Beta;
- WinRAR 3.71;
- 7-Zip 4.57;
- Windows Media Encoder 9.0;
- MainConcept Reference c.1.0;
- DivX Converter 6.6;
- DivX Codec 6.8.2;
- DivX Player 6.7;
- Adobe Photoshop CS3;
- Microsoft Excel 2007.
Каждый тест проводился пять раз, с перезагрузкой после каждого такта тестирования. По результатам пяти тестов подсчитывались среднеарифметический показатель и показатель среднеквадратичного отклонения. Низкое среднеквадратичное отклонение говорит о стабильности работы модуля. Стоит отметить, что в тестировании с применением Futuremark 3DMark06 настройки выставляются таким образом, чтобы большая часть нагрузки системы приходилась именно на память: разрешение 640x480, Anti-Aliasing 8 sample AA, Anisotropic level 16. Результатом теста всегда является время выполнения того или иного набора операций, команд и действий.
Конфигурация тестового стенда
Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate 32-bit (английская версия) на тестовом стенде со следующей конфигурацией:
- процессор — Intel Core 2 Extreme QX9650 YorkField (LGA775, 3,00 ГГц, 1333 МГц FSB);
- материнская плата — ASUS P5K3 Deluxe;
- видеокарта — MSI NX8800GTX;
- видеодрайвер — nForce NVIDIA ForceWare 169.25;
- жесткий диск — Seagate Barracuda SR3120827AS (120 Гбайт, 7200 об./мин, SATA).
Результаты и выводы
Рассмотрим результаты, показанные модулями памяти Apacer UNB PC3-10600.
Сами по себе результаты тестирования (время выполнения различных тестовых заданий) еще не позволяют судить о производительности системы. Действительно, зная, что время архивирования тестового архива составляет, к примеру, 100 с, трудно сделать какие-либо выводы, поскольку непонятно, много это или мало. Время выполнения тестовых заданий может отражать производительность системы только в том случае, если возможно сравнить полученные результаты с результатами некоторой референсной системы. В этом случае можно говорить о том, что данная система выполняет некоторое тестовое задание быстрее в сравнении с референсной во столько-то раз, а значит, при работе с данным приложением тестируемая система во столько-то раз производительнее референсной.
Поэтому, чтобы перейти от времени выполнения тестовых заданий к неким безразмерным единицам, которые могли бы интерпретировать производительность системы, было введено понятие референсной конфигурации. Затем полученные результаты каждого теста нормировались на соответствующие результаты референсной системы. Полученное таким образом безразмерное число (нормированный результат) показывало, во сколько раз тестируемая конфигурация быстрее (или медленнее) выполняет данное тестовое задание по сравнению с референсной. Для референсной конфигурации нормированные результаты каждого теста были равны единице.
Кроме того, дабы отойти от рассмотрения результатов отдельных тестов и перейти к некому интегральному показателю производительности, на основании полученных нормированных результатов производительности по определенному алгоритму рассчитывался интегральный показатель производительности системы, который характеризует производительность системы по совокупности всех тестов. К примеру, если интегральный показатель производительности равен 1,2, то это значит, что данная система в среднем на 20% производительнее по сравнению с референсной системой.
Данные SPD-модулей памяти Apacer UNB PC3-10600
Первая серия тестов, которая стала референсной для остальных, проводилась при следующих настройках памяти: тайминги — 8-8-8-20, частота — 534 МГц (1066 МГц), напряжение — 1,5 В. При данном наборе характеристик, который немного отличается от рекомендованного (JEDEC), система работала стабильно, не производила самопроизвольных перезагрузок и не «висла». Поскольку время выполнения тестов довольно большое, можно смело утверждать, что стабильность системы при тестировании может говорить о стабильности работы модулей в целом.
Второй набор характеристик, выбранный для тестов, отличался завышенной частотой памяти. Этот режим тоже поддерживается спецификацией JEDEC, но является предельным в рамках стандартных профилей. Настройки были выбраны следующим образом: тайминги — 8-8-8-20, частота — 668 МГц (1333 МГц), напряжение питания — 1,5 В. Такое повышение частоты дало небольшой прирост производительности системы, который в целом составил около 1,5%. Что касается стабильности работы компьютера, то и в такой конфигурации нарушений в работе системы замечено не было.
Третий и самый оверклокерский режим работы памяти, использованный в тестах, проводился при заниженных значениях таймингов. Нелишним будет отметить, что данный режим является наиболее экстремальным из трех, поскольку значения таймингов искусственным образом выводятся за рамки рекомендуемых. Подбор минимальных рабочих таймингов является довольно длительным и кропотливым процессом, а выигрыш от такого разгона едва ли оправдывает затраченные усилия. В подобных условиях модули памяти зачастую начинают проявлять нестабильность в работе, а иногда система и вовсе отказывается запускаться. Не стали исключением и модули памяти Apacer UNB PC3-10600. Минимальный набор таймингов, при котором система продолжала грузиться, выглядит следующим образом: 5-5-5-18 при частоте 534 МГц и напряжении 1,5 В. Как и ожидалось, система начала сбоить. Еще раз отметим, что такое поведение является нормой в условиях разгона памяти по таймингам. Прирост, который получила система при таком наборе настроек памяти, составил около 2% по отношению к референсной системе и менее 0,5% по отношению к системе с разгоном по частоте. Мы не раз отмечали, что разгон оперативной памяти — не самый эффективный метод повышения производительности системы и может использоваться скорее для Fine-тюнинга системы.
Зависимость производительности системы от настроек модулей памяти
Apacer UNB PC3-10600
Несмотря на то что разгонный потенциал модулей памяти Apacer UNB PC3-10600 невысок, данная модель заслуживает того, чтобы современный пользователь обратил на нее внимание: память работает стабильно, не требует повышенного питания, успешно справляется со всеми приложениями на достойном уровне. Архитектура DD3 на данный момент остается достаточно дорогой для рядового пользователя, поэтому Apacer UNB PC3-10600 прежде всего вызовет интерес у тех пользователей, которые хотят, не переплачивая за максимальную производительность, иметь в своем арсенале стабильное современное решение, способное обеспечить долгую и бесперебойную работу компьютера.