Бюджетные видеокарты от компании Palit
Видеокарта Palit GeForce GT 210 512MB DDR2
Видеокарта Palit GeForce GT 220 Sonic Edition
После продолжительного периода практически безграничного лидерства компании NVIDIA на рынке производительных графических ускорителей главенствующее место в данном сегменте рынка отошло к ее единственному конкуренту — компании ATI/AMD. Такая ситуация складывается благодаря тому, что новые видеоадаптеры Radeon пятой серии вытесняют из высшего ценового сегмента теряющие популярность видеокарты GeForce на устаревших чипах GT200. При этом NVIDIA не торопится дать достойный ответ, поскольку его у нее просто нет, а вся информация о грядущем Fermi является не более чем липой. Единственным существенным пополнением в модельном ряду калифорнийской компании стал анонс и последующий выпуск новых бюджетных решений GeForce GT210 и GeForce GT220. Видеокарты на базе этих чипов должны помочь NVIDIA укрепить свои позиции в нижнем ценовом сегменте рынка. То есть на данный момент позиции конкурентов поменялись местами: AMD играет в топовом сегменте рынка, а NVIDIA постепенно перешла к продвижению бюджетных решений. Судя по распространяющимся слухам, такая тенденция сохранится до конца I квартала 2010 года, поскольку выпуск новых графических чипов с кодовым названием GT300 от NVIDIA намечен на конец марта.
Отметим, что еще никогда старт новой серии видеокарт NVIDIA не был таким скромным — сообщений в прессе, посвященных этому событию, очень мало. Впрочем, это неудивительно, ведь новые графические чипы GeForce GT 220 и GT 210 являются не более чем бюджетными моделями, которые просто следуют последним технологиям, точнее моде на них, и обладают возросшей производительностью в своей ценовой категории.
Для компании NVIDIA рассматриваемые модели примечательны в первую очередь тем, что это ее первые дискретные решения с поддержкой технологий DirectX 10.1, а также производство по современному 40-нм технологическому процессу, на которое AMD перешла давно. Видеокарты на базе чипов GeForce GT 210 должны сменить устаревшие GeForce 9400 GT, а видеокарты на базе GeForce GT 220 — GeForce 9500 GT. Отметим, что видеокарты GeForce 9500 GT являются переименованными чипами GeForce 8600 GT, переведенными на 65-нм техпроцесс. Поэтому замена этих видеокарт требовалась давно, но, увы, ждать чего-то особенного не приходится.
В настоящей статье мы рассмотрим два новых видеоадаптера — GeForce GT 210 и GeForce GT 220 — производства компании Palit. Но сначала немного о технических характеристиках самих графических чипов.
Новые графические чипы
Новый графический чип GeForce 210 не отличается по числу вычислительных блоков от предшественника. В нем содержится 16 потоковых процессоров, восемь текстурных блоков и четыре блока рендеринга. Главная особенность нового графического ядра, получившего кодовое название GT218, — это новый технологический процесс и урезанная до 64 бит шина памяти. В предыдущих графических картах GeForce 9400 GT была 128-битная шина. Также стоит отметить, что новые видеокарты на базе GeForce GT 210 позиционируются как экономичное и компактное решение для маленьких компьютеров и домашних медиацентров. Большинство видеокарт этой серии выполнены в низкопрофильном формате для установки в нестандартные корпуса. Нельзя не обратить внимание на полноценную поддержку стандарта HDMI, по которому теперь выводится звуковой сигнал, тогда как раньше карты GeForce необходимо было подключать через переходник S/PDIF к звуковой карте или же использовать отдельный звук, что создавало определенные неудобства при подключении телевизоров и других медийных устройств. Даже с видеокартами высшего ценового сегмента — GeForce GTS250 — возникала эта проблема, а теперь она наконец решена.
Графический процессор GT218 работает на частоте 589 МГц, а унифицированные процессоры — на частоте 1402 МГц. В этой плате используется видеопамять стандарта GDDR2, которая представлена микросхемами Elixir, работающими на частоте 405 МГц. Общий объем видеопамяти составляет 512 Мбайт.
Графический процессор GeForce GT 220 хоть и отличается на одну цифру, имеет серьезные модификации по сравнению с предшественником. Число потоковых процессоров в новом графическом чипе GT216 увеличено до 48, а число блоков TMU и ROP осталось неизменным — 16 и 8 соответственно. Как и младший собрат, эта модель обладает звуковым кодеком, благодаря чему по интерфейсу HDMI передается и видео-, и аудиопоток, а также поддерживается аппаратное декодирование HD-видео. Судя по отчету программы GPU-Z, в этой модели графическое ядро имеет рабочую частоту 650 МГц, при этом унифицированные процессоры работают на 1415 МГц. Карты этой серии могут оснащаться памятью как GDDR2, так и GDDR3. В видеокарте Palit GeForce 220 Sonic Edition установлена память стандарта GDDR3, представленная микросхемами Qimonda, которые могут работать на тактовой частоте до 900 МГц.
Видеокарта Palit GeForce GT 210 512MB DDR2
Данная видеокарта поставляется в маленькой компактной коробке зеленого цвета. В комплект поставки входит диск с драйверами и краткие инструкции. Никаких переходников с данной видеокартой не поставляется, поскольку все популярные разъемы и так есть на задней панели: DVI, D-Sub и HDMI. Модель от Palit является типичным продуктом этой серии, выполненным в низкопрофильном формате. Графический чип охлаждается 30-миллиметровым вентилятором, который установлен на небольшой алюминиевый радиатор, покрытый черной краской. Отметим, что это неуправляемый кулер, нацеленный на охлаждение только графического чипа. Впрочем, на таких бюджетных картах охлаждение чипов памяти не требуется, да и сам кулер можно сделать полностью пассивным.
Графический процессор, выполненный по нормам 40-нм техпроцесса, имеет очень маленькую площадь. Видеопамять объемом 512 Мбайт представлена четырьмя микросхемами GDDR2 производства компании Elixir, которые распаяны с обеих сторон печатной платы. Согласно спецификации, чипы Elixir N2TU1G16DG-AC рассчитаны на рабочую частоту 800 МГц. В реальности графическая память у этой модели работает на чуть завышенной тактовой частоте 810 МГц. Согласно показаниям популярной утилиты GPU-Z, частоты видеоадаптера не отличаются от стандартных. Графическое ядро работает на 589 МГц (потоковые процессоры — на 1402 МГц), а память — на 810 МГц. В режиме простоя частота ядра и памяти снижается до 135 МГц, что уменьшает энергопотребление. С помощью известной программы Furmark 1.7 видеокарта была протестирована в стрессовом режиме, чтобы выявить ее температурные показатели. Согласно полученным данным, в режиме простоя температура графического ядра составляла 32 °C, а в режиме максимальной нагрузки на графический чип ядро едва прогревалось до 48 °C. Поскольку тестировать в популярных и производительных игровых приложениях такую видеокарту бессмысленно, мы не будем приводить результаты подобных тестов. Отметим, что по производительности видеокарта GeForce GT 210 мало отличается от предыдущей видеокарты GeForce 9400GT, которая тоже имеет не слишком высокую производительность.
Видеокарта Palit GeForce GT 220 Sonic Edition
Старшая модель этой бюджетной серии поставляется в коробке большего размера, но по комплектации при этом ничем не отличается от других ее моделей. Задняя часть имеет такие же интерфейсы DVI, D-Sub и HDMI, но печатная плата уже полнопрофильная. Кстати, отметим, что обе модели — и GeForce GT 210, и GeForce GT 220 — выполнены на текстолите красного цвета с применением твердотельных конденсаторов. В модели GeForce GT 220 используется чуть больший кулер, включающий двухконтактный 55-миллиметровый неуправляемый вентилятор и алюминиевый радиатор.
В отличие от референсной модели, в видеокарте GeForce 220 GT Sonic Edition производства компании Palit применяется память стандарта GDDR3 от фирмы Qimonda, рассчитанная на 900 МГц (на которых она, собственно, и работает). Согласно показаниям утилиты CPU-Z, рабочая частота ядра этого видеоадаптера немного выше рекомендованной и составляет 650 МГц, а унифицированные процессоры работают на тактовой частоте 1415 МГц. В режиме простоя частота памяти и графического ядра снижается до 135 МГц. При максимальной нагрузке температура ядра не превышала 49 °C, а в режиме простоя — 33 °C. Также нельзя не отметить, что старшая модель, в отличие от младшей, поддерживает технологию PhysX.
Конечно, видеокарта Palit GeForce GT 210 не будет блистать результатами в современных игровых приложениях. Впрочем, это не более чем малогабаритный многофункциональный вариант для домашних медиацентров с поддержкой HDMI и аппаратного ускорения HD-видео. При этом GeForce GT 210 обладает очень низким энергопотреблением и практически бесшумной системой охлаждения, что делает ее весьма привлекательной.
Модель Palit GeForce GT 220 Sonic, кроме низкого энергопотребления и тепловыделения, отличается и чуть большей производительностью по сравнению со своей предшественницей GeForce 9500 GT.
***
Таким образом, в новых моделях ничего революционно нового пользователи не обнаружат. Это просто обновленные версии видеокарт старого поколения, переведенные на новый технологический процесс и поддерживающие последние технологии, многие из которых, как, например, поддержка DirectX 10.1, не будут востребованы по причине низкой производительности этих решений.
Редакция выражает признательность представительству компании Palit за предоставленные для тестирования видеокарты Palit GeForce GT 210 и Palit GeForce GT 220 Sonic.