Кулер Thermaltake Jing
В рамках выставки Computex 2010 компания Thermaltake продемонстрировала свой новый универсальный кулер Thermaltake Jing, ориентированный на любителей экстремального разгона процессоров. Прошло совсем немного времени, и этот кулер появился в розничной продаже в России. В настоящей статье мы детально рассмотрим все особенности кулера Thermaltake Jing, а также проверим на практике его эффективность.
Компания Thermaltake хорошо известна на российском рынке как производитель процессорных кулеров, вентиляторов и систем охлаждения для различных компонентов ПК, блоков питания, корпусов для ПК и даже боксов для жестких дисков и NAS-устройств.
В ассортименте компании имеются как бюджетные модели кулеров, ориентированные на серийную сборку ПК, так и модели high-end, адресованные пользователям, предпочитающим самостоятельно собирать компьютеры и выжимать из них всё по полной. Новый кулер Thermaltake Jing как раз ориентирован на компьютерных энтузиастов, которые самостоятельно собирают свои «компы» и разгоняют процессоры. Причем на таких, кто собирает компьютеры на столе, то есть даже без корпуса, дабы иметь быстрый доступ к любым компонентам ПК.
Итак, давайте познакомимся поближе с кулером Thermaltake Jing.
Кулер Thermaltake Jing
Данный кулер, как и все модели high-end, является многоплатформенным, то есть имеет универсальную систему крепления и совместим со всеми современными процессорными разъемами Intel (LGA775, LGA1156, LGA1366) и AMD (AM3, AM2, AM2+). Причем, как заявлено в технических характеристиках, кулер Thermaltake Jing может отводить от процессора до 200 Вт тепла. Конечно, столь горячих процессоров просто не существует, а потому сразу становится понятно, что этот кулер ориентирован именно на разогнанные процессоры, в которых энергопотребление превышает номинальное.
Конструкцию кулера Thermaltake Jing, в общемто, оригинальной назвать нельзя. Собственно, это довольно типичная и часто встречающаяся конструкция, представляющая собой радиатор башенного типа, состоящий из тонких алюминиевых пластин с никелированным покрытием, насаженных с двух сторон на пять тепловых трубок диаметром по 6 мм. Тепловые трубки пронизывают все пластины радиатора и алюминиевую подошву, соприкасающуюся с поверхностью процессора.
Сбоку от этого радиатора с обеих его сторон крепятся два 120-мм вентилятора, имеющих семилепестковую крыльчатку. При этом один вентилятор работает на вдув, а второй — на выдув, что позволяет создать мощный воздушный поток, пронизывающий пластины радиатора.
Как следует из технических характеристик, скорость вращения каждого вентилятора изменяется в диапазоне от 800 до 1300 RPM, а максимальный воздушный поток составляет 42 CFM (правда, не очень понятно, о каком воздушном потоке идет речь — о создаваемом одним вентилятором или системой из двух вентиляторов).
Кроме того, в спецификации указывается, что максимальное воздушное давление на входе составляет 0,85 мм, а на выходе — 1,43 мм водяного столба. Опять-таки в спецификации не уточняется, что значит «давление на входе» и «давление на выходе», но можно предположить, что давление на входе — это давление, создаваемое первым вентилятором, а давление на выходе — это давление, создаваемое системой из двух вентиляторов.
Осталось добавить, что заявленный уровень шума при минимальной скорости вращения вентилятора (800 RPM) составляет 16 дБА (видимо, речь идет об уровне шума, создаваемого одним вентилятором), габаритные размеры — 131x123x162 мм, а вес этого кулера равен 920 г.
В заключение описания технических характеристик кулера Thermaltake Jing рассмотрим некоторые его специфические особенности.
Прежде всего, оба вентилятора, устанавливаемые на кулер, являются трехконтактными и должны подключаться к отдельным трехконтактным разъемам на системной плате. Увы, но никакого Y-разветвителя в комплекте кулера нет, а потому придется либо приобретать его отдельно, либо задействовать именно два трехконтактных разъема для подключения вентиляторов на системной плате. Собственно, ничего страшного в этом нет — практически на любой современной системной плате найдутся два нужных разъема. Проблема не в количестве разъемов, а в том, как регулируется скорость вращения вентиляторов. Дело в том, что каждый разъем для подключения вентиляторов на системной плате связан с определенным температурным датчиком и управляет скоростью вращения вентилятора в соответствии с его показаниями. В случае трехконтактных разъемов управление скоростью вращения вентиляторов заключается в изменении напряжения питания вентилятора в диапазоне от 6 до 12 В. Если подключить вентиляторы кулера Thermaltake Jing к различным разъемам питания и активировать на системной плате механизм управления скоростью вращения вентиляторов, то получится, что вентиляторы будут вращаться на разной скорости, причем скорость одного из них никак не будет связана с температурой процессора.
Поэтому в случае кулера Thermaltake Jing в настройках BIOS лучше отключить механизм управления вентиляторами, то есть сделать так, чтобы напряжение питания составляло 12 В независимо от температуры процессора.
Вообще, кулер Thermaltake Jing не предполагает автоматического управления скоростью вращения вентиляторов (средствами системной платы), но предусматривает возможность ручной настройки скорости вращения каждого вентилятора в отдельности. Для этого в схему питания каждого вентилятора встроен переменный резистор с номиналом от 0 до 8 кОм. Вращение ручки этого резистора позволяет менять напряжение на вентиляторе и соответственно управлять скоростью его вращения.
Теперь можно перейти к рассмотрению результатов тестирования кулера Thermaltake Jing.
Мы измерили скорость вращения вентиляторов, а также эффективность охлаждения кулера.
Для тестирования использовался специальный стенд, включающий цифровой осциллограф BORDO 211A. Оба вентилятора подключались к трехконтактным разъемам на системной плате, а уровень напряжения питания составлял 12,02 В. Скорость вращения вентилятора определялась по сигналу тахометра, который контролировался с помощью осциллографа. За один оборот крыльчатки генерировались два прямоугольных импульса (это и есть сигнал тахометра). Зная частоту импульсов тахометра, можно вычислить скорость вращения вентилятора.
Традиционно при тестировании кулеров мы измеряем зависимость скорости вращения вентилятора либо от напряжения питания (для трехконтактных вентиляторов), либо от скважности PWM-импульсов (для четырехконтактных вентиляторов). Однако в случае кулера Thermaltake Jing всё оказалось значительно сложнее. Дело в том, что измерить напряжение питания на вентиляторе, которое изменяется при вращении ручки переменного резистора, в данном случае невозможно (для этого пришлось бы вскрывать крыльчатку вентилятора). А потому мы можем лишь отметить, какова минимальная и максимальная скорость вращения вентилятора, которая достигается при вращении ручки переменного резистора. Согласно проведенным измерениям, для одного вентилятора минимальная скорость вращения составляет 990 RPM, а максимальная — 1320 RPM.
Характеристики другого вентилятора немного превышают ее. Минимальная скорость составляет 1050 RPM, а максимальная — 1290 RPM.
Как видите, если максимальная скорость обоих вентиляторов вполне соответствует заявленной в технических характеристиках, то минимальная несколько выше ее. Вообще, нужно констатировать, что при неизменном входном напряжении 12 В диапазон изменения скорости вращения вентиляторов за счет поворота ручки переменного резистора в кулере Thermaltake Jing невелик. Причем настолько, что вообще не понятно, зачем нужна такая система управления скоростью вращения, — толку от нее всё равно нет. Кроме того, данная система управления требует постоянного доступа к кулеру, то есть подразумевается, что компьютер будет собран вне корпуса, просто на столе.
Можно, конечно, поступить иначе: не использовать переменный резистор для управления скоростью вращения (его вообще можно отключить), а возложить функцию управления скоростью вращения на системную плату, подключив оба вентилятора через Y-разветвитель к четырехконтактному разъему кулера процессора на системной плате. В таком случае скорость вращения вентиляторов будет изменяться в более широком диапазоне. Для того чтобы продемонстрировать возможный диапазон изменения скорости вращения вентилятора при изменении напряжения питания, мы провели соответствующие измерения с одним из вентиляторов, для чего применяли реобас с возможностью изменения напряжения в диапазоне от 6 до 12 В. Выяснилось, что при напряжении питания 6 В скорость вращения вентилятора составляет 606 RPM. Зависимость скорости вращения вентилятора от напряжения питания показана на рис. 1.
Рис. 1. Зависимость скорости вращения вентилятора от напряжения питания
Для определения эффективности охлаждения, то есть зависимости температуры процессора от степени его загрузки, применялся стенд, состоящий из материнской платы Gigabyte GA-EX58-UD4 на базе чипсета Intel X58 Express и процессора Intel Core i7-965 Extreme Edition.
Процессор Intel Core i7-965 Extreme Edition является четырехъядерным и поддерживает технологию Hyper-Threading. Он работает на тактовой частоте 3,2 ГГц (без учета технологии Turbo Boost) и имеет кэш третьего уровня размером 8 Мбайт. Процессор изготовлен по 45-нм технологии, а энергопотребление процессора (TDP) составляет 130 Вт. Критическое значение температуры этого процессора — 100 °С.
При тестировании в настройках BIOS материнской платы отключалось использование технологий Intel Turbo Boost и Intel Speed Step.
При измерении эффективности мы подключали оба вентилятора к трехконтактным разъемам на системной плате, а скоростью вращения вентилятора управляли путем вращения ручки переменного резистора. Скорость вращения обоих вентиляторов устанавливалась одинаковой и контролировалась с помощью сигнала тахометра по показаниям цифрового осциллографа.
Процессор загружался на 100% с использованием утилиты Core Damage v.0.8, а температура процессора контролировалась с помощью утилиты Core Temp 0.99.5. Процессор разогревался до того момента, пока его температура не стабилизировалась (порядка 5 мин). В результате была построена зависимость температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентиляторов (рис. 2).
Рис. 2. Зависимость температуры процессора при его полной загрузке
от скорости вращения вентилятора
Как видно по результатам тестирования, при полной загрузке процессора Intel Core i7-965 Extreme Edition, в зависимости от скорости вращения вентилятора, его температура меняется в диапазоне от 60 до 63 °С, то есть всего на 3 °С, что понятно, поскольку при ручном управлении диапазон изменения скорости вращения вентиляторов весьма незначительный.
Кроме того, учитывая, что сами по себе вентиляторы, используемые в кулере Thermaltake Jing, позволяют менять скорость вращения в гораздо более широком диапазоне при изменении напряжения питания от 6 до 12 В, мы также определили зависимость температуры процессора при его полной загрузке от напряжения питания вентиляторов. Для этого оба вентилятора подключались к реобасу, а напряжение питания менялось от 6 до 12 В с шагом в 1 В. Соответствующий график зависимости показан на рис. 3.
Рис. 3. Зависимость температуры процессора при его полной загрузке
от напряжения питания вентилятора
Как видите, кулер Thermaltake Jing обеспечивает эффективное охлаждение процессора даже при минимальной скорости вращения 600 RPM, поскольку температура 68 °С является вполне приемлемой для процессора Intel Core i7-965 Extreme Edition.
В то же время нельзя не отметить и ряд недостатков этого кулера. Вопервых, необходимо задействовать два разъема на системной плате для подключения вентиляторов либо использовать Y-разветвитель для подключения обоих вентиляторов к одному разъему на плате или же к одному MOLEX-разъему блока питания. Вовторых, данный кулер предполагает ручное управление скоростью вращения вентиляторов, а диапазон изменения скорости вращения при этом незначителен. Хотелось бы, чтобы в кулере был всего один разъем для подключения обоих вентиляторов, а если уж реализовывать ручное управление скоростью вращения вентиляторов (хотя, на наш взгляд, это атавизм), то надо делать это так, чтобы скорость обоих вентиляторов задавалась одним переменным резистором и изменялась в более широких пределах.