Материнская плата ASRock P67 Extreme4
Плата ASRock P67 Extreme4 основана на новом топовом чипсете Intel P67 Express и предназначена для использования c процессорами семейства Intel Core второго поколения (кодовое наименование Sandy Bridge) с разъемом LGA 1155.
Для установки модулей памяти на плате предусмотрено четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый канал (в двухканальном режиме работы памяти). Всего плата поддерживает установку до 32 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. Отметим, что в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600, DDR3-1333 и DDR3-1066, а в режиме разгона — также память DDR3-2133 и DDR3-1867.
Для установки видеокарт на плате ASRock P67 Extreme4 предусмотрено два слота с формфактором PCI Express 2.0 x16, которые реализованы с использованием 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge. При применении одной дискретной видеокарты соответствующий слот будет работать в режиме x16, а при использовании двух видеокарт оба слота будут функционировать в режиме x8.
Кроме упомянутых слотов, на плате ASRock P67 Extreme4 есть еще один, третий слот с формфактором PCI Express 2.0 x16, который всегда функционирует на скорости 4x. Этот слот реализован с применением четырех линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel P67 Express (всего чипсет поддерживает восемь линий PCI Express 2.0). В принципе, его также можно использовать для установки третьей видеокарты с возможностью объединения всех трех видеокарт в режим 3-Way ATI CrossFireX, однако, на наш взгляд, такое решение неоптимально и имеет серьезные недостатки. Целесообразно (если требуется мощная графическая подсистема) объединить в режим ATI CrossFireX или NVIDIA SLI две видеокарты, а третий слот применять для установки отдельной видеокарты, выделяемой для расчета физики, или же для других контроллеров.
Кроме упомянутых слотов PCI Express 2.0 x16, на плате есть два слота PCI Express 2.0 x1 и два слота PCI (32-бит).
Поскольку чипсет Intel P67 Express не поддерживает шину PCI, для ее реализации на плате ASRock P67 Extreme4 используется контроллер asmedia asm1083, выполняющий функцию моста PCIe-PCI. Он задействует одну линию PCI Express 2.0 и поддерживает до трех 32-битных слотов PCI.
Для подключения жестких дисков и оптических приводов на плате ASRock P67 Extreme4 имеется несколько SATA-портов. Вопервых, четыре порта SATA 3 Гбит/с (SATA 2.0) и два порта SATA 6 Гбит/с (SATA 3.0), которые реализованы через SATA-контроллер, интегрированный в чипсет Intel P67 Express. Эти порты поддерживают организацию RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, причем допускается объединение в один RAID-массив дисков SATA 2.0 и SATA 3.0. Кроме того, на плате интегрирован SATA-контроллер Marvell SE9120, посредством которого реализованы еще два порта SATA 6 Гбит/с. Один из этих портов выполнен разделяемым с портом eSATA 3.0, выведенным на заднюю панель платы.
Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате есть 12 портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0. Шесть портов USB 2.0 и два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель материнской платы, а для подключения оставшихся шести портов USB 2.0 и двух портов USB 3.0 на плате предусмотрены соответствующие разъемы.
Порты USB 2.0 реализованы на базе интегрированного в чипсет контроллера USB 2.0, а четыре порта USB 3.0 — на базе двух интегрированных на плате двухпортовых USB 3.0-контроллеров Etron EJ168A.
Аудиоподсистема платы построена на базе HD-аудиокодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, один коаксиальный и один оптический разъемы SPDIF (выходы).
На плате также интегрирован гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E, а кроме того, двухпортовый контроллер FireWire (VIA VT6315N), причем один порт FireWire выведен на заднюю планку платы, а для подключения второго порта есть соответствующий разъем.
Не забыты и такие устаревшие интерфейсы, как COM-порт и разъем для подключения 3,5-дюймового флопповода.
Кроме того, на плате ASRock P67 Extreme4 имеются кнопки включения, перезагрузки и очистки CMOS, а также индикатор POST-кодов, что подчеркивает ориентацию данной платы на компьютерных энтузиастов.
Интересно отметить, что всего на плате интегрировано шесть контроллеров (два USB 3.0-контроллера Etron EJ168A, сетевой контроллер Realtek 8111E, SATA-контроллер Marvell SE9120, контроллер VIA VT6315N и мост asmedia asm1083). Каждый из них использует по одной линии PCI Express 2.0, которые поддерживает чипсет Intel P67 Express. Кроме того, четыре линии заняты под слот PCI Express 2.0 x4, а еще две — под два слота PCI Express 2.0 x1. Таким образом, всего задействовано 12 линий PCI Express 2.0. Однако чипсет Intel P67 Express поддерживает только восемь линий PCI Express 2.0, то есть не хватает четырех линий PCI Express 2.0. К сожалению, в руководстве пользователя не приводится подробная блок-схема платы ASRock P67 Extreme4, поэтому сказать определенно, как именно производитель решает проблему дефицита линий PCI Express 2.0, мы не можем. Однако можно предположить, что данная проблема решается за счет использования контроллера PLX PEX8608, который присутствует на этой плате.
Система охлаждения платы ASRock P67 Extreme4 включает три радиатора, два из которых установлены на MOSFET-транзисторах регулятора напряжения питания процессора и связаны друг с другом тепловой трубкой, а еще один закрывает чипсет и контроллер Marvell SE 9120.
Отметим также, что на плате имеются два четырехконтактных и четыре трехконтактных разъема для подключения вентиляторов.
На плате ASRock P67 Extreme4 используется 10-канальный (8+2) регулятор напряжения питания процессора на базе управляющего CHIL CHL8328-контроллера. Отметим, что контроллер CHIL CHL8328 является 8-фазным (7+1).
На плате есть даже разъемы для флопповода и COM-порта и два разъема PS/2 (для мыши и клавиатуры), реализованные с применением контроллера Nuvoton NCT 6776F.
Одна из особенностей платы ASRock P67 Extreme4 заключается в том, что в ней используется BIOS с совершенно новым графическим интерфейсом UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Как сообщается на сайте производителя, этот новый тип BIOS представляет собой революционную утилиту, которая позволяет осуществлять тонкую настройку материнской платы посредством продвинутого интерфейса. В сравнении с традиционной BIOS утилита UEFI BIOS предоставляет множество дополнительных функций. В частности, речь идет о продвинутом визуальном интерфейсе с цветными иконками, который выгодно отличается от скучного интерфейса традиционной BIOS. Кроме того, в UEFI BIOS предусмотрено применение не только клавиатуры, но и мыши. Еще одна особенность UEFI BIOS заключается в поддержке загрузочных HDD объемом более 2 Тбайт.
Еще раз отметим, что всё это утверждает производитель. Однако не стоит слепо верить всему, что он заявляет. Действительно, по графическому интерфейсу UEFI BIOS похожа на какую-нибудь утилиту для настройки системы и использование мышки допускается. Однако этим вся новизна и революционность исчерпываются. Никаких дополнительных (в сравнении с традиционной BIOS) возможностей по настройке системы UEFI BIOS не предлагает и по функциональности ничем не отличается от традиционной BIOS, за исключением лишь одного момента: UEFI BIOS поддерживает загрузочные диски с логическими разделами более 2 Тбайт.
Если же говорить не о новом графическом интерфейсе UEFI вообще (кстати, он есть на многих платах на базе новых чипсетов), а конкретно о реализации UEFI BIOS на плате ASRock P67 Extreme4, то стоит обратить внимание на одну важную деталь.
Данная плата не позволяет настраивать режим Turbo Boost так, как это реализовано на большинстве других плат с чипсетом Intel P67 Express. То есть нельзя указывать значение коэффициента умножения для случаев, когда активно одно, два, три или все четыре ядра процессора. Разгон процессора осуществляется только за счет изменения коэффициента умножения, без привязки к числу активных ядер. Отметим, что, увеличивая коэффициент умножения на данной плате, мы смогли разогнать процессор Intel Core i7-2600K до частоты 4,5 ГГц при обеспечении стабильной работы. Для сравнения отметим, что на плате ASUS P8P67 на том же чипсете Intel P67 Express тот же самый процессор Intel Core i7-2600K разгонялся до частоты 4,6 ГГц.
В комплекте с платой ASRock P67 Extreme4 прилагается утилита AXTU (ASRock Extreme Tuning Utility) для настройки системы. Она позволяет осуществлять мониторинг основных параметров системы (напряжение, частота, температура), а также реализовывать разгон процессора (путем изменения коэффициента умножения или опорной частоты), менять напряжение питания и настраивать работу вентиляторов. Отметим, что настройка скоростного режима работы вентиляторов (в частности, вентилятора кулера процессора) с использованием утилиты AXTU производится точно так же, как с помощью BIOS. Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в настройках BIOS платы предусмотрена опция CPU Fan Setting. Возможен выбор значения параметра CPU Fan Setting как Automatic Mode или Full On. При выборе значения Full On кулер всегда будет вращаться на максимальной скорости независимо от температуры процессора, а при значении Automatic Mode становятся доступными еще два параметра: Target CPU Temperature и Target FAN Speed. В документации не приводится описание параметра Target CPU Temperature — известно лишь, что его значение можно задавать в диапазоне от 45 до 65 °С. Параметр Target FAN Speed позволяет выбрать один из девяти режимов работы кулера процессора, которые обозначаются как Level 1, Level 2 и т.д.
Скорость вращения вентилятора кулера процессора зависит лишь от установленного значения Target FAN Speed, но совсем не зависит от температуры процессора. Различные значения параметра Target FAN Speed (Level 1, Level 2…Level 10) определяют лишь скважность управляющих PWM-импульсов, причем Level 1 соответствует скважности примерно 50%, а Level 10 — скважности 100%. То есть можно констатировать, что на плате вообще не реализована технология динамического управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в зависимости от температуры процессора и предусмотрена возможность лишь вручную установить скорость вращения вентилятора. Отметим, что столь неудачная система управления кулерами применяется на всех платах ASRock.