Трехканальная память HyperX от Kingston

Олег Добрынин

Технические характеристики

Методика тестирования

Результат и выводы

 

Многие модели оперативной памяти под маркой HyperX от компании Kingston уже успели побывать в нашей тестовой лаборатории. И вот пришла очередь не так давно анонсированного трехмодульного набора HyperX DDR3, разработанного специально для новых платформ на базе процессоров Intel Core i7.

Технические характеристики

Компания Kingston — один из ведущих мировых лидеров в производстве и продаже модулей памяти. По меркам современного рынка, Kingston производит огромное количество разнообразных модулей оперативной памяти, но серия HyperX заметно выделяется на их фоне. С уверенностью можно сказать, что модули Kingston HyperX — самые лучшие, современные и производительные представители широкой линейки оперативной памяти Kingston. Чем же модули HyperX отличаются от обычной памяти? Каждый из чипов памяти для них проходит специальный отбор, и только лучшие допускаются к использованию в производстве. После сборки модули не только обязательно проверяются, но и подвергаются еще одному испытанию — искусственному состариванию.

 

1

Тут мы позволим себе небольшое отступление: согласно данным специалистов компании Kingston, большинство проблем с оперативной памятью возникает на раннем этапе жизни чипов, то есть в самом начале их использования. Второй период, на который приходится большинство ошибок, — заключительный этап жизни памяти. Но этот случай не стоит рассматривать, поскольку современная память имеет очень продолжительный срок эксплуатации и в подавляющем большинстве случаев пользователи меняют компьютер или производят апгрейд гораздо раньше, чем память выходит из строя. Что же касается первого периода повышенного риска, то специалисты Kingston нашли интересное решение. Готовые модули памяти, сошедшие с конвейера, помещаются в специальные стенды, в которых поддерживается температура около 100 °С, и с ними постоянно производят процедуры записи и чтения данных. Таким образом, небольшой срок, проведенный на таком стенде в столь экстремальных условиях, заменяет несколько месяцев естественного состаривания памяти. В результате модули памяти попадают к пользователям уже подготовленными, и вероятность того, что модуль выйдет из строя при нормальной работе, существенно снижается.

Марка HyperX существует уже много лет, начиная с далекой эпохи памяти DDR. Модули памяти развиваются, обзаводятся более сложными конструктивными особенностями, системами охлаждения и, конечно же, улучшенными характеристиками. Вот и на этот раз модули HyperX существенно изменились по сравнению со своими предшественниками. Поскольку они нацелены на применение с новой платформой на базе Intel Core i7, на этот раз в прозрачной упаковке присутствуют три модуля для реализации трехканального режима работы памяти. Изменился и внешний вид модулей: печатную плату с чипами памяти по-прежнему покрывают синие металлические радиаторы, только на этот раз их размер увеличился почти вдвое по сравнению с моделями, которые мы рассматривали ранее. Конструкция радиаторов тоже изменилась: если модули предыдущего поколения HyperX снабжались плоскими радиторами, то радиаторы нового поколения оснащены огромным количеством зубцов и проточек, которые существенно увеличивают площадь отвода тепла от модулей. На поверхности радиаторов расположено несколько логотипов компании Kingston и серии HyperX, а также наклейка с инженерным номером серии: KHX14900D3T1K3/3GX.

 

1

Вместе с набором из трех модулей поставляются дополнительные вентиляторы HyperX Fan. Такая система охлаждения может быть установлена практически на любые модули памяти и, по сути, является отдельным продуктом компании. Два вентилятора установлены на специальной металлической пластине, которая накрывает модули сверху и крепится к ним металлическими креплениями. Такая система охлаждения в совокупности с имеющимися на памяти радиаторами представляет собой решение, которое способно охладить память в любом режиме — будь то обычная работа или экстремальный разгон. Питание блока осуществляется при помощи трехконтактного разъема питания, который подключается к материнской плате.

Согласно спецификации данные модули предназначены для работы на частоте до 1866 МГц с таймингами 9-9-9-27. Давайте взглянем на SPD данных модулей и определим, в каких именно режимах они могут работать.

 

1

Первые два режима с частотой 1186 и 1333 МГц поддерживаются спецификацией JEDEC и являются стандартными для большинства современных модулей DDR3. Именно в таком режиме будет работать память, если настройки оставить на усмотрение самой системы. Остальные режимы являются режимами оверклокинга, то есть разгонными. В нашем случае такими режимами оказались два XMP-профайла. Один из режимов — 1866 МГц — был описан выше. А вот второй режим оказался большой загадкой — он указывает на возможность работы памяти на частоте 2800 МГц. Как ни странно, система BIOS этот режим не смогла адекватно определить и отобразила цифру 1800 МГц, чем окончательно сбила нас с толку. Однако не будем спешить с выводами и разберемся со всем по порядку.

Методика тестирования

Для тестирования мы решили использовать привычную и уже испытанную методику, которая на протяжении нескольких лет применяется нашей тестовой лабораторией для тестирования различных компонентов компьютерной системы. В прошлом номере нашего журнала мы подробно описали ее последнюю версию — обновленную и дополненную, поэтому здесь лишь вкратце напомним ее основные положения.

Тестирование проводится с применением тестового скрипта ComputerPress Benchmark Script v.6.0, предназначенного для автоматизации всего процесса тестирования и позволяющего как выбрать используемые тесты, так и задать дополнительные параметры тестирования. ComputerPress Benchmark Script v.6.0 совместим с операционной системой Windows Vista (32-bit) и позволяет учесть ее особенности по динамической подстройке под различные сценарии использования приложений, что обеспечивает повторяемость результатов. Для учета функции самонастройки операционной системы наша методика тестирования предполагает два этапа: обучение и получение результатов. На этапе обучения системы производится сбор и анализ необходимых для самонастройки операционной системы данных, а на этапе получения результатов тестирования — собственно тестирование системы.

В тестовом скрипте ComputerPress Benchmark Script v.6.0 для определения производительности применяются следующие приложения:

  • DivX Pro v7.1 (DivX Converter, DivX Codec, DivX Player);
  • Windows Media Encoder 9.0;
  • MainConcept Reference v.1.6.1.;
  • Apple QuikeTime Player 7.6;
  • Lame 4.0 Beta;
  • Total Audio Converter 3.0.1.48;
  • ProShow Gold 4.2548;
  • WinRAR 3.8;
  • WinZip 11.2;
  • ABBYY FineReader 9.0;
  • Adobe Photoshop CS4;
  • Imagenomic Portraiture v1.0.2 (плагин для Adobe Photoshop CS4);
  • Imagenomic Noiseware 4.1.1.0 Professional (плагин для Adobe Photoshop CS4);
  • Microsoft Excel 2007.

Данные приложения применяются для создания 13 тестов.

Отметим, что результаты всех перечисленных тестов зависят от производительности процессора, памяти и жесткого диска. Однако на них практически никак не влияет производительность видеокарты.

Во всех этих тестах результатом является время выполнения тестового задания, при этом чем оно меньше, тем лучше. Однако сами по себе результаты тестирования (время выполнения тестовых задач) еще не дают представления о производительности ПК. Результаты тестирования имеют смысл лишь при сопоставлении их с результатами некого референсного ПК.

 

1

1

1

Поэтому при тестировании по описанной нами методике мы традиционно используем понятие интегральной оценки производительности и соответственно понятие референсного ПК, относительного которого оценивается производительность тестируемой системы. С начала 2009 года конфигурация референсного ПК имеет следующий вид:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 965 (тактовая частота 3,2 ГГц);
  • системная плата — ASUS RAMPAGE II EXTREME;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, трехканальный режим;
  • тайминги памяти — 7-7-7-20;
  • видеокарта — две GeForce GTX295 в режиме 4-Way SLI;
  • видеодрайвер — ForceWare 181.20;
  • жесткий диск — Intel SSD X25-M (Intel SSDSA2MH080G1GN).

При тестировании памяти у нас появляется дополнительная возможность оценить ее, сравнивая производительность памяти в различных режимах работы, начиная от номинального (133 МГц) и заканчивая максимальной частотой, при которой память продолжает стабильно и бесперебойно работать. В данном случае мы выбрали четыре режима работы памяти: минимальный (с частотой 1333 МГц), средний (1600 МГц), максимальный заявленный (1866 МГц) и предельный (тестирование на максимальные возможности разгона). По нашему мнению, сочетание интегральной оценки системы и использование различных режимов памяти позволяет получить наиболее полную картину о работе модулей памяти.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate x86 с установленным пакетом обновлений Service Pack 1. В ходе тестирования использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 965 (тактовая частота 3,2 ГГц);
  • системная плата — ASUS RAMPAGE II EXTREME;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • память — Kingston HyperX DDR3-1866 (KHX14900D3K3/3GX);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333/1600/1866/OC, трехканальный режим;
  • видеокарта — Gygabyte GeForce GTX295;
  • видеодрайвер — ForceWare 182.50;
  • жесткий диск — Western Digital WD2500JS.

Результат и выводы

В первую очередь хотелось бы отметить следующее: тестирование прошло безо всяких ошибок и проблем. Система работала стабильно, без зависаний и перезагрузок. Процесс разгона и настройки характеристик памяти был приятен, как никогда, — ни один из режимов не вызывал у модулей никаких претензий, память исправно работала в любом из рассмотренных нами трех режимов. Хочется отметить, что это один из редких случаев, когда спецификация модулей полностью совпадает с их реальными рабочими характеристиками. Разгон модулей не увенчался успехом. Заявленная максимальная частота в 1866 МГц так и осталась наибольшим достигнутым нами показателем.

 

1

Теперь обратимся к полученным в ходе тестирования результатам.

Уже на первом этапе тестирования, при частоте 1333 МГц, модули Kingston HyperX показали хорошие результаты: системе, отличающейся от референсной только оперативной памятью, удалось превзойти ее на 5 пунктов (более 0,5%). Конечно, величина прироста очень мала, но она и не должна быть большой при одинаковых настройках модулей различных производителей. Этот режим, как и положено, был реализован при стандартном напряжении 1,5 В.

Данная частота официально не присутствует в SPD-таблице модулей, но мы выбрали ее как промежуточную для создания полноценной картины роста производительности в зависимости от увеличения рабочей частоты памяти. Отличие от референсной конфигурации в данном режиме составило уже 37 пунктов, то есть 3,7% прироста производительности системы.

Третий, финальный режим — 1866 МГц. Он был реализован с использованием профиля Intel XMP (Xtreme Memory Profile). Его отличие от предыдущего режима заключается в повышении тайминга tRAS с 25 до 27. Мы еще раз убедились в том, что профиль XMP является универсальным и удобным средством для разгона памяти. Профиль автоматически меняет все необходимые для реализации режима характеристики. Отметим лишь, что XMP не выставляет необходимого напряжения питания блока памяти — это приходится делать вручную. Данный недочет, скорее всего, является просто мерой безопасности для предотвращения поломок системы. В последней конфигурации система показала результат, превышающий референсный на 5% (51 пункт), — это очень хорошо для оперативной памяти. Наши неоднократные тестирования показали, что подобного результата многим модулям достичь не удается.

Рассмотренные модули Kingston HyperX — одно из лучших решений в области оперативной памяти, когда-либо поступавших в нашу тестовую лабораторию. Еще никогда разгон модулей памяти не был так прост — вам не потребуются особые знания в области оверклокинга, длительная настройка BIOS, не придется волноваться. Кроме того, стабильность, с которой модули работают в экстремальных режимах, выгодно отличает их от большинства аналогов, так же как и система охлаждения, способная поддержать самые смелые режимы работы памяти.

По результатам тестирования мы присвоили модулям оперативной памяти DDR3 Kingston HyperX KHX14900D3T1K3/3GX почетный знак «Редакция рекомендует».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2009


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует