Слайд-сканер Plustek OpticFilm 7600i SE

Сергей Асмаков

Фотопленка постепенно переходит в разряд раритетов, однако в личных архивах хранится немало негативов и слайдов, сделанных до наступления эры цифровой фотографии. Самый надежный способ сохранить эти бесценные снимки для потомков — перевести их в цифровой формат. Ведь даже лучшая пленка со временем деградирует, да и отпечатанные «химическим» способом фотокарточки постепенно теряют былую яркость.

Конечно, оцифровку изображений с пленок и слайдов можно доверить специалистам фотолаборатории. Однако стоят такие услуги недешево, а поточный метод работы не дает гарантий получения оптимального качества изображений, особенно если пленка уже выцвела или имеет значительные повреждения. Именно поэтому до сих пор немало энтузиастов, предпочитающих выполнять оцифровку пленок самостоятельно. Вот таким пользователям и адресован недавно выпущенный сканер OpticFilm 7600i SE компании Plustek.

 

Рисунок

Сканер с установленной монтажной рамкой

В ярко оформленной коробке, помимо самого сканера, находятся внешний блок питания, две монтажные рамки, USB-кабель, мягкий кофр, краткие руководства по подключению сканера и инсталляции ПО, а также два компакт­диска с драйверами и ПО.

Довольно компактный корпус сканера (его размеры — 272x120x119 мм) изготовлен из темного пластика. Внешний вид оживляют детали: резиновые накладки по бокам, декоративные углубления и окрашенные «под хром» кнопки на передней панели, блестящий шильдик с рельефным логотипом iSRD на верхней плоскости. Корпус опирается на четыре резиновые ножки, которые обеспечат надежное сцепление даже с полированной столешницей.

Немногочисленные органы управления сосредоточены на передней панели корпуса. Разобраться с ними несложно: нижняя кнопка управляет включением и выключением питания, а две верхних служат для запуска программ. Имеется и световой индикатор, сигнализирующий о включении питания.

 

Рисунок

Окно программы QuickScan

Теперь необходимо сделать небольшое отступление, чтобы ознакомить читателей с техническими характеристиками данной модели. Сканер OpticFilm 7600i SE предназначен для оцифровки изображений с фотопленок и слайдов 35-миллиметрового формата. Аппаратное разрешение сканирования составляет внушительные 7200 ppi, разрядность — 16 бит на цветовой канал. Производителем заявлена максимальная оптическая плотность 3,5 D — показатель для устройств данной категории далеко не выдающийся, однако применительно к фотопленкам 35-миллиметрового формата достаточный.

Источником света в сканере служат светодиоды. Такое решение позволило до минимума сократить время прогрева устройства и повысить скорость сканирования.

Одной из ключевых особенностей модели OpticFilm 7600i SE является аппаратно­программная технология iSRD (Infrared Smart Removal of Defect), разработанная компанией LaserSoft Imaging. Она позволяет автоматически обнаруживать дефекты пленки и прилипшие к ее поверхности частички пыли путем сканирования носителя в ИК-диапазоне, а затем выполнять ретушь проблемных участков программными средствами, избавляя таким образом пользователей от рутинной работы. В этом смысле технология iSRD имеет явное сходство с более известным решением Digital ICE. Однако ставить между ними знак равенства было бы некорректно, так как программная часть этих систем имеет ряд существенных отличий.

 

Рисунок

Панель основных настроек программы
SilverFast в стандартном режиме

Что ж, пора подключить сканер к компьютеру. Процедуры подсоединения кабелей, а также установки драйверов и ПО описаны в кратком руководстве пользователя и не вызывают затруднений.

Для загрузки пленки в сканер используются монтажные рамки. В комплекте поставки их две: одна вмещает до четырех слайдов в рамках, а вторая рассчитана на установку отрезков 35-миллиметровой фотопленки длиной от 1 до 6 кадров. Со слайдами никаких проблем не возникает, с порезанной сразу после проявки пленкой — тоже. А вот установка пленки из свежеразрезанного рулона — занятие, требующее изрядного терпения и сноровки. Такие манипуляции лучше всего производить в хлопчатобумажных перчатках.

Монтажная рамка с оригиналами устанавливается в сканер через пару прямоугольных отверстий в боковых панелях. Во избежание попадания пыли внутрь корпуса отверстия снабжены подпружиненными пластиковыми шторками, которые закрываются при изъятии рамки.

Загрузка рамки в сканер, а также ее перемещение для выбора нужного кадра выполняется вручную. Точное позиционирование кадра обеспечивают установленные внутри корпуса механические фиксаторы, которые защелкиваются при попадании в специальные выемки, имеющиеся на боковинах монтажных рамок.

 

Рисунок

Модуль NegaFix позволяет автоматически
корректировать изображение с учетом особенностей
цветных негативных пленок разных производителей
и серий

Разобравшись с загрузкой носителей, переходим к изучению возможностей программного обеспечения. В комплекте со сканером поставляются две программы управления сканированием. Каждую из них можно запустить нажатием соответствующей кнопки на передней панели корпуса.

Программа QuickScan в полной мере оправдывает свое название: она позволяет получить изображение с минимальными затратами времени. Правда, обратной стороной скорости является минимальное количество настроек и доступных функций. В окне QuickScan можно выбрать тип оригинала (негатив или позитив), цветность, разрешение, один из нескольких фильтров (повышения четкости, размытия и т.п.), а также отрегулировать яркость и контрастность изображения.

Использование QuickScan оправданно только при сканировании качественных, хорошо сохранившихся оригиналов с относительно невысоким разрешением (например, для размещения на веб­сайтах). Для серьезных задач необходим более совершенный инструмент — в данном случае это продукт SilverFast SE Plus версии 6.6.0r6 компании LaserSoft Imaging.

Пакет SilverFast вряд ли нуждается в представлении, поскольку многие модели сканеров укомплектованы именно этим ПО. Учитывая данное обстоятельство, мы остановимся лишь на наиболее важных моментах и отличительных особенностях этой версии.

Программа SilverFast может функционировать в двух режимах: базовом (упрощенном) и стандартном. Правда, из-за огрехов русификации использовать базовый режим оказалось невозможно. Но в этом и нет смысла, поскольку примерно такой же набор функций доступен и в программе QuickScan. Так что переходим сразу к рассмотрению стандартного режима.

В ниспадающем списке можно выбрать один из трех типов оригиналов: позитив, негатив либо Kodachrome. При сканировании негативов активируется программный модуль NegaFix, автоматически корректирующий изображение в соответствии с особенностями пленки (производителя, серию и чувствительность носителя можно выбрать в ниспадающих списках плавающей панели).

Как и у большинства подобных программ, у SilverFast SE имеются инструменты для работы с тональными кривыми и уровнями по гистограмме (в том числе отдельно по каждому из цветовых каналов), «пипетки» для выбора уровней белого и черного, а также нейтрально-серых оттенков. Предусмотрена и функция автоматической настройки.

Для обработки отсканированного изображения имеются программные фильтры повышения четкости, нерезкой маски (USM), устранения зернистости и шумов (GANE), а также не очень нужная для слайд­сканера функция устранения муара.

В данной версии SilverFast реализована поддержка фирменной технологии iSRD. Задействовать эту функцию можно как в автоматическом, так и в ручном режиме. В последнем случае пользователь получает возможность самостоятельно скорректировать настройки и отредактировать карту дефектов, полученную при сканировании носителя в ИК-диапазоне. Имеется и чисто программный фильтр автоматического удаления пыли и царапин.

При сканировании высококонтрастных снимков может пригодиться функция тональной коррекции (AACO), позволяющая улучшить передачу деталей в тенях. Работает она подобно режиму «электронной вспышки», имеющемуся во многих цифровых фотоаппаратах. Для снижения уровня цифрового шума предусмотрены режимы многократного сканирования (multi-sampling), а также сканирования в два прохода с использованием различных настроек экспозиции (multi-exposure).

Как показали проведенные измерения, при одинаковых размерах области сканирования, разрешении и прочих настройках время выполнения операций практически не зависит от типа оригинала — будь то слайд, цветной или черно­белый негатив. Полученные значения отличаются не более чем на 1-2 с. Для сканирования полного кадра с разрешением 1800 ppi требуется 32-33 с, при 2400 ppi — 41-42 c. При выборе максимального разрешения (7200 ppi) на оцифровку одного кадра понадобится более трех минут. Разумеется, при активации различных опций затраты времени возрастают. Например, использование iSRD увеличивает время сканирования изображения примерно втрое.

Потенциальным владельцам сканера OpticFilm 7600i SE необходимо быть готовыми к тому, что многие операции, которые у более дорогих устройств полностью автоматизированы, придется выполнять вручную. Это касается не только перемещения монтажных рамок, но и настройки параметров сканирования. Так, при работе с негативами баланс белого нередко приходится настраивать вручную, даже если в панели модуля NegaFix верно указаны параметры пленки. Не лучше обстоит дело при сканировании выцветших слайдов: функция автоматической настройки в данном случае оказывается бессильной и пользователю приходится колдовать с «пипетками», тональными кривыми и ползунками уровней.

Неоднозначные впечатления оставила система iSRD. С одной стороны, в полностью автоматическом режиме она обнаруживает и устраняет далеко не все имеющиеся на носителе дефекты и в этом смысле проигрывает технологии Digital ICE. В большинстве случаев для получения удовлетворительного результата необходимо прибегать к ручным настройкам iSRD. С другой стороны, возможность редактирования карты дефектов предоставляет очень гибкие возможности для опытных пользователей — разумеется, если те готовы потратить дополнительное время на борьбу с изъянами пленки.

Изложенное в двух предыдущих абзацах отнюдь не означает, что сканер не позволяет получить изображения удовлетворительного качества. Однако достижение приемлемого результата требует выполнения гораздо большего количества манипуляций (и соответственно затрат времени), чем при работе с более дорогими устройствами.

Тщательно изучив полученные изображения, мы пришли к выводу, что оптимальное разрешение для сканирования слайдов и негативов на этом устройстве составляет 1800 ppi. Дальнейшее увеличение этого параметра уже не позволяет повысить детальность изображения, а приводит лишь к увеличению объема файлов и росту временных затрат. Так, при сканировании с разрешением 2400 ppi и выше уже хорошо различима гранулярная структура светочувствительных слоев пленки. Дает о себе знать и минимальный запас по максимальной оптической плотности: при сканировании негативных пленок хорошо заметен цифровой шум на светлых и однородно закрашенных участках — например на водной глади, облаках, оконных стеклах и т.д. К сожалению, применение функции многократного сканирования не позволяет достичь заметных улучшений.

 

Рисунок

Данная иллюстрация позволяет оценить эффективность
работы системы iSRD. Слева — исходное изображение; в центре — результат сканирования
с использованием iSRD в автоматическом режиме, справа — с ручной настройкой параметров

Жаль, что создатели этого сканера сэкономили на механизме фокусировки. Из­за малой глубины резкости оптической системы даже небольшое смещение пленки относительно плоскости фокусировки приводит к снижению четкости изображения. Это весьма актуально при сканировании слайдов, поскольку в этом случае положение пленки варьируется в зависимости от конструкции рамки.

Настало время подвести итоги и огласить наш вердикт. В числе достоинств сканера OpticFilm 7600i SE отметим небольшие габариты и вес, компактный блок питания, низкий уровень шума и вибраций в процессе сканирования, быструю готовность к работе после включения, хорошую производительность и достойное (разумеется, для оборудования любительского класса) качество получаемых изображений. Стоит отметить простой в освоении и удобный в работе пакет SilverFast SE Plus.

Основные недостатки данной модели — отсутствие механизма фокусировки и явный дисбаланс технических характеристик (не-оправданно высокая разрешающая способность в сочетании с более чем скромным показателем максимальной оптической плотности). Впрочем, это не просчет разработчиков, а скорее вынужденный компромисс, позволивший снизить стоимость устройства за счет использования ряда узлов (в частности, линеек светочувствительных элементов), унифицированных с планшетными сканерами.

Таким образом, модель OpticFilm 7600i SE является не самым оптимальным вариантом для тех, кто планирует использовать сканер как инструмент для зарабатывания денег. Однако это устройство выглядит весьма привлекательно с точки зрения фотолюбителей и энтузиастов, у которых периодически возникает потребность в оцифровке фотопленок 35-миллиметрового формата с использованием системы автоматической ретуши дефектов, а бюджет на приобретение оборудования жестко ограничен. В той же ценовой категории реальных конкурентов у OpticFilm 7600i SE сейчас попросту нет: представленные в российской рознице слайд­сканеры с поддержкой технологии Digital ICE обойдутся как минимум вдвое дороже.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2010


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует