Жесткие диски Western Digital

Максим Афанасьев

Участники тестирования

Новое поколение

Старое поколение

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

В этом сравнительном тестировании рассматриваются популярные модели жестких дисков, выпускаемые компанией Western Digital. В процессе тестирования они сравнивались не только между собой, но и с дисками Western Digital предыдущих поколений.

Western Digital — одна из старейших в мире фирм, занимающихся производством магнитных носителей. Эта американская компания была основана в 1970 году, а разрабатывать и производить накопители и жесткие диски начала в 1988 году. Ее штаб-квартира мпании располагается в городе Лэйк-Форест (шт.Калифорния). По всему миру в различных подразделениях этой корпорации работает порядка 50 тыс. человек. Основные производственные мощности Western Digital расположены в Малайзии и на Таиланде, а исследовательские центры — в Южной и Северной Калифорнии. Продажа продукции данной фирмы осуществляется по всему миру. Выпускаемые компанией средства хранения данных поставляются ведущим производителям систем, а также ряду реселлеров и розничных торговых организаций под фирменными марками Western Digital и WD.

Изначально на мировом рынке было большое разнообразие жестких дисков, производимых множеством компаний. Вследствие жесткой конкуренции и снижения норм прибыли в этом сегменте рынка многие производители были поглощены конкурентами либо перешли на производство других видов продукции. В настоящее время большая часть всех винчестеров производится всего несколькими компаниями: Seagate, Western Digital, Samsung и Hitachi. При этом компания Hitachi выросла на производственной базе и технологических наработках одного из подразделений компании IBM, которая ушла с этого рынка достаточно давно. Некогда популярная компания Fujitsu после закрытия своего отдела по производству дисков формфактора 3,5 дюйма продолжила выпускать жесткие диски для ноутбуков и SCSI-диски для серверов, но покинула массовый рынок. В этом году она окончательно ушла с рынка, передав производство жестких дисков компании Toshiba. Теперь Toshiba является основным производителем дисков формфактора 2,5 и 1,8 дюйма для ноутбуков. Яркий след в истории жестких дисков оставила и компания Quantum (самые известные серии дисков Fireball — огненный шар). Также одним из лидеров в производстве дисков являлась компания Maxtor. В 2001 году она выкупила подразделение жестких дисков компаний Quantum и Conner, а в 2006-м произошло слияние Seagate и Maxtor. При этом первоначально Seagate выпускала диски именно с маркой Maxtor, однако теперь от нее решено отказаться. Компания Seagate является, наверное, самым активным поглотителем компаний: в первой половине 1990-х годов существовала компания Micropolice, производившая на тот момент очень дорогие диски премиум-класса, которую купила Seagate, а в середине 1990-х годов такая же участь постигла компанию Conner, и, несмотря на все сложности в бизнесе магнитных накопителей, компания Western Digital до сих пор остается на плаву и выпускает новые и во многом инновационные продукты. Мировой рынок жестких дисков формфактора 3,5 дюйма компания Western Digital в основном делит именно с компанией Seagate, которая занимает большую часть рынка. Стоит отметить, что ошибка в прошивке жестких дисков компании Seagate серии 7200.11 (AS), ES2 серии (NS), Matrox (STM) пошатнула ее позиции, что заставило пользователей повернуться лицом к компании Western Digital.

Однако в ушедшем году рынок накопителей для компьютеров начали штурмовать твердотельные диски, правда пока безрезультатно, и, судя по информации из различных источников, в ближайшие пару лет рынок дисков для настольных компьютеров не будет сильно изменяться — всё останется на своих местах.

Конечно, производительность традиционных жестких дисков повышается, а инженеры учитывают тенденции компьютерной индустрии и увеличивают скоростные показатели так же рьяно, как и объем самих дисков. В этом тестировании будут рассмотрены популярные модели дисков, востребованные в пользовательском сегменте рынка: Western Digital WD7500AAKS, WD1001FALS и WD10EADS. Кроме того, мы сравним эти модели с тремя дисками предыдущих поколений: Western Digital WD3200AAKS, WD2000BB и WD2500AAJS. Стоит отметить, что на всех жестких дисках ставится дата производства, которую мы приведем, чтобы читатель смог представить, как производительность жестких дисков этой компании изменялась с течением времени.

Участники тестирования

Новое поколение

Western Digital WD1001FALS

Данная модель является представительницей семейства WD Caviar Black, ориентированного на использование в высокопроизводительных и игровых компьютерах. Как заявляет производитель, в накопителях серии WD Caviar Black сочетаются высокоскоростная электроника и особо надежная механика. В эту серию входят жесткие диски объемом от 640 Гбайт до 2 Тбайт. У самого емкого диска этой серии объем буфера увеличен до 64 Мбайт.

 

Рисунок

Участник нашего тестирования — жесткий диск WD1001FALS — имеет объем 1 Тбайт в сочетании с буфером емкостью 32 Мбайт и работает с уже привычной скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. Стоит отметить, что в некоторых моделях этой серии в контроллере используется двухъядерный процессор, обеспечивающий высокую скорость передачи данных по интерфейсу SATA.

 

Western Digital WD10EADS

Жесткий диск WD10EADS относится к другой серии — WD Caviar Green, ориентированной на домашних пользователей, для которых необходимо комфортное, но в то же время малошумное хранилище данных. Жесткие диски этой серии отличает более низкое энергопотребление (на 4-5 Вт) и сбалансированная работа всех систем диска, нацеленная на качественное хранение информации пользователя, а также снижение выделяемого тепла при активной работе с диском.

 

Рисунок

В эту серию входят диски емкостью от 500 Гбайт до 2 Тбайт, которые имеют объем буфера 16 или 32 Мбайт. В нашем тестировании участвовала модель WD10EADS с объемом буфера 32 Мбайт, позволяющая записать до 1 Тбайт данных.

 

Western Digital WD7500AAKS

Данная модель жесткого диска относится к серии WD Caviar Blue. В свое время, чтобы упростить задачу выбора накопителя для пользователя, компания Western Digital собрала все свои популярные модели — WD Caviar SE16, WD Caviar SE и WD Caviar — под маркой WD Caviar Blue. Поэтому данная серия жестких дисков имеет оптимальное сочетание «цена/качество». Жесткие диски, входящие в эту серию, ориентированы на установку в недорогих домашних компьютерах, но при этом снабжены полным спектром функций, способствующих повышению их быстродействия. Диски данной серии имеют объем от 250 до 750 Гбайт, а емкость буфера — 8 или 16 Мбайт.

 

Рисунок

В эту серию входят не только диски с интерфейсом SATA (Serial ATA), но и несколько моделей с устаревшим сегодня интерфейсом PATA (Parallel ATA). В тестировании участвовала топовая модель этой серии объемом 750 Гбайт и буфером емкостью 16 Мбайт.

Старое поколение

Western Digital WD2000BB

Данный диск — одна из старых моделей производства компании Western Digital, которая, в отличие от других участников тестирования, имеет устаревший интерфейс IDE (PATA). Кроме того, эта модель одна из последних, выпускаемых с таким интерфейсом. Стоит отметить, что тестируемый экземпляр не использовался, а просто лежал в «чулане», пока не устарел, поэтому тестирование именно этого экземпляра было правильным.

 

Рисунок

В отличие от SATA-дисков, данная модель подключалась не к контроллеру ICH10, а к контроллеру JMicron, который отвечает за интерфейс PATA. Эта модель относится к серии дисков WD Caviar Blue (первоначально относилась к серии WD Caviar) и имеет объем 200 Гбайт и емкость буфера 2 Мбайт.

 

Western Digital WD2500AAJS

Данный диск относится к переходному периоду от PATA- к SATA-дискам. И хотя жесткий диск WD2500JS имеет интерфейс SATA и SATA-питание, его питание может осуществляться и по старому разъему Molex, который входит в его комплектацию. Это позволяет подключать диск даже в том случае, если блок питания в компьютере не имеет разъемов питания дисков SATA.

 

Рисунок

Данная модель относится к серии WD Caviar Blue (первоначально относилась к серии WD Caviar SE). Модель имеет объем дискового пространства 250 Гбайт и буфер емкостью 8 Мбайт.

 

Western Digital WD3200AAKS

Данная модель жесткого диска выпускалась параллельно с моделью WD2500AAJS и одной из первых была снабжена интерфейсом передачи данных SATA II. Это был период окончательного перехода с IDE- на SATA-интерфейс.

 

Рисунок

Данная модель относится к серии WD Caviar Blue (первоначально относилась к серии WD Caviar SE16). Модель имеет объем дискового пространства 320 Гбайт и буфер емкостью 16 Мбайт.

Методика тестирования

Для тестирования жестких дисков был использован стенд, который ранее применялся для такого типа задач. На первичный HDD-диск устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов, реализованных в южном мосте ICH10R. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate SP1 (32-bit). Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • системная плата ASrock G43Twins-FullHD;
  • набор системной логики Intel Express G43 и южный мост ICH10R;
  • процессор Intel Core 2 Duo E7200;
  • память Corsair CM3X1G213C9D DDR3 1066 МГц (тайминги 9-9-9-24) объемом 2 Гбайт;
  • системный жесткий диск Western Digital WD3200AAKS SE16 SATA II;
  • блок питания Silencer 750ES12P мощностью 750 Вт.

В качестве бенчмарка для определения производительности дисков использовался синтетический тест IOmeter 2006.07.27, который является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Тест IOmeter 2006.07.27 позволяет имитировать практически любой тип нагрузки на жесткий диск. Можно менять размер блока запроса чтения/записи, устанавливать глубину очереди задач, менять процентное соотношение между операциями чтения и записи и между последовательными и выборочными операциями и т.д. Кроме того, тест IOmeter 2006.07.27 позволяет работать как с отформатированными дисками, так и с дисками, на которых не созданы логические разделы. Более корректным является тестирование дисков без логических разделов.

В нашем тестировании мы измеряли скорость выполнения операций последовательного чтения и записи, а также скорость выборочного чтения и записи. Размер блока данных изменялся в пределах от 512 байт до 1 Мбайт. С помощью этой программы для каждого из исследуемых дисков было проведено по 56 подтестов — по 14 тестов для каждого из четырех режимов работы: линейная запись, линейное чтение, выборочная запись и выборочное чтение. Бенчмарк IOmeter 2006.07.27 позволяет также изменять глубину очереди задач операций ввода-вывода (Outstanding I/Os). Тестирование проводилось при глубине очереди задач операций ввода-вывода (Outstanding I/Os), равной 4.

Результаты тестирования

Результаты сравнительного тестирования дисков представлены на рис. 1-4. Как видно из приведенных диаграмм, во всех тестах первые позиции по скорости передачи данных закономерно занимают диски последней серии. В то же время необходимо подробно рассмотреть каждый из тестов, поскольку в некоторых из них результаты были весьма интересными.

 

Рисунок

Рис. 1. Скорость последовательного чтения

Рисунок

Рис. 2. Скорость последовательной записи

Рисунок

Рис. 3. Скорость выборочного чтения

Рисунок

Рис. 4. Скорость выборочной записи

В режиме последовательного (линейного) чтения для всех дисков скорость чтения зависит от размера блока данных (см. рис. 1). Сначала скорость последовательного чтения возрастает с увеличением блока данных, но по достижении определенного максимального значения перестает увеличиваться. При этом если для пяти дисков это значение составляет 16 Кбайт, то для диска Western Digital WD10EADS насыщение происходит при размере блока 8 Кбайт. Это может объясняться пониженным энергопотреблением дисков данной серии, поэтому и скорость чтения у данной модели ниже, чем у двух других дисков новых серий. В то же время скорость последовательного чтения данного диска выше, чем у старых дисков, почти на 25 Мбайт/с.

При выполнении операций последовательной записи (см. рис. 2) результаты оказались практически идентичными тем, что были получены в тесте на последовтельное чтение. Диск Western Digital WD10EADS также имел более низкую скорость последовательной записи и насыщение происходило чуть ранее — при блоке 8 Кбайт. Максимальная скорость последовательной записи для дисков новой серии составляет от 80 до 100 Мбайт/с, для дисков устаревших моделей этот показатель варьируется от 56 до 62 Мбайт/с. При этом видно, что разброс у дисков старой серии менее заметен. Нельзя не отметить и тот факт, что при наименьших размерах блока скорость последовательной записи и чтения у диска, подключенного через PATA-интерфейс, чуть выше, чем у дисков, подключенных по интерфейсу SATA.

В операциях выборочного чтения (см. рис. 3) для жестких дисков скорость выборочного чтения постепенно возрастает по мере увеличения размера блока данных. Это понятно, поскольку для диска с увеличением размера блока данных операции становятся всё более последовательными. Тем не менее для всех дисков показатели скорости отличаются незначительно, поэтому нельзя говорить о существенном приросте производительности у дисков новой серии по сравнению со старой. Достаточно низкие скоростные показатели в этом тесте объясняются необходимостью перепозиционирования головок чтения/записи при операции выборочного чтения.

В операциях выборочной записи (см. рис. 4) зависимость скорости выполнения операций от размера блока данных напоминает аналогичную зависимость для операций выборочного чтения. В то же время нужно отметить, что в этом тесте лидером является жесткий диск Western Digital WD1001FALS, который относится к высокопроизводительной серии жестких дисков. При этом  скорость выборочной записи гораздо ниже скорости выброчного чтения при запросах до 512 Кбайт. При запросах выше 512 Кбайт мы имеем противоположную картину — скорость выборочной записи в дисках новой серии выше, чем скорость выборочного чтения.

Выводы

По результатам нашего тестирования можно сделать следующие выводы. Жесткие диски производства Western Digital новых серий имеют большую скорость последовательного чтения и записи. В зависимости от серии прирост скорости в этих тестах может быть различным. В то же время прирост скорости при операциях с выборочным чтением и записи блоков при маленьком размере блока практически не ощущается. Объем буфера жесткого диска почти не влияет на скоростные показатели. При этом стоит отметить, что пользователь сможет получить прирост в скорости лишь при переписывании файлов большого объема с диска на диск (например, HD-фильмы, образы и т.п). В остальных случаях прирост в скорости работы будет совсем незначительным, даже если используется устаревший жесткий диск или диск младшей серии Caviar Blue. В целом нельзя не обратить внимание на диск Western Digital WD1001FALS, который является флагманом в нашем тестировании и обеспечивает пользователю максимальную производительность среди дисков других серий. На все модели жестких дисков Western Digital распространяется пятилетняя гарантия производителя, но, судя по отзывам пользователей, вряд ли кому-то представится возможность ею воспользоваться.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Western Digital в Москве за предоставленные для тестирования жесткие диски Western Digital WD7500AAKS, WD1001FALS и WD10EADS.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2010


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует