Материнские платы ASRock

Олег Добрынин

Плата P45R2000-WiFi

Плата AS Rock P43R1600Twins-WiFi

Методика тестирования

Результаты и выводы

Выводы

 

Мы продолжаем знакомить читателей с решениями производителей материнских плат на базе новой системной логики Eaglelake от Intel. Сегодня, как и было обещано, мы представим вашему вниманию материнские платы компании ASRock — P45R2000-WiFi и P43R1600Twins-WiFi.

Компания ASRock появилась на европейском рынке материнских плат в 2002 году, когда сразу после ее основания было открыто европейское представительство ASRock в Нидерландах. С самого начала решения компании были ориентированы на нижний ценовой сегмент компьютерного рынка, но при этом они предоставляли пользователям все необходимое для создания современной платформы. В основе продуктов ASRock лежит принцип «трех С»: Creative (творческий подход), Considerate (соответствие требованиям) и Cost-effective (эффективность по цене). Новая серия продуктов ASRock на базе четвертой серии чипсетов Intel EagleLake представлена 15 материнскими платами: восемью платами на базе чипсета P45 и семью платами P43. Для тестирования компания ASRock любезно предоставила нам две материнские платы — P45R2000-WiFiи P43R1600Twins-WiFi.

Плата P45R2000-WiFi

Первый представитель нового семейства ASRock — плата P45R2000-WiFi — поставляется в коробке из толстого картона черного цвета. В комплект поставки входят четыре интерфейсных кабеля SATA II, переходник питания Molex — SATA, модуль ASRock WiFi, выносная антенна WiFi, заглушки для задней панели платы и платы расширения WiFi, а также подробное описание и краткое руководство по пользованию платой и WiFi-системой. Плата выполнена на текстолите синего цвета в классическом ATX-размере — 30,5x24,4 см. Она поддерживает установку самых современных процессоров от Intel: Intel Core 2 Extreme, Core 2 Quad, Core 2 Duo, Pentium Dual Core, Celeron, Penryn Quad Core Yorkfield и Dual Core Wolfdale. Несмотря на бюджетную ориентацию платы, фазы питания процессора компания ASRock выполнила из самых современных твердотельных полимерных конденсаторов японского производства. Количество фаз на этот раз равно четырем.

 

Поддержка оперативной памяти на плате P45R2000 реализована весьма необычным образом: дело в том, что новое решение ASRock относится к классу материнских плат Combo, который делает возможным использование памяти как DDR2, так и DDR3. Combo-платы никогда не были особо широко распространены, но сейчас этот подзабытый стандарт обретает вторую жизнь. Как мы уже неоднократно отмечали в наших обзорах, выбор памяти до сих пор является спорным вопросом для пользователей персональных компьютеров: память DDR3, несмотря на довольно широкий ассортимент, остается дорогостоящим продуктом, в то же время DDR2 практически не отстает от нее по производительности, в чем мы с вами неоднократно убеждались по результатам тестирований. С учетом такого расслоения рынка оперативной памяти Combo-решения материнских плат уже не кажутся сомнительными: фактически пользователю предоставляется возможность опробовать оба стандарта, не прилагая особых усилий.

 

Задняя интерфейсная панель платы ASRockP45R2000-WiFi

ASRock P45R2000-Wifi предоставляет в распоряжение пользователя четыре 240-контактных слота для установки модулей DDR3 и два слота для установки пары модулей DDR2. Одновременное применение DDR2 и DDR3 не поддерживается. Число 2000 в названии платы, как вы уже, наверное, поняли, указывает на максимальную рабочую частоту системной шины FSB 2000 МГц. Конечно, официальная частота, поддерживаемая P45-чипсетом Intel, осталась прежней — 1333 МГц, но большинство производителей материнских плат стараются повысить ее рабочее значение для увеличения производительности системы и поддержки самых «горячих» образцов памяти DDR3. Напомним, что использование завышенных частот FSB хоть и является мощным инструментом для повышения производительности компьютера, но может повлечь за собой потерю стабильности системы, а иногда и отказ некоторых ее компонентов, о чем, к слову, компания ASRock напоминает в спецификации новой материнской платы.

Расположение шести слотов оперативной памяти на поверхности платы внесло некоторые конструктивные изменения в привычную схему системы питания. Так, 24-контактный ATX-разъем переместился на левую сторону от северного моста платы, а разъем для подключения кулера центрального процессора — на левую сторону от процессорного разъема LGA 775. Конечно, такое решение менее удобно и делает плату более загроможденной, но в данном случае оно просто необходимо и является единственно возможным. Дисковая подсистема реализована шестью портами SATA II, четыре из которых поддерживают создание RAID-массивов уровней JBOD, 0, 1, 5 и 10, а остальные два служат для подключения оптических накопителей SATA II и ограничиваются возможностью создания только RAID-массива JBOD. Интересной находкой стало размещение на плате еще двух портов SATA II, которые располагаются в верхней части платы у разъема центрального процессора. Они выполняют функцию моста между основным блоком портов SATA II и портами eSATA на задней панели платы. Таким образом, для активации eSATA-интерфейсов пользователю необходимо соединить интерфейсным кабелем порт SATA II с портом-переходником — после этого eSATA-порт можно будет использовать. Помимо портов SATA II, на плате присутствует стандартный разъем ATA133/100/66 для подключения жестких дисков IDE и оптических приводов, а также слот для установки FDD-привода.

 

Интегрируемый модуль Wi-Fi с внешней антенной

Линейка PCI-Express представлена двумя разъемами PCI-E v2.0 x16, двумя PCI-E x1 и тремя стандартными слотами PCI. Два высокоскоростных разъема PCI-Express 2.0 позволяют пользователю создавать мощные решения с применением технологии ATI CrossFireX в режиме x8-x8 либо использовать одиночную дискретную графическую карту с полной скоростью x16. Правда, стоит отметить, что переключение на режим CrossFireX не происходит автоматически, а производится вручную путем перестановки специальной платы-переключателя.

Задняя интерфейсная панель платы представлена двумя PS/2-разъемами для подключения клавиатуры и мыши, шестью портами USB 2.0 (из тех 12, которые поддерживаются контроллером южного моста ICH10R), двумя интерфейсами LAN с поддержкой режима Dual LAN (контроллер Realtek RTL8111B/RTL8111C), двумя eSATA-разъемами, одним портом IEEE-1394 (FireWire), композитным и оптическим выходами SPDIF и шестью аналоговыми разъемами AUDIO (Realtek ALC890).

Отличительной особенностью платы является наличие Wi-Fi-модуля, устанавливаемого на линию PCI-E. Он создан на основе контроллера RTL8187L стандарта 802.11g/802.11b. Данная плата расширения, как мы уже отмечали, поставляется в комплекте материнской платы вместе с выносной антенной ASRock WIFI anywhere и легко устанавливается на 11-контактную площадку, расположенную среди PCI-E-разъемов системной платы. Стандарт беспроводной связи 802.11g хоть и не самый новый и быстрый, но позволяет пользователю реализовать все возможности беспроводной сети со скоростью передачи данных до 54 Мбит/c. Из других возможных плат расширения материнская плата P45R2000-WiFi поддерживает установку двух плат расширения USB 2.0 (четыре порта), платы расширения IEEE-1394 и COM.

Система охлаждения платы чисто символическая, что характерно для плат бюджетного сектора: два алюминиевых радиатора установлены на чипы северного и южного мостов платы, для подключения дополнительных вентиляторов охлаждения предусмотрен один 3-контактный разъем. Впрочем, такого набора при всей его скромности должно быть вполне достаточно для охлаждения платы. Исключение составляют только агрессивные режимы работы платы с повышенной частотой FSB, для которых может потребоваться установка дополнительных блоков охлаждения на чипсет и блоки VRM.

Плата AS Rock P43R1600Twins-WiFi

Вторая плата, которая представляет младшее семейство чипсетов Intel Eagle Lake в решениях компании ASRock, носит название ASRock P43R1600Twins-WiFi. Она очень похожа на старшую модель, поэтому во избежание повторов мы рассмотрим только существенные различия между этими двумя продуктами. Различия, обнаруженные нами, касаются прежде всего поддержки памяти. Если модель P45R2000 поддерживала установку четырех модулей DDR3 и двух модулей DDR2, то ситуация с платой P431600Twins противоположная: четыре слота для установки памяти DDR2 и два — для DDR3. P431600Twins лишилась одного порта PCI-E 16x, а следовательно, имеет всего один такой порт. Его место занял еще один порт PCI-E 1x. Плата, как следует из названия, также имеет поддержку Wi-Fi благодаря модулю ASRock, поставляемому в комплекте платы, который, к слову, ничем не отличается от комплекта платы P45R2000-WiFi.

 

Задняя панель платы P43R1600Twins отличается от рассмотренной выше отсутствием одного порта LAN и одного порта eSATA. В остальном она не претерпела существенных изменений. Сюрпризом стало использование производителем южного моста ICH10R в сочетании с северным P43 вместо традиционного ICH10. Как мы уже отмечали, эти решения отличаются поддержкой некоторых видов RAID-массивов на портах SATA II. В данном случае компания ASRock решила предоставить полную свободу действий при использовании обеих плат серии.

Среди программного обеспечения, поставляемого в комплекте платы, — стандартный набор драйверов, программное обеспечение Adobe Acrobat Reader, McFee, а также фирменная утилита от ASRock — ASRock OC Utility. Данная утилита имеет большой функциональный набор инструментов для настройки системы, а также предоставляет пользователю полную картину о характеристиках действующего компьютера: температуру различных компонентов, частоту работы памяти, системной шины, центрального процессора. Кроме того, данный программный комплекс позволяет оценить разгонный потенциал системы (исходя из предположений компании ASRock) и приступить к ее разгону, используя удобный инструментарий.

 

Задняя интерфейсная панель платы ASRockP43R1600Twins-WiFi

Однако отметим, что целесообразность применения подобных программ до сих пор вызывает сомнение, поскольку большинство из тех данных, что определяются программой, оказываются несоответствующими действительности. Мы не можем сказать, насколько программный продукт ASRock лучше аналогов, но призываем использовать подобный инструмент с большой аккуратностью и здоровым скептицизмом.

Методика тестирования

Серия тестов, которая легла в основу тестирования материнских плат ASRock, уже неоднократно подробно описывалась нами, поэтому мы упомянем лишь ключевые моменты данной методики.

Тестирование проводится на базе операционной системы Windows Vista 32 Ultimate Edition SP1 (Service Pack 1). В настоящую версию программного комплекса тестирования входят следующие приложения и бенчмарки:

  • Futuremark 3DMark06 v.1.1.0;
  • 3DMark Vantage v.1.0.1 (пресеты Entry, Performance и High);
  • Lame 4.0 Beta;
  • WinRAR 3.80;
  • 7-Zip 4.57;
  • Windows Media Encoder 9.0;
  • MainConcept Reference v.1.1.1;
  • DivX Converter 6.6.1;
  • DivX Codec 6.8.3;
  • DivXPlayer 6.8.2;
  • Adobe Photoshop CS3;
  • Microsoft Excel 2007.

Производительность системы оценивается на основе времени выполнения различных задач с применением приведенных выше приложений. Полученные таким образом результаты могут быть использованы как в качестве показателя производительности данной системы, так и в качестве референсной системы для дальнейших тестов. Кроме того, поскольку материнские платы ASRock P45R2000-WiFi и P43R1600Twins-WiFi поддерживают установку оперативной памяти как DDR2-, так и DDR3-формата, мы решили провести тестирование в обоих режимах работы плат.

В процессе тестирования применялся стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core 2 Duo E7200 WolfDale (LGA775, 2,53 МГц);
  • видеокарта — ASUS EN9800GX2;
  • видеодрайвер — nForce NVIDIA ForceWare 175.19;
  • жесткий диск — Seagate Maxtor STM380215AS (80 Гбайт, 7200 об./мин);
  • оперативная память — DDR2 A-DATA Vitesta (1066 МГц) и DDR3 PATRIOT PDC32G1866LLK (1866 МГц).

Результаты и выводы

Сами по себе результаты тестирования (время выполнения различных тестовых заданий) еще не позволяют судить о производительности системы. Действительно, зная, что время архивирования тестового архива составляет, к примеру, 100 с, трудно сделать какие-либо выводы, поскольку непонятно, много это или мало. Время выполнения тестовых заданий может отражать производительность системы только в том случае, если возможно сравнить полученные результаты с результатами некоторой референсной системы. Тогда можно говорить о том, что данная система выполняет то или иное тестовое задание быстрее в сравнении с референсной во столько-то раз, а значит, при работе с данным приложением тестируемая система во столько-то раз производительнее референсной, или наоборот.

Поэтому, чтобы перейти от времени выполнения тестовых заданий к неким безразмерным единицам, которые могли бы интерпретировать производительность системы, было введено понятие референсной конфигурации. Затем результаты каждого теста нормировались на соответствующие результаты референсной системы. Полученное таким образом безразмерное число (нормированный результат) показывало, во сколько раз тестируемая конфигурация быстрее (или медленнее) выполняет данное тестовое задание по сравнению с референсной. Для референсной конфигурации нормированные результаты каждого теста были равны единице.

Кроме того, дабы от рассмотрения результатов отдельных тестов перейти к некому интегральному показателю производительности, на основании полученных нормированных результатов производительности по определенному алгоритму рассчитывался интегральный показатель производительности системы, который характеризует производительность системы по совокупности всех тестов. К примеру, если интегральный показатель производительности равен 1,2, это значит, что данная система в среднем на 20% более производительна, чем референсная система. В качестве референсной системы были выбраны результаты тестирования материнской платы ASRock P45R2000-WiFi с использованием памяти DDR3.

Результаты, полученные в ходе тестирования, можно толковать двояко. С одной стороны, они были предсказуемы, поскольку различия чипсетов P43 и P45 сводятся к минимуму, в чем мы неоднократно убеждались в ходе предыдущих тестов. Действительно, разница между производительностью двух представленных плат оказалась менее одного процента (0,7%). Это объясняется прежде всего тем, что конструктивных различий между обеими платами просто нет.

 

Производительность материнских плат

Более интересной оказалась разница в результатах тестов при использовании разных типов памяти — DDR3 и DDR2. Так, производительность системы, построенной на базе материнской платы P45R2000-WiFi с применением памяти DDR2, отличалась от производительности аналогичной платформы с памятью DDR3 на 3,4%. Разница в результатах тестирования на базе P43R1600Twins-WiFi с использованием DDR3 и DDR2 оказалась равной 2%. Такая картина наглядно демонстрирует тот факт, что работа с разными типами памяти реализована на платах ASRock одинаково удачно. Некоторое различие в производительности системы определяется разницей в производительности оперативной памяти. Это еще раз подтверждается малым различием результатов двух плат в конфигурациях с использованием DDR2-памяти (те же 0,7%).

Выводы

По результатам тестирования хотелось бы отметить следующее. Несмотря на бюджетную ориентацию моделей материнских плат от ASRock, они могут составить конкуренцию решениям из более дорогого сегмента. Конечно, часть похвал должна получить компания Intel за удачную реализацию нового чипсета, а в остальном это заслуга ASRock. Платы действительно получились удачные — они обладают широкой функциональностью, причем некоторые возможности не встречаются даже у более дорогих моделей других производителей. Стабильность, возможность использования разных типов памяти, интегрированное решение для организации Wi-Fi-сети — все это говорит о большой работе, проделанной проектировщиками компании ASRock. Из недостатков следует отметить отсутствие автоматического переключения в режим CrossFireX, поддержка которого позиционируется как одно из основных преимуществ плат. Кроме того, подключение интерфейсных портов eSATA показалось нам достаточно трудоемким и неудобным процессом.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2008


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует