Архитектура ESA
В конце прошлого года группа производителей оборудования во главе с NVIDIA осчастливила пользователей ПК еще одной модной аббревиатурой — ESA. Расшифровывается она как Enthusiast System Architecture (в вольном переводе — архитектура систем для энтузиастов). В чем же суть этого решения, и какие преимущества смогут получить конечные пользователи от его внедрения? В статье мы постараемся ответить на эти вопросы.
Представители полутора десятков компаний, специализирующихся на производстве компонентов и комплектующих для ПК, а также поставляющих готовые компьютеры, 5 ноября 2007 года официально объявили о принятии первой версии спецификации открытой архитектуры Enthusiast System Architecture (ESA). Идеологом и вдохновителем этого проекта является фирма NVIDIA. Ее инициативу поддержали компании Dell, HP, Alienware, Falcon Northwest, Cooler Master, Thermaltake и ряд других. Тестированием и сертификацией компонентов на соответствие требованиям спецификации ESA в настоящее время занимается компания Alion Test Labs.
ESA: краткий курс
Что же представляет собой ESA? На веб-сайте NVIDIA имеется следующее определение: «ESA — это первый в индустрии открытый протокол для мониторинга и управления ПК, предназначенный для связи и управления в режиме реального времени тепловыми, электрическими, шумовыми и рабочими характеристиками системы». Иными словами, спецификация ESA содержит набор требований, которым должны соответствовать комплектующие и компоненты, а также описание универсального протокола для передачи информации о различных параметрах компонентов ПК и управления режимами их работы в реальном времени.
Официальный логотип ESA
Как следует из названия, ESA разработана для использования главным образом в высокопроизводительных ПК и оверклокерских системах. Как известно, необходимым условием для достижения максимальной производительности является сбалансированный набор компонентов, а также инструментарий для тонкой настройки и оптимизации режимов их работы. В настоящее время существует великое множество программных и аппаратно-программных средств для мониторинга и настройки компонентов, однако проблема заключается в том, что сфера их применения, как правило, ограничивается изделиями одного типа и/или одного производителя. Использовать одновременно несколько твикеров и панелей управления крайне неудобно, да и не всегда возможно. Внедрение ESA позволяет решить эту проблему за счет перехода к использованию унифицированного (то есть не зависящего от типа компонента и компании-производителя) протокола для передачи управляющих команд и информации о различных параметрах по стандартному интерфейсу.
В соответствии с требованиями спецификации ESA компоненты (блоки питания, системы жидкостного охлаждения и т.д.) должны быть оснащены световыми индикаторами, датчиками для мониторинга различных параметров, а также контроллерами для управления режимами работы (например, скорости вращения вентиляторов). Основные требования к компонентам, изложенные в первой версии спецификации ESA, приведены во врезке.
Передача данных и управляющих команд осуществляется по интерфейсу USB. Сертифицированные на соответствие требованиям ESA компоненты оснащаются шлейфом для подключения к внутренним разъемам интерфейса USB на системной плате.
Очевидная польза
Какие же преимущества получит пользователь системы, построенной в соответствии с требованиями ESA?
Во-первых, это возможность отслеживать большое количество параметров (температуру, скорость вращения вентиляторов, напряжение, силу тока и т.д.) различных компонентов в режиме реального времени в одном приложении.
Во-вторых, это удобное средство для диагностики неисправностей и предупреждения о возникающих проблемах. В настройках программы мониторинга для каждого из параметров можно установить пороговые значения. Если текущее значение параметра окажется меньше или больше нормы, на экран тотчас же будет выведено соответствующее предупреждение. Кроме того, приложение позволяет проводить диагностику компонентов и вести журнал событий, что может оказаться весьма полезным для выявления источника проблем в случае зависания или самопроизвольного выключения системы при запуске ресурсоемких программ.
В-третьих, это гибкий инструмент для тонкой настройки системы с учетом специфики текущей задачи. Это может быть как достижение максимальной производительности, так и обеспечение минимального уровня шума при выполнении операций, не требовательных к ресурсам ПК.
Внедрение ESA позволит отслеживать изменения в режиме работы
различных компонентов ПК
в реальном времени
В качестве примера приложений для управления ПК на базе ESA можно привести пакет NVIDIA System Tools with ESA Support, доступный для загрузки на веб-сайте компании NVIDIA. Входящие в него утилиты позволяют осуществлять мониторинг множества параметров (в том числе температуры, скорости вращения вентиляторов, тактовой частоты центрального и графического процессоров и т.д.), а также управлять настройкой и разгоном системных плат на базе чипсетов семейства nForce и видеоадаптеров GeForce, не выгружая ОС.
Перспективы
Попробуем оценить перспективы ESA. Несомненно, внедрение данного решения позволит реализовать целый ряд новых возможностей, которые окажутся весьма полезными при создании высокопроизводительных систем и оптимизации настроек компонентов ПК под специфические задачи. Отметим также, что стандарт ESA является открытым — то есть производители аппаратных средств и разработчики программных продуктов для архитектуры ESA освобождены от уплаты каких-либо лицензионных отчислений.
Вместе с тем очевидно, что это решение рассчитано не на массовый рынок. Во-первых, чтобы воспользоваться преимуществами архитектуры ESA, необходимо применять только сертифицированные компоненты, количество которых пока весьма ограниченно. В силу ряда причин в настоящее время системные платы с поддержкой ESA возможно создавать лишь на базе ограниченного количества чипсетов NVIDIA — в частности nForce 680i SLI, nForce 680i LT SLI, nForce 780a SLI, nForce 780i SLI, nForce 790i SLI и nForce 790i Ultra SLI. О намерении выпускать модели с поддержкой ESA пока заявили лишь пять производителей системных плат: ASUS, Gigabyte, MSI, а также практически неизвестные в России EVGA и XFX. Учитывая все вышеизложенное, сейчас любая система на базе ESA автоматически попадает в сегмент дорогих высокопроизводительных ПК, доля которых на рынке невелика.
Во-вторых, у большинства обычных пользователей нет достаточно серьезной мотивации для приобретения системы, соответствующей требованиям ESA. Даже недорогие компоненты ПК сейчас обладают вполне достаточной надежностью для работы с широким спектром приложений при эксплуатации в штатных режимах. И те, кто использует ПК для веб-серфинга, просмотра фильмов, прослушивания музыки или обработки фотографий, вряд ли испытывают потребность в применении изощренных средств термоконтроля и тонкой настройки системы. Необходимость в использовании подобных инструментов возникает лишь тогда, когда нужно заставить ПК работать на пределе возможностей. Поэтому вполне закономерно, что наибольший интерес к внедрению ESA проявили производители, целевой аудиторией которых являются геймеры, оверклокеры и моддеры (Cooler Master, Thermaltake, Tagan и т.д.).
ESA: базовые требования к компонентам
Корпуса Согласно требованиям первой версии спецификации ESA, корпус ПК должен быть оснащен не менее чем двумя температурными сенсорами, один из которых устанавливается вблизи плат графических адаптеров, а другой - на передней панели. Погрешность показаний сенсоров должна быть не более ±2 °С при температуре 25 °С. В корпусе должно быть предусмотрено не менее двух посадочных мест для установки вентиляторов. Допускается использование вентиляторов с управлением скоростью вращения методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ) либо изменением напряжения питания. Каждый из установленных вентиляторов должен быть оснащен температурным датчиком. Еще одним необходимым условием является наличие светодиодных индикаторов (способных светиться, в том числе красным), сигнализирующих о выходе из строя вентиляторов и превышении допустимого температурного режима. Они должны быть установлены на передней панели корпуса рядом с индикаторами питания и активности жесткого диска. Блоки питания Блок питания должен быть оснащен как минимум одним датчиком температуры, установленным в зоне максимального нагрева. Требования к точности сенсора такие же, как к используемым в корпусах. В блоке питания должны быть установлены сенсоры, измеряющие текущие значения тока и напряжения в цепях +5, +12, -12 и +3,3 В. Количество датчиков может варьироваться в зависимости от конструкции блока питания. Допустимые погрешности измерения составляют ±3% для напряжения и ±10% для тока (при максимальной нагрузке). На задней панели блока питания рядом с выключателем должен быть установлен светодиодный индикатор, сигнализирующий о возникновении перегрузок по току и/или напряжению, а также о перегреве. Жидкостные системы охлаждения Жидкостные системы охлаждения должны быть оборудованы не менее чем двумя температурными датчиками, один из которых измеряет температуру рабочей жидкости, поступающей в радиатор, а другой - после помпы. Допустимая погрешность измерения - не более ±2 °С. В помпе должен быть установлен датчик, передающий сигнал о неисправности этого узла. Система охлаждения должна иметь светодиодный индикатор, сигнализирующий о перегреве и неисправности помпы красным свечением. |
Что же мы имеем в итоге? Лексикон пользователей пополнился еще одной аббревиатурой, а производители компонентов получили возможность заработать на внедрении очередной модной функции. Не исключено, что в ближайшее время ESA получит распространение в сегменте высокопроизводительных игровых ПК (например, НР и Dell уже анонсировали модели с поддержкой ESA). Впрочем, многое будет зависеть от того, как отнесется к этой инициативе компания Intel. Не исключено, что у нее в запасе есть альтернативное решение.