Проблема выбора: медиапроигрыватель или HTPC?
Интерфейсы для подключения внешних накопителей
Поддержка различных форматов и кодеков
Интерфейс и удобство использования
Габариты, вес и энергопотребление
Что удобнее использовать для воспроизведения цифрового медиаконтента — аппаратный медиапроигрыватель или же специализированный ПК (HTPC)? Дать однозначный ответ непросто, поскольку каждому из этих вариантов присущи свои достоинства и недостатки.
Сейчас продается огромное количество разнообразных моделей медиапроигрывателей, позволяющих воспроизводить цифровой медиаконтент без помощи ПК. Тем не менее идея использования ПК как универсального цифрового медиапроигрывателя и по сей день остается актуальной. Разумеется, речь в данном случае идет не о стандартных конфигурациях офисных или игровых компьютеров, а о специальных моделях, которые обычно обозначаются аббревиатурой HTPC (Home Theatre Personal Computer). Такие ПК имеют ряд существенных отличий от обычных домашних и офисных моделей, которые касаются как аппаратной части, так и программного обеспечения. Цель нашего исследования состоит в том, чтобы найти оптимальное устройство для воспроизведения цифрового медиаконтента. Итак, начнем.
Звуковые и видеовыходы
Поскольку медиапроигрыватели и HTPC тесно взаимодействуют с компонентами бытовой аппаратуры (телевизорами, AV-ресиверами, проекторами и т.п.), большое значение имеет набор звуковых и видеовыходов.
Медиапроигрыватели средней и высшей ценовой категории, как правило, оснащаются максимально возможным количеством звуковых и видеовыходов. Джентельменский набор включает до четырех типов аналоговых видеовыходов (обычно имеются композитный и компонентный, а иногда также S-Video и SCART), цифровой интерфейс HDMI, аналоговый стереофонический звуковой выход, и один или два цифровых звуковых выхода S/PDIF (оптический и/или коаксиальный). Большое количество интерфейсов обеспечивает совместимость как с современным, так и с уже морально устаревшим оборудованием.
Медиапроигрыватели обычно оснащаются большим количеством
звуковых и видеовыходов различных типов
У недорогих моделей медиапроигрывателей, не имеющих встроенного накопителя, обычно минимальный набор выходов. Сегодня он выглядит следующим образом: композитный видеовыход, интерфейс HDMI и стереофонический звуковой выход.
Стандартный набор видеоинтерфейсов HTPC довольно скромен: «компьютерные» VGA и DVI, а также универсальный HDMI. Впрочем, подключение к бытовой аппаратуре, оснащенной другими типами видеоинтерфейсов, не является неразрешимой задачей — для этого достаточно установить видеоадаптер с соответствующими выходами.
Отметим, что наличие большого количества видеоинтерфейсов различных типов постепенно становится всё менее актуальным. Происходит это главным образом потому, что год от года увеличивается доля устройств, обеспечивающих возможность воспроизведения видеосигнала высокой четкости. Оптимальным решением для передачи видео высокой четкости на данный момент является интерфейс HDMI. Кроме того, большинство ныне выпускаемых моделей ЖК-телевизоров оснащается исключительно интерфейсами HDMI.
Есть и еще один важный момент. Пропускная способность аналоговых видеоинтерфейсов (за исключением компонентного) просто не позволяет транслировать видео высокой четкости. Таким образом, в будущем актуальными останутся HDMI для передачи видео (в том числе высокой четкости) и звука в цифровом виде, а также композитный видеовыход для обеспечения совместимости с морально устаревшим оборудованием, рассчитанным на воспроизведение видео стандартной четкости.
Интерфейсы для подключения внешних накопителей
В современных условиях приходится иметь дело с множеством различных цифровых носителей: USB флэшдисками, картами флэшпамяти, оптическими дисками, портативными жесткими дисками и т.д.
Практически у всех медиапроигрывателей есть хост-контроллер USB с одним или двумя портами, что позволяет подключать USB флэшдиски и портативные жесткие диски. Некоторые модели оборудованы встроенным картридером (обычно для наиболее распространенных карточек SD/MMC). Оптические приводы устанавливаются лишь в единичных моделях.
Что касается HTPC, то даже в базовых версиях имеются порты USB, мультиформатный картридер и оптический привод (причем, как правило, записывающий). В некоторых моделях предусмотрены дополнительные интерфейсы, в частности IEEE-1394 и eSATA. Но даже если их нет изначально, в случае необходимости нетрудно оснастить HTPC дополнительными интерфейсами, установив плату соответствующего контроллера.
Сетевые интерфейсы и функции
Функции загрузки медиафайлов, а также воспроизведения потокового звука и видео из Интернета становятся всё более востребованными. В большинстве современных медиапроигрывателей имеются встроенные адаптеры для подключения к проводной сети Ethernet. При этом нельзя не отметить, что многие модели до сих пор оснащаются сетевыми адаптерами с максимальной пропускной способностью 100 Мбит/с. Этого вполне достаточно для передачи звукового потока, изображений и видео стандартной четкости, однако при воспроизведении с сетевых накопителей или ПК видеофайлов с высоким битрейтом могут возникнуть проблемы. Кроме того, для копирования больших объемов данных потребуется довольно много времени. К сожалению, моделей, снабженных сетевыми адаптерами Gigabit Ethernet (обеспечивающими пропускную способность до 1 Гбит/с), пока немного.
Что касается HTPC, то практически любая системная плата сейчас оснащается интегрированным сетевым адаптером Gigabit Ethernet. Соответственно проблем, вызванных недостаточно высокой пропускной способностью сетевого адаптера, у владельцев HTPC не возникнет.
В некоторых моделях медиапроигрывателей имеется беспроводной адаптер Wi-Fi; в ряде устройств предусмотрена возможность подключения внешнего адаптера. Здесь также необходимо обратить внимание на поддерживаемые стандарты беспроводного соединения. Необходимым условием для передачи видеопотока с высоким битрейтом является поддержка стандарта IEEE 802.11n. Пока же в большинстве медиапроигрывателей используются беспроводные адаптеры более старого стандарта (IEEE 802.11g), обеспечивающего максимальную пропускную способность 54 Мбит/с (а в реальных условиях и того меньше). Этого зачастую оказывается недостаточно для бесперебойной передачи видеопотока.
Далеко не все HTPC оснащаются беспроводным сетевым адаптером, однако при необходимости это несложно исправить, установив соответствующую плату. Немаловажно, что в таком случае можно выбрать адаптер наиболее современного стандарта, обеспечивающий высокую пропускную способность.
Необходимо сказать несколько слов и о сетевых функциях. В продвинутых моделях медиапроигрывателей помимо базовых возможностей (таких как копирование и воспроизведение медиафайлов с сетевых устройств и медиасерверов) предусмотрены дополнительные функции. Например, в ряде устройств есть встроенные клиенты для доступа к новостям RSS, закачки файлов (FTP, BitTorrent), а также воспроизведения программ интернет-радиостанций, потокового звука и видео с различных вебресурсов (таких как YouTube, vTuner, Pandora и т.д.). Некоторые медиапроигрыватели могут выполнять функции NAS-накопителя, FTP-сервера и пр.
Разумеется, это значительно расширяет возможности устройства. Однако нельзя не отметить, что в сравнении с HTPC функциональные возможности медиапроигрывателя как сетевого устройства являются весьма ограниченными. Ведь пользователь HTPC может по мере необходимости без труда наращивать набор сетевых функций путем установки соответствующих программных компонентов, например приложений для приема интернет-радио, организации медиасервера и т.д. Заметим также, что в распоряжении владельца HTPC имеется полноценный веббраузер для доступа к различным ресурсам Всемирной паутины. Кроме того, важным преимуществом пользователя HTPC является возможность выбора именно того программного продукта, который наилучшим образом подходит для выполнения поставленных задач.
Поддержка различных форматов и кодеков
В настоящее время для «упаковки» цифрового медиаконтента используются десятки звуковых и видеокодеков, а также множество разновидностей файлов-контейнеров. Это порождает серьезную проблему: нередко загруженный файл не удается воспроизвести из-за отсутствия нужного кодека. Ситуация осложняется еще и тем, что разработчики цифровых медиатехнологий периодически создают новые кодеки, увеличивая, таким образом, и без того немалый список.
Если заглянуть в спецификацию современного медиапроигрывателя, то от перечисления поддерживаемых медиакодеков в буквальном смысле рябит в глазах. Казалось бы, разработчики предусмотрели буквально всё, однако рано или поздно находится злополучный файл, который не воспроизводится. И, как это ни печально, по мере появления новых кодеков аппаратные медиапроигрыватели морально устаревают.
Разумеется, в современных медиапроигрывателях предусмотрена возможность обновления штатного ПО. Это позволяет по мере необходимости расширять набор поддерживаемых устройством кодеков и файлов-контейнеров. Однако в некоторых случаях поддержку тех или иных форматов оказывается невозможно реализовать из-за ограничений, налагаемых характеристиками аппаратной части.
Для пользователя HTPC обновление набора кодеков не является серьезной проблемой. Вопервых, можно загрузить необходимые наборы кодеков из Интернета и установить их в системе. Вовторых, многие программные медиапроигрыватели изначально имеют набор встроенных кодеков и иногда достаточно просто обновить уже установленное приложение до последней версии.
Интерфейс и удобство использования
Аппаратные медиапроигрыватели представляют собой полностью готовое к использованию решение. Достаточно подключить соединительные кабели, нажать кнопку питания — и можно наслаждаться любимыми записями. Именно поэтому такие решения привлекают многих покупателей. Впрочем, у этой медали есть и оборотная сторона.
Управлять работой и настройками аппаратного медиапроигрывателя можно лишь посредством единственно возможного пользовательского интерфейса. В некоторых моделях предусмотрен выбор из нескольких вариантов оформления интерфейса, однако изменить структуру меню и набор доступных функций нельзя.
Для управления аппаратным медиапроигрывателем
обычно используется штатный пульт ДУ
На первый взгляд хлопот у пользователя HTPC значительно больше: даже если этот ПК был приобретен в сборе и на нем уже имеется предустановленная ОС, обычно требуется произвести множество настроек, установить дополнительные приложения и т.д. Но зато и возможности по адаптации HTPC к специфике решаемых задач несравненно шире: можно выбрать наиболее удобные программные проигрыватели, инсталлировать дополнительные приложения, наборы кодеков и т.д.
На вооружении у владельца аппаратного медиапроигрывателя, как правило, имеется несколько кнопок на панели управления и беспроводной пульт ДУ. Инструментарий, доступный пользователю HTPC, гораздо разнообразнее. Наряду с привычными мышью и клавиатурой (которые могут быть как проводными, так и беспроводными) можно реализовать управление посредством специального или стандартного пульта ДУ и даже мобильного телефона. В ряде моделей HTPC предусмотрен небольшой встроенный дисплей, позволяющий выполнять некоторые действия, не включая телевизор или проектор домашней развлекательной системы.
Комплект Logitech Cordless Desktop D 510 Media Remote,
включающий беспроводные клавиатуру, мышь и пульт ДУ,
хорошо подходит для работы
с HTPC
Пользователи аппаратных медиапроигрывателей нередко сетуют на то, что встроенные средства поиска и структурирования медиаконтента чересчур примитивны. В наиболее простых моделях предусмотрена лишь возможность фильтрации медиафайлов по типу (музыка, видео, фото). Такой вариант еще можно счесть приемлемым, когда используются сменные носители с десятком-другим файлов. Однако, если медиатека включает тысячи или даже десятки тысяч файлов (а это вполне реальная ситуация для моделей, оснащенных встроенным жестким диском), необходимы более совершенные инструменты.
Миниатюрная беспроводная клавиатура Logitech diNovo Mini —
отличная альтернатива пульту ДУ при работе с HTPC
В более дорогих моделях обычно предусмотрены функции навигации по папкам накопителя, сортировки файлов по имени, дате создания и прочим признакам. Однако такая, казалось бы, несложная задача, как контекстный поиск по тэгам звуковых файлов (имени исполнителя, названию произведения и т.д.), для многих медиапроигрывателей оказывается неразрешимой.
Небольшой дисплей на передней панели позволяет управлять
многими функциями HTPC, не включая телевизор или проектор
Пользователю HTPC доступны стандартные средства ОС для выполнения поиска и различных операций с файлами. Если же этого окажется недостаточно, нетрудно установить подходящий файловый менеджер. Кроме того, во многих программных медиапроигрывателях реализованы эффективные средства поиска медиафайлов по содержимому тэгов. Нельзя не отметить, что использовать подобные функции на HTPC гораздо удобнее благодаря возможности набирать текст на стандартной клавиатуре.
Возможности модернизации
К сожалению, век цифровых электронных устройств недолог. Это справедливо не только для медиапроигрывателей, но и для множества гаджетов других категорий. Аппараты, вполне способные прослужить как минимум 5-7 лет, гораздо быстрее устаревают морально. Характеристики, которые еще совсем недавно казались вершиной совершенства, сегодня способны вызвать лишь снисходительную улыбку.
Медиапроигрыватели, по сути, являются вещью в себе и практически не предусматривают возможности модернизации аппаратной части. А это значит, что большинство из них морально устареют уже через пару лет. Максимум, что может сделать владелец (да и то не во всех моделях), — заменить встроенный жесткий диск на более емкую или менее шумную модель или же докупить внешний адаптер для подключения к беспроводной сети.
В этом смысле HTPC имеют явное преимущество, поскольку предоставляют гораздо больше возможностей для модернизации. По мере необходимости пользователь может заменить отдельные элементы системы (например, установить более мощный процессор, увеличить объем оперативной и дисковой памяти, сменить звуковой и видеоадаптер) как с целью повышения производительности системы, так и для того, чтобы реализовать новые функциональные возможности. Например, для трансляции стереоскопического видеоконтента на ЖК-телевизор или проектор требуется интерфейс HDMI версии 1.4. Если имеющийся медиапроигрыватель оснащен HDMI 1.3 или более ранней версии, то придется либо приобрести новую модель, либо отказаться от идеи просмотра стереоскопического видео. В случае HTPC достаточно заменить видеоадаптер и обновить программное обеспечение. Таким образом, при проведении своевременной модернизации HTPC может прослужить гораздо дольше медиапроигрывателя. Разумеется, модернизация требует определенных затрат, но также очевидно и то, что приобретение отдельных компонентов в итоге потребует меньших вложений, нежели замена устройства целиком.
У большинства современных медиапроигрывателей предусмотрена возможность обновления управляющей микропрограммы, что позволяет по мере необходимости добавлять поддержку новых медиаформатов и расширять набор функций. Однако следует иметь в виду, что потенциальные возможности модернизации в данном случае ограничены характеристиками аппаратной части. Так что и в плане модернизации программных компонентов у HTPC потенциал значительно выше: пользователь может самостоятельно выбрать операционную систему, приложения для воспроизведения различных типов медиаконтента, установить дополнительные кодеки и т.д.
Габариты, вес и энергопотребление
Заключительный пункт сравнения — массогабаритные показатели и уровень энергопотребления. С одной стороны, для стационарных устройств это далеко не самые важные характеристики. С другой стороны, у многих пользователей время от времени возникает необходимость перевозить подобные устройства — например чтобы скоротать вечер на даче за просмотром новых фильмов.
Однозначными лидерами в этой категории являются медиапроигрыватели начального уровня, не оснащенные встроенными жесткими дисками. Многие из них имеют в буквальном смысле карманные размеры и весят менее 200 г, то есть являются весьма необременительным багажом даже в том случае, если вам предстоит ехать на общественном транспорте.
На следующей ступеньке располагаются медиапроигрыватели со встроенными жесткими дисками — они больше по размерам и значительно тяжелее.
И наконец, самыми громоздкими и тяжелыми являются HTPC. Это наименее подходящий вариант даже для нечастых путешествий. Хотя по меркам обычных ПК они потребляют не очень много электроэнергии (обычно используются блоки питания мощностью 250-300 Вт), но по сравнению даже c весьма продвинутыми моделями медиапроигрывателей, потребляющими не более 50-60 Вт, HTPC выглядят весьма прожорливыми устройствами.
Заключение
Итак, вернемся к вопросу, поставленному в начале статьи. Что же предпочесть: аппаратный медиапроигрыватель или специализированный HTPC? Давайте не будем торопиться, поскольку дать однозначный ответ весьма непросто. Универсального рецепта здесь нет: в одном случае более эффективным решением окажется медиапроигрыватель, а в другом — HTPC. Чтобы пояснить данное утверждение, рассмотрим две полярные ситуации.
Допустим, пользователю необходимо устройство, позволяющее воспроизводить медиафайлы с USB флэшдисков и портативных винчестеров, которое время от времени будет использоваться вне дома. В данной ситуации оптимальным решением будет аппаратный медиапроигрыватель начального уровня без встроенного накопителя. Что касается HTPC, то для подобных задач он окажется неоправданно дорогим и громоздким решением.
Теперь представим противоположную ситуацию. Необходимо устройство, оснащенное встроенным жестким диском для хранения медиаконтента, способное воспроизводить файлы с внешних накопителей, сетевых устройств, вебресурсов, а также потоковое видео и звуковые записи из Интернета. Этим критериям удовлетворяют как продвинутые модели медиапроигрывателей со встроенным жестким диском, так и HTPC. Цена в данном случае не является ключевым фактором, поскольку стоимость таких решений будет вполне сопоставима.
Выбирая медиапроигрыватель, покупатель получает полностью готовое к использованию решение с четко определенным набором функций. Дополнительное преимущество заключается в мобильности и простоте эксплуатации подобных аппаратов. В свою очередь, HTPC является более универсальным и гибким решением. Одно из ключевых преимуществ этого варианта — возможность изменять конфигурацию аппаратной части и устанавливать дополнительное программное обеспечение по мере необходимости. При наличии определенного опыта и соответствующих навыков можно собрать HTPC самостоятельно, что позволит не только оптимизировать конфигурацию под поставленные задачи, но и снизить затраты.
Разумеется, между этими двумя крайностями существует огромное количество промежуточных вариантов. И в каждом конкретном случае выбор того или иного устройства определяется целым рядом факторов. Главное, чтобы этот выбор был сделан осознанно.