Двухголовый монстр HIS Radeon HD5970
Выпуск компанией AMD графических процессоров новой линейки Radeon HD5000 позволил ей увеличить долю на рынке дискретных видеокарт для конечных пользователей до 40%. Успеху компании способствовал тот факт, что ее конкурент задержался с переходом на новый технологический процесс и выпуском нового поколения графических процессоров на базе архитектуры Fermi. Новые видеокарты NVIDIA представлены только в высшем ценовом диапазоне (стоимостью свыше 250 долл.). Наиболее по-пулярные сегменты рынка видеокарт стоимостью менее 200 долл. сейчас не охвачены NVIDIA, и в них безраздельно властвует AMD. И хотя NVIDIA новыми моделями своих видеокарт отвоевывает топовый сегмент у AMD, последняя уверенно держит первенство со своим двуглавым монстром — видеокартой Radeon HD5970, о которой и пойдет речь в настоящей статье.
Сразу после анонса линейки видеокарт Radeon HD5800 на базе графических чипов Cypress компания AMD рассказала о планах выпуска двухпроцессорных видеокарт HD5970 на базе графических чипов с кодовым названием Hemlock. Эти видеокарты представляют собой аналог двухпроцессорных решений предыдущего поколения Radeon 4870 X2. В новых видеокартах Radeon HD5970 распаяны два графических процессора с показателями частот памяти и процессора, близкими к видеокарте Radeon HD5850. При этом сами чипы имеют характеристики графического чипа Cypress XT (устанавливается в видеокартах Radeon HD5870). Соединение двух чипов происходит через специальную микросхему AMD8647, которая распаяна на самой плате между двумя процессорами. Безусловно, это снимает ограничения скорости PCI-Express, которые возникают при установке двух видеокарт в режим CrossFireX. Графические процессоры расположены на одной печатной плате достаточно близко друг к другу. Такая конструкция платы увеличивает ее размер, но в то же время позволяет получить низкую задержку сигнала при обмене между процессорами. Это все основные моменты, касающиеся отличий нового графического адаптера Radeon HD5970, а теперь перейдем к методике и результатам тестирования.
Методика тестирования
Для тестирования видеокарт мы используем тестовый скрипт ComputerPress Game Benchmark Script v.5.0, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс тестирования, выбирать игры для тестирования, разрешения экрана, при которых запускаются игры, настройки игр на максимальное качество отображения или максимальную производительность, а также задавать количество прогонов для каждой игры.
Методика тестирования видеокарт подробно изложена в статье «Новый игровой бенчмарк ComputerPress Game Benchmark Script v.5.0», опубликованной в апрельском номере журнала, а потому мы не станем повторяться. Отметим, что в этом тестировании в качестве операционной системы мы использовали Windows 7 Ultimate 32 бит, а в качестве стенда — компьютер следующей конфигурации:
- процессор — Intel Core i7 Extreme 965 (тактовая частота 3,2 ГГц, режим Turbo Boost активирован);
- системная плата — Gigabyte GA-EX58-UD4;
- чипсет системной платы — Intel X58 Express;
- Intel Chipset Device Software 9.1.1.1019;
- память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
- объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
- режим работы памяти — DDR3-1066, трехканальный режим;
- тайминги памяти — 7-7-7-20;
- жесткий диск — Western Digital WD3200AAKS.
Для видеокарты устанавливался последний на момент тестирования драйвер AMD Catalyst 10.6. Поскольку в этом тестировании принимали участие только видеокарты, поддерживающие API DirectX 11, в играх Heaven Benchmark 2, S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти и Dirt 2 мы использовали два режима настройки на максимальное качество. Таким образом, для этих игр были получены три, а не два результата. В этом исследовании, в отличие от ранее проводимых тестирований, не пользуется такое понятие, как референсная конфигурация, а результаты сводятся к расчету интегральной оценки производительности по каждой отдельной игре (бенчмарку), которая не привязывается к референсной конфигурации. Поэтому для игр Heaven Benchmark 2, S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти и Dirt 2 среднегеометрическое бралось от трех полученных результатов, чтобы получить более реальную картину производительности в этих играх и задействовать новый API DirectX 11. В остальных тестах среднегеометрическое бралось от двух результатов — при настройке на максимальное и минимальное качество изображения.
Результаты тестирования
Сравнительные результаты тестирования в виде интегральных показателей для каждой игры демонстрируются диаграммами (рис. 1-10).
Рис. 1. Интегральный результат видеокарт в игре Gun Metal Benchmark |
Рис. 2. Интегральный результат видеокарт в игре Call of Juares Demo |
Рис. 3. Интегральный результат видеокарт в игре S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти |
Рис. 4. Интегральный результат видеокарт в игре Crysis |
Рис. 5. Интегральный результат видеокарт в игре Left 4 Dead 2 |
Рис. 6. Интегральный результат видеокарт в игре FarCry 2 |
Рис. 7. Интегральный результат видеокарт в игре Heaven Benchmark 2 |
Рис. 8. Интегральный результат видеокарт в игре Dirt 2 |
Рис. 9. Интегральный результат видеокарт в 3DMark06 |
Рис. 10. Интегральный результат видеокарт в 3DMark Vantage |
Технические характеристики протестированных видеокарт, а также ориентировочные цены на них приведены в таблице.
Видеокарта HIS Radeon HD5970
Многие зарубежные издания уже давно протестировали модели на базе графического ускорителя Radeon HD5970, но в нашу страну они попали с заметным опозданием, поэтому наша редакция получила сэмпл только сейчас.
Видеокарта HIS Radeon HD5970 поставляется в оригинальной продолговатой коробке. Внутри пользователь найдет графический адаптер, переходники с Molex на PCI-E для подключения дополнительного питания, два переходника DVI, переходник mini-DisplayPort — DisplayPort, мостик CrossFireX для подключения двух видеокарт, диски с программным обеспечением и руководство пользователя. Кроме того, к видеокарте прилагается своеобразный набор геймера (HIS Gamers`s Tool Kit), включающий набор из четырех отверток, светодиодный фонарик, щеточки для очистки от пыли и уровень. Зачем этот набор геймеру, не ясно, но всетаки приятный бонус для компьютерных энтузиастов.
Видеокарта HIS Radeon HD5970 предоставляет конечному пользователю самую высокую производительность в современных играх, основанную на двух графических процессорах. Основные технические характеристики этой видеокарты приведены в таблице, а мы рассмотрим ее внешний вид и систему охлаждения. При первом взгляде на модель размеры ее поражают. Внешне новая модель практически не отличима от видеокарты Radeon HD5870. Основной пластиковый корпус, скрывающий систему охлаждения, в этой модели выполнен в форме прямоугольника со стесанным боковым краем. Там находятся стилизованные отверстия для забора воздуха. В передней панели видеокарты располагаются три разъема для подключения мониторов: два DVI и один mini-DisplayPort. Отметим, что это один из первых случаев применения нового стандарта mini-DisplayPort на пользовательских видеокартах. Поскольку этот разъем еще не распространен в мире в достаточной мере, в комплекте с видеокартой поставляется маленький кабель-переходник, на одном конце которого находится полноценный DiplsayPort-разъем, а с другой — mini-DisplayPort.
Но вернемся к системе охлаждения. В новой видеокарте применяется система охлаждения, несколько отличающаяся от предыдущих моделей, используемых в двухпроцессорных графических картах. Напомним, что в предыдущей модели Radeon 4870 X2 применялась система, основанная на тепловых трубках и двух раздельных радиаторах. В новой видеокарте AMD разработчики пошли по пути использования единого радиатора. Специальная испарительная камера, вмонтированная в основание и контактирующая с двумя графическими процессорами и чипом AMD8647, равномерно распределяет тепловой поток и передает его массивному радиатору, набранному из тонких алюминиевых пластинок. Таким образом, осуществляется равномерный нагрев всего радиатора и соответственно улучшается теплообмен. По заявлению компании AMD, такая система охлаждения позволяет отвести тепловую энергию до 400 Вт. В качестве охлаждающего звена в этой модели применяется 60-миллиметровый 4-контактный вентилятор производства компании NTK (HK) Limited. При максимальной нагрузке на видеокарту ее графический чип нагревается до 89 °С, что является хорошим результатом работы системы охлаждения — предыдущие двухчиповые решения имели большую температуру — более 100 °С.
В верхней части платы на привычном месте расположены 6- и 8-контактный разъемы питания видеокарты. Здесь же, но практически у лицевой части находится разъем CrossFireX для связки двух видеокарт.
В этой модели используются микросхемы памяти GDDR5 производства компании Hynix, которые имеют маркировку H5GQ1H24AFR-T2C. Напряжение питания у микросхем составляет 1,5 В, а номинальная частота — 1,25 ГГц. Соответственно, поскольку микросхемы памяти в видеокарте работают на частоте 1 ГГц, у этой видеокарты есть небольшой запас по разгону.
При работе в режиме простоя графическое ядро нагревалось до температуры 53 °С, при этом общее энергопотребление стенда составляло 107 Вт, а вентилятор практически не было слышно. При максимальной нагрузке на видеокарту с помощью программы FurMark 1.8.2 температура ядра поднялась до 87 °С и стабилизировалась на отметке 89 °С. При этом энергопотребление системы составило 370 Вт, а вентилятор системы охлаждения усиленно вращался, издавая ощутимый шум. Отметим, что энергопотребление более 350 Вт было замечено нами только на видеокартах Radeon HD4890 (355 Вт), GeForce GTX295 (426 Вт) и GeForce GTX480 (390 Вт). Это немало, поэтому при установке такой видеокарты необходимо иметь мощный блок питания — не менее 700 Вт.
Выводы
Новая видеокарта HIS Radeon HD5970 предоставляет пользователю самую высокую на текущий момент производительность в игровых приложениях. Также нельзя не отметить, что она позволяет играть в современные игры, поддерживающие новый API DirectX11. Новая модель продемонстрировала отличный потенциал в скорости работы тесселяции. В тестах Heaven Benchmark 2, Dirt 2 и S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти, которые имеют полноценную поддержку DirectX 11, новая видеокарта HIS Radeon HD5970 значительно опередила однопроцессорное решение AMD Radeon HD5870.
Отметим и некоторые недостатки модели. Прежде всего это шумность видеокарты при активной работе по сравнению с однопроцессорной версией. Безусловно, для многих пользователей, которые покупают такие модели, дополнительный шум не является помехой при игре, но в целом это говорит о недостаточной проработке системы охлаждения. Длина видеокарты ограничивает пользователя при подборе корпуса для компьютера, поскольку далеко не во все современные корпуса эта модель устанавливается без проблем. Нельзя обойти вниманием и высокое потребление электро-энергии данной модели (370 Вт), однако ждать меньшего энергопотребления от топового двухпроцессорного решения не стоит.
Ориентировочная стоимость новой видеокарты составляет порядка 21 тыс. руб., при этом однопроцессорное решение AMD Radeon HD5870 имеет розничную цену порядка 15 тыс. руб. При заметном росте производительности разница в цене ощутима для пользователя.
Новый графический адаптер поддерживает все современные технологии, а также включает все инновации AMD (кроме, конечно, возможности подключения шести мониторов к одной видеокарте). Новая модель поддерживает режим CrossFire, что позволяет получить еще более высокий потенциал в игровых приложениях. Однако стоимость подобной связки будет заоблачной. Установка двух таких карт даст пользователю одну из высочайших производительностей в играх на данный момент. Но для такой связки необходим просторный корпус с хорошей системой охлаждения, а также мощный блок питания (более 1000 Вт).
На данный момент видеокарта HIS Radeon HD5970 является самой быстрой среди всех присутствующих на рынке графических адаптеров. По своим показателям она превосходит аналогичную однопроцессорную модель NVIDIA GeForce GTX480, но с появлением двухпроцессорной версии видеокарты на основе GF100 от NVIDIA всё может измениться.