Анонимность в сети Интернет

Доступ к запрещенным сайтам

Анонимность работы в сети

TOR

Freenet

I2P

Выводы

 

Во время массовой интернетизации всего мира всё сложнее скрыть свою личность в Глобальной сети от других пользователей. Одни государства вводят цензуру в своем национальном сегменте Сети, другие выискивают ходы по ограничению прав пользователей, в том числе и свободы слова. Подвергать цензуре Глобальную сеть могут даже небольшие компании, устанавливающие всевозможные фильтры на выход своих сотрудников в Интернет, блокируя социальные сети, чаты и всё то, что не имеет прямого отношения к работе. В России в последнее время также наблюдается тенденция к регулированию нашего сегмента Сети. Законы об интернет-СМИ весьма спорны в трактовке и предполагают контроль интернет-порталов за их читателями. Неоднозначная трактовка уже существующих законов, которые мало отражают действительность, неподготовленные кадры — всё это позволяет быстро закрывать ресурсы только по одному подозрению. За примерами далеко ходить не надо — это и попытка закрытия крупнейшего торрент­ресурса torrents.ru (ныне rutracker.org), и изъятие серверов в дата-центрах (блокировка ifolder.ru), и многое другое. После принятия пролоббированных законов, касающихся авторского права, правообладатели и «душеприказчики» звуко­ и видеозаписывающих компаний получили законное право решать, кто честен, а кого можно и прижать. Одна только некоммерческая организация РАО портит жизнь многим пиратам. Но, увы, меры, принимаемые этими компаниями, зачастую затрагивают не криминальные элементы, получающие прибыль с продаж и от распространения контрафактной продукции, а обычных пользователей, включая тех самых авторов и исполнителей. В связи с этой непрос-той ситуацией на многих популярных порталах Интернета обсуждается перевод серверов из российских зон .ru и .рф на зарубежные площадки, где у какой­либо организации нет возможности заблокировать домен только на основе домыслов. Многие ресурсы уже перевели свои сайты и домены на заграничные хостинги. Как известно, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, однако в данном случае это правило перестает действовать. При этом чем выше популярность новостного или социального ресурса, тем быстрее он может попасть в число интернет-СМИ, где постепенно вводится тотальный контроль за пользователями.

В настоящей статье мы не будем рассуж-дать о правильности принятия тех или иных законов и мер по регулированию интернет-деятельности, а рассмотрим методы, обеспечивающие анонимность пользователя в сети Интернет.

Доступ к запрещенным сайтам

Первый метод — без установки дополнительного программного обеспечения. Представим, что пользователю из небольшой компании необходимо сохранить свое инкогнито в Интернете. Он не является инсайдером или любителем «взрослых» фильмов, просто общителен, и для поднятия настроения и бодрости духа ему нужно общаться с друзьями и знакомыми. Начальник отдела строго приказал системному администратору заблокировать сайты vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, twitter.com и все популярные сервисы по обмену мгновенными сообщениями: icq, skype, mail.ru. Системный администратор, недолго думая, пошел по пути наименьшего сопротивления: создал правило блокировки портов этих сервисов и добавил в web filter блокируемые сайты. Пользователь в шоке: не работает его любимый сайт, да и коллеге об этом рассказать нельзя. Из такой ситуации есть достаточно простой выход — использование анонимных прокси.

Прокси­серверов, дающих возможность анонимно серфить в Интернете, довольно много. Однако владелец прокси-сервера, поскольку весь трафик идет через его сервер, может украсть и пароли, и любую другую конфиденциальную информацию, поэтому доверять публичным сервисам не стоит. Скрывшись от шефа, пользователь рискует потерять свои данные. В этом случае лучше использовать платный прокси-сервер или проверенный прокси знакомого.

Однако многие системные администраторы блокируют не только определенные сайты и сервисы сообщений, но и порты известных прокси-серверов. В таком случае у пользователя остается надежда лишь на то, что в компании не заблокирован туннельный трафик. Тогда несчастный пользователь может найти несколько VPN-серверов и, подключившись к ним, получить доступ по всем ресурсам Сети, включая торрент, который заблокирован в большинстве организаций де-факто. Тут нельзя не отметить тот факт, что пакеты трафика прокси-сервера, даже через защищенное соединение https к самому серверу, могут подвергнуться перехвату на стороне шлюза системного администратора. Применение туннельных соединений, напротив, предполагает использование защищенного канала связи: IPSec, MPPE и т.п. Однако найти бесплатный VPN-сервер с реализацией такой возможности сложно. Вообще, если дома хороший канал связи с выделенным прямым IP-адресом, то установить прокси-сервер или l2tp/pptp сможет каждый, прочитав несколько простых описаний. В любом случае положение офисного работника незавидно, поскольку системный администратор может жестко модерировать его перемещение в Глобальной сети.

Анонимность работы в сети

Для обеспечения анонимности в Интернете существуют специализированные утилиты, которые позволяют пользователям входить в анонимную и в большинстве случаев децентрализованную сеть. Как правило, многие из таких сетей — свободно распространяемые программы с исходным кодом. Публикация открытого кода имеет как минусы, так и плюсы. Например, плюсом является свободный доступ любого программиста к коду, что позволяет быстро находить проблемы и вычленять код инсайдеров, если таковой имеется. Минус заключается в том, что взлом действующей сети на основе проблемного кода может привести к деанонимизации находящихся в ней клиентов. Взломом анонимных сетей частенько занимаются спецслужбы и другие органы охраны правопорядка. К примеру, взлом японской анонимной сети позволил задержать и осудить нескольких распространителей новинок кинопроката в HD-качестве. О правильности такого метода борьбы с «вселенским злом» мы судить не будем. Лучше рассмотрим наиболее известные системы для анонимизации пользователей в Интернете.

TOR

Сеть TOR больше всего подходит пользователям, которые не занимаются обменом файлов в Интернете, а лишь хотят серфить его под маской, скрывая свои настоящие данные. Эта сеть, появившаяся относительно недавно, довольно быстро стала популярной. Прототип системы TOR был создан в исследовательской лаборатории Военно­морских сил США по федеральному заказу. В 2002 году эту разработку рассекретили, а исходные коды были переданы независимым разработчикам, которые создали клиентское ПО и опубликовали исходный код под свободной лицензией. Напомним, что такая мера была принята для того, чтобы все желающие могли проверить TOR на отсутствие ошибок и бэкдоров. В основе сети TOR лежит сеть из многочисленных клиентов, соединенных между собой виртуальными туннелями через Интернет. Когда какой­нибудь пользователь запрашивает страницу в Интернете с помощью этой сети, пакет с запросом шифруется и передается нескольким узлам в сети. При этом пакет проходит ряд клиентов сети и выходит от последнего из них уже к запрашиваемому сайту. Таким образом, никто из пользователей сети не знает, сколько клиентов прошел пакет и кто был инициатором подключения. Раз в десять минут цепочка компьютеров для клиента сети меняется, что обеспечивает большую защищенность сети. На данный момент сеть TOR насчитывает порядка 2 тыс. компьютеров­серверов и несколько тысяч клиентов. Поскольку эта сеть еще довольно мала, скорость соединения в ней нестабильна и редко превышает 200 Кбайт/с. Впрочем, изначально она задумывалась как средство анонимности для работы с веб­страницами, а не для передачи видеоконтента.

Для доступа во внешнюю сеть используется набор программ, которые идут в комплекте стандартной поставки к клиенту TOR. Для платформы Windows комплект поставки содержит клиент TOR, программу управления Vidalia и прокси-сервер Polipo. Программа управления позволяет настраивать все важнейшие параметры клиента (рис. 1). Прокси­сервер Polipo является Socks-сервером, поэтому невозможно с целью использования просто прописать его в настройках любого браузера. В большинстве случаев TOR подразумевает применение браузера Mozilla Firefox, к которому может быть установлен плагин Torbutton, позволяющий разрешать или запрещать использование сети TOR для этого браузера. Для тонкой настройки других браузеров или клиентов мгновенных сообщений для работы в сети TOR необходимо изменять настройки прокси-сервера Polipo.

 

Рисунок

Рис. 1. Программа управления Vidalia для сети TOR

Пользователи, не имеющие представления о работе прокси-серверов и других компонентов сети, могут скачать на официальном сайте TOR специальную сборку, которая, кроме клиента TOR, включает браузер Firefox, настроенный только для работы в этой сети.

Недавние исследования сети TOR выявили ее недостаточную защищенность. Один из пользователей на собственном примере показал, каким образом через сеть TOR может быть осуществлено проникновение в личные данные. Он установил на свой компьютер клиент TOR в режиме сервера сети. Это позволено всем пользователям и даже рекомендуется разработчиками для увеличения общей пропускной способности сети. Затем он установил на своем компьютере сниффер пакетов, что позволило ему прослушивать трафик проходящих через него пакетов пользователей. И затем успешно перехватил письма тех пользователей, которые, установив защиту в виде TOR, забыли установить шифрованное соединение с сервером почты. Таким образом, при использовании сети TOR не стоит забывать и о безопасных каналах везде, где это возможно.

В целом технология TOR позволяет работать с Интернетом в достаточно защищенном режиме, однако для большей ее эффективности необходим мощный канал связи, поскольку запросы к Интернету проходят через множество других клиентов.

Freenet

Децентрализованная сеть Freenet является, пожалуй, самой широко известной анонимной сетью для обмена пользовательскими данными. Она построена на базе Java-приложения, которое через шифрованные каналы связи устанавливает связь с остальными участниками сети. Поскольку Freenet представляет собой децентрализованную одноранговую сеть, она будет функционировать до тех пор, пока работает хотя бы один ее клиент. Сеть Freenet обес-печивает наиболее защищенное и анонимное соединение. В ней данные хранятся и извлекаются при помощи связанного с ними ключа, подобно тому как это реализовано в протоколе HTTP. В ходе разработки Freenet, которая началась еще в 2000 году, упор был сделан на высокую живучесть сети при полной анонимности и децентрализации всех внутренних процессов в ней. Сеть не имеет центральных серверов и не находится под контролем каких­либо пользователей или организаций. Даже создатели Freenet не имеют контроля над всей системой. Сохраненная информация шифруется и распространяется по всем компьютерам, входящим в сеть во всем мире, которые анонимны, многочислены и постоянно обмениваются информацией. Теоретически весьма сложно определить, какой участник хранит конкретный файл, поскольку содержимое каждого файла зашифровано и может быть разбито на части, которые распределяются между множеством компьютеров. Даже для участника сети требуются значительные усилия, чтобы узнать, какую именно информацию хранит его компьютер. Поскольку каждый пользователь может задать границы пространства, выделяемого для обмена данными, это затрудняет определение кусков данных, которые хранятся на пользовательском компьютере. Запрошенный с сети файл собирается по кусочкам от разных пользователей, так как основным принципом передачи данных в этой сети является модифицированная технология torrent.

Клиент сети Freenet представляет собой консольную утилиту, которая поставляется для большинства современных операционных систем. Единственное требование — наличие виртуальной машины Java. После установки клиента сети пользователь может работать с ресурсами сети через любой браузер, который подключается к локальному хосту пользователя. Поскольку сеть полностью анонимная и децентрализованная, скорость передачи данных и работы в ней очень низкая. Для более высокого быстродействия необходимо большее количество пользователей сети, которые за счет своих каналов связи и должны по задумке обеспечить Freenet высокую пропускную способность. В настоящее время скорость скачивания информации в этой сети редко превышает 100-200 Кбайт/с. Интерфейс управления сетью также основан на веб­консоли (рис. 2).

 

Рисунок

Рис. 2. Консоль управления клиентом Freenet

Сеть Freenet можно рассматривать как огромное и при этом потенциально ненадежное распределенное устройство хранения информации. При сохранении какого-либо файла в этой сети пользователь получает ключ, с помощью которого впоследствии можно получить сохраненную информацию обратно. При предъявлении ключа сеть возвращает пользователю сохраненный файл, если он еще существует и все его час­ти хранятся на доступных анонимных клиентах.

Основной идеей сети Freenet является попытка недопустить навязывания группой лиц своих убеждений и ценностей другим, так как никому не позволено решать, что приемлемо. В сети поощряется терпимость к ценностям других, а в случае отсутствия последней пользователей просят закрыть глаза на содержание, которое противоречит их взглядам.

I2P

I2P — это анонимная распределенная сеть, которая использует модифицированную технологию DHT Kademlia и хранит в себе хешированные адреса узлов сети, зашифрованные алгоритмом AES IP-адреса, а также публичные ключи шифрования, причем соединения между клиентами также шифруются. В отличие от вышеописанных сетей, I2P предоставляет приложениям простой транспортный механизм для анонимной и защищенной пересылки сообщений друг другу.

Многие из разработчиков I2P ранее участвовали в проектах IIP и Freenet. Но, в отличие от этих сетей, I2P — это анонимная одноранговая распределенная децентрализованная сеть, в которой пользователи могут работать как с любыми традиционными сетевыми службами и протоколами, например E-Mail, IRC, HTTP, Telnet, так и с распределенными приложениями вроде баз данных, Squid и DNS. В отличие от сети Freenet, внутри сети I2P работает собственный каталог сайтов, электронные библиотеки и даже торрент­трекеры. Помочь сети и стать разработчиком может каждый пользователь. Кроме того, существуют шлюзы для доступа в сеть I2P непосредственно из Интернета, созданные специально для пользователей, которые по разным причинам не могут установить на компьютер программное обеспечение или же провайдер блокирует доступ в эту сеть. Основной особенностью сети является способность функционировать в жестких условиях, даже под давлением организаций, обладающих весомыми финансовыми или политическими ресурсами. Исходные коды программ и протоколов сети общедоступны, что позволяет пользователям убедиться в том, что программное обеспечение делает именно то, что заявлено, и облегчает сторонним разработчикам возможность совершенствовать защиту сети от настойчивых попыток ограничить свободное общение. Нельзя не отметить тот факт, что сеть I2P схожа по своей структуре с традиционным Интернетом и отличается от него лишь невозможностью цензуры благодаря использованию механизмов шифрования и анонимизации. Это привлекает пользователей, которым интересны инновации и мудреный интерфейс. Несомненным плюсом I2P является то, что третьи лица не могут узнать, что просматривает пользователь, какие сайты посещает, какую информацию скачивает, каков круг его интересов, знакомств и т.п.

По сравнению с Интернетом в I2P нет никаких центральных и привычных DNS-серверов, при этом сеть не зависит и от внешних серверов DNS, что приводит к невозможности уничтожения, блокирования и фильтрации участков сети. В идеале такая сеть будет существовать и функционировать, пока на планете останутся хотя бы два компьютера в сети. Отсутствие явных DNS-серверов не означает, что нельзя создать свою страничку. DHT Kademlia — механизм распределения имен в сети I2P — позволяет любым пользователям сети I2P создавать свои сайты, проекты, торрент­трекеры и т.д. без необходимости где­то регистрироваться, платить за DNS-имя или оплачивать какие­либо услуги. При этом каждый пользователь может абсолютно бесплатно и свободно создавать любые сайты, а узнать его местонахождение, как и расположение сервера, практически невозможно.

С каждым новым пользователем повышается надежность, анонимность и скорость сети I2P в целом. Для того чтобы попасть в сеть I2P, нужно всего лишь установить на своем компьютере клиент, коим является программа­маршрутизатор, которая будет расшифровывать/зашифровывать весь трафик и перенаправлять его в сеть I2P. Настраивать программу­маршрутизатор в большинстве случаев не требуется — по умолчанию она уже настроена оптимальным образом, а ее интерфейс полностью переведен на русский язык (рис. 3). При обращении к сайту или другому ресурсу в обычном (внешнем) Интернете программа­маршрутизатор автоматически, как и TOR, прокладывает туннель к одному из внешних шлюзов и дает возможность анонимно посещать и использовать внешние ресурсы Интернета.

 

Рисунок

Рис. 3. Консоль управления клиентом сети I2P

Выводы

Для обеспечения анонимности в Глобальной сети можно использовать множество различных способов. В большинстве случаев программы и виртуальные сети, позволяющие достичь той или иной степени анонимности в Сети, бесплатны и общедоступны. Каждый пользователь может выбрать для себя оптимальную программу или сеть для доступа как к внешним, так и к внутренним ресурсам. Однако чем выше защищенность используемой технологии, тем ниже ее скоростные показатели и доступность для понимания принципов ее работы. К примеру, если сеть TOR довольно прозрачна для большинства пользователей, то разобраться с настройками и принципом работы сети Freenet для рядового пользователя уже сложно. И хотя свобода слова и анонимность приветствуются большинством пользователей, существует и обратная сторона медали — распространение контрафактных материалов, запрещенного контента типа детской порнографии и т.п. Увы, это налагает отпечаток на все анонимные сети, ведь большинство пользователей негативно относятся к таким материалам, однако полная свобода предполагает именно такое положение вещей.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2010


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует