Материнская плата ECS Elitegroup X58B-A2

Больше полугода назад, сразу после официального релиза платформы Intel X58, мы проводили большое сравнительное тестирование материнских плат на базе этой платформы и знакомили наших читателей с новинками разных производителей. Одним из участников того тестирования была плата ECS X58B-A. Сегодня мы расскажем о ее преемнице — материнской плате ECS X58B-A2.

Компания ECS Elitegroup за долгие годы своего существования успела приобрести огромное количество сторонников по всему миру. Основными достоинствами плат ECS считаются доступность и простота. Платы ECS практически всегда выглядят проще своих конкурентов, однако их функционал от этого не страдает. Небольшая стоимость плат привела к их широкому распространению в корпоративном сегменте и в готовых решениях (готовых компьютерах). Но помимо бюджетных плат и мэйнстрим-сегмента компьютерного рынка компания продолжает вести изыскания в области передовых платформ. Сегодня такой платформой несомненно является Intel X58. В арсенале ECS есть две платы на базе Intel X58 — X58B-A и X58B-A2. Обе они входят в серию Black Series, которая в последнее время хорошо известна среди пользователей. В данную серию включаются лучшие платы ECS с максимальным функционалом и возможностями для оверклокеров. О плате X58B-A мы рассказывали вам более полугода назад, а теперь рассмотрим второе решение — материнскую плату X58B-A2.

 

Рисунок

ECS EliteGroup X58B-A2 по сути является второй технической версией платы X58B-A, что заметно даже по ее маркировке. Существует несколько предположений, почему компания ECS решила сделать вторую версию своей платы. Первая версия — модификация платы с целью улучшения ее рабочих характеристик. Но, как мы уже упоминали, основной целью компании является производство доступных для пользователей решений, цена которых ниже аналогов других производителей. Поэтому вполне логично возникла вторая версия — компания ECS решила уменьшить стоимость платы, не урезая ее основной функционал. О правомерности этого предположения говорит и компоновка платы, в чем вы лично сможете убедиться в ходе знакомства с ней.

Красивая, яркая, стильная и немного загадочная упаковка платы сразу же наводит на мысль, что внутри содержится решение, которое является чем-то большим, нежели обыкновенной материнской платой. Комплект изделия предельно прост: книжка с описанием и инструкциями, CD-диск с драйверами и утилитами, несколько кабелей SATA II и заглушка задней интерфейсной панели компьютера.

Плата выполнена на черной печатной плате в классическом формфакторе ATX с размерами 305x244 мм. В основе платы лежит набор системной логики Intel X58 с южным мостом Intel ICH10R. Процессорный сокет LGA 1366 поддерживает установку любых процессоров серии Core i7. Реализация питания процессорного гнезда на этот раз ограничена шестью фазами стабилизации напряжения, пять из которых расположены по левую сторону от разъема LGA1366 и снабжены пассивной охлаждающей системой, блок последней фазы находится над сокетом. Все электрические цепи платы используют твердотельные конденсаторы, которые призваны увеличить срок службы продукта. Питание платы осуществляется по двум разъемам 12-В — стандартному 24-контактному разъему ATX и 8-контактному разъему дополнительного питания процессора. Владельцы блоков питания предыдущего поколения могут не волноваться — плата будет исправно работать даже при наличии 4-контактного разъема дополнительного питания процессора. Кроме того, на плате имеется 4-контактный разъем Molex для дополнительного питания графических интерфейсов. Стоит отметить, что без подключения данного разъема плата не запустится. Так что во избежание проблем мы советуем внимательно ознакомиться с рекомендациями EliteGroup. Шесть 240-контактных разъемов DIMM поддерживают установку модулей DDR3 в трехканальном режиме с частотой до 1333 МГц (без разгона) или до 1600 МГц (в режиме разгона) общим объемом до 24 Гбайт (4-гигабайтный модуль в каждый разъем). Семейство разъемов PCI-Express на этот раз представлено двумя слотами PCI-E x16, двумя PCI-E x1, разъемом PCI-E x4 и слотом PCI. К сожалению, подобная компоновка разъемов не позволяет полноценно использовать функционал чипсета X58, который, как мы уже упоминали, обладает поддержкой 32 линий PCI-Express v.2.0. На плате не удастся построить архитектуру NVIDIA SLI, зато с легкостью можно реализовать аналогичную архитектуру на базе видеокарт ATI — ATI CrossFireX. Для реализации дисковой подсистемы пользователю предоставляется набор из шести интерфейсных разъемов SATA II и двух разъемов eSATA на задней интерфейсной панели платы (контроллер Jmicron JMB362). На плате мы не обнаружили ни разъемов ATA133/100/66, ни FDD. По-видимому, компания Elitegroup решила совсем отказаться от этих интерфейсов. Конечно, это некритично, но владельцев IDE-приводов ждет неприятный сюрприз и, возможно, необходимость покупки новых устройств. Правда, данные разъемы давно устарели и постепенно выходят из употребления.

 

Рисунок

Набор интерфейсов на задней панели платы претерпел небольшие изменения по сравнению с платой ECS X58B-A. На панели остались разъемы PS/2 (два разъема для подключения клавиатуры и мыши), шесть разъемов USB 2.0, один полноформатный разъем IEEE-1394a (FireWire), два уже упомянутых разъема eSATA, пять 3,5-?мм аналоговых разъемов аудиоподсистемы (контроллер Realtek ALC 888S), выход S/PDIF, один LAN-интерфейс и кнопка сброса настроек CMOS (дублируемая джампером на поверхности платы). Таким образом, по сравнению с предыдущей версией платы с нее исчез один LAN-интерфейс и соответствующий ему контроллер Realtek 8111C GigaLan. Помимо упомянутой управляющей кнопки сброса настроек CMOS, на поверхности платы располагаются еще две — кнопка включения/выключения компьютера и перезагрузки компьютера. Кроме того, для нужд оверклокеров и компьютерных энтузиастов разработчики расположили на плате небольшой датчик-монитор, который служит для выявления кодов ошибок при возникновении проблем в эксплуатации продукта (так называемый POST-индикатор), а в инструкции к плате приводится подробная расшифровка POST-кодов. В последнее время POST-индикатор стал едва ли не обязательным атрибутом арсенала оверклокера, причем если раньше такие индикаторы нужно было искать и устанавливать в PCI или другие слоты, то теперь данный инструмент стал гораздо доступнее. Из дополнительных разъемов для расширения интерфейсного набора на плате присутствуют: три разъема для планок расширения USB 2.0, один для получения COM-порта, разъем для дополнительных интерфейсов IEEE-1394, разъемы S/PDIF Out, CD-IN и Front Audio.

 

Рисунок

Для охлаждения компонентов платы на северном мосту и основной части VRM-блока установлены массивные алюминиевые радиаторы, полностью накрывающие компоненты. Еще один небольшой радиатор расположился на южном мосту. Система охлаждения тоже претерпела изменения, а именно полностью избавилась от тепловых трубок. Для дополнительного охлаждения предусмотрены два 3-контактных и один 4-контактный разъемы питания.

Системы AMI BIOS, ту или иную модификацию которой использует практически каждый производитель материнских плат, изменения тоже коснулись. Мы не будем рассматривать стандартные настройки BIOS, которые не так интересны для пользователей, и перейдем сразу к разделам, позволяющим непосредственно влиять на рабочие характеристики компонентов системы.

Меню Advanced Setup содержит подробные настройки электрических и рабочих характеристик процессора и других компонентов. В меню имеются следующие опции, показанные в табл. 1 Как вы, должно быть, заметили, данный раздел посвящен в основном настройкам процессора и системной шины QPI. Предлагается довольно богатый набор настроек, множество опций с поддержкой фирменных технологий Intel.

Для быстрого и упрощенного разгона системы в BIOS также есть раздел M.I.B. II (MB Intelligent BIOS), содержащий опции, показанные в табл. 2. Таким образом, в разделе M.I.B. расположился недостающий функционал BIOS — настройки памяти и напряжений различных компонентов. Кроме того, если пользователь не хочет вникать в теорию оверклокинга, он может просто выбрать нужный ему уровень производительности в меню.

***

ППодведем итоги знакомства с платой ECS X58B-A2. По сравнению с предшественницей она потеряла один LAN-интерфейс на задней панели, приобрела упрощенную систему охлаждения компонентов, стали проще электрические компоненты, использованные в VRM-блоке. С одной стороны, плата не потеряла ничего важного, не утратила функционала, а с другой — стала гораздо дешевле. По предварительным оценкам, инженерам компании удалось сэкономить около 20 долл. на единицу продукции. При стоимости ECS X58B-A в 190 долл. это составляет более 10%. А если учитывать, что цены на аналоги других производителей начинаются от 220-230 долл., то решение от компании ECS приобретает еще большую привлекательность.

Если говорить об общем впечатлении от платы ECS X58B-A2, то нам хотелось бы отметить следующее. Конечно, подобное решение вряд ли подойдет энтузиастам и оверклокерам со стажем — их потребности слишком высоки. Но не стоит забывать, что данная плата — представитель семейства X58, самой мощной на данный момент платформы персональных компьютеров. Поэтому компания EliteGroup выполняет очень важную задачу: снижая стоимость своей платы, она позволяет приобщиться к топовым технологиям еще большему кругу пользователей. Даже если пользователь не занимается оверклокингом и не является компьютерным энтузиастом или только начинает свой путь в данном направлении — плата ECS станет для него хорошим выбором, ведь она позволяет установить процессор семейства Intel Core i7, включить память в трехканальный режим работы, собрать достойную видеосистему и в результате получить высокопроизводительную современную систему, которой по силам любые задачи.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2009


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует