XPAL SP2000 Apollo: и от розетки, и от солнца
Энергозависимость: проблема и решения
Пару лет тому назад мы уже испытывали портативное зарядное устройство, оснащенное встроенными солнечными батареями. Опыт оказался не очень удачным: капризы осенней погоды не позволили провести запланированные испытания в полном объеме (см. публикацию «Зарядиться от солнца: миссия выполнима» в № 11’2007). На этот раз мы учли ошибки прошлого: выбрали источник питания с более мощными солнечными батареями, а проведение испытаний наметили на июль.
Энергозависимость: проблема и решения
Портативные электронные устройства стали неотъемлемой частью быта. Мобильный телефон, портативный медиаплеер, GPS-навигатор… Этот список можно продолжать еще долго. Как показывает практика, привыкание к электронным помощникам происходит быстро и незаметно? . Иногда доходит до явной патологии: как показывают результаты опросов, некоторые люди испытывают серьезный психологический и даже физический дискомфорт в то время, когда по тем или иным причинам не имеют возможности пользоваться своим мобильным телефоном. Впрочем, не стоит излишне иронизировать по этому поводу: ведь есть немало людей, для которых мобильный телефон является фактически предметом первой необходимости.
В условиях городской жизни проблемы, связанные с невозможностью подзарядить гаджеты, возникают не очень часто. Дома и в офисе к вашим услугам электрические розетки для подключения штатного адаптера. Кроме того, многие устройства рассчитаны на подзарядку от USB-порта работающего компьютера, а при движении в автомобиле можно подключиться к бортовой сети — благо в продаже представлен широкий ассортимент соответствующих адаптеров.
Однако даже городские жители время от времени удаляются от очагов цивилизации. Вот тогда-то неожиданно выясняется, насколько сильна зависимость владельца гаджетов от источников электроэнергии. Конечно, во время путешествий по малонаселенным или вовсе диким местам КПК или цифровой медиаплеер являются далеко не самыми необходимыми вещами. Однако и в походных условиях время от времени возникает необходимость воспользоваться прибором спутниковой навигации или мобильным телефоном, не говоря уже о фотоаппаратах и видеокамерах. А что делать, если в самый неподходящий момент разрядится аккумулятор одного из этих устройств, а на десятки километров вокруг нет ни одной электрической розетки и негде купить даже обычные батарейки?
Одним из вариантов решения данной проблемы будет приобретение дополнительных аккумуляторов для используемых устройств. Однако такой способ является весьма затратным, поскольку придется раскошелиться на элементы питания для каждого из имеющихся в багаже устройств. Увы, времена, когда в большинстве электронных устройств применялись батарейки стандартных форматов, давно прошли. Эффективность же затрат окажется чрезвычайно низкой. Во-первых, потому, что использоваться дополнительные аккумуляторы будут от силы два-три раза в год. Во-вторых, по мере приобретения новых моделей придется обновлять и «коллекцию» аккумуляторов. К тому же непонятно, как быть с устройствами, которые оснащены несменным встроенным аккумулятором (а таковых сейчас выпускается немало).
Более универсальным вариантом является приобретение портативного источника питания с аккумулятором высокой емкости, обеспечивающего возможность подключения различных устройств. Взяв с собой универсальное «хранилище энергии», можно применять его для подзарядки большого количества разнообразных устройств, причем не только уже имеющихся в наличии, но и тех, которые только будут приобретены. Кроме того, единый источник питания обеспечит гораздо большую гибкость использования запасенной энергии. Ведь, например, запасной аккумулятор для мобильного телефона никак не поможет в том случае, если разрядится батарея фотоаппарата. А универсальный источник питания позволяет пополнять запасы энергии в любом (или почти любом) из имеющихся устройств по мере необходимости. Немаловажно и то, что такой источник питания позволяет подзаряжать гаджеты, оснащенные несменным встроенным аккумулятором.
В настоящее время в продаже представлено немало портативных источников питания различной емкости и мощности, предназначенных для подзарядки всевозможных электронных устройств — от MP3-плееров, мобильных телефонов и беспроводных гарнитур до ноутбуков. Конструкция большинства из них предусматривает возможность подзарядки встроенного аккумулятора от стационарной электросети и/или от бортовой сети транспортных средств. Однако для тех, кто подолгу путешествует вдали от очагов цивилизации, этого может оказаться недостаточно. Ведь сколь бы емким ни был аккумулятор портативного источника питания, уровень его заряда снижается с течением времени вследствие саморазряда, а также из-за колебаний температуры, высокой влажности и других неблагоприятных факторов. Поэтому желательно иметь и страховочный вариант, позволяющий подзаряжаться от альтернативных источников энергии — например от солнца.
Чтобы убедиться в работоспособности подобных решений, мы выбрали одну из таких моделей для проведения испытаний. Итак, встречайте — универсальный портативный источник питания с солнечной батареей SP2000 Apollo, выпускаемый компанией XPAL Power.
Первое знакомство
Устройство поставляется в картонной коробке, которая оформлена в фирменных цветах — зеленом и черном. Внутри находится пластиковый лоток с двумя нишами. В одну из них уложен источник питания SP2000 Apollo, а в другую — прилагаемые к нему аксессуары. В их числе — адаптер для подзарядки от электросети, мягкий чехол для транспортировки, соединительный кабель с набором переходников для подключения заряжаемых устройств, краткое руководство пользователя и буклет с информацией о продукции XPAL.
Источник питания SP2000 Apollo выполнен в симпатичном корпусе, изготовленном из пластика с глянцевой поверхностью. Особый шарм ему придают приятные глазу скругления и темная окраска с эффектом «металлик». Композицию оживляет яркий штрих — логотип производителя, нанесенный кислотно-зеленой краской на верхнюю крышку.
Внешний вид устройства SP2000 Apollo
При нажатии на небольшую кнопочку на боковой панели корпуса его верхняя часть раскрывается наподобие зеркала-трюмо. Правда, вместо зеркал в каждой из трех секций установлены панели солнечных батарей размером 55x90 мм. В сложенном состоянии размеры корпуса составляют 97x54x15 мм. Приятно удивил небольшой вес этого устройства — лишь немногим более 200 г.
Органов управления и индикации на корпусе немного, так что разобраться с ними было нетрудно. На верхней панели находится индикатор уровня заряда встроенного аккумулятора, представляющий собой линейку из четырех светодиодов. Рядом с ним — небольшая кнопка для проверки резервной емкости.
Разъемов на корпусе всего два: коаксиальный для подключения штатного сетевого адаптера и стандартная розетка USB типа А, к которой подсоединяется кабель от заряжаемого устройства. Оба разъема расположены в торце корпуса.
Теперь вкратце о том, что находится внутри этой симпатичной коробочки-трансформера. Хранилищем энергии в SP2000 Apollo служит литий-полимерный аккумулятор емкостью 2000 мА•ч. Процессом зарядки аккумулятора и подачей питания на внешние устройства управляет специальный электронный модуль, заодно обеспечивающий защиту от перегрева, а также от перегрузок и короткого замыкания в цепи нагрузки. В соответствии с требованиями спецификации USB напряжение на выходе устройства составляет 5 В постоянного тока, максимальный ток в цепи нагрузки — 500 мА.
Панели солнечных батарей открываются при нажатии кнопки
на боковой части корпуса
Как уже было упомянуто, для подключения заряжаемых устройств к SP2000 Apollo используется стандартный разъем USB. Сегодня это, пожалуй, наиболее универсальное и удобное решение. Количество моделей портативных цифровых устройств, рассчитанных на подзарядку от порта USB, с каждым годом увеличивается. Впрочем, даже если имеющееся устройство оснащено специфическим разъемом, это не проблема. В комплект поставки SP2000 Apollo входит витой соединительный кабель с коаксиальной розеткой, к которой подключаются сменные насадки-переходники. В коробке с данной моделью поставляется шесть переходников. Один из них снабжен разъемом miniUSB (что позволяет подключать его ко многим моделям МР3-плееров, некоторым мобильным телефонам и прочим гаджетам). Есть также переходники для подключения к фирменным разъемам мобильных телефонов LG, Nokia, Samsung и Sony Ericsson, а также к коммуникаторам и КПК компании Palm.
В комплект поставки входят
соединительный кабель и набор переходников
Владельцы устройств с другими разъемами могут воспользоваться клиентской программой TipFit. В ее рамках компания XPAL предоставляет каждому зарегистрированному пользователю право бесплатного заказа двух дополнительных переходников в течение одного календарного года. Полный каталог переходников имеется на веб-сайте XPAL (http://www.xpalpower.com/ru/index.php?module=products).
Создатели SP2000 Apollo предусмотрели различные варианты использования этого прибора. Например, можно сначала зарядить встроенный аккумулятор от электросети либо от встроенных солнечных батарей и затем использовать накопленную энергию для подзарядки различных электронных устройств по мере необходимости. Кроме того, возможна одновременная подзарядка встроенного аккумулятора и подключенного к выходу внешнего устройства, причем как при подключении к электросети, так и от солнечных батарей.
Подзарядка мобильного телефона
от устройства SP2000 Apollo
На этом мы завершим краткий теоретический экскурс, чтобы перейти к практическим испытаниям.
В работе
Для начала зарядим встроенный аккумулятор SP2000 Apollo. Самый простой и быстрый способ сделать это — установить штатный адаптер в электрическую розетку и подключить его провод к коаксиальному разъему на корпусе устройства. Ход процесса наглядно отображается на световом индикаторе. Вначале начинает мигать ближайший к кнопке светодиод — это означает, что зарядка началась. По мере накопления заряда один за другим последовательно загораются синие светодиоды шкалы. Когда все четыре горят постоянно — процесс зарядки завершен и можно отсоединить адаптер. По данным производителя, полный цикл зарядки от электрической сети с использованием штатного адаптера занимает примерно 4 ч. У нас получилось чуть больше — 4,5 ч.
Теперь попробуем зарядить от SP2000 Apollo какой-нибудь гаджет. Под рукой оказался аппарат Sony Ericsson J100i с полностью разряженным аккумулятором . Данная модель оснащена фирменным разъемом, но это не беда — в комплекте поставки SP2000 Apollo оказался нужный переходник. Подсоединив его к штатному кабелю, подключаем телефон к источнику питания. На дисплее появляется сообщение о том, что подзарядка началась — ура, работает! Спустя 2 ч 20 мин аккумулятор телефона был полностью заряжен.
Подзарядка встроенного аккумулятора SP2000 Apollo
от солнца
в полевых условиях
Теперь отключим кабель и проверим, сколько энергии осталось в аккумуляторе SP2000 Apollo. Сделать это несложно: достаточно нажать на небольшую кнопку, расположенную рядом со световым индикатором. Загорелось три светодиода из четырех — значит, запасы энергии еще не исчерпаны и, возможно, хватит еще на одно устройство. Возьмем другой мобильный телефон — Sony Ericsson К320i . Сомнений, что оставшейся в аккумуляторе энергии хватит на еще один аппарат, в тот момент не было. Но увы: через 45 мин после начала зарядки начал мигать синий светодиод индикатора SP2000 Apollo, сигнализируя о том, что запас энергии подходит к концу. Спустя еще 5 мин индикатор погас, а на дисплее телефона появилось сообщение об окончании зарядки. Согласно показаниям в сервисном меню телефона, уровень заряда удалось поднять с исходных 5 до 66%. Хотя мы и ожидали большего, но результат в общем-то неплохой. Некоторое разочарование вызвала неточность показаний индикатора уровня заряда: когда он показывал резерв емкости на уровне 75%, в аккумуляторе фактически осталось уже менее половины изначально запасенной энергии.
Что ж, теперь усложним задачу. Попробуем в полевых условиях зарядить аккумулятор SP2000 Apollo от солнца. В работоспособность этой опции не то чтобы совсем не верилось, но возникали определенные сомнения, подкрепленные арифметикой. Исходя из приведенных в спецификации данных о емкости встроенного аккумулятора и полученного экспериментальным путем времени заряда от штатного адаптера, получается, что при подзарядке от сети устройство потребляет порядка 0,8 А. Учитывая довольно скромные размеры встроенных солнечных батарей, трудно рассчитывать на то, что даже при оптимальных условиях они способны выдать такой ток. Насколько дольше будет цикл зарядки от солнца — в три, в четыре раза? Однако не будем гадать — однозначный ответ позволят получить только реальные испытания.
Итак, условия полевые. Вокруг поют птицы, дует легкий ветерок. Устройство SP2000 Apollo с раскрытыми панелями солнечных батарей лежит на зеленой траве подмосковной лужайки. В соответствии с рекомендацией производителя его корпус наклонен таким образом, чтобы свет падал на панели под прямым углом — в этом случае обеспечиваются оптимальные условия для работы солнечных батарей. Чтобы расположить корпус под нужным углом, мы соорудили небольшую пирамиду из найденных поблизости камней. Загоревшийся на индикаторе красный светодиод свидетельствует о том, что процесс подзарядки идет полным ходом. Чтобы добиться максимальной отдачи, время от времени приходится поворачивать корпус вслед за светилом, совершающим свой неспешный путь по небосклону.
Наиболее благоприятными условиями для накопления энергии солнца является безоблачное небо в дневные часы. Впрочем, как выяснилось на практике, небольшая облачность не создает серьезных помех для солнечных батарей этого устройства. Когда же количество падающего на панели солнечных батарей света снижается до критической величины, светодиод индикатора гаснет.
Хотя на небе присутствовали небольшие облака, день выдался погожим. Температура воздуха была около +30 °С, и это вызывало определенное беспокойство: не перегреется ли электронная начинка постоянно находящегося на солнцепеке устройства? Однако тревоги оказались напрасными — всё прошло благополучно. После непрерывной зарядки от солнечных батарей в течение 8,5 ч индикатор показал, что аккумулятор SP2000 Apollo заряжен на три четверти. Впрочем, мы уже имели возможность убедиться в том, что его показания не отличаются точностью.
Вечером представилась возможность воспользоваться преобразованной из света энергией: разрядился мобильный телефон. Это был тот же самый SonyEricsson K320i, который мы задействовали на первом этапе испытаний. Переходник уже наготове — оставалось только подключить аппарат к источнику питания и ждать.
Подзарядка телефона продолжалась немногим более двух часов, и SP2000 Apollo успешно выполнил эту задачу. Интересно, много ли энергии осталось после этого в аккумуляторе? При нажатии на кнопку на встроенном индикаторе загорелись два светодиода. Но стоит ли доверять его показаниям? На сей раз наши опасения подтвердились: уже через несколько минут после того, как мы подключили к SP2000 Apollo другой телефон, на корпусе устройства замигал индикатор разряда, и вскоре запас энергии его аккумулятора был полностью исчерпан. В этой ситуации в очередной раз обескуражила неточность индикатора. Заглянув на всякий случай в руководство пользователя, мы не обнаружили там каких-либо сведений, касающихся соответствия показаний индикатора уровня заряда реальным значениям этого параметра. Очевидно лишь одно: зависимость эта явно нелинейная, и определить ее можно исключительно опытным путем.
Что касается солнечных батарей SP2000 Apollo, то их эффективность превзошла наши ожидания. А может ли устройство заряжаться от искусственных источников света? Как выяснилось, может. Расположив SP2000 Apollo с раскрытыми панелями солнечных батарей на расстоянии полутора метров от светильника, в котором горели три 60-ваттные лампы накаливания, мы убедились в том, что и в этом случае процесс подзарядки идет нормально.
Одной из интересных особенностей SP2000 Apollo является возможность одновременно подзаряжать как встроенный аккумулятор, так и внешнее устройство. В том, что это возможно при подключении к штатному адаптеру, мы не сомневались. Но возможен ли такой фокус при использовании солнечной батареи?
XPAL SP2000 Apollo: удачное сочетание
функциональности и дизайна
И на этот раз SP2000 Apollo не подкачал. Мы установили устройство с раскрытыми панелями солнечных батарей на лужайке и подключили к нему мобильный телефон. На индикаторе SP2000 Apollo начал мигать синий светодиод, а на экране телефона появилось сообщение о начале подзарядки. Просто фантастика!
Заключение
Настало время подвести итоги испытаний. Для начала несколько слов о возможности применения солнечной энергии в личных целях. Новое поколение зарядных устройств, оснащенных встроенными солнечными батареями, выгодно отличается от моделей, выпускавшихся несколько лет назад. В первую очередь речь, конечно же, идет о возросшей эффективности солнечных батарей. Разумеется, при использовании солнечной энергии всегда остается элемент непредсказуемости: ведь для подзарядки необходимо наличие достаточно яркого солнечного света в течение хотя бы нескольких часов. А погода, как известно, дама крайне переменчивая и капризная. Нам, например, пришлось несколько раз переносить сроки проведения полевых испытаний SP2000 Apollo именно из-за погодных условий.
Теперь подытожим впечатления о самом устройстве. В числе его достоинств — емкий аккумулятор, мощная (для ее габаритов) солнечная батарея, стандартная розетка USB для подключения заряжаемых устройств, компактный сетевой адаптер, набор переходников в комплекте. Стоит особо отметить возможность одновременной подзарядки встроенного аккумулятора и внешнего устройства, причем как при подключении к электросети, так и при работе от солнечных батарей.
Те, кому важен еще и внешний вид, останутся довольны: симпатичный и аккуратно изготовленный корпус выглядит современно. Правда, у этой медали есть и оборотная сторона: в полевых условиях глянцевая поверхность корпуса наверняка быстро утратит первоначальный лоск, покрывшись многочисленными отпечатками пальцев, царапинами и потертостями. Прилагаемый чехол элегантен, но не очень практичен: само устройство помещается в него без проблем, а вот отделения или хотя бы кармашка для аксессуаров почему-то не предусмотрено.
Основная претензия — к точности показаний индикатора уровня заряда. При такой условности показаний вполне можно было вместо четырех поставить один светодиод — информативность от этого вряд ли бы пострадала.
Но, несмотря на указанный недостаток, SP2000 Apollo является очень удачной моделью, которую можно смело рекомендовать путешественникам. Это не только компактное и легкое хранилище энергии, готовое к использованию в любое время, но и миниатюрная солнечная электростанция, позволяющая пополнять заряд встроенного аккумулятора по мере необходимости.
Редакция выражает благодарность компании «Бюрократ» (http://buro.ru/) за предоставленное для тестирования устройство XPAL SP2000 Apollo.