Тестирование процессоров Sandy Bridge

Сергей Пахомов

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

В прошлом номере нашего журнала мы представили результаты тестирования процессора Intel Core i7-2600K, который является топовой моделью нового семейства процессоров Sandy Bridge. В настоящей статье мы продолжим рассказывать о тестировании процессоров Sandy Bridge и дополним результаты тестирования процессора Intel Core i7-2600K результатами еще двух моделей: Intel Core i5-2500K и Intel Core i5-2400.

О процессорах Sandy Bridge мы уже неоднократно писали на страницах нашего журнала, поэтому представлять их нашим постоянным читателям вряд ли имеет смысл. Вкратце напомним лишь основные особенности десктопных процессоров семейства Sandy Bridge.

Итак, процессоры под кодовым наименованием Sandy Bridge — это 32-нм процессоры Intel Core второго поколения, которые составляют три семейства: Intel Core i7, Core i5 и Core i3. В январе компания Intel анонсировала сразу 29 новых моделей: 15 моделей мобильных процессоров и 14 — десктопных. Отличительной особенностью всех процессоров Sandy Bridge является наличие в них интегрированного графического ядра нового поколения — Intel HD Graphics 2000/3000.

Как и процессоры предыдущего поколения (Clarkdale и Arrandale), Sandy Bridge оснащены интегрированным интерфейсом PCI Express 2.0 для использования дискретных видеокарт. Причем все процессоры поддерживают 16 линий PCI Express 2.0, которые могут быть сгруппированы либо как один порт PCI Express x16, либо как два порта PCI Express x8.

Важно также отметить, что все процессоры Sandy Bridge имеют интегрированный двухканальный контроллер памяти DDR3.

Модельный ряд десктопных процессоров Sandy Bridge тоже представлен тремя семействами: Core i7, Core i5 и Core i3.

Все десктопные процессоры семейства Core i7 являются четырехъядерными, поддерживают режим Hyper-Threading, память DDR3-1333 и имеют кэш L3 размером 8 Мбайт. В настоящее время семейство Core i7 представлено всего одной моделью, но в трех ее вариантах: Core i7-2600K, Core i7-2600 и Core i7-2600S. Базовая модель — Core i7-2600. Этот четырехъядерный процессор имеет TDP 95 Вт и базовую тактовую частоту 3,4 ГГц. В режиме Turbo Boost, если не превышен предел по энергопотреблению и максимально допустимому току, тактовая частота может увеличиваться до 3,5 ГГц при четырех активных ядрах, до 3,6 ГГц при трех активных ядрах, до 3,7 ГГц при двух активных ядрах и до 3,8 ГГц при одном активном ядре.

Процессор Core i7-2600 имеет встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 2000 с максимальной тактовой частотой до 1350 МГц в режиме Turbo Boost.

Модель Core i7-2600K отличается от Core i7-2600 прежде всего тем, что она разблокирована. Все процессоры с буквой «К» в маркировке имеют разблокированный коэффициент умножения и ориентированы на разгон. О разгонных особенностях десктопных процессоров Sandy Bridge мы еще расскажем, а пока заметим, что процессор Core i7-2600K имеет интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics 3000 с максимальной тактовой частотой до 1350 МГц в режиме Turbo Boost.

Вообще, нужно отметить, что во всех разблокированных процессорах (с буквой «К» в маркировке) интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics 3000, а в остальных — ядро Intel HD Graphics 2000.

Процессор Core i7-2600S отличается от двух других моделей семейства Core i7 пониженным энергопотреблением. Его TDP составляет 65 Вт. Ну и, кроме того, в этой модели процессора меньше базовая тактовая частота (2,8 ГГц), однако в режиме Turbo Boost тактовая частота может быть такой же, как в моделях Core i7-2600 и Core i7-2600K, то есть 3,8 ГГц. Попутно отметим, что если в маркировке процессора присутствует буква «S», то это означает, что речь идет о процессоре с пониженным энергопотреблением.

Десктопные процессоры Core i5 составляют семейство четырехъядерных процессоров без поддержки технологии Hyper-Threading, с L3-кэшем 6 Мбайт, за исключением процессора Core i5-2390T, который является двухъядерным с поддержкой технологии Hyper-Threading и кэшем L3 размером 3 Мбайт.

В семейство процессоров Core i3 входят двухъядерные процессоры с поддержкой режима Hyper-Threading и кэшем L3 размером 3 Мбайт.

В отличие от процессоров семейств Core i7 и Core i5, процессоры семейства Core i3 не поддерживают режим Turbo Boost для ядер процессора.

Поскольку мы тестировали процессоры Core i5-2600K, Core i5-2500K и Core i5-2400, остановимся более подробно на их характеристиках (табл. 1).

О характеристиках процессора Core i5-2600K мы уже говорили. Процессор Core i5-2500K с разблокированным коэффициентом умножения имеет базовую тактовую частоту в штатном режиме 3,3 ГГц. В режиме Turbo Boost, если не превышен предел по энергопотреблению и максимально допустимому току, тактовая частота может увеличиваться до 3,4 ГГц при четырех активных ядрах, до 3,5 ГГц при трех, до 3,6 ГГц при двух и до 3,7 ГГц при одном активном ядре. Ну а с учетом того обстоятельства, что речь идет о разблокированном процессоре, пользователь может настраивать режим Turbo Boost по своему усмотрению и использовать более высокие значения частот.

Процессор Core i5-2400 имеет базовую тактовую частоту в штатном режиме 3,1 ГГц. В режиме Turbo Boost, если не превышен предел по энергопотреблению и максимально допустимому току, тактовая частота может увеличиваться до 3,2 ГГц при четырех активных ядрах, до 3,3 ГГц при трех или двух и до 3,4 ГГц при одном активном ядре.

Отметим, что все десктопные процессоры Sandy Bridge, которые не относятся к K-серии полностью разблокированных процессоров (Fully Unlocked), являются частично разблокированными (Limited Unlocked).

В частично разблокированных процессорах можно менять коэффициент умножения частоты процессора, однако в ограниченном диапазоне. Правило здесь такое: максимальный коэффициент умножения для частично разблокированных процессоров может быть на четыре единицы выше, чем коэффициент умножения для максимальной частоты процессора в режиме Turbo Boost в штатном режиме.

Рассмотрим, к примеру, частично разблокированный процессор Core i5-2400. Его штатная тактовая частота составляет 3,1 ГГц, а в режиме Turbo Boost максимальная тактовая частота может быть равна 3,4 ГГц (при одном активном ядре). Соответственно для этого процессора коэффициент умножения для максимальной частоты в режиме Turbo Boost составляет 34. Значит, максимальный коэффициент умножения, который можно задать, равен 38.

И полностью разблокированные, и частично разблокированные процессоры Sandy Bridge позволяют настраивать режим Turbo Boost. То есть для процессоров Sandy Bridge можно задавать коэффициенты умножения для ядер процессора в режиме Turbo Boost. В случае четырехъядерных процессоров имеется возможность задавать коэффициенты умножения для четырех, трех, двух и одного активного ядра. Для полностью разблокированных процессоров коэффициенты умножения могут быть любыми, а для частично разблокированных действует то же правило: максимальный коэффициент умножения на четыре единицы выше, чем коэффициент умножения для максимальной частоты процессора в режиме Turbo Boost в штатном режиме.

Еще одна особенность настройки режима Turbo Boost заключается в том, что и для полностью разблокированных, и для частично разблокированных процессоров можно устанавливать значения максимального тока и энергопотребления. Напомним, что режим динамического разгона Turbo Boost реализуется лишь в том случае, если не превышен предел по максимальному току и энергопотреблению процессора. Так вот, значения максимального тока и энергопотребления можно устанавливать самостоятельно. Остается лишь добавить, что разгонять десктопные процессоры Sandy Bridge можно лишь в том случае, если используется материнская плата, основанная на чипсете Intel P67 Express. Платы на базе остальных чипсетов не позволяют разгонять процессоры.

Методика тестирования

Итак, всего в нашем тестировании приняли участие три модели процессора: Intel Core i7-2600K, Core i5-2500K и Core i5-2400. Тестирование процессоров мы разделили на два этапа. На первом этапе оценивалась интегральная производительность процессоров при работе с различными пользовательскими приложениями, а на втором — производительность в играх.

Для оценки интегральной производительности процессоров при работе с различными пользовательскими приложениями мы применяли наш тестовый скрипт ComputerPress Benchmark Script v. 9.0, который подробно описан в статье «Шестиядерный процессор Intel Core i7-990Х Extreme Edition», опубликованной в КомпьютерПресс № 12’2010.

Напомним, что для интегральной оценки производительности процессора в нашей методике применяется понятие референсного ПК на базе процессора Intel Core i7-965 Extreme Edition (тактовая частота 3,2 ГГц, режим Turbo Boost активирован). Интегральный результат производительности референсного ПК принимается за 1000 баллов.

Поскольку процессоры Sandy Bridge семейств Core i7 и Core i5 имеют отличный разгонный потенциал, мы протестировали процессоры как в штатном режиме, так и в режиме максимального разгона. Разгон процессоров осуществлялся путем изменения коэффициента умножения в режиме Turbo Boost. Вообще, нужно заметить, что процессоры Sandy Bridge практически невозможно разогнать за счет изменения частоты системной шины, равной по умолчанию 100 МГц. Изменение этой частоты даже на 1-2 МГц уже приводит к нестабильной работе процессора, и единственный способ разгона заключается в изменении коэффициента умножения. Причем коэффициент умножения можно изменять как для режима Turbo Boost, так и при отключенном режиме Turbo Boost.

Для процессора Intel Core i7-2600K в режиме максимального разгона все ядра процессора в режиме Turbo Boost работали на частоте 4,6 ГГц (коэффициент умножения устанавливается равным 46 для одного, двух, трех и четырех активных ядер процессора).

Для процессора Intel Core i5-2500K в режиме максимального разгона все ядра процессора в режиме Turbo Boost работали на частоте 4,2 ГГц (коэффициент умножения устанавливается равным 42 для одного, двух, трех и четырех активных ядер процессора). Попытка установить более высокую частоту (4,3 ГГц) приводила к нестабильной работе процессора.

Для процессора Intel Core i5-2400 в режиме максимального разгона все ядра процессора в режиме Turbo Boost работали на частоте 3,8 ГГц (максимальное значение частоты для частично разблокированного процессора).

При разгоне процессоров за счет изменения настроек режима Turbo Boost максимальное значение TDP устанавливалось равным 130 Вт, а максимальное значение тока — 110 А.

Для тестирования производительности процессора в играх мы использовали скрипт ComputerPress GameScript v.6.0, подробное описание которого приводится в этом номере журнала (статья «Новый игровой бенчмарк ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0»).

Отметим, что при тестировании в играх мы процессоры не разгоняли. То есть все процессоры тестировались в штатном режиме работы при активированной технологии Turbo Boost. Во всех играх и игровых бенчмарках устанавливалось разрешение 1920x1080.

Для тестирования процессоров с применением скриптов ComputerPress Benchmark Script v. 9.0 и ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0 использовался стенд следующей конфигурации:

  • системная плата — GIGABYTE P67A-UD4;
  • чипсет системной платы — Intel P67 Express;
  • память — DDR3-1333 (Kingston HyperX KHX 14900D3T1K3x2);
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный;
  • видеокарта — GIGABYTE GeForce GTX480 SUPER OVERCLOCK;
  • видеодрайвер — ForceWare 266.58;
  • жесткий диск — Seagate ST31500341AS (1,5 Tбайт);
  • блок питания —Tagan 1300W;
  • операционная система — Microsoft Windows 7 Ultimate (32-bit).

Результаты тестирования

Подробные результаты тестирования процессоров с применением скрипта ComputerPress Benchmark Script v. 9.0 представлены в табл. 2, скрипта ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0 — в табл. 3 и на рис. 1 и 2.

 

Рисунок

Рис. 1. Результаты тестирования процессоров в скрипте
ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0 при настройках на максимальное качество

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования процессоров
в скрипте ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0 при настройках на минимальное качество

Как видно по результатам тестирования процессоров с использованием скрипта ComputerPress Benchmark Script v. 9.0, производительность даже младшей модели Core i5-2400 в штатном режиме лишь чуть-чуть уступает производительности процессора Core i7-965 EE, а в режиме разгона — превосходит.

Производительность процессоров Core i5-2500K и Core i5-2600K даже в штатном режиме работы выше, чем производительность процессора Core i7-965 EE, ну а в режиме разгона и подавно. Причем ориентироваться в данном случае нужно именно на производительность процессоров Core i5-2500K и Core i5-2600K в разогнанном состоянии, поскольку процессоры К-серии приобретаются именно для разгона.

За счет разгона производительность процессора Core i5-2400 можно увеличить на 10%, процессора Core i5-2500K — на 15%, процессора Core i7-2600K — на 22%.

Если же сравнивать производительность процессоров Core i5-2600K, Core i5-2500K и Core i5-2400 друг с другом, то получается, что в штатном режиме производительность процессора Core i5-2600K выше производительности процессора Core i5-2400 на 15%, а в режиме разгона обоих процессоров — на 28%.

Производительность процессора Core i5-2500K в штатном режиме превышает производительность процессора Core i5-2400 на 4%, а в режиме разгона обоих процессоров — на 9%.

Что касается результатов тестирования процессоров в играх, то здесь ситуация несколько иная. Интегральная производительность всех трех процессоров в играх примерно одинаковая, и ни о каком явном преимуществе модели Core i5-2600K над Core i5-2400 в данном случае речи не идет. Небольшая разница в производительности наблюдается лишь в режиме настройки на минимальное качество, когда акцент нагрузки переносится с графического процессора на центральный.

При настройках на максимальное качество результат практически не зависит от процессора. Объясняется это, по всей видимости, тем, что в режиме настройки на максимальное качество узким местом становится именно видеокарта, а не процессор. Фактически процессор в этом режиме остается недозагруженным, а потому никакого преимущества более мощные процессоры в данном случае не имеют.

С учетом того обстоятельства, что при тестировании мы использовали одну из самых высокопроизводительных видеокарт, можно сделать очень важный вывод: если вам нужен именно игровой компьютер, то нет смысла покупать самый топовый процессор семейства Sandy Bridge. Производительности большинства процессоров Sandy Bridge для современных видеокарт более чем достаточно. А потому вполне можно обойтись и недорогой моделью Core i5-2400, а вот видеокарту лучше поставить помощнее (не ниже NVIDIA GeForce 480GTX). Приобретать же более производительный процессор Sandy Bridge имеет смысл в том случае, если у вас есть возможность создать сбалансированную с этим процессором видеоподсистему на базе двух или более видеокарт, объединенных в режим NVIDIA SLI или ATI CrossFireX.

В заключение еще раз отметим, что все три протестированных процессора можно отнести к категории высокопроизводительных. Их с успехом можно использовать в игровых ПК, причем производительности любого из них вполне достаточно, чтобы загрузить любую современную видеокарту. С учетом стоимости и возможностей по разгону, на наш взгляд, наиболее привлекательным для покупки является процессор Intel Core i5-2500K.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2011


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует