Материнская плата GIGABYTE GA-980FXA-UD7

Несмотря на то обстоятельство, что чипсет AMD 890FX уже не новый, он остается топовым в линейке чипсетов компании AMD и все производители материнских плат продолжают расширять свой ассортимент моделей на его базе. В настоящей статье мы расскажем об одной из таких новинок — материнской плате GIGABYTE GA-890FXA-UD7.

Прежде чем переходить к рассмотрению характеристик платы GIGABYTE GA-890FXA-UD7, вкратце напомним основные особенности топового чипсета AMD 890FX, который ориентирован прежде всего на высокопроизводительные и геймерские решения.

Чипсет AMD 890FX имеет классическую двухчиповую архитектуру, то есть представляет собой связку северного моста AMD 890FX и южного моста SB850. Для связи северного моста AMD 890FX с процессором используется шина HyperTransport 3.0 с пропускной способностью 20,6 Гбайт/c, а для связи между северным и южным мостами чипсета — шина Alink Express III (на основе PCI Express) c пропускной способностью 2 Гбайт/с (по 1 Гбайт/с в каждом направлении).

Северный мост чипсета AMD 890FX выполнен по 65-нм техпроцессу и поддерживает 42 полноскоростные линии PCI Express 2.0 (собственно, в этом и заключается главная особенность чипсета), из которых 32 применяются для организации двух слотов PCI Express 2.0 x16 или четырех слотов PCI Express 2.0 x8. Оставшиеся десять линий PCI Express 2.0 могут использоваться интегрированными на плате контроллерами и для организации полноскоростных слотов PCI Express 2.0 x1 или PCI Express 2.0 x4.

 

Рисунок

Южный мост SB850 также поддерживает две полноскоростные линии PCI Express 2.0. Полноскоростные линии PCI Express 2.0 (частота 5 ГГц) с пропускной способностью 1 Гбайт/с (по 500 Мбайт/с в каждом направлении) особенно актуальны для получивших распространение высокоскоростных интерфейсов USB 3.0 и SATA III, для которых пропускной способности линий PCI Express 2.0 c уполовиненной пропускной способностью в 500 Гбайт/с (по 250 Мбайт/с в каждом направлении) оказывается уже недостаточно.

 

Рисунок

Другой интересной особенностью чипсета AMD 890FX является тот факт, что южный мост SB850 поддерживает шесть портов SATA III (с поддержкой режима AHCI и возможностью организации RAID-массива уровней 0, 1, 5 и 10).

Кроме того, через южный мост SB850 реализована поддержка до четырех слотов PCI, 14 портов USB 2.0 (на двух хост-контроллерах EHCI) и порта IDE (Parallel ATA). Также южный мост SB850 содержит контроллер Gigabit Ethernet (MAC-уровень) и High Definition Audio (7.1).

Ну а теперь перейдем непосредственно к рассмотрению платы GIGABYTE GA-890FXA-UD7 на базе этого чипсета.

Плата GIGABYTE GA-890FXA-UD7 выполнена в формфакторе ATX (30,5x24,4 см) и поддерживает процессоры AMD с разъемом AM3, включая новейшие шестиядерные процессоры семейства AMD PhenomII X6.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено четыре DIMM-слота. Всего плата поддерживает до 16 Гбайт памяти (спецификация чипсета) в двухканальном режиме работы. В штатном режиме работы она рассчитана на память DDR3-1333/1066, а в режиме разгона поддерживается также память DDR3-1866. Отметим, что для реализации двухканального режима работы необходимо использовать два или четыре модуля памяти. С учетом того, что максимальный объем одного модуля памяти DDR3, который сегодня можно найти на рынке, составляет 2 Гбайт, максимальный объем памяти, который можно установить на плату, — 8 Гбайт. Напомним, что для того, чтобы операционная система увидела такой объем памяти, необходимо использовать 64-разрядную ОС. Для 32-разрядных ОС оптимально будет применять 4 Гбайт памяти DDR3.

Всего на плате GIGABYTE GA-890FXA-UD7 имеется шесть слотов формфактора PCI Express x16, которые в совокупности задействуют 40 линий PCI Express 2.0. Два из этих слотов (они отмечены на плате как PCIEX4_1 и PCIEX4_2) работают на скорости 4х и предназначены для установки различных карт расширения.

 

Рисунок

Блок-схема платы GIGABYTE GA-890FXA-UD7

Еще четыре слота формфактора PCI Express x16 работают следующим образом. Если задействованы только два слота (на плате они отмечены как PCIEX16_1 и PCIEX16_2), то они функционируют на скорости x16 и в этом режиме их оптимально использовать для объединения двух видеокарт ATI в режиме CrossFireX.

Слот PCIEX16_1 через коммутатор разделяет свои линии PCI Express со слотами PCIEX8_1, функционирующими на скорости 8x, а слот PCIEX16_2 — со слотом PCIEX8_2. То есть если используется слот PCIEX8_1, то в скоростной режим x8 переходит слот PCIEX16_1, а если PCIEX8_2 — то слот PCIEX16_2. Таким образом, если задействуются все четыре слота — PCIEX8_1, PCIEX8_2, PCIEX16_1 и PCIEX16_2, то все они будут работать на скорости x8.

Ну и, естественно, плата GIGABYTE GA-890FXA-UD7 не только поддерживает режим объединения двух видеокарт на графических процессорах ATI, но и позволяет объединить три (режим 3-Way CrossFireX) или четыре (режим 4-Way CrossFireX) видеокарты (напомним, что для объединения трех или четырех видеокарт необходима операционная система Windows 7).

Кроме упомянутых слотов формфактора PCI Express x16, на плате GIGABYTE GA-890FXA-UD7 имеется традиционный слот PCI (он реализован через шину PCI, поддерживаемую южным мостом SB850).

Как мы уже отмечали, южный мост SB850 поддерживает шесть портов SATA III, поэтому на плате GIGABYTE GA-890FXA-UD7 реализовано шесть портов SATA III с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10, 5 и JBOD.

Кроме того, на плате интегрирован SATA II-контроллер GIGABYTE SATA2, предоставляющий в распоряжение пользователя два порта SATA II с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и JBOD, а также один порт IDE (ATA-133/100/66/33). Контроллер GIGABYTE SATA2 подключен к одной линии PCI Express 2.0, поддерживаемой северным мостом чипсета AMD 890FX.

В дополнение ко всему на плате интегрирован SATA II-контроллер JMicron JMB362, посредством которого реализованы два порта eSATA (3 Гбит/с) с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и JBOD. Порты eSATA вынесены на заднюю плашку платы и выполнены разделяемыми с портами USB 2.0. Отметим, что контроллер JMicron JMB362 также использует одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую северным мостом чипсета.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате GIGABYTE GA-890FXA-UD7 реализовано 14 портов USB 2.0. Восемь из них выведены на заднюю панель платы (включая два разделяемых порта USB/eSATA), а еще шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к трем разъемам на плате (по два порта на одну плашку).

Также на плате имеются двухпортовый USB 3.0-контроллер NEC D720200, с помощью которого реализованы два порта USB 3.0, выведенные на заднюю панель платы. Отметим, что контроллер NEC D720200 также задействует одну линию PCI Express 2.0, поддерживаемую северным мостом чипсета. С учетом того обстоятельства, что пропускная способность линии PCI Express 2.0 составляет 500 Мбайт/с в каждом направлении, а пропускная способность интерфейса USB 3.0 — 5 Гбит/с, можно считать, что линия PCI Express 2.0 не является узким местом при передаче данных.

Также на плате есть два гигабитных сетевых контроллера Realtek RTL8111D, каждый из которых задействует по одной линии PCI Express 2.0, поддерживаемой южным мостом SB850. Оба контроллера объединены в функциональную группу под названием Smart Dual LAN. Если один из них выйдет из строя, плата автоматически переключится на другой контроллер без замены портов или подключения второго кабеля. Если же подключить второй кабель, то можно использовать два контроллера вместе (агрегирование портов), что вдвое увеличивает пропускную способность канала связи.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 10-канального (7.1+2) аудиокодека Realtek ALC889. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, один коаксиальный и один оптический разъем S/PDIF (выходы), а на самой плате — разъемы S/PDIF-вход и S/PDIF-выход.

Также на плате предусмотрен трехпортовый FireWire-контроллер T.I. TSB43AB23, причем два порта FireWire выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще одного имеется соответствующий разъем.

Отметим также, что на плате есть разъемы последовательного порта, IDE и флопповода.

Если посчитать количество задействованных линий PCI Express 2.0 на плате GIGABYTE GA-890FXA-UD7, то получится, что из 44 линий, поддерживаемых чипсетом AMD 890FX+SB850, применяются 45: 32 линии задействуются под слоты PCEX16 и PCIEX8, еще восемь — под организацию двух слотов PCIEX4 и пять — интегрированными на плате котроллерами GIGABYTE SATA2, JMicron JMB362, NEC D720200 и двумя контроллерами Realtek RTL8111D.

С контроллерами Realtek RTL8111D всё понятно — они используют две линии PCI Express 2.0, которые поддерживает южный мост чипсета. Вопрос в том, как решается дефицит линий PCI Express 2.0 в северном мосте чипсета. Собственно, решение довольно простое. Один из слотов PCIEX4 разделяет (через коммутатор) свои линии с контроллером GIGABYTE SATA2. То есть если контроллер GIGABYTE SATA2 не используется, то слот PCIEX4 работает на своей полной скорости x4. Если же применяется контроллер GIGABYTE SATA2, то слот PCIEX4 автоматически переходит в скоростной режим x1.

Кроме того, на плате GIGABYTE GA-890FXA-UD7 имеются кнопки включения, перезагрузки и очистки CMOS, а также индикатор POST-кодов, что подчеркивает ориентацию данной платы на энтузиастов.

Система охлаждения платы GIGABYTE GA-890FXA-UD7 включает три радиатора, связанных друг с другом единой тепловой трубкой. Первый радиатор закрывает MOSFET-транзисторы, расположенные вокруг процессорного разъема, второй — северный мост чипсета AMD 890FX, третий радиатор установлен на южном мосту SB850.

Над радиатором на северном мосту чипсета размещен миниатюрный водный блок с двумя выходными патрубками, то есть с данной платой можно использовать водяную систему охлаждения. Понятно, что такая система охлаждения нужна далеко не всем (это в большей степени понты, нежели востребованная необходимость), а потому в комплект платы входит дополнительный модуль охлаждения Hybrid Silent Pipe, который устанавливается на радиатор северного моста чипсета вместо водяного блока. Данный модуль напоминает карту расширения, которая вставляется в слот PCI Express (естественно, модуль Hybrid Silent Pipe Module ни в какой слот не вставляется), и представляет собой систему из двух пластинчатых радиаторов, связанных друг с другом посредством двух тепловых трубок.

Для подключения вентиляторов на плате GIGABYTE GA-890FXA-UD7 предусмотрены пять разъемов: CPU_FAN, SYS_FAN1, SYS_FAN2, PWR_FAN и NB_FAN. Разъем CPU_FAN для подключения вентилятора кулера процессора, а также разъем SYS_FAN1 для подключения дополнительного корпусного вентилятора являются четырехконтактными, то есть поддерживают технологию управления скоростью вращения вентилятора как методом широтно­импульсной модуляции напряжения питания (PWM), так и методом изменения напряжения питания. Остальные три разъема для подключения вентиляторов являются трехконтактными, то есть поддерживают технологию управления скоростью вращения вентилятора только методом изменения напряжения питания.

В спецификации к плате GIGABYTE GA-890FXA-UD7 указывается, что на ней применяется 10-фазный (8+2) регулятор напряжения питания процессора (восемь фаз для питания ядра процессора и две фазы для питания северного моста чипсета). Как обычно, производители путают (в рекламных целях) понятия фазы и канала питания. На самом деле на плате GIGABYTE GA-890FXA-UD7 используется 8-канальный четырехфазный регулятор напряжения ядра процессора и 2-канальный однофазный регулятор напряжения северного моста чипсета. Причем все каналы питания управляются двойным (ядро процессора и северный мост чипсета) PWM-контроллером Intersil ISL6324A, который предназначен для процессоров AMD с поддержкой 6-битного параллельного VID-интерфейса PVI или последовательного VID-интерфейса SVI и одновременно для северного моста чипсета с SVI-интерфейсом.

Не будет лишним напомнить, что плата GIGABYTE GA-890FXA-UD7, как и все современные платы GIGABYTE, поддерживает технологию DualBIOS, то есть на плате размещаются две микросхемы BIOS (резервная и основная), что делает процедуру перепрошивки BIOS абсолютно безопасной. Причем перепрошивать ее можно с помощью как утилиты, которая сама является частью BIOS (доступ к ней реализуется через настройки BIOS), так и фирменной утилиты @BIOS Utility непосредственно из-под загруженной операционной системы Windows.

Возможности по настройке BIOS платы GIGABYTE GA-890FXA-UD7 довольно широкие, что типично для всех плат GIGABYTE. Процессор можно разгонять как путем изменения коэффициента умножения (в случае процессоров серии Black Edition), так и за счет изменения опорной частоты. Кроме того, имеется возможность изменять частоту контроллера процессора северного моста чипсета (CPU NorthBridge Freq.) путем изменения соответствующего коэффициента умножения, а также разрядность (8 или 16 бит) и частоту шины HyperTransport путем изменения соответствующего коэффициента умножения. Ну и, конечно же, можно менять частоту и тайминги памяти, напряжение питания и многое другое.

Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в настройках BIOS платы GIGABYTE GA-890FXA-UD7 предусмотрена опция CPU Smart Fan Control. При выборе значения Enable данной опции реализуется динамическое изменение скорости вращения вентилятора кулера процессора в зависимости от его текущей температуры. Правда, каких­либо настроек скоростного режима вентилятора в данном случае не предусмотрено. Впрочем, отсутствие возможности настройки скоростного режима вентилятора кулера процессора в BIOS платы в полной мере компенсируется утилитой Easy Tune 6, которая поставляется вместе с этой платой и позволяет реализовать настройку скоростного режима работы вентилятора кулера процессора. С помощью утилиты Easy Tune 6 можно задать соответствие между температурным диапазоном процессора и диапазоном изменения скважности PWM-импульсов. Минимальную скважность PWM-импульсов можно задать равной 10% и привязать к некому значению температуры процессора. То есть при значении температуры процессора менее установленного скважность PWM-импульсов будет составлять 10%. Аналогично максимальную скважность PWM-импульсов можно задать равной 100% и привязать ее к некому значению температуры процессора так, что при температуре, превышающей установленное значение, скважность PWM-импульсов будет составлять 100%. Ну а при температуре процессора в диапазоне между двумя заданными значениями скважность PWM-импульсов будет меняться пропорционально изменению температуры. Вообще, следует отметить, что управление скоростью вращения вентилятора через утилиту Easy Tune 6 реализовано очень удачно и функционально и позволяет подстроить под плату любой кулер. Дело в том, что для разных кулеров минимальная скважность PWM-импульсов, при которой они начинают вращаться, различна. Более того, существуют кулеры, которые вращаются даже при нулевой скважности PWM-импульсов. Используя утилиту Easy Tune 6, можно задать такое значение начальной скважности PWM-импульсов, при котором вентилятор «заведется». Отметим также, что утилита Easy Tune 6 позволяет настраивать не только четырехконтактные вентиляторы с PWM-управлением, но и трехконтактные вентиляторы, у которых изменение скорости вращения производится путем изменения напряжения питания. В этом случае напряжение питания также привязывается к температуре и может устанавливаться в диапазоне от 0 до 12 В.

Утилита Easy Tune 6 предназначена не только для настройки кулера процессора, но и для настройки и мониторинга режима работы всей системы. С ее помощью можно разгонять процессор, память и дискретную видеокарту. Разгон процессора производится путем изменения частоты системной шины. Также можно менять частоту памяти, причем диапазон ее изменения зависит от установленного значения частоты системной шины. Кроме того, можно менять частоту шины PCI Express, а также напряжение питания различных компонентов системы. В общем функциональные возможности данной утилиты во многом повторяют возможности BIOS по разгону системы, при этом не требуется каждый раз перезагружать систему. К преимуществам данной утилиты можно отнести возможность сохранения созданных профилей разгона и, при необходимости, их загрузки.

Кстати, утилита Easy Tune 6 позволяет разблокировать скрытые ядра процессоров AMD (технология Core Boost), что актуально для трехъядерных процессоров AMD, в которых одно ядро просто заблокировано. Не факт, что это всегда сработает, однако такую возможность плата предоставляет. Для реализации данной аппаратно­программной технологии на плате имеется специальный чип Core Boost 8590E.

 

Рисунок

Чип Core Boost 8590E для разблокирования
ядер процессора

Кроме отмеченных утилит @BIOS Utility и Easy Tune 6, в комплекте с платой поставляются еще несколько фирменных утилит, в частности Xpress Recovery2, Easy Energy Saver, Q-Share, Smart Recovery и On/Off Charge. Утилита Xpress Recovery2 предназначена для создания образа системного диска со всеми установленными программами. Она также позволяет восстановить операционную систему и все программы с созданного образа. Утилита Easy Energy Saver предназначена для управления энергопотреб­лением ПК и позволяет отслеживать текущее энергопотребление процессора, его частоту и напряжение.

Утилита Q-Share позволяет настраивать и управлять разделяемыми сетевыми ресурсами, утилита Smart Recovery — создавать архивы данных. Новая фирменная утилита On/Off Charge дает возможность быстро заряжать по интерфейсу USB такие устройства, как iPhone, iPad и iPod Touch, которые имеют более высокий ток зарядки, нежели предусмотрено стандартом USB. Причем зарядка устройств может производиться во всех режимах энергопотребления процессора (S1, S2, S3, S4, S5), то есть заряжать можно не только при включенном компьютере, но и когда он находится в «спящем» режиме или даже выключен.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2010


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует