ASUS MAXIMUS II GENE

Олег Добрынин

Технические характеристики

Особенности системы BIOS

Делимся впечатлениями

 

Знакомьтесь с новинкой от компании ASUS — материнской платой ASUS MAXIMUS II GENE. Практически каждое решение от ASUS уникально и интересно, и новая плата MAXIMUS не исключение.

Регулярное появление новых материнских плат ASUS в нашей тестовой лаборатории стало доброй традицией. Постоянные наработки компании, новые технологии и усовершенствования приводят к появлению очень интересных решений, которые, по нашему мнению, достойны внимания пользователей. Многие читатели привыкли видеть на страницах нашего журнала последние новинки различных производителей, относящиеся к топовому сегменту компьютерного рынка. Но мы стараемся не забывать и о других решениях, которые ближе к реальной жизни, более доступны и не требуют перестройки всей системы. В настоящей статье речь пойдет именно о таком продукте.

В комплект поставки ASUS MAXIMUS II GENE, помимо самой платы, вошли два интерфейсных кабеля SATA II, один IDE-шлейф, накладка на заднюю интерфейсную панель платы, пластиковые хомуты для крепления проводов, СD-диск с драйверами, подробная инструкция, переходники Q-Connector и LCD POSTER, о которых мы расскажем чуть позже. В качестве бонуса компания ASUS снабдила комплект двумя программными пакетами — 3D Mark 06 Advanced Edition и Kaspersky Anti Virus — и большой найлейкой с символикой Republic of Gamers.

 

Рисунок

Материнская плата ASUS MAXIMUS II GENE построена на базе чипсета Intel P45 и южного моста ICH10R. Именно на чипсете Intel P35 и его преемнике Intel P45 построено подавляющее большинство домашних и игровых систем. Экстремальные чипсеты достаточно дороги и не всегда доступны даже геймерам, которые не жалеют средств и сил на получение самой производительной системы. Подумав о таких пользователях, компания ASUS и создала плату MAXIMUS II GENE.

Многое о плате говорит логотип Republic of Gamers, расположенный на одном из охладительных радиаторов. Со временем марка Republic of Gamers стала своеобразной рекомендацией для материнских плат. Приобретая плату под такой маркой, пользователь может быть уверен, что получит современное, продуманное решение, которое готово к использованию в любых режимах и конфигурациях. Мы не раз убеждались в этом на примере плат ASUS.

Технические характеристики

В отличие от многих других плат на базе чипсета Intel P45, MAXIMUS II GENE выполнена в формфакторе microATX с линейными размерами 244x244 мм. Мы привыкли к тому, что формфактор microATX означает усечение функционала платы или принадлежность ее к бюджетным решениям, но в данном случае миниатюрность платы дает только плюсы: позволяет поместить высококлассное решение даже в небольшие корпуса без потери производительности будущей системы. Процессорный сокет LGA 775 поддерживает установку процессоров семейств Intel Core 2 Extreme/Intel Core 2 Quad/Intel Core 2 Duo/Intel Pentium Dual Core/Celeron Dual-Core/Celeron. Для стабилизации напряжения питания процессора использована 8-фазовая схема на базе конденсаторов с твердотельным электролитом, полевых МОП-транзисторов (так называемых mosfet) последнего поколения со сниженным сопротивлением при переключении состояния. Питание платы не лишилось дополнительного 8-контактного разъема, специально предназначенного для питания процессора.

 

Рисунок

Для установки модулей памяти на плате располагаются четыре 240-контактных DIMM-разъема, которые поддерживают установку памяти DDR2 общим объемом до 16 Гбайт. Поддерживаются следующие частоты работы памяти — 1300/1200/1066/800/667. В инструкции к плате отдельный раздел посвящен так называемым QVL (Qualified Vendors Lists) — в них пользователь может найти информацию о модулях памяти, с которыми тестировалась плата ASUS MAXIMUS II GENE. Данная информация поможет правильно подобрать модули памяти для любого режима работы. Разъемы памяти выполнены с односторонними зажимами — модули памяти защелкиваются только с одной стороны. Такая конструктивная особенность на первый взгляд ничем не примечательна, однако, вспомнив наши многочисленные сборки тестовых стендов, мы оценили преимущество данного решения: при установке громоздких графических карт зажимы с одной из сторон модулей памяти блокируются и вытащить память из разъемов бывает проблематично.

Уменьшение размеров платы не сказалось на наборе привычных разъемов и интерфейсов: на месте осталась дисковая подсистема, которая представлена семью разъемами SATA II, шесть из которых контролируются южным мостом платы, а один — контроллером JMicron 363, помимо упомянутого SATA-разъема поддерживающим работу разъема UltraDMA 133/100/66/33 и одного eSATA-разъема, расположенного на задней интерфейсной панели платы. Плата наконец-то лишилась разъема для FDD-привода — мы неоднократно отмечали, что данный разъем стал пережитком прошлой компьютерной эпохи, а для любителей 3,5-дюймовых дискет давно созданы аналоги на основе USB-интерфейса.

Для нужд видеоподсистемы на плате расположены два разъема, электрически совместимые с PCI Express x16 v.2.0. К сожалению, в режиме совместной работы скорость каждого из них соответствует PCI-Express x8. На данный факт стоит обратить внимание при выборе новой материнской платы, поскольку визуально различить эти разъемы невозможно. Из линейки PCI-разъемов на плате присутствуют PCI-Express x1 и обычный PCI. На базе двух PCI-Express x8 возможна реализация технологии ATI CrossFireX.

Задняя панель содержит полнофункциональный набор интерфейсных разъемов: один PS/2-разъем для подключения клавиатуры, шесть разъемов USB 2.0, один IEEE-1394a, один разъем eSATA, LAN-порт для создания сетевого подключения, оптический S/PDIF-выход, шесть аналоговых аудиоразъемов и кнопка сброса настроек CMOS.

Аудиосистема представляет собой знаменитый комплекс SupremeFX X-Fi, который успел зарекомендовать себя как продвинутое решение. Конечно, такая система не может заменить профессиональные аудиокарты, но по сравнению со стандартными решениями обеспечивает больший функционал.

Что касается управляющих кнопок, то помимо упомянутой нами кнопки сброса настроек CMOS на плате присутствуют две функциональные клавиши — включения/выключения и перезагрузки компьютера.

Система охлаждения платы включает три радиатора, установленные на мостах платы и VRM-блоке. Для дополнительных охлаждающих вентиляторов предусмотрены четыре 4-контактных разъема, что более чем достаточно для охлаждения самых мощных компонентов.

 

Рисунок

На поверхности платы располагаются дополнительные разъемы для подключения интерфейсов USB 2.0 и IEEE-1394a, Cd-In-разъем и два разъема для крепления температурных датчиков. Кроме того, на плате имеется целый ряд LED-индикаторов, которые отображают состояние процессора, памяти и жесткого диска. Один из LED-индикаторов оснащен управляющей кнопкой, которая позволяет установить безопасный режим характеристик памяти для упрощения загрузки системы.

Особенностью платы, которая уже встречалась нам в решениях от ASUS, является модуль LCD POSTER. Он заинтересует прежде всего компьютерных энтузиастов и оверклокеров, для которых индикация POST-кодов очень полезна. LCD POSTER подключается к специальному разъему в уголке платы и выводится за пределы корпуса компьютера. Другой особенностью платы является набор многочисленных утилит, упрощающих работу с системой. К их числу относятся:

  • ASUS EPU-6 Engine — комплексная утилита по управлению различными компонентами системы, преднастройке энергосбережения и максимальной производительности, регулировке напряжений и частот. Мы относимся к подобным «универсальным» утилитам с долей скепсиса. По нашему мнению, профессиональный пользователь, для которого и предназначена плата ASUS MAXIMUS II GENE, не нуждается в подобных программных пакетах;
  • ASUS Q-Connector — система предварительного крепления кабелей передней панели. Все кабели устанавливаются на единый модуль, после чего он с легкостью помещается на контактную площадку материнской платы;
  • ASUS Fan Xpert — продуманная система управления вентиляторами, регулировка скорости вращения, временные диаграммы, одновременная индикация температуры компонентов. Возможность составления табличных зависимостей скорости вращения вентиляторов от скважности PWM-импульсов;
  • ASUS EZ Flash 2 — система обновления BIOS;
  • ASUS CrashFree BIOS 3 — утилита, позволяющая восстановить BIOS в случае ее повреждения или неудачного обновления. При помощи данной утилиты BIOS восстанавливается с DVD- или Flash-носителя быстро и удобно;
  • ASUS MyLogo3 — возможность замены логотипа, который отображается на начальном этапе загрузки системы.

Особенности системы BIOS

BIOS разных материнских плат в большинстве случаев повторяют друг друга. Каждая фирма-производитель закладывает в BIOS различные фирменные разделы или подутилиты, назначение которых одинаково: как можно более тонкая настройка основных компонентов системы — частоты процессора, памяти и т.д. Именно такие BIOS привлекают оверклокеров и энтузиастов, ведь именно с их помощью можно построить то, что необходимо.

Раздел BIOS платы ASUS MAXIMUS II GENE, отвечающий за тонкую настройку характеристик компонентов, носит название Extreme Tweaker Menu. Ключевыми настройками здесь являются следующие:

  • Tuning Mode — [Extreme OC] [Gaming] — выбор режима настройки системы, доступны игровой или оверклокерский варианты;
  • CPU Level Up — [Auto][E6400][E6550][E6600][E6700][X6800][E6850][Crazy];
  • Ai OverClock Tuner — [Auto][Manual][CPU Level Up];
  • MEM. OC Charger — опция, увеличивающая разгонные возможности оперативной памяти;
  • Ai Clock Twister — [Auto][Moderate][Light][Lighter][Strong][Stronger] — опция для улучшения совместимости или производительности памяти. Как работает данная опция, не понятно. Даже в инструкциях мы не смогли найти ее адекватного описания. Впрочем, как и многих других.

Все остальные опции давно всем известны, однако, помимо привычных настроек процессора, оперативной памяти, шины FSB, PCI-Express и других компонентов, в меню присутствует настройка модуля LCD POSTER, который мы уже описывали. Пользователю предоставляется возможность выбрать цифровой или строчный вывод POST-кодов, что особо полезно для пользователей, не желающих тратить часы на расшифровку непонятных цифровых комбинаций. В меню Advanced модуль LCD POST можно и вовсе превратить в обыкновенные часы. Кроме того, BIOS позволяет осуществлять контроль за всеми LED-индикаторами на плате.

В разделе BIOS — CPU Configuration мы также отыскали несколько дополнительных опций настройки процессора, которые в основном связаны с фирменными технологиями компании Intel:

  • С1E Support;
  • Intel Virtualization Tech;
  • CPU TM Function;
  • Intel SpeedStep Tech.

Делимся впечатлениями

К нам в лабораторию попал действительно удивительный образец современных материнских плат. ASUS MAXIMUS II GENE — это интересное сочетание передовых технологий, высококачественных компонентов и большого потенциала для построения самых производительных систем. И всё это уместилось в формфакторе microATX, который предоставляет пользователю свободу в построении компьютера любого формата. На базе данной платы можно построить настоящую геймерскую платформу. Из недостатков платы можно отметить поддержку морально устаревшей памяти DDR2, которая не представляет большого интереса для разгона, и, конечно же, высокую цену: на российском рынке плата предлагается по цене от 6100 руб. В остальном эта плата от ASUS может посоревноваться с любой полноформатной платой (того же поколения, разумеется). Мы надеемся, что компания ASUS продолжит свои разработки в данной сфере, а мы сможем рассказать читателям о новых интересных решениях.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2009


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует