Vision 3D — маленький гигант от ASRock
При построении домашней системы для воспроизведения видео, музыки и другого мультимедийного контента пользователь в первую очередь должен решить, какое устройство ляжет в ее основу. Это может быть медиацентр, полноценный ПК или ноутбук. В настоящей статье речь пойдет о решении от компании ASRock, которое объединяет в себе все эти классы компьютерных систем, — новом HTPC Vision 3D.
Для начала попробуем разобраться, что скрывается за загадочной аббревиатурой HTPC в теории и на практике. HTPC расшифровывается как Home Theatre Personal Computer, то есть это компьютер, который может послужить базой для построения домашнего кинотеатра. Однако такое название ни о чем не говорит — ведь почти любая компьютерная система подходит под это описание, будь то полноценный ПК, или ноутбук, или даже неттоп и нетбук. Понятие HTPC возникло в 1998 году, когда этой аббревиатурой стали называть некоторые персональные компьютеры, способные декодировать сигналы MPEG-1/MPEG-2 и работать с прогрессивной картинкой. Постепенно данный класс начал обрастать собственными признаками, которые в конечном счете позволили отделить HTPC от обычных ПК. К таким признакам относятся малые габариты, низкий уровень шума системы, наличие видео и аудиоподсистем, соответствующих современным требованиям, и встроенного накопителя, небольшое энергопотребление, полноценная операционная система. При этом не будем забывать, что HTPC должен оставаться персональным компьютером, то есть иметь классическую организацию и архитектуру. Именно эти критерии позволяют выделить HTPC в отдельный класс устройств. Как известно, в последние годы большое распространение получили домашние медиацентры разных производителей, которые во многом дублируют функционал персональных компьютеров, однако таковыми не являются. В чем же принципиальная разница между портативными медиапрогрывателями и компьютерами класса HTPC? Несмотря на схожесть данных решений, различия между ними легко прослеживаются. Внутренняя архитектура HTPC полностью повторяет архитектуру обычного компьютера с классическим набором компонентов: центральный процессор, материнская плата, оперативная память, видеоподсистема (иногда интегрированная в чипсет), звуковая система, встроенный привод и многое другое. Медиацентр устроен гораздо более примитивно — роль практически всех отдельных систем исполняет медийный чип, оперативная память распаяна на плату и имеет меньший объем. Такая система практически не поддается модификации или апгрейду (за исключением случаев прямого вмешательства в схемотехнику), в то время как HTPC предоставляет в данном плане широкие возможности. Иными словами, медиацентр можно назвать сильно урезанной версией HTPC, причем как по техническим, так и по функциональным возможностям, к обсуждению которых мы еще вернемся.
Теперь, получив некоторое представление о HTPC-системах, перейдем к рассмотрению одного из новейших представителей данной индустрии — решения Vision 3D от компании ASRock.
Внешний вид и комплектация
Примечательно, что компания ASRock, помимо класса HTPC, отнесла свое решение к разделу Mini PC — более широкой области, в которую входят и решения на базе плат ION, и неттопы. Справедливости ради отметим, что это правильно, ведь по сути данное решение действительно представляет собой портативный компьютер.
Комплектация ASRock Vision 3D лишний раз свидетельствует о том, что внутри упаковки находится не просто плеер, а полноценный ПК со всеми присущими ему плюсами и минусами. Внутри двухслойной картонной коробки, разделенной на два отсека, мы обнаружили такие компоненты поставки: DVD-диски с драйверами устройства и OEM-версией программы Power DVD 10, краткую инструкцию на нескольких языках, небольшой SATA-кабель, переходник питания SATA от 4-контактного разъема, внешний блок питания с соответствующими проводами, переходник DVI-VGA, а также пульт дистанционного управления с комплектом батареек к нему. HTPC Vision 3D расположен в отдельном отсеке коробки, помещен в пакет с влагопоглотителем и закреплен двумя накладками из вспененного полипропилена для защиты от внешних воздействий.
Устройство получилось довольно компактным — его размеры составляют 200x70x200 мм. В дизайне преобладают прямые линии, закругленные края и черный цвет. Верхняя панель корпуса имеет глянцевочерное покрытие, а каркас корпуса выполнен из алюминия с металлическим черным блеском. На передней панели расположен функционал, типичный для обычного персонального компьютера: кнопка включения/выключения компьютера, прорезь BD-привода c кнопкой подачи диска, два аналоговых аудиоразъема для подключения наушников и микрофона, порт картридера для карт стандартов MMC/SD/MS-PRO, светодиодный индикатор работы жесткого диска и окошко ИК-приемника для работы с пультом дистанционного управления. Главным украшением передней панели стали два USB-порта стандарта USB 3.0, которые пока не так часто встречаются в подобных устройствах. Из нефункциональных элементов на передней панели можно отметить логотип компании ASRock и логотип THX TruStudioPro, о котором речь пойдет позже.
На заднюю панель устройства выведены всевозможные интерфейсы. В дополнение к USB-разъемам на передней панели здесь расположены еще пять разъемов USB 2.0 и один USB 3.0. Для подключения внешних устройств и накопителей предусмотрен разъем eSATA. Звуковая система представлена пятью аналоговыми разъемами mini-jack и одним цифровым оптическим выходом SPDIF. Для подключения компьютера к сети имеется порт LAN, а для вывода видеосигнала на телевизор или монитор предусмотрены интерфейсы DVI и HDMI. Кроме того, на задней панели расположены вентиляционная решетка для отвода тепла изнутри, гнездо для подключения шнура питания и отверстие замка Kensington.
Нижняя панель корпуса снабжена четырьмя резиновыми ножками, которые надежно удерживают устройство, не царапая и не повреждая поверхность, на которой оно стоит. Здесь же по периметру расположены радиаторные вентиляционные решетки.
Сборка корпуса не вызывает никаких нареканий — несмотря на большое количество прорезей и стыковочных швов, всё сделано наилучшим образом: никаких зазоров, люфтов, заусенцев и нестыковок.
В плане дизайна ASRock Vision 3D получился очень удачным: сочетание классического стиля и некоторых современных элементов оформления, во-первых, обеспечивает эргономичность, а во-вторых, придает устройству элегантность. И всё это успешно сочетается с завидным функционалом.
Технические параметры
В отличие от многих медиацентров, HTPC-решения всегда открыты для пользователей. Прежде всего это связано с возможностью их доработки, модернизации и апгрейда. Кроме того, схожесть по внутренней компоновке с обычными ПК позволяет легко менять, ремонтировать и обслуживать элементы системы. Разборка ASRock Vision 3D, признаться, не самая простая задача. Казалось бы, в отличие от ноутбуков, в нем нет нескольких десятков крепежных винтов, а разбираться корпус всё равно не хочет. Когда знаешь, как и где закреплены компоненты, разбирается он довольно просто, но в первый раз могут возникнуть некоторые трудности.
Внутренняя компоновка решения заслуживает самой высокой оценки — всё сделано очень аккуратно и продуманно. В верхней части корпуса располагаются BD-привод и жесткий диск. Со второй, логической частью компьютера приводы связаны короткими интерфейсными SATA-проводами, единым шнуром питания и проводами Wi-Fi-антенны. Таким образом, отключая всего несколько проводов от материнской платы, пользователь получает полностью разобранный компьютер без возни с проводами и разъемами. Упомянутый жесткий диск составляет основу дисковой подсистемы устройства, в данном случае им стал 2,5-дюймовый диск WDC WD5000BEKT-80KA9T0 от компании Western Digital емкостью 500 Гбайт. Для установки дополнительного жесткого диска предусмотрено специальное монтажное место и полный комплект проводов (интерфейсный SATA и кабель питания SATA в комплекте устройства). Здесь же расположена антенна Wi-Fi, которая выведена за металлический кожух устройства для лучшего приема и передачи сигнала. Скрытый Slim BD-привод размещен за жестким диском и металлическим кожухом, и добраться до него довольно сложно, что мы и не стали делать, ограничившись сбором информации через утилиту AIDA64 Extreme Edition. Она определила BD-привод как Slimtype BD E DL4ETS ATA Device. Теперь перейдем к рассмотрению материнской платы и других компонентов системы.
В основе решения лежит системная логика Mobile Intel HM55 Express chipset — один из свежих чипсетов компании Intel, предназначенный для мобильных платформ. Материнская плата поддерживает установку процессоров семейств Intel Core i7/i5/i3 Mobile. В данном случае место центрального процессора занял Intel Core i3 370M, работающий на частоте 2400 МГц. В зависимости от конкретной модели ASRock Vision, процессор может меняться. Приятно, что, в отличие от многих ноутбуков и HTPC-платформ, построенных на базе компонентов ноутбуков, в ASRock Vision 3D применяется полноценная графическая карта NVIDIA GeForce GT 425M, причем она установлена в разъем PCI-Express, выполненный на материнской плате. Преимущества такой системы крепления видеокарты, по сравнению с распайкой на плату, очевидны: в случае поломки видеосистемы пользователь сам в состоянии произвести замену графической карты, не тратя деньги на дорогостоящий ремонт. Кроме того, это добавляет системе мобильности при выборе другой видеоплаты. С оперативной памятью ASRock также не пожадничала: в системе установлены два модуля ASint SSZ3128M8-EDJ1D общей емкостью 4 Гбайт. Они относятся к классу оперативной памяти DDR3 и работают на частоте 1333 МГц.
В качестве контроллера вводавывода использован чип компании Nuvoton — NCT6775F, за поддержание работы в Wi-Fi-сети отвечает контроллер Atheros AR9287-BL1A (802.11n). Работой звуковой подсистемы платы руководит контроллер Realtek ALC889A. Поддержку высокоскоростного интерфейса USB 3.0 осуществляют контроллеры NEC uPD720200 и Fresco Logic FL 1000G.
Отдельного упоминания достойна система охлаждения платы. Три медные пластины, расположенные на процессоре, чипсете и графической плате, соединены медными тепловодными трубками. Все трубки сходятся на большом радиаторном блоке, который имеет вывод наружу (вентиляционная решетка на задней панели корпуса) и оснащен большим вентилятором, выводящим разогретый системой воздух. Столь солидная система охлаждения, которая обычно ставится на мощные видеокарты, может показаться излишней для этой небольшой системы, но если вспомнить о характеристиках ASRock Vision 3D, то всё встает на свои места.
Действительно, ASRock Vision 3D получился довольно мощным, способным справиться с самыми разными задачами. По нашему мнению, функционала данной системы, особенно принимая во внимание наличие мощной дискретной видеокарты, хватит и для запуска игровых приложений. ASRock Vision 3D является своего рода копией хорошего современного ноутбука с продуманным охлаждением, мощной графикой и большим запасом оперативной памяти, который слегка перепрофилировали под домашние нужды. Что касается соответствия требованиям класса HTPC, то с этим у устройства не возникнет никаких проблем: обеспечена поддержка многоканального звука, включая вывод оптического цифрового сигнала без обработки, присутствуют мощный процессор и видеоподсистема для обработки видео любого качества, включая HD-контент.
Методика тестирования
После изучения характеристик устройства и его спецификации мы пришли к выводу, что лучше всего сравнить его с современным персональным компьютером, поэтому выбрали для тестирования скрипт-пакет ComputerPress Benchmark Script v.9.0, который хорошо знаком нашим читателям. Напомним, что особенность данного скрипта заключается в том, что в нем применяются только реальные неигровые приложения, с которыми домашние пользователи сталкиваются ежедневно. Тестовые задачи данного скрипта совершенно различные: конвертирование видеороликов, конвертирование и редактирование аудиотреков, обработка цифровых фотографий, распознавание текста, архивирование и разархивирование данных и др. Они подобраны таким образом, чтобы оценить производительность системы в разных аспектах, при этом используются популярные приложения, которые могут быть установлены у каждого пользователя.
Данная утилита позволяет задать необходимое количество циклов для проверки повторяемости результатов и их детерминирования. Кроме того, нелишне отметить, что данный скрипт, как и методика тестирования, постоянно обновляется, корректируется и развивается. Это необходимо прежде всего для того, чтобы применять для тестирования решений современные методы и приложения с целью получения объективной оценки, основанной исключительно на реальном опыте.
В скрипт ComputerPress Benchmark Script v.9.0 включены следующие приложения и утилиты:
- MainConcept Reference v.2.1;
- DivX Converter 8.1;
- ImToo Video Converter Ultimate 6.0.9.0910;
- ImToo Audio Maker 3.0.49.1030;
- MAGIX Music Editor 3;
- Photodesk ProShow Gold 4.5.2949;
- MAGIX Movie Edit Pro 16 Plus;
- Adobe Photoshop CS5;
- ABBYY FineReader 10;
- WinRAR 3.93;
- WinZip 14.5.
Для оценки производительности системы в ComputerPress Benchmark Script v.9.0 используется интегральный метод. Для расчета интегральной оценки производительности первоначально результаты всех тестов нормируются относительно результатов тестирования для референсного ПК. Полученный таким образом безразмерный результат по сути представляет собой нормированную скорость выполнения задачи тестируемой системой и показывает, во сколько раз время выполнения задачи тестируемой системой больше (или меньше), чем время выполнения той же задачи референсной системой. Далее нормированные результаты тестов разбиваются на шесть логических групп (группа тестов «Воспроизведение HD-видео» не применяется для расчета интегральной оценки производительности). В каждой группе тестов рассчитывается промежуточный интегральный результат как среднегеометрическое от нормированных результатов. После этого рассчитывается среднегеомет-рическое от промежуточных интегральных результатов по всем группам тестов. Для удобства представления результатов полученное значение умножается на 1000. Найденное таким образом значение является интегральной оценкой производительности компьютера. Для референсного ПК интегральный результат производительности равен 1000 баллов, а для тестируемого ПК может быть как больше, так и меньше 1000 баллов.
В качестве референсной системы выступала следующая конфигурация тестового стенда:
- процессор — Intel Core i7 Extreme 965 (тактовая частота 3,2 ГГц, режим Turbo Boost активирован);
- системная плата — Gigabyte GA-EX58-UD4;
- чипсет системной платы — Intel X58 Express;
- Intel Chipset Device Software — 9.1.1.1019;
- память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
- объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
- режим работы памяти — DDR3-1066, трехканальный режим;
- тайминги памяти — 7-7-7-20;
- видеокарта — GeForce GTX480;
- видеодрайвер — ForceWare 260.99;
- жесткий диск — Seagate ST31500341AS (1,5 Tбайт).
Для тестирования была установлена последняя на данный момент версия графического драйвера, драйвера чипсета и драйверы для всех присутствующих в системе устройств. Тестирование производилось под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate. Более подробно c методикой тестового пакета ComputerPress Benchmark Script v.9.0 вы можете ознакомиться в статье «---Шестиядерный процессор Intel Core i7-990Х Extreme Edition», опубликованной в данном номере нашего журнала.
Результаты и выводы
Интегральные результаты тестирования по логическим группам тестов представлены на рис. 1-7.
Рис. 1. Интегральные результаты тестирования
по группе тестов «Конвертирование видеоконтента»
Рис. 2. Интегральные результаты тестирования
по группе тестов «Конвертирование и редактирование аудиоконтента»
Рис. 3. Интегральные результаты тестирования
по группе тестов
«Создание видеоконтента»
Рис. 4. Интегральные результаты тестирования в тесте
«Обработка цифровых фотографий»
Рис. 5. Интегральные результаты тестирования в тесте
«Распознавание текста»
Рис. 6. Интегральные результаты тестирования по группе тестов
«Архивирование и разархивирование данных»
Рис. 7. Общий интегральный результат тестирования
Из всех приведенных диаграмм рассмотрим только последнюю, на которой представлен общий интегральный результат тестирования HTPC ASRock Vision 3D. В ходе тестирования устройство от ASRock набрало 561 балл. Это очень хороший результат для HTPC-системы, особенно если учитывать тот факт, что все ее компоненты принадлежат к классу мобильных компьютеров, то есть ноутбуков. По нашему опыту, результат в 561 балл для современного ноутбука является довольно высоким.
В заключение отметим, что возможности данного устройства выходят за рамки HTPC-класса. Это не просто проигрыватель, предназначенный для просмотра видео и прослушивания музыки. Vision 3D представляет собой полноценный компьютер, который справится с самыми разными задачами — будь то конвертирование видео и аудиоконтента, современные игровые приложения, графические редакторы и многое другое. Конечно, подобная система уступает настольному ПК, но не следует забывать, на что она изначально ориентирована и какими преимуществами обладает по сравнению с настольными ПК (мобильность, повышенная эргономичность, удобство использования, бесшумная работа, низкое энергопотребление). Данное решение можно смело рекомендовать для использования в качестве домашнего компьютера, который будет совмещать в себе функции ядра домашнего кинотеатра, игрового и рабочего ПК. Иными словами, ASRock Vision 3D — это отличный пример современного универсального мини-компьютера.