Обратная сторона конвергенции
Нам часто говорят о преимуществах многофункциональных устройств. Однако не стоит забывать о том, что развитие портативной электроники по пути конвергенции имеет и определенные недостатки…
В одно прекрасное утро новая кофемолка под задорное жужжание начнет сообщать прогноз погоды и курсы основных валют. В том, что это произойдет, можно не сомневаться. Остается лишь предполагать, когда именно: через пять лет или, может быть, через семь?
До определенного момента развитие электронных устройств шло по вполне логичному пути: планомерно улучшались характеристики, уменьшались габариты и вес, снижалось энергопотребление и т.д. И при этом у каждого устройства был вполне определенный круг задач: магнитофоны записывали и воспроизводили звук, термометры показывали значение температуры, фотоаппараты фотографировали, а телефоны обеспечивали голосовую связь.
Всё изменилось с переходом на цифровые технологии и наступлением эры мультимедиа. Текст, изображения, звук и видео — все эти виды информации можно представить в цифровом формате и обрабатывать при помощи универсального процессора. Витавшая в воздухе идея совмещения разнородных функций в одном устройстве была воплощена в жизнь, а наш лексикон обогатился модным словом «конвергенция» (от англ. converge — сводить в одну точку, сводить воедино). Применительно к электронным устройствам конвергенция означает объединение нескольких разнородных функций в одном приборе.
Показательным примером конвергентного развития является эволюция мобильных телефонов. Устройства, изначально предназначенные для голосовой связи и обмена короткими текстовыми сообщениями, к настоящему времени превратились в настоящих многофункциональных монстров — со встроенными фото- и видеокамерами, медиаплеером, органайзером, web-браузером и т.д. Но самое печальное заключается в том, что развитие некогда основной и единственной их функции прекратилось.
Если взять две модели современных мобильных телефонов — один, скажем, стоимостью 3 тыс. руб., а другой за 14 тыс. — то с точки зрения их использования для голосовой связи они окажутся практически идентичными. Таким образом, большая часть стоимости дорогих аппаратов приходится на разнообразные функциональные довески, нередко не имеющие абсолютно ничего общего с изначальным назначением устройства.
К настоящему времени вирус конвергенции поразил уже практически всех производителей бытовых электронных устройств. Может быть, в этом нет ничего плохого? Увы, это не так. Как ни печально, движение по пути конвергенции является косвенным доказательством того факта, что резервы для дальнейшего совершенствования основной функции устройства исчерпаны либо продолжение работ в этом направлении по тем или иным причинам признано нецелесообразным.
Несколько лет тому назад производители компактных фотоаппаратов достигли предела качества получаемых изображений, которое можно обеспечить при использовании недорогой оптики и крошечных сенсоров. Как следствие, акценты при разработке новых моделей сместились в сторону развития дополнительных функций — видеосъемки, распознавания лиц, обработки изображений внутри камеры и т.д.
Аналогичные проблемы возникли и у производителей струйных принтеров. В какой-то момент стало ясно, что дальнейшее повышение качества печати не имеет практического смысла, поскольку покупатели просто не смогут заметить и оценить разницу. Именно поэтому в последнее время появляется все больше моделей принтеров со встроенными беспроводными адаптерами, картридерами, дисплеями и пр. И неслучайно на протяжении последних нескольких лет производители так настойчиво популяризируют МФУ — у этих аппаратов более высокий потенциал для развития дополнительных функций, чем у обычных принтеров и сканеров.
Нам часто говорят о преимуществах конвергенции, забывая даже упомянуть о том, что многофункциональность имеет и недостатки. Ведь очевидно, что добавление новых функций увеличивает цену устройства. И даже в том случае, если разнообразные «довески», имеющиеся в устройстве, пользователю не нужны, он все равно вынужден заплатить за них.
Ситуация усугубляется тем, что подобрать одно многофункциональное устройство с оптимальными характеристиками значительно сложнее, чем набор из отдельных «однофункциональных» аппаратов. Кроме того, наборы функций того или иного устройства формируют разработчики, а их точка зрения не всегда совпадает с мнением пользователей. Например, если вам нужен мобильный телефон с интерфейсом Bluetooth, то в нагрузку придется получить встроенную камеру и еще с десяток ненужных функций.
Делать портативные медиаплееры, способные воспроизводить только звуковые записи, стало немодно. Именно поэтому на прилавках лежат тысячи устройств с крохотными цветными дисплеями, теоретически способные воспроизводить изображения и видео. Но даже неспециалисту понятно, что практической пользы от этого никакой нет: много ли найдется желающих смотреть видеоклипы или фотографии на дисплее с диагональю 1,5 дюйма?
Еще печальнее то, что по мере наращивания количества дополнительных функций разработчики перестают уделять должное внимание основному назначению устройства. Не секрет, что звук на выходе большинства ныне выпускаемых компактных медиаплееров просто отвратительный. Так не лучше ли было бы вместо цветного экрана и реализации бесполезных функций приобрести лицензию на качественный аудиокодек института Фраунгхофера?
Вполне закономерно, что чем больше в отдельно взятом устройстве появляется функций, тем хуже становится реализация каждой из них. Но, как ни парадоксально, пользователи проявляют необъяснимую лояльность к явным недостаткам и недоработкам многофункциональных устройств. Посудите сами: вряд ли найдется много желающих купить фотоаппарат, который делает некачественные снимки, или GPS-навигатор, который то и дело теряет сигнал. А теперь посмотрите, сколько вокруг жаждущих купить дорогущий мобильный телефон с плохонькой камерой, посредственным медиаплеером и аккумулятором, которого при активном использовании мультимедийных функций хватает в лучшем случае на сутки.
Мобильные телефоны серии EasyProject созданы под девизом «ничего лишнего»
В некоторых случаях чрезмерное увлечение многофункциональностью вообще приводит к полнейшему извращению первоначальной идеи. Возьмем, к примеру, портативные фотобанки. Изначально эти устройства предназначались для того, чтобы фотографы, снимающие по несколько тысяч кадров ежедневно, могли чувствовать себя свободно не только в студии, но и на выездных сессиях. Компактное устройство на базе жесткого диска, способное работать от аккумулятора, позволяет в полевых условиях оперативно сохранять снимки с карт памяти, освобождая ценные носители для дальнейших съемок. Однако сейчас в подавляющем большинстве подобных устройств установлен цветной ЖК-дисплей большого размера и реализован полный комплект мультимедийных функций, включая воспроизведение видео. Соответственно цена таких медиакомбайнов уже приближается к стоимости подержанного ноутбука. И зачем, спрашивается, городить огород? Если хочется смотреть в дороге кино и слушать музыку, то лучше выбрать медиаплеер. Рассматривать фотобанк стоимостью порядка 400 долл. как устройство резервного копирования в полевых условиях просто смешно: сейчас на эту сумму можно приобрести восемь 16-гигабайтных карт памяти SDHC (что в сумме составит целых 128 Гбайт). Что касается профессиональных фотографов, у которых возникает потребность просматривать снимки сразу после съемки, то они обычно предпочитают использовать ноутбук. Даже простенькие модели портативных ПК обладают значительно большей гибкостью и универсальностью по сравнению с самыми продвинутыми моделями портативных фотобанков.
К счастью, пока далеко не все разработчики считают конвергенцию единственно возможным вариантом дальнейшего развития портативной электроники. Например, на CeBIT 2008 отдельный стенд был посвящен серии мобильных телефонов EasyProject. Эти модели не отягощены дополнительными функциями и цветными дисплеями, а их конструкция обеспечивает максимальное удобство выполнения одной-единственной задачи — голосовой связи.
Возможно, настала пора пересмотреть взгляд на функциональность электронных устройств и понять, что конвергенция — далеко не единственный, а лишь один из возможных путей их дальнейшего развития. Специализированные аппараты, позволяющие максимально эффективно выполнять узкий круг задач, по-прежнему необходимы и востребованы.