«Традиция» представляет своих партнеров на CeBIT 2008
В первый день работы CeBIT 2008 наш корреспондент посетил стенд научно-производственной группы «Традиция», где побеседовал с ее генеральным директором Антоном Панфиловым, рассказавшем о компании и ее партнерах, принимающих участие в работе выставки.
КомпьютерПресс: Расскажите, пожалуйста, об истории компании.
Антон Панфилов: В этом году компании исполняется 15 лет. Ядро коллектива сложилось из сотрудников вычислительного центра Академии наук, которые в начале 90-х годов занимались разработкой системных продуктов, в том числе комплексов для нужд различных отраслей промышленности. Уже в то время мы решали задачи в области машинной геометрии и графики, поставляли графические станции, а также занимались системами оптимизации проектирования и визуализации объектов. Хочу подчеркнуть, что мы всегда были компанией разработчиков, а аппаратные средства, которые мы поставляли, были важной составляющей решений, предлагаемых заказчикам.
В 1995 году компания начала тесно сотрудничать с Генштабом ВС России, правда не в области военных задач, а в основном в сфере разработки систем управления. Затем «Традиция» стала активно заниматься поставкой техники, и именно в этот период был выстроен наш дистрибьюторский бизнес.
Компания предпринимала попытки профессионально разрабатывать коммерческое ПО. Нам удавалось создавать и внедрять действительно хорошие продукты — в частности в период с 1994-го по 1998 год мы разрабатывали ERP-системы. К сожалению, недостаток опыта в области маркетинга не позволил развить это направление и в 2000 году его было решено закрыть вследствие того, что не удалось обеспечить приемлемый объем продаж программных продуктов.
На протяжении 1990-х годов компания также занималась поставкой комплектующих, серверов, RAID-массивов и прочего оборудования. По мере укрупнения рынка мы сконцентрировали свои усилия на развитии направления серверных систем.
В 1996 году была создана студия промышленного дизайна, которая специализируется на разработке интерактивных терминальных решений для различных сфер применения. В настоящее время это довольно мощное подразделение.
Параллельно в компании развивалось направление высокоуровневой сборки.
Мы продолжали разрабатывать ПО, но уже преимущественно нишевые и проектно-ориентированные продукты, такие как информационные системы, распределенные системы управления, веб-приложения и пр.
КП: Какова в настоящее время структура группы «Традиция»?
А.П.: Компания состоит из четырех основных подразделений:
- «Традиция — Системы», которое занимается производством и поставкой компьютерных систем общего и специального назначения (в том числе серверов и кластерных решений; ноутбуков, коммуникаторов и планшетных ПК для военно-полевых применений; индустриальных и автомобильных компьютеров, информационно-платежных терминалов; ПК и медиацентров);
- «Традиция — Инжиниринг», занимающееся разработкой электроники и ПО (в том числе дисплейных терминалов и монипьютеров, охранно-поисковых и навигационных систем, комплексов жизнеобеспечения и «умного» дома);
- «Традиция — Медиа», специализирующееся в области медиасервисов и дизайна (в том числе промышленного и веб-дизайна, разработки и производства контента, услуг по управлению электронными рекламными площадками, решений для трехмерной визуализации и презентаций);
- «Традиция — Безопасность», которое занимается проектированием и внедрением систем комплексной безопасности (таких как ситуационные и диспетчерские службы, центры обработки вызовов и поддержки пользователей), оказанием услуг по управлению парком автотранспорта и охране физических лиц.
КП: Есть ли среди заказчиков НПГ «Традиция» зарубежные компании?
А.П.: Да, конечно. Например, в 1999 году мы начали разрабатывать программные средства по заказу одной немецкой фирмы. Это сотрудничество продолжалось более трех лет, и сейчас мы имеем прочные партнерские связи в Германии. Кстати, ряд решений, созданных в рамках этого проекта, удалось внедрить и в России. Сейчас ситуация кардинально поменялась и работа именно для российского рынка стала гораздо интереснее.
КП: Если не секрет, какие проекты компания реализует на российском рынке в настоящее время?
А.П.: В 2003 году мы запустили собственный проект по созданию спутниковой охранно-поисковой системы. Наши специалисты разработали необходимые технологии и решения, включая аппаратные средства.
Недавно компания стала участником национальной программы ГЛОНАСС, и в наших ближайших планах — разработка продуктов для государственных потребителей. В конце 2006 года мы внедрили систему управления оперативно-розыскной деятельностью в ГУВД Москвы.
Одно из перспективных направлений — разработка и внедрение интеллектуальных систем управления парком автомобилей. Потребность в подобных решениях сейчас испытывают как крупные коммерческие предприятия (в частности, логистические и строительные компании, таксопарки и т.д.), так и государственные структуры, например милиция.
В настоящее время наши специалисты работают над созданием интеллектуальной транспортной системы, которая позволит объединить технологии сбора информации посредством ГИС, навигационных систем, систем технического зрения, а также системы управления светофорами. Она позволит производить анализ поступающей информации в режиме реального времени и реализовать систему поддержки принятия решений для сотрудников оперативных служб.
Один из новейших проектов — система автоматического распознавания номеров транспортных средств. Впрочем, это лишь одна из сфер применения универсальной системы поиска данных в гетерогенных потоках, которую разработали наши специалисты. Она представляет собой некий контейнер, в который можно загружать различные библиотеки с описанием типа распознаваемого объекта для выполнения тех или иных функций.
Еще одно перспективное направление — системы управления интерактивной экспозицией для музеев и выставок. В конце весны мы завершим один из таких проектов в Московском музее подводной лодки.
КП: Спасибо за интересный рассказ.
А теперь переходим к краткому обзору новинок, которые партнеры НПГ «Традиция» продемонстрировали на CeBIT 2008.
ATP Electronics
Центральное место на стенде компании ATP Electronics занимал GPS-трекер Photo Finder. Это устройство, предназначенное главным образом для фотографов, позволяет в автоматическом режиме фиксировать точные координаты местонахождения владельца и сохранять их во встроенной памяти. Затем пользователь может вставить карту памяти, извлеченную из фотоаппарата, в один из слотов Photo Finder (поддерживаются носители SD/MMC и Memory Stick), и устройство автоматически внесет географические координаты места съемки в соответствующие тэги метаданных файлов. Привязка снимков к координатам производится по времени съемки, поэтому перед началом фотографирования необходимо перевести встроенные часы фотоаппарата с местного времени на UTC. Photo Finder построен на базе чипсета SiRF Star III и оснащен монохромным ЖК-дисплеем с подсветкой (128х32 пиксела); объем встроенной памяти позволяет сохранить данные о перемещениях в течение 600 ч непрерывной работы. Через интерфейс USB трекер можно подключить ПК.
Карты флэш-памяти CompactFlash серии Pro Max II
USB-флэш-диски серии EarthDrive
GPS-трекер Photo Finder
Карты флэш-памяти SDHC Class 6 серии Pro Max
Компания ATP также выпускает широкий спектр устройств на базе флэш-памяти. В линейке сменных карт представлены флэш-карты форматов CompactFlash, SDHC Class 6 (емкостью 4, 8, 16 и 32 Гбайт), SD, miniSD microSD, MMCplus, MMCmobile и MMCmicro. Кроме того, ATP выпускает несколько серий USB-флэш-дисков, в том числе накопители EarthDrive, корпус которых изготовлен из переработанного пластика.
Chenbro
Компания Chenbro производит широкий спектр высококачественных компьютерных корпусов для пьедестальных и стоечных серверов, рабочих станций и ПК.
В серии корпусов, предназначенных для установки в стойку, обращает на себя внимание новая модель RM13204 высотой 1 U, оснащенная резервным блоком питания 1+1 мощностью 550 Вт. Этот корпус рассчитан на установку системных плат EEB и имеет четыре отсека для жестких дисков с горячей заменой; предусмотрена возможность подключения опциональной платы Mini-SAS, SATAII/SAS или SCSI.
Для создания высокопроизводительных решений с дисковым массивом емкостью до 50 Тбайт Chenbro представила корпус RM91250 высотой 9 U, имеющий 50 отсеков для установки жестких дисков.
В линейке корпусов Chenbro для мини-серверов появились три новые модели: ES34069, ES32067 и ES30068. Отличительные черты данной серии: привлекательный дизайн, качественная отделка и хорошая вместимость при небольших габаритах. Корпуса рассчитаны на установку системных плат формфакторов Mini-ITX и Mini-DTX.
Корпус Chenbro RM13204 высотой 1U,
предназначенный для создания серверов,
устанавливаемых в стандартную стойку
Корпус Chenbro ES30068
для создания мини-серверов
Благодаря привлекательному внешнему виду ПК
и мини-серверы в миниатюрных корпусах Chenbro
отлично вписываются и в домашний,
и в офисный интерьер
Одна из моделей корпусов Chenbro,
предназначенных для создания
малогабаритных ПК
В линейке корпусов Chenbro для пьедестальных серверов и рабочих станций стоит обратить внимание на модели серии SR105, позволяющие создавать высокопроизводительные системы с низким уровнем шума (не более 29 дБ).
Следуя общей тенденции, Chenbro представила ряд решений для создания компактных ПК (Small Form-Factor, SFF) для дома и офиса. В линейке представлены модели серий PC719/720 (объем 8 л), PC710/711 (12 л) и PC805/806 (16 л). Благодаря использованию сдвигающихся крышек панелей, блоков светодиодов и глянцевого покрытия эти изделия выглядят очень современно и хорошо вписываются в интерьер. В наиболее компактных моделях серий PC719/720 предусмотрена возможность установки оптического привода и флоппи-дисковода (в корпусах slim), 3,5-дюймового жесткого диска, картридера и панели с разъемами USB и IEEE-1394.
Getac
Компания Getac выпускает ноутбуки, КПК и планшетные компьютеры для экстремальных условий эксплуатации. Модель Getac V100 представляет собой конвертируемый ноутбук, и оснащаемый (в зависимости от модификации) 10,4- или 12,1-дюймовым ЖК-дисплеем. Благодаря шарнирному креплению панели дисплея эту модель можно использовать и как обычный ноутбук, и как планшетный ПК. В Getac V100 установлен процессор Intel Core Duo, обеспечивающий низкий уровень энергопотребления и тепловыделения. Имеется встроенный GPS-приемник и беспроводной адаптер.
Планшетный ПК Getac E100 выполнен в компактном и легком корпусе (280х184х32 мм; 1,4 кг) и оснащен 8,4-дюймовым ЖК-дисплеем (разрешение SVGA) с интегрированной сенсорной панелью. Имеются встроенные беспроводные адаптеры IEEE 802.11b/g и Bluetooth 2.0; в качестве опций доступны модули EV-DO, GPRS/EDGE и GPS-приемника.
Ноутбук Getac M230 — одна из новейших моделей семейства Rugged Notebook, построенная на платформе Intel Centrino. В зависимости от модификации устанавливается 14,1- или 15-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1400х1050 пикселов.
Модель B300 способна работать до 12 ч без подзарядки и предоставляет широкие возможности по расширению конфигурации и установке дополнительных модулей. Этот ноутбук оснащен 13,3-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением XGA, который при необходимости можно дополнить сенсорной панелью. Предусмотрена возможность установки дополнительных устройств — в частности сканера отпечатков пальцев, беспроводных адаптеров Bluetooth-, Wi-Fi, GPS-приемника и модуля 3G.
Ноутбук Getac B300
Все описанные модели выполнены в легких и прочных корпусах из магниевого сплава, защищенных от воздействия грязи, пыли, воды, вибраций, а также изменений температуры и влажности окружающей среды в соответствии с требованиями стандартов MIL-STD-810F и IP54. Жесткий диск установлен в съемном модуле, обеспечивающем надежную защиту от внешних воздействий.
Zippy
Компания Zippy Technology выпускает широкий спектр блоков питания для различных платформ под брендом EMACS. Отличительными особенностями продукции Zippy являются высокие показатели надежности и эффективности использования электроэнергии. Остановимся на некоторых интересных новинках, которые были представлены на стенде компании.
Модель M1Q2-5650V4H номинальной мощностью 650 Вт предназначена для установки в стоечные корпуса высотой 1 U и представляет собой резервный блок питания с двумя независимыми секциями (каждая из них оснащена 40-миллиметровым вентилятором), объединенными на общем шасси. Конструкция позволяет производить горячую замену каждой из секций независимо друг от друга. Эффективность использования электроэнергии составляет 80%. Размеры блока — 395x126x41,8 мм.
Модель PSL-6C00V мощностью 1200 Вт предназначена для оснащения высокопроизводительных ПК, выполненных в корпусах формфактора ATX. Показатель эффективности использования электроэнергии — 81-88%. Охлаждение осуществляется посредством 80-миллиметрового вентилятора. Размеры блока — 150х86х220 мм.
Блок питания HU2-5560V мощностью 560 Вт также предназначен для установки в корпуса формфактора ATX. Эффективность использования электроэнергии составляет 80-86%. Благодаря применению 120-миллиметрового вентилятора обеспечивается низкий уровень шума при работе (25-35 дБ). Размеры блока — 140х86х220 мм.
Блок питания HU2-5560V
Модель Q1D-5120V представляет собой блок питания мощностью 120 Вт с пассивной системой охлаждения и открытым шасси, предназначенный для установки в стоечные корпуса высотой 1 U. Эффективность использования электроэнергии составляет 80-84%. Размеры блока — 84х40х165 мм.
Блок питания Q1D-5120V
Во всех описанных моделях предусмотрена автоматическая система защиты от короткого замыкания и перегрузок по току и напряжению.