Маршрутизаторы TP-Link серии TL-WRx41ND
Маршрутизатор TP-Link TL-WR741ND
Маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND
Маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND
Тестирование зоны охвата и качества приема
Тестирование беспроводного и проводного сегментов сети
Тест 1. Скорость маршрутизации WAN—LAN (проводной сегмент)
Тест 3. Скорость маршрутизации LAN—WLAN (беспроводной сегмент)
Компания TP-Link хорошо известна российским пользователям как один из крупных игроков на рынке сетевых устройств. Как и большинство фирм, производящих сетевые устройства для офисов и домашних пользователей, TP-Link выпускает широкий спектр моделей, ориентированных на различные сегменты рынка. В этом небольшом тестировании мы рассмотрим серию беспроводных маршрутизаторов, относящихся к классу SOHO, основным достоинством которых является поддержка последнего на данный момент стандарта беспроводной связи — IEEE 802.11n. Окончательная сертификация этого стандарта была осуществлена лишь 11 сентября 2009 года, хотя большинство производителей выпустили устройства, поддерживающие данный протокол, гораздо раньше. Этот беспроводной стандарт ориентирован на пользовательский сегмент рынка, и большинство поддерживающих его беспроводных маршрутизаторов относятся к классу SOHO, а потому не являются конкурентами постепенно развертываемой сети WiMAX. Отметим, что передающие устройства WiMAX стоят очень дорого и требуют обязательной сертификации. Устройства класса SOHO, использующие частотные диапазоны Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц, начиная с конца прошлого года уже не подлежат сертификации в том виде, в каком она существовала ранее, что мешает продвигать новые решения на рынке и повышает конечную стоимость продукции. Отличительной особенностью стандарта 802.11n, по сравнению с предыдущими, является улучшенная зона покрытия сети и дальность действия, а также существенное повышение скорости передачи данных — до 300 Мбит/с. Ключевой компонент стандарта 802.11n — использование технологии под названием MIMO (Multiple Input, Multiple Output — много входов, много выходов). Эта технология предусматривает применение пространственного мультиплексирования с целью одновременной передачи нескольких информационных потоков по одному каналу, а также многолучевое отражение, которое обеспечивает доставку информации соответствующему получателю с небольшой вероятностью влияния помех и потерь данных. Именно эта возможность одновременной передачи и приема данных определяет высокую пропускную способность устройств, использующих стандарт 802.11n.
Для этого протокола стандартными чаще всего считаются конфигурации из трех антенн, однако уже сейчас появляются устройства, поддерживающие другие варианты. В простых недорогих моделях реализована схема из одной передающей и двух принимающих цепей, поскольку, по статистике, абоненты потребляют данных гораздо больше, чем передают. В то же время пользователи, которым нужна очень высокая скорость передачи данных, могут приобрести модели с четырьмя антеннами.
Рассматриваемая в этом тестировании линейка беспроводных маршрутизаторов TL-WRx41ND от компании TP-Link поддерживает беспроводной протокол передачи данных 802.11n с частотой 2,4 ГГц, но при этом количество антенн у этих устройств различается. Стоит отметить, что буква N в названии серии означает, что устройство поддерживает протокол 802.11n, а литера D — что в устройстве используются съемные антенны. Но прежде чем говорить о тестировании и его результатах, рассмотрим подробнее модели и различия между ними.
Участники тестирования
Маршрутизатор TP-Link TL-WR741ND
Беспроводной маршрутизатор TP-Link TL-WR741ND — это относительно новая модель, относящаяся к бюджетному сегменту рынка и поэтому не обладающая некоторыми функциями, присущими более дорогим решениям, но при этом имеющая привлекательную для пользователей цену. Стоит отметить, что данная модель хотя и относится к линейке TL-WRх41ND, поставляется в другом корпусе, отличном от моделей TL-WR841ND и TL-WR941ND. Стиль оформления рассматриваемых в статье моделей практически идентичен. Почти весь корпус маршрутизатора выполнен из белого пластика, окрашенного в «зеркальный металлик» (цвет Artic). Лицевая панель устройства, на которой располагаются основные светодиодные индикаторы, окрашена в черный цвет. Всего на лицевой панели находятся десять светодиодов, которые сообщают пользователю об активности беспроводного и проводного интерфейсов, а также о состоянии модулей маршрутизатора в текущий момент. На правой стороне лицевой панели располагается кнопка быстрой активации функции QSS. На задней стенке маршрутизатора размещены разъемы проводных интерфейсов, разъем питания и кнопка сброса на заводские настойки, а также разъем для крепления одной антенны. Антенна с коэфициентом усиления 3 dBi входит в комплект маршрутизатора и имеет стандартный разъем RP-SMA. Кроме антенн, в комплекте с маршрутизатором поставляются сетевой кабель UTP (cat 5), блок питания, CD-диск с программным обеспечением и руководство пользователя (включает описание на русском языке). Отметим, что «начинка» маршрутизатора построена на чипе Atheros, а технология MIMO, используемая в этой модели, имеет формулу 1T1R, при которой одна антенна используется и для приема, и для передачи данных.
Беспроводной маршрутизатор TL-WR741ND ориентирован на работу с широким спектром современных провайдеров связи, предоставляющих услуги доступа в Интернет через локальную сеть или DSL-модем с помощью туннельных протоколов связи, таких как PPTP/L2TP. Маршрутизатор TP-Link TL-WR741ND поддерживает подключение до четырех компьютеров по интерфейсу Ethernet 10/100Base-TX через разъемы RJ-45. Модель имеет внешний WAN-порт (как показала практика, он также и Ethernet 10/100Base-TX), к которому подключается сетевой кабель интернет-провайдера или DSL-модем. Кроме проводных интерфейсов, в устройстве есть встроенная беспроводная точка доступа стандарта 802.11n. Как и большинство современных беспроводных маршрутизаторов, модель TP-Link TL-WR741ND поддерживает последние стандарты аутентификации пользователей и шифрования передачи данных по беспроводному каналу, такие как WEP (64/128/152 бит), WPA, WPA2 и WPA-PSK/WPA2-PSK. Отдельно стоит отметить поддержку новой функции QSS, основанной на технологии Wi-Fi Protected Setup. Эта функция позволяет мобильным устройствам с беспроводным модулем подключаться к беспроводной сети маршрутизатора путем введения специального pin-кода. Этот pin-код представляет собой профиль сетевого подключения, что обеспечивает более простое подключение к сети с применением всех методов защиты и шифрования трафика. Естественно, подключаемое устройство также должно поддерживать эту технологию.
Кроме обеспечения безопасности и приватности пользовательских данных по беспроводному соединению, данная модель поддерживает фильтрацию клиентов по MAC-адресу сетевой карты, блокирование протоколов и сайтов, а также имеет встроенный брандмауэр, защищающий локальных клиентов от атак хакеров. Среди прочих функций стоит отметить возможность контролирования скорости соединения определенных клиентов сети, создание виртуальных серверов и поддержку демилитаризованной зоны DMZ. Маршрутизатор также позволяет работать в режимах IPsec и PPTP VPN-Pass-Through, то есть пропускания зашифрованного VPN-трафика (поддерживается пропускание трафика протоколов IPSec, L2TP и PPTP).
Нельзя обойти вниманием функции по родительскому контролю и разграничению доступа к функциям маршрутизатора (управлением может воспользоваться пользователь user или administrator). Маршрутизатор имеет встроенный брандмауэр SPI (Stateful Packet Inspection), правила которого может дополнять и изменять сам пользователь. Кроме того, в последней версии прошивки во всех моделях этой серии применяется обновленный интерфейс управления и интегрирована технология контроля полосы пропускания на основе QOS.
Маршрутизатор TP-Link TL-WR841ND
Модель TP-Link TL-WR841ND позиционируется компанией TP-Link как отличное решение для развертывания беспроводной и проводной сети дома или в малом офисе (класс SOHO). Она относится к серии высокопроизводительных маршрутизаторов и может эффективно работать как с офисными, так и с игровыми онлайн-приложениями, обеспечивая высокую скорость и надежность соединения. Данная модель имеет многочисленные настройки и расширенный функционал для организации доступа в Интернет как проводных, так и беспроводных клиентов.
По сравнению с младшей моделью этой серии, у нее больше корпус, изменена лицевая панель, а также отсутствует цветной логотип компании. Тем не менее, как говорилось ранее, дизайн у этих моделей выдержан в едином стиле. Лицевая панель принципиально не отличается от панели маршрутизатора TP-Link TL-WR741ND. На ней расположены девять световых индикаторов, которые отображают текущее состояние работы устройства. Там же размещена кнопка QSS, которая активирует функцию QSS. Задняя панель маршрутизатора отличается наличием дополнительного разъема RP-SMA, предназначенного для подключения еще одной внешней антенны. Здесь используется формула технологии MIMO — 2T2R, то есть две антенны устройства служат и для передачи, и для приема. Там же находится небольшое отверстие для жесткой перезагрузки маршрутизатора и сброса на заводские настройки. В комплекте с маршрутизатором поставляются две съемные всенаправленные антенны (Omni) с коэффициентом усиления 3 dBi. Кроме дополнительной антенны, комплект поставки маршрутизатора полностью идентичен имеющемуся у младшей модели — TP-Link TL-WR741ND. По другим характеристикам эта модель мало отличается от младшей, за исключением того, что добавлены некоторые функции типа обновленной версии прошивки.
Маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND
Беспроводной маршрутизатор TP-Link TL-WR941ND по своим техническим характеристикам, конструкции и внешнему виду как две капли воды похож на модель TP-Link TL-WR841ND.
Единственное его отличие — использование трех съемных антенн и формулы MIMO 3T3R.
Тестирование зоны охвата и качества приема
В ходе тестирования маршрутизаторы были обследованы на предмет максимальной зоны покрытия, а также качества беспроводной связи. Для этого ноутбук ASUS M60 со встроенным беспроводным адаптером Intel Wireless WiFi Link 5300 с поддержкой протоколов 802.11b/g/n переносился в три определенные части офиса, при этом он был подключен к беспроводной сети исследуемого маршрутизатора. И в каждой из этих точек с помощью специальной программы Passmark WirelessMon 3.01 определялся уровень сигнала беспроводной сети. Чтобы наглядно показать зависимость уровня сигнала от скорости, в этих трех точках замерялась средняя скорость передачи данных между проводным и беспроводным сегментами маршрутизатора для протоколов 802.11g и 802.11n (табл. 1).
При тестировании на уровень сигнала маршрутизаторы настраивались на работу на третьем канале, всевозможные функции ограничения трафика, шифрования и авторизации были отключены. Результат тестирования уровня сигнала маршрутизаторов приведен в табл. 2.
Стоит отметить хорошие зоны покрытия у всех протестированных моделей. В трех из четырех контрольных точек маршрутизаторы обеспечивали приемлемую скорость передачи данных для работы в Интернете, и не только. Более подробные результаты приведены в табл. 2. Конечно, в условиях обычной квартиры качество сигнала будет хорошим, но бывают и исключения — квартиры с толстыми стенами, в подобных помещениях качество и зона охвата беспроводной сети таких устройств могут оказаться не очень хорошими. В то же время отчетливо видно, что скорость передачи данных зависит от количества антенн. Так, у модели с тремя антеннами прирост в скорости передачи данных и уровня сигнала гораздо выше, чем у модели с двумя антеннами по сравнению с одноантенным маршрутизатором начального уровня.
Тестирование беспроводного и проводного сегментов сети
Тестирование маршрутизаторов проходило в три этапа. На первом этапе оценивалась производительность при передаче данных между сегментами WAN и LAN, на втором — между сегментами LAN и LAN (WLAN-WLAN), а на последнем этапе — между сегментами WLAN и LAN.
Тестирование производительности выполнялось с помощью специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 6.7. Для тестирования был оборудован стенд, состоящий из обычного компьютера и ноутбука. Ноутбук Asus M60 оборудован беспроводным адаптером Intel Wireless WiFi Link 5300 с поддержкой протоколов 802.11b/g/n и проводным гигабитным адаптером Intel 82567LF. На компьютере было установлено несколько сетевых адаптеров: беспроводной PCI-адаптер D-Link RangeBooster N и проводной адаптер Marvell Yukon Gigabit 88E8056. Ноутбук был оснащен операционной системой Microsoft 7, а ПК — операционной системой Microsoft Windows XP Professional SP3.
Тест 1. Скорость маршрутизации WAN—LAN (проводной сегмент)
Первоначально измерялась пропускная способность тестируемого маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, для чего к WAN-порту маршрутизатора подключался ПК, имитирующий внешнюю сеть, а к LAN-порту — ноутбук, имитирующий внутреннюю сеть.
С помощью программного пакета NetIQ Chariot 6.7 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин запускались скрипты, эмулирующие передачу и получение файлов соответственно. Инициирование на передачу данных происходило из внутренней LAN-сети. Передача данных от LAN- к WAN-сегменту эмулировалась с применением скрипта Filesndl.scr (передача файлов), а в обратном направлении — с помощью скрипта Filercvl.scr (получение файлов). При тестировании на беспроводном маршрутизаторе активировался встроенный Firewall.
Тест 2. Скорость маршрутизации WLAN—WLAN (беспроводной сегмент) и маршрутизации LAN—LAN (проводной сегмент)
На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между внутренними интерфейсами маршрутизатора — беспроводным и проводным. Для этого к портам LAN подключались ПК и ноутбук, затем между ними происходила передача данных. В другом случае к встроенной в маршрутизатор точке доступа подключался ПК по беспроводному протоколу 802.11n через PCI-адаптер D-Link и ноутбук ASUS M60 и устанавливалось беспроводное соединение по протоколу IEEE 802.11n. Измерение скорости маршрутизации в обоих случаях выполнялось так же, как в предыдущем тесте.
Тест 3. Скорость маршрутизации LAN—WLAN (беспроводной сегмент)
Для тестирования встроенной в маршрутизатор точки доступа к LAN-порту подключался компьютер, а встроенная точка доступа взаимодействовала с ноутбуком, оснащенным беспроводным адаптером с поддержкой протокола 802.11n. Также измерялся трафик при подключении ноутбука по беспроводному сегменту сети, который взаимодействовал с ПК, подключенным к проводному сегменту маршрутизатора. Измерение скорости передачи данных производилось так же, как в предыдущем тесте.
Результаты тестирования
Результаты тестирования скоростных показателей интерфейсов исследуемых маршрутизаторов представлены в табл. 3.
Как видно из результатов тестирования, скорость маршрутизации между LAN- и WAN-сегментами в этой модели составляет почти 80 Мбит/с, что является хорошим результатом. Отметим, что WAN-порт в исследуемых моделях был настроен на режим работы DHCP, то есть режим автоматического получения IP-адреса. Скорость в первом тесте для таких устройств очень высока и фактически ограничивается протокольной скоростью интерфейса Fast Ethernet. Для пользователей, подключенных по высокоскоростным каналам к Интернету и ресурсам домовой сети (доступ к ресурсам домовой сети всегда обеспечивается на скорости 100 Мбит/с), это означает, что маршрутизатор не будет узким местом канала передачи данных, несмотря на то что при этом он обеспечивает полный анализ входящих пакетов (SPI-брандмауэр).
Во втором тесте стоит отметить увеличение скорости передачи данным между двумя беспроводными клиентами по протоколу 802.11n в зависимости от количества используемых антенн. Однако стоит отметить, что скорость во втором тесте почти на 10 Мбит/с ниже по сравнению со скоростью в тесте обмена между компьютером и беспроводным клиентом. В то же время нельзя не отметить высокую скорость работы при обмене информацией между двумя компьютерами, подключенными к LAN-портам маршрутизатора, где скорость составила почти 140 Мбит/с.
Третий тест показал, что реальная скорость передачи данных для протокола 802.11n, конечно, гораздо ниже заявленной и также зависит от количества используемых антенн. Однако надо сразу сказать, что для всех трех моделей скорость гораздо выше, чем для протокола 802.11g. А у трехантенной модели TL-WR941ND она практически достигает 90 Мбит/с, что является хорошим показателем. Также следует учитывать и клиентское оборудование, поэтому наглядно видно, что скорость по протоколу 802.11n, вероятно, будет выше при использовании беспроводных адаптеров TP-Link.
Редакция выражает признательность представительству компании TP-Link за предоставленные для тестирования беспроводные маршрутизаторы TP-Link TL-WR741ND, TP-Link TL-WR841ND и TP-Link TL-WR941ND.