Материнская плата ASRock X58 Extreme6

Сергей Пахомов

Новая материнская плата ASRock X58 Extreme6 стала топовой моделью в ассортименте компании ASRock и ориентирована на геймеров и компьютерных энтузиастов.

Плата ASRock X58 Extreme6 основана на топовом чипсете Intel X58 Express в паре с южным мостом ICH10R и предназначена для использования процессоров семейства Intel Core i7 900-й серии, включая новые шестиядерные процессоры Gulftown с разъемом LGA 1366.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено шесть DIMM-слотов, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый канал (в трехканальном режиме работы памяти). Всего плата поддерживает установку до 24 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять три или шесть модулей памяти. В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1066, а в режиме разгона поддерживает также память DDR3-2000/1866/1333.

 

Рисунок

Для установки графических карт на плате ASRock X58 Extreme6 реализованы три слота формфактора PCI Express 2.0 x16.

Напомним, что процессоры Intel Core i7 900-й серии не имеют встроенного контроллера PCI Express 2.0, а поддержка всех линий PCI Express 2.0 реализована через чипсет Intel X58 Express. Чипсет поддерживает 36 линий PCI Express 2.0 через северный мост и еще шесть линий PCI Express 1.1 через южный мост ICH10/ICH10R.

На плате ASRock X58 Extreme6 один слот PCI Express 2.0 x16 функционирует на скорости x16, а другие два слота разделяют между собой еще 16 линий, то есть при одновременном использовании они работают в режиме x8 каждый, а если применяется только один слот, то он функционирует в режиме x16. Таким образом, в совокупности три слота PCI Express 2.0 x16 задействуют 32 линии PCI Express 2.0.

Естественно, плата ASRock X58 Extreme6 поддерживает режимы объединения видеокарт NVIDIA SLI, 3-Way SLI и Quad SLI, а также ATI CrossFireX, 3-Way CrossFireX и Quad CrossFireX.

 

Рисунок

Кроме упомянутых слотов формфактора PCI Express 2.0 x16, на плате ASRock X58 Extreme6 есть два слота PCI Express x1 и два обычных слота PCI. К сожалению, в документации не указывается, идет ли речь о слотах PCI Express 2.0 x1 или же PCI Express 1.1 x1. То есть возможно, что слоты PCI Express x1 реализованы через линии PCI Express 2.0, поддерживаемые северным мостом чипсета Intel X58 Express, но может быть, что они реализованы и через две линии PCI Express 1.1, поддерживаемые южным мостом чипсета ICH10R.

Для подключения жестких дисков на плате ASRock X58 Extreme6 есть несколько SATA-портов. Во­первых, шесть портов SATA2 с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5 с функцией Matrix RAID, которые реализованы через контроллер, интегрированный в южный мост ICH10R чипсета Intel X58 Express.

Во­вторых, на плате имеется двухпортовый SATA3 (6 Гбит/с) контроллер Marvell SE9128, посредством которого реализованы два порта SATA3 с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и JBOD.

В-третьих, на плате интегрирован еще один четырехпортовый SATA3 (6 Гбит/с) контроллер Marvell SE9120, посредством которого реализованы четыре порта SATA3 (без возможности организации RAID-массивов). Отметим, что один из этих портов выполнен разделяемым с портом eSATA3, выведенным на заднюю планку материнской платы.

Таким образом, всего на плате имеется шесть портов SATA2 и шесть портов SATA3.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате ASRock X58 Extreme6 реализовано шесть портов USB 2.0. Четыре из них выведены на заднюю панель платы, а еще два можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующую плашку к разъему на плате.

Кроме того, на плате ASRock X58 Extreme6 интегрированы три двухпортовых USB 3.0-контроллера NEC UPD720200, посредством которых реализованы шесть портов USB 3.0. Четыре порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а еще два можно вывести на переднюю часть корпуса, для чего в комплекте поставляется панель на два порта USB 3.0, которая устанавливается в передний 3,5-дюймовый отсек корпуса и подключается к соответствующему разъему USB 3.0 на плате.

Собственно, наличие шести портов USB 3.0 и шести портов SATA3 — это главная маркетинговая «фишка» данной платы. Ну а если учесть, что плата поддерживает еще и шестиядерные процессоры Intel, то получаем уже три шестерки. Именно поэтому плата и называется Extreme6. Интересно, знают ли на Тайване, что 666 — это число дьявола?

На плате также присутствует FireWire-контроллер VIA VT6315N, посредством которого реализованы два порта IEEE-1394: один из них выведен на заднюю планку платы, а для подключения другого предусмотрен соответствующий разъем.

Аудиоподсистема данной материнской платы построена на базе HD-аудиокодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, один коаксиальный и один оптический разъемы SPDIF (выходы).

На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E.

Не забыты и такие устаревшие интерфейсы, как COM-порт и разъем для подключения 3,5-дюймового флопповода.

Кроме того, на плате ASRock X58 Extreme6 есть кнопки включения, перезагрузки и очистки CMOS, а также индикатор POST-кодов, что подчеркивает ориентацию данной платы на энтузиастов.

Ну а теперь давайте посчитаем количество контроллеров, интегрированных на плате, которые используют шину PCI Express. Итак, два контроллера Marvell (SE9128, SE9120), три контроллера NEC UPD720200, контроллеры VIA VT6315N и Realtek RTL8111E. То есть всего на плате интегрировано семь контроллеров, применяющих шину PCI Express.

Напомним, что из 36 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых северным мостом чипсета Intel X58 Express, 32 заняты под организацию слотов PCI Express 2.0 x16. Имеется еще шесть линий PCI Express 1.1, поддерживаемых южным мостом ICH10R. Также на плате реализованы два слота PCI Express x1, которые используют или две линии PCI Express 2.0, или две линии PCI Express 1.1. Понятно, что в совокупности у нас остаются или четыре линии PCI Express 2.0 и четыре линии PCI Express 1.1, или две линии PCI Express 2.0 и шесть линий PCI Express 1.1.

Кроме того, нужно учесть, что на плате ASRock X58 Extreme6 имеется мост-коммутатор PLX PEX8608. Этот чип использует для связи с южным мостом чипсета ICH10R четыре линии PCI Express 1.1 (пропускная способность такого соединения составляет 1 Гбайт/с в каждом направлении) и превращает их в четыре линии PCI Express 2.0.

С учетом этого обстоятельства для интегрированных на плате контроллеров мы имеем либо восемь линий PCI Express 2.0 (если используются два слота PCI Express 1.1 x1), либо шесть линий PCI Express 2.0 и две линии PCI Express 1.1 (если применяются два слота PCI Express 2.0 x1). Второй вариант нам кажется более логичным. В любом случае можно констатировать, что два контроллера SATA3 и три контроллера USB 3.0 используют высокоскоростные линии PCI Express 2.0.

Система охлаждения платы ASRock X58 Extreme6 состоит из трех радиаторов. Первый радиатор закрывает MOSFET-транзисторы, расположенные рядом с процессорным разъемом. Второй радиатор, связанный с первым тепловой трубкой, установлен на северном мосту чипсета Intel X58 Express, а третий — на южном мосту ICH10R.

Отметим также, что на плате имеются два четырехконтактных и один трехконтактный разъемы для подключения вентиляторов.

В спецификации к плате ASRock X58 Extreme6 указывается, что на ней применяется 8-фазный регулятор напряжения питания процессора. Действительно, на плате реализовано восемь каналов питания процессора, а в качестве управляющей всеми каналами питания микросхемы выступает 4-фазный PWM-контроллер ST L6716, совместимый со спецификацией VRD 11.1. На каждую фазу PWM-контроллера параллельно сажаются два двухканальных MOSFET-драйвера. В результате получается, что каждая из четыерх фаз PWM-контроллера разбивается на два синхронных канала. Ну а далее всё традиционно. Каждый канал питания образован двумя MOSFET-транзисторами, дросселем с ферритовым сердечником и конденсатором с твердотельным электролитом (используются японские твердотельные конденсаторы на основе кондуктивного полимера). Таким образом, в случае платы ASRock X58 Extreme6 речь идет не о 8-фазном, а о 4-фазном 8-канальном регуляторе напряжения питания процессора.

Одним из недостатков платы ASRock X58 Extreme6 можно считать неудачную систему управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора. Собственно, такая неудачная система управления реализована на всех платах ASRock, причем как на платах под процессоры AMD, так и на платах под процессоры Intel. Мы уже неоднократно описывали недостатки такой системы управления, а потому здесь лишь вкратце напомним, о чем идет речь.

Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в настройках BIOS платы предусмотрена опция CPU Fan Setting. Возможен выбор значения параметра CPU Fan Setting как Automatic Mode или Full On. При выборе значения Full On кулер всегда будет вращаться на максимальной скорости независимо от температуры процессора, а при значении Automatic Mode становятся доступными еще два параметра: Target CPU Temperature и Target FAN Speed. В документации не приводится описание параметра Target CPU Temperature — известно лишь, что его значение можно задавать в диапазоне от 45 до 65 °С.

Параметр Target FAN Speed позволяет выбрать один из девяти режимов работы кулера процессора, которые обозначаются как Level 1, Level 2 и т.д.

Скорость вращения вентилятора кулера процессора зависит от установленного значения Target FAN Speed, но не от температуры процессора. Различные значения параметра Target FAN Speed (Level 1, Level 2…Level 10) определяют лишь скважность управляющих PWM-импульсов, причем Level 1 соответствует скважности примерно 50%, а Level 10 — скважности 100%.То есть можно констатировать, что на плате вообще не реализована технология динамического управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в зависимости от температуры процессора и предусмотрена возможность лишь вручную установить скорость вращения вентилятора.

Отметим также, что устанавливать скорость вращения вентилятора кулера процессора можно не только в настройках BIOS, но и с помощью фирменной утилиты ASRock OC Tuner, которая к тому же позволяет контролировать температуру процессора.

Плата ASRock X58 Extreme6 (как и другие платы компании ASRock) предусматривает очень простую и абсолютно безопасную процедуру перепрошивки BIOS с помощью фирменной технологии ASRock Instant Flash, позволяющей запустить процесс обновления BIOS с флэш­носителя до загрузки системы (утилита ASRock Instant Flash запускается из меню BIOS).

В комплекте с платой ASRock X58 Extreme6, как и со всеми другими платами ASRock, поставляется несколько фирменных утилит: ASRock OC Tuner, Intelligent Energy Saver, ASRock OC DNA, ASRock AIWI и ASRock APP Charge. Естественно, что все они рассчитаны только на операционную систему Windows 7. Конечно, не все эти утилиты нужны большинству пользователей, но их наличие — это требование моды: чем больше фирменных утилит, тем круче! Хотя, конечно же, эти утилиты никому не помешают.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2010


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует