Виртуализация и проблемы снижения затрат на ИТ-инфраструктуру

В период нестабильной экономической ситуации все без исключения компании большое внимание уделяют снижению затрат, в том числе на ИТ-услуги и ИТ-инфраструктуру. В нынешних условиях перед ИТ-директорами стоят непростые задачи оптимизации в условиях ограниченного бюджета деятельности возглавляемых ими подразделений при сохранении требований, предъявляемых к ней бизнесом в целом. О том, как им могут помочь новые технологии и решения компании Microsoft, в частности технологии виртуализации, мы попросили рассказать Василия Маланина, отвечающего за продукт Windows Server в России.

КомпьютерПресс: Какие варианты виртуализации предлагает корпорация Microsoft корпоративным клиентам?

Василий Маланин: В терминологии Microsoft слово «виртуализация» объединяет широкий класс технологий, общей идеей которых является разделение различных уровней программно-аппаратного стека вычислительной системы путем создания промежуточных представлений. Например, в случае уже знакомой всем серверной виртуализации специальная программа — монитор виртуальных машин позволяет устранить жесткую связь между операционной системой и аппаратурой, создавая на одном физическом сервере несколько изолированных друг от друга логических разделов, каждый из которых реализует программную модель простого компьютера — виртуальную машину, внутри которой можно запустить обычную операционную систему (так называемую гостевую). Данный подход позволяет полностью контролировать состояние виртуальной машины, оперируя им, как набором файлов: запускать, останавливать, переносить на другие серверы, делать резервные копии и т.д.

 

Рисунок

Microsoft развивает направление серверной виртуализации начиная с 2005 года — с момента выпуска монитора виртуальных машин Virtual Server 2005. В настоящее время, когда серверная виртуализация стала неотъемлемой частью современной ИТ-инфраструктуры, Microsoft предлагает ее более совершенный в техническом отношении вариант на основе так называемого гипервизора — Hyper-V. Эта технология интегрирована в серверную ОС Windows Server, а также доступна в составе отдельного бесплатного продукта для серверной виртуализации Hyper-V Server. Объединение нескольких серверов виртуализации в кластер позволяет перемещать виртуальные машины между серверами для повышения уровня доступности во время запланированных и незапланированных простоев, например при необходимости провести обслуживание или при возникновении аппаратного сбоя физического сервера. Подчеркну, что построить подобный кластер на продуктах Microsoft в настоящий момент можно без дополнительных затрат, только с помощью средств серверной ОС или Hyper-V Server.

Однако кластер серверов виртуализации можно использовать не только для сокращения простоев. Следующим шагом развития виртуализованной серверной среды является внедрение централизованных инструментов для управления и мониторинга всех уровней новой инфраструктуры: аппаратуры, гипервизора, виртуальных машин, гостевых операционных систем и, конечно же, верхушки айсберга — приложений и целых решений, которые могут быть развернуты на нескольких серверах. Microsoft предлагает для этих целей набор продуктов линейки System Center, которые позволяют отслеживать состояние и загрузку систем, настраивать компоненты, обеспечивать резервирование всего программного стека вашей серверной инфраструктуры. Лично мне нравится возможность иметь перед глазами диаграмму какого-либо сложного решения, например ERP-системы предприятия, по которой можно с первого взгляда определить, в какой части системы потенциально возможны проблемы, и, спускаясь последовательно с одного уровня на другой, найти причину. В обычном режиме большинство операций могут быть выполнены автоматически на основе тех знаний об инфраструктуре и решениях, которые заложены в System Center в виде пакетов управления (management packs). Например, функция performance and resource optimization позволяет осуществлять балансировку загруженности в кластере серверов виртуализации, освобождая тяжело загруженные узлы от дополнительной работы.

Вернемся к типам виртуализации, которые реализованы в решениях Microsoft. Многие компании уже давно используют терминальные службы Windows Server. В терминологии Microsoft это виртуализация представлений. В данном случае отделяются процесс выполнения программы и ее интерфейс пользователя, который перенаправляется на удаленный терминал. Такой способ работы с приложениями позволяет снизить требования к терминалам — это могут быть слабые, по нынешним меркам, ПК или «тонкие» клиенты, а также за счет централизации обработки данных упрощается настройка приложений и снижаются риски, связанные с информационной безопасностью, — фактически данные не выходят за пределы ЦОД. Последние версии Windows Server подверглись значительным изменениям в области терминальных служб. Стало возможным передавать на терминалы видео высокого разрешения и обслуживать аудиопоток, например в сценарии VoIP. Среди наиболее ожидаемых можно назвать поддержку работы с терминальными сессиями через Интернет по защищенному https-каналу и возможность публиковать (перенаправлять) интерфейс отдельных приложений: одно окно вместо целого рабочего стола, как это было раньше.

В настоящее время на рынке появились решения, объединяющие возможности виртуализации представлений и серверной виртуализации, — это так называемая инфраструктура виртуальных ПК. Идея проста: предлагается разместить виртуальные машины с клиентскими операционными системами в ЦОД и при подключении пользователя запускать назначенную для него виртуальную машину и передавать на терминал ее интерфейс. Преимуществами такого подхода по сравнению с классическими терминальными службами являются более высокая изоляция между сессиями различных пользователей, запущенных на одном сервере, возможность работы с обычными клиентскими ОС и хранения всех пользовательских настроек и данных на персональном виртуальном жестком диске. Microsoft поддерживает подобный класс решений с помощью как встроенных средств Windows Server 2008 R2, так и партнерских решений, например от компаний Citrix и Quest.

В разных источниках инфраструктуру виртуальных ПК часто называют виртуализацией ПК. Microsoft под этим словосочетанием подразумевает другой класс технологий виртуализации, а именно возможность запуска нескольких гостевых операционных систем в виртуальных машинах, помимо основной ОС, на клиентском ПК. Чаще всего такой сценарий применяется для организации тестовых стендов и изолированных средств для нужд тестирования и разработки. Однако в последнее время компания Microsoft превратила виртуализацию ПК в мощное средство решения проблем совместимости корпоративных приложений с последними версиями ОС Windows (имеются в виду версии Windows Vista и Windows 7). Например, одно из ваших корпоративных приложений не будет переноситься с Windows XP на Windows 7. Решение с помощью виртуализации выглядит следующим образом: на клиентском ПК размещается виртуальная машина с Windows XP, внутри которой спокойно работает искомое приложение. Система виртуализации обеспечивает абсолютно прозрачную интеграцию приложения с основной ОС — Windows 7. Запуская искомое приложение, вы не чувствуете, что запускается виртуальная машина, а получаете лишь окно с программой, которое «видит» ваши локальные диски, позволяет работать с буфером обмена и т.д. Такой инструмент для Windows 7 называется XP Mode.

В завершение нашего разговора о типах виртуализации, реализуемых продуктами Microsoft, упомяну о виртуализации приложений Microsoft Application Virtualization, которая позиционируется нами как наиболее гибкий и легкий способ распространения приложений в корпоративной среде. Виртуальные приложения отделены от операционной системы и друг от друга — каждое приложение работает в виртуальной «песочнице», у которой есть свой образ необходимых системных элементов, таких, например, как реестр Windows. Это позволяет, во-первых, снизить влияние приложений на операционную систему, а во-вторых, решить вопрос совместимости разных приложений. Ну а самым важным для ИТ свойством виртуальных приложений является простота их обновления и доставки на ПК пользователей — это реализуется с помощью групповых политик и не требует значительных временных затрат. Заказчики, которые уже опробовали виртуализацию приложений, начинают использовать ее абсолютно во всех элементах инфраструктуры — как на клиентских машинах, так и на терминальных серверах, а также в сценарии инфраструктуры виртуальных рабочих столов.

КП: Какими могут быть наиболее интересные, на ваш взгляд, сценарии применения серверной виртуализации, позволяющие существенно снизить затраты на ИТ-инфраструктуру?

В.М.: Рассматривая сценарии серверной виртуализации, о которых я говорил ранее, можно отметить, что, во-первых, наиболее ощутимую и быструю отдачу от внедрения серверной виртуализации можно получить за счет сокращения количества необходимых компании серверов. Консолидация восьми физических серверов на каждый сервер виртуализации (а это далеко не предел, как показывают проведенные нашими заказчиками внедрения) позволяет сократить закупки серверов, завтраты на электропитание серверов и их охлажение практически в той же пропорции.

Во-вторых, скрытым фактором сокращения затрат на ИТ-инфраструктуру является снижение простоев сервисов за счет обеспечения высокой доступности, отказоустойчивости и быстрого восстановления из резервных копий виртуальных машин. Поверьте, если час простоя бизнес-системы стоит 5 млн руб. (и это вполне реальный пример), то значение данного фактора может быть определяющим.

Третьим значительным, на мой взгляд, преимуществом виртуализации является то, что время ввода новых сервисов в эксплуатацию может быть значительно сокращено, что в конце концов отразится на скорости реакции компании на меняющиеся требования бизнеса.

Ну и, в-четвертых, управление виртуализованной инфраструктурой при правильном проектировании систем управления позволит экономить время ИТ-специалистов, а соответственно, и деньги вашей компании.

КП: Есть ли примеры успешных внедрений подобных решений в нашей стране?

В.М.: Успешные внедрения, безусловно, есть. В числе последних публичных примеров могу привести проекты в таких компаниях, как «Газпромнефть», «Евросеть», Федеральная налоговая служба, «Видео Интернейшнл», «Европлан». Виртуализация в настоящее время стала массовым явлением — проекты выполняются во всех сегментах и отраслях. Популярности виртуализации Microsoft во многом способствует широкое распространение наших операционных систем, знакомство технических специалистов с технологиями Microsoft и, конечно же, соотношение « цена/эффективность».

КП: Какие отрасли являются сегодня основными потребителями технологий виртуализации?

В.М.: Мы отмечаем спрос во всех отраслях. Основным различием проектов являются точки внедрения виртуализации: часть проектов происхоит в ЦОД, а часть подразумевает виртуализацию филиалов. Те заказчики, которые уже частично внедрили виртуализацию, например VMWare в ЦОД, теперь, с выходом нового Windows Server 2008 R2, занялись виртуализацией филиалов. Зачастую это очень большие проекты с сотнями региональных офисов, для которых создаются виртуализованные шаблоны инфраструктуры, которые затем с минимальными трудозатратами внедряются на местах. Виртуализация ЦОД, конечно же, более распространенный сценарий. Сейчас большинство заказчиков уже протестировали виртуализацию и начинают расширять свои пилотные зоны. В следующем году мы прогнозируем увеличение количества проектов, связанных с виртуализованными ЦОД, предназначенными для хостинга.

КП: Есть ли в арсенале Microsoft средства виртуализации, которые могли бы быть интересны домашним пользователям?

В.М.: Домашним пользователям, безусловно, будет интересен XP Mode в Windows 7, позволяющий решить проблему совместимости программ.

КП: Какие общие рекомендации в области внедрения решений виртуализации вы могли бы дать руководителям ИТ-подразделений и ИТ-специалистам?

В.М.: Рекомендации простые — правильное планирование и выполнение рекомендаций поставщиков программного обеспечения и оборудования. За несколько лет у Microsoft и партнеров скопилось огромное количество знаний относительно внедрения виртуализации в реальных инфраструктурах. Часть этих знаний формализована в инструментах и документации Microsoft Solution Accelerators, которые открыты для свободного доступа. По остальным вопросам мы готовы консультировать и поддерживать наших заказчиков. В частности, недавно в Москве открылся Microsoft Technology Center, в котором все эти технологии доступны и в котором мы проводим тренинги и семинары по виртуализации для заказчиков и партнеров.

КП: Большое спасибо за интересное интервью! От имени нашего издания позвольте пожелать компании Microsoft в вашем лице дальнейших успехов в создании технологий виртуализации.

 

Вопросы задавала Наталия Елманова

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2010


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует