Материнская плата GIGABYTE GA-D525TUD

Сергей Пахомов

Среди материнских плат, выпускаемых компанией GIGABYTE, появилась новая модель — GIGABYTE GA-D525TUD, которая укомплектована новым двухъядерным процессором Intel Atom D525 и представляет собой обновленную платформу Intel Pine Trail.

Напомним, что платформа Intel Pine Trail была официально анонсирована компанией 21 декабря прошлого года. Изначально данная платформа была ориентирована на нетбуки и неттопы (или, по терминологии компании Intel, ПК начального уровня). Для нетбуков в платформе Pine Trail был предусмотрен одноядерный процессор Intel Atom N450, а для неттопов — одноядерный процессор Intel Atom D410 или двухъядерный процессор Intel Atom D510. Причем и для нетбуков, и для неттопов в платформе Pine Trail использовался один и тот же чипсет Intel NM10 Express.

Прошло совсем немного времени, и на смену процессорам Intel Atom N450, Intel Atom D410 и Intel Atom D510 пришли новые модели. Для нетбуков сначала появились новые одноядерные модели процессоров Intel Atom N455, N470, N475, чуть позже — даже двухъядерный процессор Intel Atom N550, а для неттопов — одноядерная модель Intel Atom D425 и двухъядерная модель Intel Atom D525. Соответственно с выходом новых моделей процессоров стало возможно говорить об обновлении платформы Intel Pine Trail.

 

Рисунок

Рисунок

Примечательно, что сам чипсет не претерпел никаких изменений: в обновленной платформе Pine Trail используется все тот же чипсет Intel NM10 Express.

Напомним, что чипсет Intel NM10 Express является однокомпонентным и для связи процессора Intel Atom с чипсетом Intel NM10 Express применяется двунаправленная шина DMI (Direct Media Interface) с пропускной способностью 20 Гбит/с (в предыдущем поколении платформы Intel Atom связь между процессором и чипсетом осуществлялась по шине FSB).

Что касается характеристик чипсета Intel NM10 Express, то они следующие: поддерживаются восемь портов USB 2.0, имеется встроенный двухпортовый контроллер SATA II с поддержкой режима AHCI и четыре линии PCI Express 1.0a, которые могут быть сгруппированы как один порт x4 или четыре отдельных порта x1. Кроме того, имеется поддержка шины PCI Rev 2.3. В чипсете Intel NM10 Express также есть встроенный аудиоконтроллер Intel HDA и MAC-уровень сетевого контроллера 10/100 Ethernet.

Ну а теперь рассмотрим основные характеристики нового процессора Intel Atom D525 (поскольку материнская плата GIGABYTE GA-D525TUD основана именно на нем).

Итак, двухъядерный процессор Intel Atom D525, как и его предшественник Intel Atom D510, выполняется по 45-нм техпроцессу. Собственно, разница между Intel Atom D525 и Intel Atom D510 заключается лишь в том, что новый процессор работает на частоте 1,8 ГГц, а процессор Intel Atom D510 — на 1,66 ГГц. Кроме того, контроллер памяти, интегрированный в процессор Intel Atom D525, наряду с памятью DDR2-800/667 поддерживает память DDR3-800 (процессор Intel Atom D510 поддерживает только память DDR2-800/667). Все остальные характеристики процессора Intel Atom D525 точно такие же, как у процессора Intel Atom D510. Так, максимальный объем поддерживаемой памяти составляет 4 Гбайт, причем память работает в одноканальном режиме. Размер кэша L2 равен 1 Мбайт (по 512 Кбайт на каждое ядро процессора). Естественно, процессор Intel Atom D525 точно так же, как процессор Intel Atom D510, поддерживает технологию Hyper-Threading. Не изменилось и TDP процессора — оно составляет 13 Вт.

Графический контроллер, встроенный в процессор Intel Atom D525, также не претерпел никаких изменений. Напомним, что графический контроллер поддерживает API DirectX 9.0 и аппаратное ускорение HD-видео в формате MPEG-2. Также графический контроллер поддерживает интерфейс LVDS с разрешением 1366x768 и интерфейс VGA с разрешением 2048x1536. Пожалуй, поддержка лишь интерфейса VGA — одно из самых слабых мест процессора Intel Atom D525. Действительно, данный интерфейс (разъем D-Sub) уже морально устарел и все современные мониторы оснащаются разъемами DVI и HDMI, а наиболее продвинутые модели имеют вход DisplayPort. Увы, но ни один из этих интерфейсов графическое ядро процессора Intel Atom D525 не поддерживает, а следовательно, для новой системы придется приобретать старый монитор.

Как видите, по характеристикам новый процессор Intel Atom D525 мало чем отличается от своего предшественника и ожидать существенного увеличения производительности обновленной платформы Intel Pine Trail, конечно же, не приходится. Скорее, речь идет об очередном, эволюционном (но отнюдь не революционном) шаге в развитии платформ на базе процессоров Intel Atom.

После знакомства с обновленной платформой Intel Pine Trail подробнее рассмотрим плату GIGABYTE GA-D525TUD, которая представляет собой ее воплощение.

Плата GIGABYTE GA-D525TUD на базе процессора Intel Atom D525 вкупе с чипсетом Intel NM10 Express выполнена в формфакторе Micro-ITX (17x17 см).

Для установки модулей памяти на плате пре­дусмотрены два DIMM-слота. Плата поддерживает память DDR3-800 с максимальным размером до 4 Гбайт памяти (спецификация чипсета) в одноканальном режиме.

Для установки карт расширения на плате GIGABYTE GA-D525TUD предусмотрен традиционный слот PCI (он реализован через шину PCI, поддерживаемую чипсетом Intel NM10 Express).

Поскольку процессор Intel Atom D525 поддерживает только выход VGA, на задней стороне платы GIGABYTE GA-D525TUD предусмотрен разъем D-Sub для подключения монитора.

Как мы уже отмечали, чипесет Intel NM10 Express поддерживает два порта SATA II, поэтому на плате GIGABYTE GA-D525TUD реализованы два порта SATA II. Кроме того, на плате интегрирован SATA II-контроллер GIGABYTE SATA2, предоставляющий в распоряжение пользователя два порта SATA II с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и JBOD, а также порт IDE (ATA-133/100/66/33). Контроллер GIGABYTE SATA2 подключен к одной линии PCI Express, поддерживаемой чипсетом Intel NM10 Express.

Для подключения периферийных устройств на плате GIGABYTE GA-D525TUD реализовано восемь портов USB 2.0. Четыре из них выведены на заднюю панель платы, а еще четыре можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате (по два порта на одну плашку).

Также на плате присутствует гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E, который задействует одну линию PCI Express, поддерживаемую чипсетом Intel NM10 Express.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 8-канального (2/4/5.1/7.1) -аудиокодека Realtek ALC888B. Правда, несмотря на наличие 8-канального кодека, на тыльной стороне материнской платы есть лишь три аудиоразъема типа mini-jack.

Кроме того, на плате присутствует контроллер iTE IT8720, подключенный к чипсету по шине LPC. Он предоставляет в распоряжение пользователя порт LPT, два COM-порта и порты PS/2 для подключения мыши и клавиатуры. Порт LPT, один COM-порт и порты PS/2 для подключения мыши и клавиатуры выведены на заднюю панель платы, а еще один COM-порт можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующую плашку к разъему COM-порта на плате.

Если посчитать количество задействованных линий PCI Express на плате GIGABYTE GA-D525TUD, то выяснится, что из четырех линий, поддерживаемых чипсетом Intel NM10 Express, применяются только две: одну линию задействует котроллер GIGABYTE SATA2, а другую — контроллер Realtek RTL8111Е. То есть две линии PCI Express остаются неиспользуемыми. Казалось бы, можно интегрировать на плату еще парочку контроллеров, однако не всё так просто. Плата и так очень маленькая, и места для дополнительных контроллеров и разъемов на ней просто нет.

Система охлаждения платы GIGABYTE GA-D525TUD включает два радиатора, один из которых установлен на процессоре, а второй — на чипсете. Сверху радиатора процессора закреплен миниатюрный вентилятор, подключенный к трехконтактному разъему на плате. Кроме того, на плате имеется еще один трехконтактный разъем для подключения дополнительного корпусного вентилятора.

Регулятор напряжения питания процессора на плате GIGABYTE GA-D525TUD является однофазным и основан на PWM-контроллере Intersil ISL6314 с интегрированным MOSFET-драйвером.

Не будет лишним напомнить, что плата GIGABYTE GA-D525TUD, как и все современные платы GIGABYTE, поддерживает технологию DualBIOS, то есть на ней размещаются две микросхемы BIOS (резервная и основная), что делает процедуру перепрошивки BIOS абсолютно безопасной. Причем перепрошивать ее можно с помощью как утилиты, которая сама является частью BIOS (доступ к ней реализован через настройки BIOS), так и фирменной утилиты @BIOS Utility непосредственно из-под загруженной операционной системы Windows. Попутно заметим, что на плате используется несколько модифицированный BIOS AWARD.

Возможности по настройке BIOS платы GIGABYTE GA-D525TUD весьма скромные, что типично для всех плат на процессорах Intel Atom. Собственно, ни о каком разгоне процессора или памяти в данном случае речь не идет. Единственное, что можно изменить, — это напряжение ядра процессора и памяти, правда абсолютно непонятно, для чего это нужно, — ведь возможность изменения тактовых частот процессора и памяти не предусмотрена.

Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в настройках BIOS платы GIGABYTE GA-D525TUD есть опция CPU Smart Fan Control. При выборе значения Enable данной опции реализуется динамическое изменение скорости вращения вентилятора кулера процессора в зависимости от его текущей температуры. Правда, каких­либо настроек скоростного режима вентилятора в данном случае не предусмотрено. Впрочем, отсутствие возможности настройки скоростного режима вентилятора кулера процессора в BIOS платы в полной мере компенсируется утилитой Easy Tune 6, которая поставляется вместе с этой платой и позволяет реализовать настройку скоростного режима работы вентилятора кулера процессора. С помощью утилиты Easy Tune 6 можно задать соответствие между температурным диапазоном процессора и скоростью вращения вентилятора. Скорость вращения вентилятора задается в процентах от минимальной до максимальной. Минимальную скорость вращения можно задать равной 10% и привязать к некому значению температуры процессора. То есть при температуре процессора менее установленной скорость вращения вентилятора будет составлять 10% от максимального значения. Аналогично максимальную скорость вращения можно задать равной 100% и привязать ее к некому значению температуры процессора так, что при температуре, превышающей установленное значение, скорость вращения будет составлять 100%.

Ну а при температуре процессора в диапазоне между двумя заданными значениями скорость вращения вентилятора будет меняться пропорционально изменению температуры.

Вообще, поэкспериментировав с различными вариантами настроек скоростного режима вентилятора процессора, мы пришли к выводу, что в данном случае оптимальным будет следующий режим. Минимальную скорость вращения следует установить равной 10% и привязать ее к температуре процессора 40 °С. Какой будет выставлена максимальная скорость вращения, в принципе, неважно, но можно, к примеру, установить ее равной 100% и привязать к температуре 100 °С. В этом случае даже при стопроцентной загрузке процессора скорость вращения вентилятора не будет превышать минимальное значение.

Попутно отметим, что изменение скорости вращения вентилятора осуществляется методом изменения напряжения питания. Максимальной скорости вращения, которая составляет 5921 RPM, соответствует напряжение питания 12 В. Минимальной скорости вращения (10% от максимальной), которая составляет 2922 RPM, соответствует напряжение 6,6 В. Конечно, минимальная скорость вращения, равная почти 3000 RPM, кажется довольно высокой, особенно если учесть, что даже максимальная скорость вращения 120-мм вентиляторов кулеров процессоров в настольных системах редко превышает 2500 RPM. Однако не следует забывать, что речь идет о миниатюрном вентиляторе, которого практически не слышно даже при максимальной скорости вращения.

Отметим, что в случае использования утилиты Easy Tune 6 с материнскими платами для настольных ПК можно разгонять процессор, память и дискретную видеокарту. Однако в случае платы GIGABYTE GA-D525TUD эта возможность не предусмотрена и можно лишь отслеживать напряжение питания процессора и памяти, а также скорость вращения вентилятора процессора и температуру процессора.

***

В целом можно сказать, что плата GIGABYTE GA-D525TUD с процессором Intel Atom D525 — это отличное решение для компактных компьютеров начального уровня, которые могут применяться, например, для обучения. Кроме того, учитывая наличие дополнительного SATA II-контроллера GIGABYTE SATA2 на два SATA-порта с возможностью создания RAID-массивов уровня 0 и 1, на базе платы GIGABYTE GA-D525TUD можно собирать небольшие системы для хранения данных.

В заключение остается добавить, что стоимость новинки в розничной сети составляет от 2800 до 3000 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2010


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует