Кулер Cooler Master V10 для самых мощных систем

V10 от компании Cooler Master — это мощный универсальный кулер, ориентированный на пользователей, занимающихся самостоятельной сборкой ПК. Он имеет универсальную систему крепления и может использоваться как с процессорами Intel, имеющими разъемы LGA 775 и LGA 1366, так и с процессорами AMD с разъемами AM3/AM2 и Socket 940/939/754. Таким образом, этот кулер совместим с любыми процессорами Intel и AMD и перечислять все модели поддерживаемых процессоров в данном случае бессмысленно: кулер без проблем способен охладить любой процессор — главное, чтобы у него был подходящий разъем. Естественно, целесообразно применять этот кулер только вкупе с мощными процессорами с тепловыделением более 100 Вт, особенно если речь идет о разгоне процессора.

Система крепления этого кулера к материнской плате зависит от типа разъема, но в любом случае сначала необходимо монтировать кулер на плату, а потом уже устанавливать плату в корпус ПК. Исключение составляют лишь корпуса Cooler Master, которые благодаря специальному окну под материнской платой позволяют устанавливать и менять кулер на плате, уже смонтированной в корпус.

Кулер имеет весьма необычную конструкцию, представляющую собой двухсекционный радиатор с десятью тепловыми трубками диаметром 6 мм и двумя 120-миллиметровыми вентиляторами. Один из них — это радиатор башенного типа с горизонтально расположенными пластинами, в разрез которого вставляется вентилятор, а второй, связанный с первым тепловыми трубками, имеет меньшие размеры. Пластины этого радиатора расположены вертикально, а вентилятор закрепляется сверху на радиаторе в горизонтальном положении. Эта часть кулера конструктивно располагается над модулями памяти и охлаждает еще и их. Оба вентилятора работают синхронно и предусматривают управление скоростью вращения методом широтно-импульсной модуляции (PWM) напряжения питания (вентиляторы имеют четырехконтактный разъем питания и подключены параллельно).

 

Рисунок

Особенность этого самого мощного сегодня кулера заключается в том, что он имеет встроенный термоэлектрический модуль (Thermo Electric Сooling, TEC), или, как его часто называют, элемент Пельтье. TEC-модуль подключается через молекс-разъем непосредственно к блоку питания.

Согласно технической спецификации, TEC-модуль потребляет 70 Вт электроэнергии, но при этом способен дополнительно рассеивать 35 Вт тепловой мощности. Всего же при использовании TEC-модуля кулер V10 может рассеивать до 280 Вт тепловой мощности.

Размеры кулера V10 составляют 236,5x129,6x161,3 мм, а вес — 1,2 кг.

Согласно заявленным техническим характеристикам, максимальный воздушный поток, создаваемый вентилятором, составляет 90 CFM, а производимое им воздушное давление — 2,94 мм водяного столба. Заявленная максимальная скорость вращения равна 2400 RPM.

Кроме того, в технических характеристиках кулера V10 указывается, что создаваемый им уровень шума составляет 17 дБА (речь идет о минимальном уровне шума). Время наработки кулера на отказ равно 40 тыс. часов.

Чтобы убедиться в эффективности этого кулера, мы провели его тестирование. Для этого мы использовали новейший процессор Intel Core i7 Extreme 965 вкупе с материнской платой ASUS RAMPAGE II Extreme. Этот процессор имеет TDP 130 Вт и в настоящее время обладает самой высокой производительностью.

Тестирование кулера V10 проводилось по нашей традиционной методике. В ходе тестирования мы измеряли зависимость скорости вращения вентилятора от скважности управляющих PWM-импульсов, а также эффективность охлаждения кулера.

Для задания требуемой скважности PWM-импульсов вентилятор подключался к цифровому генератору сигналов произвольной формы, а скорость вращения вентилятора определялась по сигналу тахометра, который контролировался с помощью цифрового осциллографа. При тестировании частота следования PWM-импульсов составляла 23 кГц, а их амплитуда — 4,5 В. Скважность импульсов изменялась в диапазоне от 0 до 100%.

Для измерения эффективности охлаждения процессор загружался на 100% с использованием специальной утилиты нашей собственной разработки в течение 10 мин, после чего с помощью утилиты Core Temp 0.99.4 фиксировалась разница между текущим значением температуры процессора и ее критическим значением (?Tj). Поскольку для каждого из четырех ядер процессора отслеживается свое значение ?Tj, мы фиксировали минимальное значение. Чем больше значение ?Tj, тем выше эффективность охлаждения кулера.

Изменяя скважность PWM-импульсов на вентиляторе кулера в диапазоне от 0 до 100% с шагом в 10% и фиксируя для каждого значения напряжения показатель ?Tj, мы измерили зависимость ?Tj от скважности управляющих PWM-импульсов при 100-процентной загрузке процессора.

Поскольку кулер V10 ориентирован также на охлаждение разогнанных процессоров с TDP выше номинального, мы протестировали эффективность его охлаждения сначала в штатном режиме работы процессора Intel Core i7 Extreme 965 (тактовая частота — 3,2 ГГц) как с включенным, так и с отключенным TEC-модулем, а затем — при разгоне процессора Intel Core i7 Extreme 965. Разгон процессора производился путем изменения коэффициента умножения в диапазоне от 24 (штатный режим работы) до 29. Соответственно тактовая частота процессора изменялась от 3,2 до 3,87 ГГц с шагом в 133 МГц. Напряжение питания процессора в штатном режиме работы и в режиме разгона процессора составляло 1,2 В. При разгоне процессора кулер V10 использовался нами в режиме работы с включенным TEC-модулем.

Отметим, что при применении кулера V10 без TEC-модуля и при работе процессора в штатном режиме (тактовая частота — 3,2 ГГц) в случае незагруженного процессора (режим простоя) энергопотребление всей системы составляло 150 Вт (для измерения энергопотребления использовался аппаратный ваттметр). При полной загрузке процессора Intel Core i7 Extreme 965 и при максимальной скорости вращения вентилятора кулера энергопотребление системы возрастало до 235 Вт, то есть увеличивалось на 85 Вт.

При использовании кулера V10 с включенным TEC-модулем и при работе процессора в штатном режиме в случае незагруженного процессора (режим простоя) энергопотребление всей системы составляло 192 Вт. При полной загрузке процессора Intel Core i7 Extreme 965 и максимальной скорости вращения вентилятора кулера энергопотребление системы возрастало до 310 Вт, то есть увеличивалось на 118 Вт.

Зависимость энергопотребления системы при включенном и отключенном TEC-модуле от тактовой частоты процессора в режиме его разгона показана на рис. 1 и 2.

 

Рисунок

Рис. 1. Зависимость энергопотребления системы
от тактовой частоты процессора
при отключенном TEC-модуле кулера V10

Рисунок

Рис. 2. Зависимость энергопотребления системы
от тактовой частоты процессора
при включенном TEC-модуле кулера V10

Итак, обратимся к результатам тестирования кулера V10. Зависимость скорости вращения вентилятора от напряжения питания показана на рис. 3.

 

Рисунок

Рис. 3. Зависимость скорости вращения вентилятора
от скважности PWM-импульсов
для кулера V10

При изменении скважности PWM-импульсов в диапазоне от 10 до 100% скорость вращения вентилятора изменяется практически линейно — от 480 до 2160 RPM. При скважности импульсов менее 10% вентиляторы останавливаются.

Зависимость разницы между текущей и критической температурами процессора Intel Core i7 Extreme 965 в штатном режиме его работы при 100-процентной загрузке от скважности PWM-импульсов показана на рис. 4.

 

Рисунок

Рис. 4. Зависимость значения ?Tj
для процессора Intel Core i7 Extreme 965
в штатном режиме его работы
при 100-процентной загрузке
от скважности PWM-импульсов при включенном
и отключенном TEC-модуле

Как видите, кулер V10 обладает высокой эффективностью и с легкостью справляется с охлаждением даже такого мощного процессора, как Intel Core i7 Extreme 965. При максимальной скорости вращения вентилятора (напряжение питания 12 В) значение ?Tj составляет 32 °С как при включенном, так и при отключенном TEC-модуле.

При скважности PWM-импульсов 30% (типичное минимальное значение скважности) значение ?Tj составляет 27 °С при включенном TEC-модуле и 25 °С при отключенном. Вообще, если говорить об эфективности использования TEC-модуля, то в среднем в диапазоне скважности импульсов от 30 до 90% при применении TEC-модуля значение ?Tj получается на 2-3 °С больше.

Зависимость разницы между текущей и критической температурами процессора Intel Core i7 Extreme 965 при его 100-процентной загрузке от скважности PWM-импульсов при включенном TEC-модуле для различных режимов разгона показана на рис. 5.

 

Рисунок

Рис. 5. Зависимость значения ?Tj
для процессора Intel Core i7 Extreme 965
при его 100-процентной загрузке
от скважности PWM-импульсов
при включенном TEC-модуле
для различных режимов разгона

Как видите, данный кулер позволяет разгонять процессор Intel Core i7 Extreme 965 до тактовой частоты 3,73 ГГц (множитель 28). Ну а при более высоких частотах тепловыделение процессора становится настолько высоким, что даже кулер V10 не способен его охладить.

Достаточно наглядным является и график, представленный на рис. 6, на котором отображена зависимость значения ?Tj от тактовой частоты процессора при его 100-процентной загрузке и максимальной скорости вращения вентилятора.

 

Рисунок

Рис. 6. Зависимость значения ?Tj от тактовой частоты процессора
при его 100-процентной загрузке и максимальной скорости
вращения вентилятора

Резюмируя, можно сделать вывод, что кулер V10 представляет собой высокоэффективное решение для охлаждения процессора. Его можно с успехом использовать для охлаждения любых современных процессоров, однако наиболее рационально применять его для охлаждения самых производительных процессоров с высоким тепловыделением, особенно если предполагается разгонять их.

TEC-модуль, используемый в кулере, из-за крайне низкого КПД существенно повышает энергопотребление всей системы, однако эффективность этого модуля довольно низкая и его применение не позволяет существенно понизить температуру процессора.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2009


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует