Системная плата Gigabyte GA-MA790FXT-UD5

Сергей Пахомов

Конфигурация платы

Тестирование платы

 

К категории новинок плату Gigabyte GA-MA790FXT-UD5, конечно же, отнести нельзя. Она уже давно имеется в розничной продаже, однако заняться ее тщательным тестированием все было как-то недосуг. После же анонса новых процессоров AMD на ядре Deneb (Phenom II X4 965 BE и др.) появился повод вернуться к рассмотрению платы Gigabyte GA-MA­790FXT-UD5 в сочетании с новыми процессорами AMD.

Конфигурация платы

Итак, плата Gigabyte GA-MA790FXT-UD5 является флагманским продуктом компании Gigabyte для процессоров AMD с разъемом Socket AM3. Плата основана на чипсете AMD 790FX в связке с южным мостом SB750. Напомним, что чипсет AMD 790FX относится к категории топовых чипсетов AMD и ориентирован на наиболее производительные системы.

Северный мост AMD 790FX связан с процессором по интерфейсу HyperTransport 3.0 и с южным мостом по интерфейсу PCI Express x4 (интерфейс A-Link Xpress). Северный мост AMD 790FX обеспечивает поддержку 38 линий PCI Express 2.0, которые используются следующим образом: 32 линии — для организации двух графических слотов PCI Express 2.0 x16, функционирующих в режиме x16+x16, или четырех графических слотов PCI Express 2.0 x16, функционирующих в режиме x8+x8+x8+x8; оставшиеся шесть линий PCI Express 2.0 могут применяться для подключения интегрированных на плате контроллеров и организации слотов PCI Express x1 и/или PCI Express x4.

 

Рисунок

Плата Gigabyte GA-MA790FXT-UD5

На плате Gigabyte GA-MA790FXT-UD5 38 линий PCI Express 2.0 чипсета AMD 790FX распределены следующим образом: 32 линии используются для организации двух графических слотов PCI Express 2.0 x16, функционирующих в режиме x16+x16 (предусмотрена возможность объединения видеокарт в режиме CrossFireX); еще три линии применяются для организации слотов PCI Express 2.0 x1; две линии задействованы под два гигабитных сетевых контроллера RTL8111, а еще одна линия используется контроллером Gigabyte SATA2, к которому подключены два RAID-контроллера JMB322, каждый из которых предоставляет по два порта SATA II.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено четыре DIMM-слота. Напомним, что процессоры AMD имеют двухканальный контроллер памяти DDR3, соответственно с платой Gigabyte GA-MA790FXT-UD5 оптимально использовать либо два, либо четыре модуля памяти. Всего плата поддерживает до 16 Гбайт памяти (спецификация чипсета). В штатном режиме работы она рассчитана на память DDR3-1333/1066, а в режиме разгона поддерживается память DDR3-1666.

Кроме двух слотов PCI Express 2.0 х16 и трех слотов PCI Express 2.0 x1, на плате имеются два слота PCI 2.2, организованные через южный мост SB750.

Для подключения дисковых накопителей и оптического привода на плате MSI 785GM-E65 предусмотрено шесть портов SATA II на базе интегрированного в южный мост SB710 SATA RAID-контроллера с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10 и JBOD. Кроме того, имеется один разъем IDE для подключения жестких дисков или оптического накопителя с устаревшим интерфейсом.

В дополнение к указанным шести портам SATA II имеются еще четыре порта SATA II, реализованные на двух чипах JMB322, с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и JBOD.

Для подключения разнообразных периферийных устройств плата Gigabyte GA-MA790FXT-UD5 оснащена 12 портами USB 2.0, восемь из которых выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще четырех на плате имеются соответствующие разъемы.

Для подключения к сегменту локальной сети на плате Gigabyte GA-MA790FXT-UD5, как уже отмечалось, предусмотрены два гигабитных сетевых интерфейса на базе двух чипов Realtek RTL8111L. Также на плате интегрирован FireWire-контроллер T.I. TSB43AB23, посредством которого реализованы три порта IEEE-1394а, два из которых выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще одного имеется соответствующий разъем.

Аудиоподсистема этой платы выполнена на базе 10-канального (7.1+2) аудиокодека Realtek ALC889А, обеспечивающего соотношение «сигнал/шум» на уровне 104 дБ, а также воспроизведение и запись 24 бит/192 кГц по всем каналам. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеется шесть аудиоразъемов типа mini-jack, один оптический и один коаксиальный разъемы S/PDIF.

Система охлаждения платы построена на базе четырех радиаторов, установленных на северном и южном мостах чипсета, микросхемах регулятора напряжения питания процессора и контроллере Gigabyte SATA II. Причем радиатор на регуляторе напряжения питания процессора связан тепловой трубкой с радиаторами, установленными на северном мосту чипсета.

Кроме того, на плате имеются два трехконтактных и два четырехконтактных разъема для подключения вентиляторов. Трехконтактные разъемы подразумевают использование метода изменения напряжения питания для управления скоростью вращения вентилятора, а четырехконтактные — применение метода широтно-импульсной модуляции напряжения питания.

На первый взгляд кажется, что импульсный регулятор напряжения питания процессора на плате Gigabyte GA-MA790FXT-UD5 является десятифазным. Действительно, если снять радиатор, закрывающий MOSFET-транзисторы, то можно насчитать ровно 20 MOSFET-транзисторов, то есть 10 каналов (по два транзистора на каждый канал) регулятора напряжения питания. Однако все фазы питания процессора, а также фазы питания северного моста чипсета управляются микросхемой Intersil ISL6324A c 4-фазным PWM-контроллером. Микросхема Intersil ISL6324A является двухканальной (управляет как регулятором напряжения питания процессора, так и однофазным регулятором напряжения питания северного моста чипсета) и содержит два интегрированных MOSFET-драйвера для регулятора напряжения питания процессора и один интегрированный MOSFET-драйвер для регулятора напряжения питания северного моста чипсета. В качестве внешних MOSFET-драйверов используются микросхемы Intersil ISL6612, причем таких микросхем только две. Как видите, всего на долю регулятора напряжения питания процессора выделено только четыре PWM-фазы c двумя каналами питания на каждую. Поэтому на самом деле регулятор напряжения питания процессора на плате Gigabyte GA-MA790FXT является 8-канальным 4-фазным, а не 10-фазным.

Поскольку плата Gigabyte GA-MA790FXT ориентирована на геймеров и энтузиастов, на ней есть кнопки Power, Reset и Clear CMOS, что очень удобно для проведения экспериментов с платой при ее разгоне и настройке.

Естественно, модель Gigabyte GA-MA790FXT, как и все новые топовые платы компании Gigabyte, относится к классу Ultra Durable 3. Во-первых, это означает, что при ее изготовлении используются качественные электронные компоненты: конденсаторы с твердым электролитом японского производства, японские полевые транзисторы компании NEC с пониженным сопротивлением канала в открытом состоянии и катушки индуктивности, выполненные на ферритовых сердечниках. Во-вторых, в материнской плате GA-MA790FXT-UD5P применяется печатная плата с более толстыми, чем обычно, медными слоями «земли» и питания. Такое решение позволяет компании Gigabyte заявлять о повышении качества сигналов и уменьшении наводок, а также об улучшении теплового режима работы платы.

Тестирование платы

После рассмотрения конфигурации и функциональных возможностей платы Gigabyte GA-MA790FXT остановимся на результатах ее тестировании. Для тестирования мы использовали стенд следующей конфигурации:

  • процессор — AMD Phenom II X4 965 BE (3,4 ГГц);
  • память — DDR3-1066;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим работы;
  • видеокарта — Gigabyte GTX295;
  • жесткий диск — Western Digital WD2500;
  • блок питания — Tagan 1300W.

Прежде всего мы постарались выяснить, имеет ли чипсет AMD 790FX какое-либо преимущество в производительности в сравнении с новым чипсетом AMD 785G или же вся разница между ними определяется исключительно их функциональными возможностями. Поэтому для сравнения мы также протестировали в той же самой конфигурации тестового стенда системную плату MSI 785GM-E65 на базе чипсета AMD 785G.

Для тестирования применялись тестовый скрипт ComputerPress Benchmark Script 7.0 (см. о нем подробнее в статье «Новая методика тестирования процессоров и ПК», опубликованной в этом номере журнала) и операционная система Windows 7 Ultimate (32-bit).

Результаты сравнительного тестирования с использованием скрипта ComputerPress Benchmark Script 7.0 представлены в таблице (абсолютное время выполнения тестовых задач) и на рис. 1 (нормированные скорости выполнения тестовых задач).

Как видно из результатов тестирования, система на базе платы Gigabyte GA-MA790FXT по своей интегральной производительности практически идентична системе на базе платы MSI 785GM-E65. Собственно, это и понятно, поскольку чипсет AMD 790FX отличается от AMD 785G своей функциональностью, но вот для разницы в производительности нет никаких оснований.

 

Рисунок

Рис. 1. Нормированные скорости выполнения тестовых задач
в скрипте ComputerPress Benchmark Script 7.0

На следующем этапе тестирования мы измеряли энергопотребление системы на базе платы Gigabyte GA-MA790FXT. Опять-таки для сравнения мы также измерили энергопотребление системы на базе платы MSI 785GM-E65 в той же самой конфигурации, что и у платы Gigabyte GA-MA790FXT.

Для измерения энергопотребления использовался цифровой ваттметр, к которому подключался блок питания. Подчеркнем, что мы измеряли энергопотребление всей системы (с учетом блока питания).

Измерение энергопотребления производилось как в режиме простоя процессора, так и при его полной загрузке. Для загрузки процессора применялась утилита нашей собственной разработки, которую мы традиционно используем для тестирования кулеров. Результаты измерения энергопотребления представлены на рис. 2.

 

Рисунок

Рис. 2. Результаты измерения энергопотребления

Конечно, энергопотребление современного домашнего ПК — это не столь актуальная проблема, как ее пытаются преподнести производители материнских плат при рекламировании своих утилит энергосбережения. Действительно, предположим, что компьютер собран на плате Gigabyte GA-MA790FXT и работает при полной загрузке процессора 24 часа в сутки (хотя представить такую ситуацию довольно сложно). При тарифе на электроэнергию 2 руб. 66 коп. за 1 кВт·ч это обойдется всего в 511 руб. в месяц. Если же собрать компьютер на плате MSI 785GM-E65, то за электроэнергию в месяц придется заплатить еще на 23 руб. меньше. Так стоит ли игра свеч? Поэтому энергопотребление компьютера — это последнее, на что имеет смысл обращать внимание.

Кстати, раз уж речь зашла об утилитах энергосбережения, приведем весьма наглядный пример. В комплекте с платой Gigabyte GA-MA790FXT поставляется утилита Easy Energy Sever, которая якобы позволяет снизить энергопотребление системы. Так вот, если в режиме простоя энергопотребление нашего ПК на базе платы Gigabyte GA-MA790FXT составляло 148 Вт без использования утилиты Easy Energy Sever, то при ее запуске энергопотребление ПК возрастало до 162 Вт, при этом утилита рапортовала, что электроэнергия активно экономится. Этот пример наглядно демонстрирует, что все эти утилиты от «лукавого» и лучше не засорять ими компьютер.

Еще один немаловажный аспект, на котором мы сконцентрировались при проведении тестирования платы Gigabyte GA-MA790FXT, — это управление скоростью вращения вентилятора кулера процессора. Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в настройках BIOS платы необходимо установить значение параметра CPU Smart Fan Control в Enable. При тестировании выяснилось, что минимальная скважность управляющих PWM-импульсов, подаваемых на вентилятор, составляет 50%. При повышении температуры процессора до более чем 43 °С скважность PWM-импульсов начинает возрастать, достигая значения 100% при температуре 65 °C. Если температура процессора достигла значения 65 °C и он начинает остывать, то скважность PWM-импульсов будет оставаться равной 100% вплоть до температуры 61 °C, после чего будет снижаться пропорционально уменьшению температуры процессора до своего минимального значения в 50%, которое достигается при температуре в 43 °С.

Вообще, нужно отметить, что реализация управления скоростью вращения вентилятора процессора на плате Gigabyte GA-MA790FXT не самая удачная. Во-первых, у пользователя нет возможности настраивать скоростной режим работы вентилятора кулера процессора. Во-вторых, минимальная скважность PWM-импульсов в 50% — это многовато. Фактически диапазон изменения скорости вращения вентилятора оказывается весьма незначительным. Тихую систему на базе платы Gigabyte GA-MA790FXT собрать практически невозможно, поскольку большинство кулеров при скважности PWM-импульсов 50% вращаются на высокой скорости и, конечно же, изрядно шумят.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2009


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует