Процессор Intel Core i7-2600K

Сергей Пахомов

Кратко о процессорах Sandy Bridge

Характеристики процессора Intel Core i7-2600K

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

В начале января компания Intel официально представила в России новую серию процессоров, известных под кодовым наименованием Sandy Bridge. В настоящей статье мы рассмотрим результаты тестирования топовой модели этой серии — процессора Intel Core i7-2600K.

Кратко о процессорах Sandy Bridge

Sandy Bridge — это кодовое наименование новой процессорной микроархитектуры Intel, но и все процессоры Intel на ее базе называют процессорами Sandy Bridge. Подробно о микроархитектуре Sandy Bridge мы уже писали в октябрьском номере нашего журнала (см. статью «По следам IFD 2010: процессорная микроархитектура Intel Sandy Bridge»), а потому здесь лишь кратко напомним самое главное.

Все процессоры Sandy Bridge первоначально будут производиться по 32-нм техпроцессу. В дальнейшем, когда состоится переход на 22-нм техпроцесс, процессоры на базе микроархитектуры Sandy Bridge получат кодовое наименование Ivy Bridge.

Процессоры Sandy Bridge точно так же, как процессоры Westmere, в настольном и мобильном сегментах образуют три семейства: Intel Core i7, Intel Core i5 и Intel Core i3. Дабы иметь возможность отличить процессоры Sandy Bridge от процессоров семейств Intel Core i7/i5/i3 предыдущего поколения, полностью изменена система их маркировки. Процессоры Sandy Bridge маркируются четырехзначным числом, причем первая цифра в нем — 2, что означает второе поколение семейства Intel Core.

В семействах Intel Core i7 и Intel Core i5 имеются процессоры как с заблокированным коэффициентом умножения, так и с разблокированным, причем последние обозначаются буквой K (Intel Core i7-2600K, Intel Core i5-2500K).

Основные различия между семействами Intel Core i7, Intel Core i5 и Intel Core i3 заключаются в размере кэша L3, количестве ядер и поддержке технологий Hyper-Threading и Turbo Boost. Все процессоры семейства Intel Core i7 четырехъядерные с поддержкой технологий Hyper-Threading и Turbo Boost, а размер кэша L3 у них составляет 8 Мбайт. Процессоры семейства Intel Core i5 также четырехъядерные, но не поддерживают технологию Hyper-Threading. Ядра этих процессоров поддерживают технологию Turbo Boost, а размер кэша L3 равен 6 Мбайт. Процессоры семейства Intel Core i3 двухъядерные с поддержкой технологии Hyper-Threading. Эти процессоры не поддерживают технологию Turbo Boost, а размер кэша L3 у них составляет 3 Мбайт.

Все процессоры Sandy Bridge имеют новый процессорный разъем LGA 1155. Тем не менее крепление под кулер точно такое же, как и в случае разъема LGA 1156, то есть кулеры под разъем LGA 1156 подходят и для разъема LGA 1155.

Естественно, новые процессоры будут несовместимы с материнскими платами на базе чипсетов Intel 5-й серии. Собственно, для процессоров Sandy Bridge будут предназначены системные платы на базе нового чипсета Intel 6-й серии. Новшеством этих однокристальных чипсетов станет поддержка двух портов SATA 6 Гбит/с (SATA III), а также полноскоростных линий PCI Express 2.0 (с частотой 5 ГГц).

Новый процессорный разъем LGA 1155 совместим с кулерами под разъем LGA 1156.

Отличительной особенностью всех процессоров Sandy Bridge станет наличие в них интегрированного графического ядра нового поколения. Причем если в процессорах предыдущего поколения (Clarkdale и Arrandale) вычислительные ядра процессора и графическое ядро размещались на разных кристаллах, более того — производились по разным техпроцессам, то в процессорах Sandy Bridge все компоненты процессора будут производиться по 32-нм техпроцессу и размещаться на одном кристалле.

Важно подчеркнуть, что графическое ядро процессора Sandy Bridge можно рассматривать как пятое ядро процессора (в случае четырехъядерных процессоров). Причем оно, как и вычислительные ядра процессора, имеет доступ к кэшу L3.

Точно так же, как и процессоры предыдущего поколения (Clarkdale и Arrandale), процессоры Sandy Bridge будут иметь интегрированный интерфейс PCI Express 2.0 для использования дискретных видеокарт. Причем все процессоры поддерживают 16 линий PCI Express 2.0, которые могут быть сгруппированы либо как один порт PCI Express x16, либо как два порта PCI Express x8.

Отметим, что все процессоры Sandy Bridge будут иметь интегрированный двухканальный контроллер памяти DDR3. Вариантов с трехканальным контроллером памяти пока выпускать не планируется.

Еще одна особенность процессоров на базе микроархитектуры Sandy Bridge заключается в том, что вместо шины QPI (Intel QuickPath Interconnect), которая ранее использовалась для связи отдельных компонентов процессора друг с другом, теперь применяется принципиально иной интерфейс, называемый кольцевой шиной (Ring Bus). Вообще, нужно отметить, что архитектура процессора Sandy Bridge подразумевает модульную, легко масштабируемую структуру.

Еще одна особенность микроархитектуры Sandy Bridge заключается в том, что в ней реализована поддержка набора инструкций Intel AVX (Intel Advanced Vector Extension).

Intel AVX представляет собой новый набор расширений для архитектуры Intel, предусматривающий 256-битные векторные вычисления с плавающей запятой на базе SIMD (Single Instruction, Multiple Data).

Учитывая тот факт, что новый набор команд Intel AVX может использоваться любыми приложениями, в которых значительная доля вычислений приходится на операции SIMD, наибольший прирост производительности новая технология даст для тех из них, которые в основном выполняют вычисления с плавающей запятой и могут быть распараллелены. В качестве примера можно назвать программы обработки звука и аудиокодеки, программы для редактирования изображений и видео, приложения для моделирования и финансового анализа, а также промышленные и инженерные приложения.

Говоря о процессорной микроархитектуре Sandy Bridge, нужно отметить, что она является развитием микроархитектуры Nehalem или Intel Core (поскольку сама микроархитектура Nehalem является развитием микроархитектуры Intel Core). Различия между Nehalem и Sandy Bridge весьма существенные, тем не менее назвать эту микроархитектуру принципиально новой, какой в свое время была микроархитектура Intel Core, нельзя. Это именно модифицированная микроархитектура Nehalem.

Характеристики процессора Intel Core i7-2600K

Теперь давайте более подробно ознакомимся с характеристиками процессора Intel Core i7-2600K. Итак, как уже отмечалось, речь идет о 32-нм четырехъядерном процессоре со встроенным графическим ядром. Он поддерживает технологии Intel Hyper-Threading и Turbo Boost, а размер кэша L3 составляет 8 Мбайт. TDP этого процессора (в штатном режиме) равно 95 Вт.

Штатная частота данного процессора составляет 3,4 ГГц. Собственно, почему именно такая частота выбрана в качестве штатной, мы так и не поняли. Как показало наше тестирование этого процессора, с таким же успехом можно было бы указать частоту 3,8 или 4,0 ГГц. Забегая вперед, отметим, что данный процессор очень хорошо разгоняется и стабильно работает даже при частоте 4,6 ГГц. Так что понятие штатной тактовой частоты в данном случае весьма условно.

 

Рисунок

Буква «K» в маркировке процессора Intel Core i7-2600K свидетельствует о том, что речь идет о процессоре с разблокированным коэффициентом умножения. То есть этот процессор можно разгонять не только традиционным способом (путем увеличения частоты системной шины), но и путем изменения коэффициента умножения. Причем тот факт, что процессор имеет разблокированный коэффициент умножения, позволяет вручную настраивать режим динамического разгона процессора Turbo Boost.

Прежде чем описать, каким образом можно настроить режим Turbo Boost в процессоре Intel Core i7-2600K, отметим одно важное обстоятельство. В процессорах Intel Core предыдущего поколения частота системной шины составляла 133 МГц, а в процессорах Sandy Bridge она равна 100 МГц, соответственно частота процессора кратна частоте в 100 МГц.

По умолчанию (в штатном режиме) коэффициент умножения для процессора Intel Core i7-2600K равен 34, соответственно тактовая частота процессора составляет 3,4 ГГц. (100 МГцx34 = 3,4 ГГц). Режим динамического разгона процессора (Turbo Boost) реализован следующим образом. Если загружены все четыре ядра процессора, то коэффициент умножения может быть увеличен до 35 (частота процессора 3,5 ГГц). При загрузке только трех ядер коэффициент умножения может быть увеличен до 36, а при загрузке только двух ядер — до 37. Если же загружено только одно ядро, то коэффициент умножения может быть увеличен до 38 (тактовая час­тота 3,8 ГГц). Естественно, что во всех указанных случаях увеличение коэффициента умножения возможно, если не превышено максимальное значение TDP и максимальный ток. По умолчанию максимальное значение TDP составляет 95 Вт, а максимальный ток — 97 А.

Методика тестирования

Поскольку процессор Intel Core i7-2600K имеет разблокированный коэффициент умножения и изначально ориентирован на разгон, при тестировании наше внимание фокусировалось именно на его разгонных возможностях. То есть один раз мы протес-тировали этот процессор в штатном режиме, а потом — в состоянии разгона. Разгон процессора осуществлялся путем изменения настроек режима Turbo Boost при штатном значении коэффициента умножения. На наш взгляд, такой способ разгона процессора более универсален, нежели просто изменение коэффициента умножения при заблокированной технологии Turbo Boost. Во­первых, это позволяет более тонко настроить работу процессора, а во-вторых, данный способ разгона включает вариант разгона путем изменения коэффициента умножения — для этого достаточно выставить одинаковый коэффициент умножения для всех ядер процессора.

В результате мы протестировали процессор Intel Core i7-2600K в пяти различных вариантах настройки режима Turbo Boost (табл. 1).

При разгоне процессора за счет изменения настроек режима Turbo Boost максимальное значение TDP устанавливалось равным 130 Вт, а максимальное значение тока — 110 А.

Как выяснилось в ходе тестирования, максимальная тактовая частота процессора в режиме Turbo Boost может составлять 4,6 ГГц. При этом неважно, только об одном или обо всех четырех ядрах процессора идет речь. Дальнейшее увеличение коэффициента умножения приводило к тому, что операционная система просто не загружалась.

Для тестирования процессора Intel Core i7-2600K использовался стенд следующей конфигурации:

  • системная плата — GIGABYTE P67A-UD4;
  • чипсет системной платы — Intel P67 Express;
  • память — DDR3-1333 (Kingston HyperX KHX 14900D3T1K3x2);
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный;
  • видеокарта — NVIDIA GeForce GTX480;
  • видеодрайвер — ForceWare 260.99;
  • жесткий диск — Seagate ST31500341AS (1,5 Tбайт);
  • блок питания —Tagan 1300W;
  • операционная система — Microsoft Windows 7 Ultimate (32-bit).

Для тестирования процессора Intel Core i7-2600K мы использовали наш новый тес­товый скрипт ComputerPress Benchmark Script v. 9.0, который подробно описан в статье «Шестиядерный процессор Intel Core i7-990Х Extreme Edition», опубликованной в декабрьском номере журнала за 2010 год.

Здесь мы лишь напомним, что для интегральной оценки производительности процессора в нашей методике применяется понятие референсного ПК на базе процессора Intel Core i7-965 Extreme Edition (тактовая частота 3,2 ГГц, режим Turbo Boost активирован). Интегральный результат производительности референсного ПК принимается за 1000 баллов.

Результаты тестирования

Подробные результаты тестирования процессора Intel Core i7-2600K со временем выполнения каждого теста представлены в табл. 2. Как видно по результатам тестирования, производительность процессора Intel Core i7-2600K даже в штатном режиме работы (без разгона) выше производительности процессора Intel Core i7-965 Extreme Edition, используемого нами для сравнения. Более того, опережая события, скажем, что в марте компания Intel объявит о выпуске шестиядерного процессора Intel Core i7-990X Extreme Edition. Так вот, по производительности в штатном режиме работы процессор Intel Core i7-2600K даже немного превосходит процессор Intel Core i7-990X Extreme Edition.

Кроме того, этот процессор обладает прекрасными разгонными возможностями. Нам удалось разогнать его до частоты 4,6 ГГц без ущерба для стабильности работы, причем в Интернете есть данные о разгоне процессора Intel Core i7-2600K и до частоты 5 ГГц.

В случае разгона процессора Intel Core i7-2600K до частоты 4,6 ГГц его интегральная производительность возрастает на 22% в сравнении с производительностью в штатном режиме работы. Кроме того, в разогнанном состоянии производительность этого процессора почти на 40% выше производительности процессора Intel Core i7-965 Extreme Edition. Одним словом, сегодня это самый производительный процессор Intel с отличным разгонным потенциалом.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2011


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует