Материнская плата ASUS P6X58D-E
Технические характеристики
Несмотря на тот факт, что материнская плата ASUS P6X58D-E не позиционируется как плата для геймеров и компьютерных энтузиастов, ее вполне можно использовать именно как игровое решение или как плату для разгона компьютера.
Плата ASUS P6X58D-E основана на топовом чипсете Intel X58 Express в паре с южным мостом ICH10R и предназначена для использования процессоров семейства Intel Core i7 900-й серии (четырехъядерные процессоры Bloomfield или шестиядерный процессор Gulftown) с разъемом LGA 1366. Модель выполнена в стандартном формфакторе ATX.
Для установки модулей памяти на плате предусмотрено шесть DIMM-слотов, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый канал (в трехканальном режиме работы памяти). Всего плата поддерживает установку до 24 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять три или шесть модулей памяти. В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1333/1066/800, а в режиме разгона также поддерживает память DDR3-2200.
Для установки видеокарт на плате предусмотрены три слота в формфакторе PCI Express 2.0 x16, которые функционируют в режиме x16/x8/x8 или x16/x16/x1.
Напомним, что процессоры Intel Core i7 900-й серии не имеют встроенного контроллера PCI Express 2.0, а следовательно, поддержка всех линий PCI Express 2.0 реализована через чипсет Intel X58 Express. Он поддерживает 36 линий PCI Express 2.0 через северный мост и еще шесть линий PCI Express 1.1 через южный мост ICH10/ICH10R. Соответственно все три слота в формфакторе PCI Express 2.0 x16 на плате ASUS P6X58D-E реализованы через чипсет Intel X58 Express. В случае использования только одной видеокарты она будет функционировать в режиме x16. При применении двух видеокарт в режиме SLI или CrossFireX они также будут функционировать в режиме x16. Ну а если используются три видеокарты в режиме 3-Way SLI или CrossFireX, то активируется режим x16/x8/x8. Если же применяются три видеокарты, но две из них объединены в режим SLI, а третья служит для обсчета физики, то режим x16/x8/x8 можно принудительно переключить в режим x16/x16/x1. Кроме того, данный режим автоматически активируется, если используются две видеокарты или одна видеокарта и устройство с интерфейсом x16, а также устройство с пропускной способностью ниже x4. Если же применяется устройство с пропускной способностью ниже x4, то активируется режим x16/x8/x8.
Как видите, для организации трех слотов в формфакторе PCI Express 2.0 x16 на плате ASUS P6X58D-E используется 33 из 36 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel X58 Express.
Кроме трех слотов в формфакторе PCI Express 2.0 x16, на плате ASUS P6X58D-E имеется еще один слот PCI Express 1.1 x1, реализованный через линию PCI Express 1.1, поддерживаемую южным мостом чипсета Intel X58 Express, а также два слота PCI 2.3.
Для подключения жестких дисков на плате ASUS P6X58D-E предусмотрено несколько SATA-портов. Во-первых, имеется шесть портов SATA II с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5 с функцией Matrix RAID, которые реализованы через контроллер SATA II, интегрированный в южный мост ICH10R чипсета Intel X58 Express.
Во-вторых, на плате интегрирован SATA III-контроллер Marvell 88SE9128, посредством которого реализованы два SATA III-порта. Напомним, что если пропускная способность, предусмотренная стандартом SATA II, составляет 3 Гбит/с, то для стандарта SATA III она равна 6 Гбит/с.
Важно отметить, что контроллер Marvell 88SE9128 задействует полноскоростную линию PCI Express 2.0, поддерживаемую северным мостом чипсета Intel X58. Почему это обстоятельство важно? Дело в том, что полноскоростные линии PCI Express 2.0 (частота 5 ГГц) с пропускной способностью 1 Гбайт/с (по 500 Мбайт/с в каждом направлении) особенно актуальны в отношении получивших в последнее время распространение высокоскоростных интерфейсов USB 3.0 и SATA III, для которых пропускной способности линий PCI Express 2.0 c уполовиненной пропускной способностью в 500 Гбайт/с (по 250 Мбайт/с в каждом направлении) оказывается уже недостаточно. К примеру, чипсеты Intel 5-й серии поддерживают линии PCI Express 2.0, функционирующие на уполовиненной частоте (2,5 ГГц) и имеющие пропускную способность 500 Гбайт/с (по 250 Мбайт/с в каждом направлении). Для того чтобы решить проблему дефицита пропускной способности этих линий при интегрировании на плату контроллеров USB 3.0 и SATA III, производители вынуждены прибегать к использованию дополнительных мостов-коммутаторов, которые позволяют преобразовать линии PCI Express (2,5 ГГц) в полноскоростные линии PCI Express (5 ГГц).
На плате ASUS P6X58D-E для контроллера Marvell 88SE9128 применяется именно полноскоростная линия PCI Express 2.0 с пропускной способностью 1 Гбайт/с (по 500 Мбайт/с в каждом направлении), а следовательно, нет дефицита в пропускной способности и отсутствует необходимость в использовании дополнительных мостов-коммутаторов.
Вообще, говоря о стандарте SATA III, нужно отметить, что, подключив диски с интерфейсом SATA III к соответствующему интерфейсу, не стоит ожидать, что скорость записи и чтения увеличится вдвое. Дело в том, что пропускная способность интерфейса и такая характеристика диска, как скорость чтения и записи, — это далеко не одно и то же. Современные жесткие диски имеют максимальную скорость последовательного чтения порядка 100-140 Мбайт/с, или 800-1120 Мбит/с. Как видите, по своим скоростным характеристикам жесткие диски не дотягивают даже до пропускной способности интерфейса SATA, так что подключать их к интерфейсу SATA III просто бессмысленно.
Есть и еще один подводный камень в интерфейсе SATA III. Дело в том, что контроллер SATA III подключается к одной линии PCI Express 2.0, пропускная способность которой составляет 5 Гбит/с (по 2,5 Гбит/с в каждом направлении). То есть получается, что пропускная способность шины PCI Express 2.0 ниже пропускной способности интерфейса SATA III.
Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате ASUS P6X58D-E реализовано восемь портов USB 2.0. Четыре из них выведены на заднюю панель платы, а еще четыре можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате (по два порта на одну плашку).
Кроме того, на плате имеются два порта USB 3.0 на базе контроллера NEC D720200, который использует одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую северным мостом чипсета Intel X58 Express. Стандартом USB 3.0 предусматривается скорость передачи данных 5 Гбит/с (640 Мбайт/с) в каждом направлении. Это, конечно же, существенно (более чем на порядок) выше скорости передачи данных, предусмотренной стандартом USB 2.0, но, опять-таки, нужно помнить, что контроллер USB 3.0 утилизирует одну линию PCI Express 2.0 с пропускной способностью 2,5 Гбит/с (320 Мбайт/с) в каждом направлении. То есть максимальная скорость передачи по интерфейсу USB 3.0 не может превышать 320 Мбайт/с.
Также на плате присутствует FireWire-контроллер VIA VT6308, посредством которого реализованы два порта IEEE-1394а: два из них выведены на заднюю панель платы, а для подключения третьего предусмотрен соответствующий разъем.
Аудиоподсистема этой материнской платы реализована на базе 10-канального (7.1+2) аудиокодека Realtek ALC889. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, один коаксиальный и один оптический разъем S/PDIF (выходы), а на самой плате — разъем S/PDIF-выход.
На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Marvell 88E8056.
Кроме того, на плате ASUS P6X58D-E имеется кнопка очистки CMOS, выведенная на заднюю панель, а также кнопка включения питания, что подчеркивает ориентацию данной платы на компьютерных энтузиастов.
Система охлаждения платы ASUS P6X58D-E представляет собой конструкцию, состоящую из четырех радиаторов. Первые два радиатора традиционно используются для охлаждения MOSFET-транзисторов регулятора напряжения питания процессора, расположенных около процессорного разъема LGA 1366. Еще один радиатор устанавливается на северном мосте чипсета Intel Х58 Express. Этот радиатор связан тепловой трубкой с одним из радиаторов, установленных на MOSFET-транзисторах. Четвертый радиатор закрывает южный мост ICH10R.
Для подключения вентиляторов на плате ASUS P6X58D-E предусмотрены три трехконтактных и два четырехконтактных разъема. Трехконтактные разъемы подразумевают использование метода изменения напряжения питания для управления скоростью вращения вентилятора, а четырехконтактные — метода широтно-импульсной модуляции напряжения питания.
В спецификации к плате ASUS P6X58D-E указывается, что на ней применяется 16+2-регулятор напряжения питания процессора, то есть 16-фазный регулятор напряжения питания ядра процессора и 2-фазный регулятор напряжения питания котроллера памяти и шины QPI внутри процессора.
На самом деле вопрос о том, сколько «честных» фаз питания реализовано на плате ASUS P6X58D-E, довольно спорный. Действительно, вокруг процессорного разъема на плате ASUS P6X58D-E можно насчитать 16 дросселей с ферритовыми сердечниками. А если снять радиаторы, то под ними можно обнаружить по два MOSFET-транзистора на каждый дроссель и по одному MOSFET-драйверу на каждую пару MOSFET-транзисторов. Для управления всеми фазами питания используется традиционная для всех плат ASUS схема управления. Она включает микросхему EPU2 ASP0800 и микросхему PEM ASP0801. Микросхема EPU2 ASP0800 представляет собой контроллер управления переключениями фаз питания. Он отслеживает текущее состояние загрузки процессора (потребляемый процессором ток) и в зависимости от текущей загрузки переключает PWM-каналы (фазы) регулятора напряжения питания. Микросхема PEM ASP0801 — это и есть PWM-контроллер, однако он не 16-, а всего-навсего 4-фазный. При этом каждая фаза PWM-контроллера разделяется на четыре параллельных канала питания. Поэтому более корректно говорить, что на плате ASUS P7P55D используется не 16-фазный, а 16-канальный 4-фазный регулятор напряжения питания ядра процессора. Естественно, в таком случае переключение между каналами питания может происходить только порциями по три канала (переключаются лишь фазы PWM-контроллера).
Еще две дополнительные фазы питания реализованы на базе 2-фазного управляющего контроллера uP6203 компании uPI Semiconductor.
После рассмотрения конструктивных особенностей платы ASUS P6X58D-E остановимся на фирменных технологиях, которые она поддерживает. Прежде всего, в комплекте с платой поставляется утилита ASUS TurboV, позволяющая производить разгон процессора и памяти из-под загруженной операционной системы. Кроме того, в комплекте поставляются такие традиционные утилиты, как ASUS PC Probe II и ASUS AI Suite. Утилита ASUS PC Probe II предназначена для мониторинга текущего состояния ПК и позволяет отслеживать температуру и напряжение питания различных компонентов, а также скорость вращения вентилятора кулера процессора (рис. 1).
Рис. 1 Мониторинг
состояния системы
с использованием утилиты
ASUS PC Probe II
Пакет ASUS AI Suite представляет собой набор из нескольких утилит, объединенных единым интерфейсом. В его состав может входить несколько утилит (в зависимости от того, какие утилиты были установлены). В частности, это утилиты ASUS EPU, ASUS Fan Xpert и ASUS TurboV.
В главном окне программного пакета ASUS AI Suite можно в режиме реального времени отслеживать такие показатели, как текущая тактовая частота процессора, напряжение питания и температура процессора, скорость вращения установленных вентиляторов и температура материнской платы (рис. 2).
Рис. 2. Главное окно программного пакета ASUS AI Suite
Утилита ASUS EPU, доступ к которой можно реализовать через главное окно пакета ASUS AI Suite, представляет собой программный инструмент для настройки энергопотребления компьютера. Данная утилита позволяет выбрать один из предустановленных профилей энергопотребления (Max power saving, Medium power saving, High performance, Turbo и Auto), а также просмотреть текущее энергопотребление процессора (рис. 3).
Рис. 3. Утилита ASUS EPU для выбора профиля энергопотребления
Утилита ASUS TurboV предназначена для разгона системы в режиме реального времени без необходимости перезагрузки ПК (рис. 4). Она позволяет изменять частоту системной шины (что отражается на частоте процессора и памяти), а также напряжение питания процессора, памяти и производить другие тонкие настройки памяти. Причем создаваемый профиль разгона можно сохранять, а количество создаваемых профилей не ограничено.
Рис. 4. Утилита ASUS TurboV для разгона системы
Утилита ASUS Fan Xpert предназначена для настройки скоростного режима вентилятора кулера процессора. Кроме возможности выбора одного из предустановленных профилей скоростного режима, имеется возможность самостоятельно создать скоростной профиль, построив график зависимости (по трем точкам) скважности управляющих PWM-импульсов от температуры процессора (рис. 5).
Рис. 5. Утилита ASUS Fan Xpert для настройки
скоростного режима вентилятора кулера процессора
Также отметим, что в комплекте к плате поставляется утилита ASUS Update, которая позволяет производить простое обновление BIOS из файла или через Интернет. Кроме того, данная утилита позволяет выполнять простейшую модификацию BIOS, встраивая в нее собственный логотип.
Ну и последнее, что хотелось бы отметить, это то, что данная плата поддерживает технологии ASUS CrashFree BIOS 3 и ASUS EZ Flash 2. Собственно, эти утилиты являются составной частью BIOS. Утилита ASUS EZ Flash 2 вызывается в меню BIOS и позволяет производить перепрошивку BIOS с любых носителей (флэшки или жесткого диска) с файловой системой FAT или NTFS, а также с CD-диска.
Утилита ASUS CrashFree BIOS 3 позволяет восстановить BIOS в случае ее повреждения или неудачного обновления. При помощи данной утилиты BIOS восстанавливается с DVD- или Flash-носителя быстро и удобно.
Говоря о BIOS, отметим, что на плате ASUS P6X58D-E используется микросхема Flash ROM емкостью 16 Мбайт с интерфейсом LPC, а BIOS применяется от компании AMI.
Рис. 6. Утилита ASUS Update для обновления BIOS
Кстати, немаловажно, что в BIOS для платы ASUS P6X58D-E (текущая версия 0108) уже вшита SLIC-таблица версии 2.1, так что выполнять столь популярную в наше время, но небезопасную процедуру вшивания SLIC 2.1-таблицы в BIOS этой платы уже нет необходимости. Естественно, наличие SLIC 2.1-таблицы в BIOS автоматически означает, что данная плата полностью совместима с операционной системой Windows 7, а на сайте производителя можно найти все необходимые драйверы для этой операционной системы, причем как для 32-, так и для 64-битной версий.
В заключение отметим, что плата ASUS P6X58D-E, как и все остальные платы компании ASUS, — это высококачественный, надежный продукт. Ее розничная цена в Москве составляет от 8 до 8,5 тыс. руб.