Материнская плата Gigabyte GA-EP45-UD3

Технические характеристики

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

Мы продолжаем знакомить читателей с последними разработками компании Gigabyte в области производства материнских плат. В настоящей статье речь пойдет о системной плате GA-EP45-UD3, появившейся на российском рынке в начале октября.

Чипсет Intel EagleLake P45, на базе которого построена новая платаGigabyte, пришел на смену своему предшественнику — Intel P35, оказавшемуся одним из самых успешных за последние годы. Новый чипсет, как и множество материнских плат на его основе, был представлен еще в начале лета, в ходе международной компьютерной выставки Computex 2008. Однако на российском рынке эти решения начинают появляться только сейчас.

Технические характеристики

Материнская плата Gigabyte EP45-UD3 отличается не только наличием уже хорошо знакомого нашим читателям чипсета Intel P45, но и поддержкой нового стандарта Ultra Durable 3, который был представлен 24 сентября по всему миру. Для начала попробуем разобраться в основных аспектах новой технологии Gigabyte.

Первое и основное нововведение, присущее платам стандарта Ultra Durable 3, — это удвоенная толщина медных слоев PCB. В классическом исполнении печатная плата содержит два медных слоя: один из них используется для разводки питания, а другой — для заземления компонентов. Толщина этих слоев в обычных условиях составляет 35 мкм. На платах, изготовленных по стандарту Ultra Durable 3, толщина данных слоев увеличивается в два раза — до 70 мкм. Такое на первый взгляд незначительное усовершенствование влечет за собой массу положительных изменений. Во-первых, утолщенный слой меди лучше справляется с отводом тепла от критических (по температуре) участков платы, что прежде всего обеспечивает дополнительную стабильность работы платы. Во-вторых, утолщение слоев позволяет снизить сопротивление цепи, что тоже приводит к уменьшению выделяемого тепла и энергопотерь. В-третьих, по заверению Gigabyte, повышенная толщина проводника позволяет улучшить качество сигнала и развить больший потенциал для нужд разгона.

 

Материнская плата Gigabyte GA-EP45-UD3

Второй особенностью нового стандарта является использование твердотельных конденсаторов японского производства, имеющих срок службы более 50 тыс. часов. Такие компоненты применяются для производства материнских плат уже давно, поэтому известно, что такая система действительно обеспечивает стабильность работы платы, а также уменьшает энергопотери и нагрев компонентов.

Более эффективной стала и фирменная утилита Gigabyte DynamicEnergySaver Advanced (DES Advanced). Напомним, что она позволяет экономить энергию при использовании платы. Это достигается прежде всего благодаря шестиступенчатому переключению фаз питания процессора. Иными словами, в зависимости от нагрузки центрального процессора количество фаз его питания меняется, поскольку «лишние» фазы отключаются, за счет чего происходит снижение энергозатрат. Кроме того, благодаря поддержке стандарта VRD 11.1 (Voltage Regulator Down) количество рабочих фаз теперь может быть снижено до одной в режиме незагруженности компьютера. Правда, такая технология поддерживается только в случае применения процессора 45-нм поколения с поддержкой сигнала PSI. В противном случае минимальное количество работающих фаз питания остается прежним — 2. Программную часть технологии DynamicEnergySaver Advanced мы рассмотрим чуть позже, а сейчас познакомимся поближе с платой Gigabyte GA-EP45-UD3.

Задняя интерфейсная панель платы Gigabyte EP45-UD3

Материнская плата выполнена на классической для Gigabyte печатной плате синего цвета в формфакторе ATX с линейными размерами 245x305 мм. Системная логика, использованная в данной плате, представлена северным мостом Intel EagleLake P45 и южным мостом ICH10. Разъем LGA775 поддерживает установку всех процессоров Intel Core 2 Duo, Intel Core 2 Quad, Intel Core 2 Extreme, Pentium D и Celeron D. Установка процессоров 45-нм поколения, как мы уже упоминали, позволяет использовать однофазную систему питания процессора благодаря поддержке стандарта VRD 11.1. Система питания процессора представлена шестью фазами и 8-контактным разъемом питания ATX. Хочется отметить еще один инструмент, который плата Gigabyte EP45-UD3 предоставляет в распоряжение пользователя: на ней установлены световые индикаторы, которые в реальном времени показывают количество рабочих фаз питания процессора. В качестве оперативной памяти предусмотрено использование модулей DDR2 с частотой 1366 МГц и выше. Такая возможность, по заверению производителя, предоставляется только платами с поддержкой стандарта Ultra Durable 3. На практике она может представлять интерес для оверклокеров, работающих с памятью DDR2.

Для питания материнской платы предназначен 24-контактный разъем ATX, а также 8-контактный разъем дополнительного питания процессора, о котором мы уже упоминали. PCI-Express-линейка разъемов платы представлена весьма необычным для чипсета P45 набором. Дело в том, что одной из ключевых особенностей данного чипсета является поддержка режима CrossFireX для дискретной графики. Практически на всех платах, построенных на данной системной логике, присутствуют два разъема PCI-Express x16, которые в режиме CrossFireX превращаются в пару x8-x8. В данном же решении компания Gigabyte ограничилась установкой одного разъема PCI-E x16, зато увеличила до трех число разъемов PCI-E x1 и количество PCI-слотов. Дисковая подсистема тоже решена нетривиально. В отличие от других плат, Gigabyte EP45-UD3 использует южный мост ICH10 вместо ICH10R, который традиционно применяется в паре с северным P45. Для пользователя это означает, что даже при наличии шести портов SATA II отсутствует возможность создавать RAID-массивы уровней 5 и 10. Остальные уровни RAID-массивов (JBOD/0/1) доступны для использования. Помимо шести портов SATA II, контролируемых южным мостом платы, на ней расположены еще два порта SATA II, поддерживаемые контроллером Gigabyte SATA II. Таким образом, количество портов SATA II равно восьми. Для подключения других накопителей на плате имеется разъем ATA133/100/66, поддерживающий подключение двух IDE-приводов, а также разъем FDD для подключения Floppy-устройства.

На задней панели платы расположены следующие интерфейсы: два разъема PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, шесть разъемов USB 2.0, два разъема IEEE-1394a двух формфакторов (контроллер T.I. TSB43AB23), сетевой интерфейс LAN (10/100/1000 Мбит) на базе контроллера Realtek 8111C, аналоговый и оптический интерфейсы S/PDIF, а также стандартный набор из шести аудиоразъемов (Realtek ALC889A + HD Audio). Кроме того, встроенные разъемы расширения позволяют получить еще один разъем IEEE-1394a, четыре USB 2.0, параллельный и последовательный порты. Помимо этого на плате размещены разъемы для ввода-вывода сигнала S/PDIF. В качестве контроллера ввода-вывода используется чип ITE IT8718.

 

Программная оболочка системы Dynamic Energy Saver Advanced

Охлаждение платы на этот раз выполнено довольно скромно — в виде двух радиаторов на северном и южном мостах. Признаться, мы были несколько удивлены отсутствием системы Gigabyte Silent Pipe, которая традиционно применяется в последних решениях компании. Несмотря на то что для исполнения VRM-блока использованы твердотельные конденсаторы, полное отсутствие его охлаждения может стать ограничением в разгоне системы на базе данной платы. Хочется отметить, что у вариантов данной платы — моделей Gigabyte EP45-UD3P и EP45-UD3R — данная система присутствует. Возможно, ее отсутствие в рассматриваемом решении продиктовано стремлением сделать плату более доступной для пользователей.

Чтобы облегчить жизнь пользователю при применении платы, компания Gigabyte включила в комплект ее поставки диск с готовым набором драйверов и утилит:

  • Xpress Recovery2 — утилита, предназначенная для быстрого создания и восстановления бэкапа системы;
  • BIOS UPDATE Utilities — набор утилит для обновления BIOS со сменных носителей, жесткого диска или через Интернет. В него входят программы Q-Flash и @BIOS;
  • EasyTune 6 — программа для быстрого разгона системы. Она содержит не только инструмент для быстрого изменения настроек различных компонентов (процессора, FSB, видеокарты), но и монитор, который отражает текущие характеристики системы и значения различных настроек;
  • Q-Share — программный комплекс для предоставления информации по локальной сети для других пользователей. Насколько такая программа лучше обычных методов, сказать трудно, однако она представляет собой удобный в применении инструмент. Так что почему бы не воспользоваться ею?
  • Dynamic Energy Saver Advanced — ядро запатентованной компанией Gigabyte системы энергосбережения. Утилита позволяет быстро и легко получить доступ к системе экономии энергии простым нажатием клавиши Dynamic Energy Saver. Среди прочих ее настроек — возможность включения и выключения режима Throttling и регулирования напряжения центрального процессора. Пользователю стоит лишь нажать клавишу, и программа начнет отсчитывать сэкономленные ватты энергии. К сожалению, проверить достоверность сведений, которые приводятся программой, на данный момент чрезвычайно сложно, поэтому говорить об актуальности такой системы с уверенностью нельзя. Однако мы надеемся, что силы и время, которые были потрачены на разработку этой системы, стоят результата.

Методика тестирования

Для тестирования материнской платы Gigabyte EP45-UD3 мы использовали классическую серию тестов, разработанную в нашей тестовой лаборатории. В ее состав, как вам уже должно быть известно, входит набор приложений, которые применяются пользователями при обычной работе за компьютером. Кроме того, в составе тестового программного комплекса есть синтетические бенчмарки FutureMark. Полный список используемых для тестирования приложений таков:

  • Futuremark 3DMark06 v.1.1.0;
  • 3DMark Vantage v.1.0.1 (пресеты Entry, Performance и High);
  • Lame 4.0 Beta;
  • WinRAR 3.80;
  • 7-Zip 4.57;
  • Windows Media Encoder 9.0;
  • MainConcept Reference v.1.1.1;
  • DivX Converter 6.6.1;
  • DivX Codec 6.8.3;
  • DivXPlayer 6.8.2;
  • Adobe Photoshop CS3;
  • Microsoft Excel 2007.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista 32 Ultimate Edition SP1 (Service Pack 1). Конфигурация тестового стенда была следующей:

  • процессор — Intel WolfDale E7200 (LGA775, 2,6 МГц);
  • видеокарта — ASUS EN 9800GX2;
  • жесткий диск — Seagate Maxtor STM380215AS (80 Гбайт, 7200 об./мин);
  • оперативная память — DDR2 A-DATA Vitesta (1066 МГц).

Результаты тестирования

Результаты, показанные платой Gigabyte EP45-UD3, весьма неплохие (см. таблицу). По многим позициям они лучше, нежели у плат, тестировавшихся нами ранее. Кроме того, стоит отметить, что данная плата работала стабильно в течение двух суток без перерыва: не перезагружалась и не зависала.

В заключение хотелось бы отметить следующее: плата Gigabyte EP45-UD3, конечно, имеет некоторые недостатки: недоработка системы охлаждения платы, наличие всего одного интерфейса PCI-Express x16 и, как следствие, невозможность использовать режим CrossFireX. В остальном данный продукт как первый представитель семейства плат Ultra Durable 3 оправдал возложенные на него ожидания. Это решение несомненно является подходящим выбором для пользователей мэйнстрим-сегмента компьютерного рынка — плата обладает хорошим набором современных интерфейсов и возможностей для создания современного компьютера на ее базе. Основным ее преимуществом является новейшая технология Ultra Durable 3, которая должна стать не только дополнительным гарантом стабильности и долговечности решения, но и в сочетании с Dynamic Energy Saver Advance — неплохим средством сбережения энергии, а следовательно, и денег. Конечно, не стоит возлагать больших надежд на результаты работы этой системы, но действия компании Gigabyte по обеспечению сбережения энергии заслуживают похвалы. Поскольку плата только поступила на российский рынок, мы не можем точно назвать ее цену. По данным европейского рынка, она стоит около 4 тыс. руб.

По результатам тестирования платы Gigabyte EP45-UD3 мы решили отметить ее почетным знаком «Редакция рекомендует».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2008


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует