Внешний контейнер от компании Antec
Тенденции в мире таковы, что количество информации, которой оперируют пользователи, увеличивается с каждым днем. Этому способствует не только снижение стоимости систем хранения данных, таких как флэшки или жесткие диски, но и распространение видео в формате HDTV и появление приемлемых по цене широкополосных линий доступа в Интернет. Однако, несмотря на то, что флэш-память набирает обороты, а стоимость 1 Гбайт информации стремительно падает, для хранения больших объемов информации до сих пор более выгодно покупать жесткие диски. Плюс ко всему скорость чтения/записи у дешевой флэш-памяти порой не превышает 10-15 Мбайт/с — в результате запись нескольких гигабайт информации превращается в весьма утомительное занятие. При этом обычные жесткие диски имеют стандартный интерфейс SATA, а не USB, что не позволяет подключать их в качестве внешнего носителя к компьютеру или ноутбуку. Альтернативой являются внешние жесткие диски, которые вмонтированы в своеобразный «контейнер», снабженный контроллером, позволяющим подключить обычный жесткий диск с SATA- или IDE-интерфейсом как USB Mass Storage Device. На текущий момент контейнеры для 3,5-дюймовых дисков практически отошли на второй план, уступив место более портативным контейнерам для дисков формфактора 2,5 и 1,8 дюйма.
Американская компания Antec со штаб-квартирой в Калифорнии известна на российском рынке прежде всего как производитель различных корпусов и блоков питания, однако она производит и другую компьютерную продукцию. Например, Antec выпускает внешние контейнеры для жестких дисков, которые сегодня популярны почти так же, как и карты памяти. Об одной новой модели внешнего контейнера для жестких дисков мы и расскажем.
Технические характеристики
Новая модель Antec MX-25 EU предназначена для подключения жестких и твердотельных дисков с формфактором 2,5 дюйма по интерфейсу USB и eSATA. Этот контейнер представляет собой небольшую коробку размером 134x82x18 мм. Корпус устройства выполнен из пластика глянцево-черного цвета с серебряной окантовкой по периметру. На одной из коротких сторон устройства располагаются интерфейсы подключения: miniUSB (совместим со спецификацией 2.0), eSATA и разъем для подключения внешнего питания. Чтобы установить жесткий диск формфактора 2,5 дюйма в контейнер, необходимо всего лишь открутить один небольшой винт. Жесткий диск устанавливается в специальный паз и надежно фиксируется с помощью крышки. Контейнер весит чуть более 200 г. Стоит отметить, что в комплект поставки этой модели входит только miniUSB-кабель с двумя разъемами USB (тип B) на другом конце. Это позволяет подключать устройство к компьютерам с недостаточным питанием по шине USB или USB-хабам. Кроме того, USB-кабель пригодится для питания жесткого диска при подключении по интерфейсу eSATA. Опциональный адаптер питания и eSATA-кабель в комплект поставки не входят, что снижает стоимость модели. Однако найти в продаже eSATA-кабель весьма проблематично.
Контейнер построен на контроллере SPIF225A-HL231 производства компании SunplusIT, представляющем собой небольшую микросхему, которая совмещает в себе мост между SATA-интерфейсом устанавливаемого в контейнер диска и двумя внешними интерфейсами подключения — eSATA и USB. Стоит отметить, что данные контроллеры являются очень успешной разработкой и используются во многих подобных устройствах. Поскольку контроллер совмещает в себе функцию SATA-, eSATA- и USB-интерфейс-контроллера, он поддерживает все современные функции и технологии этих интерфейсов. Данная модификация контроллера позволяет получить скорость записи до 125, а чтения — 170 Мбайт/с.
Методика тестирования
После краткого описания этой модели давайте посмотрим, насколько заявленные характеристики соответствуют реальности. На первичный HDD-диск устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов, реализованных в южном мосте ICH10. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate SP2 (32-bit). Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:
- системная плата ASrock G43Twins-FullHD;
- набор системной логики Intel Express G43 и южный мост ICH10;
- процессор Intel Core 2 Duo E7200;
- память Corsair CM3X1G213C9D DDR3-1066 МГц (тайминги 9-9-9-24) объемом 2 Гбайт;
- системный жесткий диск Western Digital WD3200AAKS SE16 SATA II;
- блок питания Silencer 750ES12P мощностью 750 Вт.
В качестве бенчмарка для определения производительности дисков мы использовали синтетический тест IOmeter 2006.07.27, который является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Тест IOmeter 2006.07.27 позволяет имитировать практически любой тип нагрузки на жесткий диск. Можно менять размер блока запроса чтения/записи, устанавливать глубину очереди задач, менять процентное соотношение между операциями чтения и записи и между последовательными и выборочными операциями и т.д. Кроме того, тест IOmeter 2006.07.27 позволяет работать как с отформатированными дисками, так и с дисками, на которых не созданы логические разделы. Более корректным является тестирование дисков без логических разделов.
В нашем тестировании мы измеряли скорость выполнения операций последовательного чтения и записи, а также скорость выборочного чтения и записи. Размер блока данных изменялся в пределах от 512 байт до 1 Мбайт. Бенчмарк IOmeter 2006.07.27 позволяет также изменять глубину очереди задач операций ввода-вывода (Outstanding I/Os). Тестирование проводилось при глубине очереди задач операций ввода-вывода (Outstanding I/?Os) равной 4.
Поскольку данная модель поставляется как универсальное решение с возможностью подключения в качестве USB-диска и через интерфейс eSATA, мы протестировали ее в этих двух вариациях. Кроме того, был протестирован и сам жесткий диск Western Digital WD1600BEVT, то есть вначале к нашему стенду подключался непосредственно сам диск WD1600BEVT, а обмен данными происходил по SATA-интерфейсу. Затем исследуемый диск подключался через разъем USB, и обмен данными происходил уже через USB-интерфейс. После этого диск подключался через интерфейс eSATA.
Результаты тестирования
Результаты сравнительного тестирования контейнера представлены на рис. 1-4. Как видно из приведенных диаграмм, во всех тестах скорость работы диска через SATA-интерфейс была гораздо выше, чем через USB, и это неудивительно. Тем не менее необходимо подробно рассмотреть каждый из тестов.
Рис. 1. Скорость последовательного чтения
Рис. 2. Скорость последовательной записи
Рис. 3. Скорость выборочного чтения
Рис. 4. Скорость выборочной записи
В режиме последовательного (линейного) чтения для обоих вариантов подключения диска скорость чтения зависит от размера блока данных (см. рис. 1). Сначала скорость последовательного чтения возрастает с увеличением блока данных, но по достижении определенного максимального значения перестает увеличиваться. Для подключения через интерфейс SATA/eSATA максимальная скорость последовательного чтения достигается при размере блока данных 16 Кбайт и составляет практически 65 Мбайт/с. То есть разницы в скорости при подключении через интерфейсы eSATA и SATA нет. Однако при подключении этого же диска через интерфейс USB максимальная скорость последовательного чтения в два раза меньше — 30,2 Мбайт/с и достигается при размере блока данных 64 Кбайт. Исходя из этого можно сделать вывод, что контроллер, установленный в диске, хотя и работает на полную мощность, плохо справляется с этим тестом, поскольку здесь идет речь уже об ограничении скорости в самом интерфейсе USB.
При выполнении операций последовательной записи (см. рис. 2) результаты также оказались вполне ожидаемыми. Для исследуемого диска при подключении через интерфейс SATA зависимость скорости последовательной записи от размера блока вполне типичная. Максимальная скорость последовательной записи для этого диска составляет порядка 62,5 Мбайт/с и достигается при размере блока данных всего 8 Кбайт. В то же время при подключении этого диска через интерфейс USB скорость записи достигается при размере блока уже в 64 Кбайт и не превышает 20 Мбайт/с. Впрочем, эта тенденция просматривалась и в предыдущем тесте.
В операциях выборочного чтения (см. рис. 3) для диска скорость выборочного чтения постепенно возрастает по мере увеличения размера блока данных.
Для исследуемой модели максимальная скорость выборочного чтения достигается при самом большом размере блока и при подключении через интерфейс eSATA/SATA составляет 27 Мбайт/с, а при подключении через USB — 20,4 Мбайт/с.
В операциях выборочной записи (см. рис. 4) зависимость скорости выполнения операций от размера блока данных аналогична зависимости для операций выборочного чтения. В то же время нужно отметить, что скорость выборочной записи при обоих вариантах подключения ниже скорости выброчного чтения, при этом различий в скорости при подключении через разные интерфейсы не наблюдается. Это объясняется тем, что скорость здесь ограничивается самим жестким диском, который не позволяет получить высокие показатели выборочной записи. Во всех случаях скорость практически не меняется, составляет чуть более 25 Мбайт/с и достигается при максимальном размере блока.
Выводы
В целом стоит отметить высокую скорость работы данной модели через интерфейс eSATA. Скорость чтения/записи для интерфейса USB у этой модели весьма типичная, поскольку используется очень распространенная микросхема контроллера. Огорчает лишь отсутствие кабеля eSATA в комплекте поставки. Небольшой вес контейнера Antec MX-25, его универсальность, а также качественная сборка, вероятно, понравятся пользователям, поскольку всё это позволяет использовать данный внешний диск в самых разных ситуациях.
Редакция выражает признательность представительству компании Antec в Москве за предоставленный для тестирования контейнер Antec MX-25.