Неттоп Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK
С выходом новых процессоров Intel Atom D425 и D525 для компьютеров начального уровня все компании, занимающиеся производством неттопов, обновили свои модельные ряды, дополнив их устройствами на базе этих процессоров. Не стала исключением и компания Pegatron, в ассортименте которой появился неттоп Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK. Данную модель мы и рассмотрим в этой статье.
Дизайн и конфигурация
Как известно, компания Pegatron не выпускает решения под своим брендом и относится к категории компаний ODM (Original Design Manufacturer), которые разрабатывают и производят продукцию, продающуюся впоследствии под различными торговыми марками. Поэтому найти в продаже неттоп с названием Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK не удастся. Конечным потребителям он будет предложен уже под другим названием и с логотипом иного производителя. Ну а под именем Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK этот неттоп доступен лишь для оптового заказа у российского дистрибьютора 3Logic.
Более того, неттоп Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK — незаконченное устройство. Скорее это платформа для неттопа, включающая корпус с блоком питания и системную плату с впаянным процессором и установленной системой теплоотвода. Чтобы данная платформа стала полноценным неттопом, к ней необходимо добавить жесткий диск и модуль памяти.
Итак, рассмотрим неттоп Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK более детально.
Корпус платформы Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK очень компактный и стильный. Он выполнен из пластика, а его габариты составляют всего 172,6x153,6x25,2 мм. Столь компактных размеров удалось достичь в том числе и за счет того, что в платформе применяется внешний блок питания (наподобие ноутбучного). Вес неттопа (в комплекте с жестким диском и памятью) составляет 822 г, а вес блока питания в комплекте с силовым кабелем — 337 г.
Неттоп Pegatron при горизонтальном расположении на столе
Корпус неттопа может размещаться на столе горизонтально либо вертикально. В последнем случае используется специальная подставка, к которой устройство прикрепляется с помощью болта.
На фронтальной поверхности корпуса имеется лишь одна кнопка включения, совмещенная со светодиодным индикатором, а также отдельный индикатор активности жесткого диска.
На одной из боковых панелей корпуса размещаются разъемы VGA (D-Sub) и HDMI для подключения монитора, разъем RG-45 для подключения устройства к сегменту локальной сети, а также два разъема USB 2.0 и два аудиоразъема типа mini-jack для подключения микрофона и наушников (линейный вход и выход). Кроме того, если этих разъемов окажется недостаточно, на противоположной боковой панели есть еще два разъема USB 2.0.
Отметим, что в некоторое заблуждение может ввести слово BLACK в названии этого неттопа. Дело в том, что неттоп, который нам предоставила на тестирование компания 3Logiс, имел корпус из белого пластика. Однако для заказа будут доступны лишь модели с черным корпусом. Именно поэтому в названии фигурирует слово BLACK.
Теперь рассмотрим аппаратную конфигурацию неттопа Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK. Основу неттопа составляет аппаратная платформа Intel Pine Trail с двухъядерным процессором Intel Atom D525 в сочетании с дискретной графикой NVIDIA ION (GT218). Такое сочетание компонентов иногда называют NVIDIA ION 2, что, на наш взгляд, не вполне корректно, поскольку компонентов от NVIDIA в данной платформе куда меньше, чем от Intel.
Напомним, что платформа Intel Pine Trail была анонсирована компанией Intel в самом конце 2009 года и изначально подразумевала сочетание процессоров с кодовым наименованием Pineview и чипсета Intel NM10 Express (кодовое название Tigerpoin). Для неттопов в платформе Intel Pine Trail был предусмотрен одноядерный процессор Intel Atom D410 или двухъядерный процессор Intel Atom D510. Главной особенностью платформы Intel Pine Trail являлось то обстоятельство, что в процессоры Intel Atom встраивались контроллер памяти DDR2 и графический контроллер Intel GMA3150 (ранее они размещались в северном мосту чипсета).
Неттоп Pegatron при вертикальном
расположении на подставке
Летом прошлого года компания Intel обновила модельный ряд процессоров Pineview, выпустив одноядерный процессор Intel Atom D425 и двухъядерный процессор Intel Atom D525
Главное различие между процессорами Intel Atom D410/D510 и Intel Atom D425/D525 заключается в том, что в новых процессорах интегрирован контроллер памяти DDR3 (поддерживается память DDR3-800 в одноканальном режиме с максимальным объемом до 4 Гбайт). Кроме того, немного увеличена тактовая частота. Так, если процессоры Intel Atom D410/D510 работали на частоте 1,66 ГГц, то процессоры Intel Atom D425/D525 — на частоте 1,8 ГГц. Остальные характеристики этих процессоров не изменились.
Так, двухъядерный процессор Intel Atom D525 выполнен по 45-нм техпроцессу, поддерживает технологию Hyper-Threading, имеет кэшпамять второго уровня 1 Мбайт (по 512 Кбайт на каждое ядро), а TDP этого процессора составляет 13 Вт.
Чипсет Intel NM10 Express связан с процессором Intel Atom по двунаправленной шине DMI (Direct Media Interface) с пропускной способностью 20 Гбит/с (по 10 Гбит/с в каждую сторону).
Чипсет поддерживает восемь портов USB 2.0, имеет встроенный двухпортовый контроллер SATA2 с поддержкой режима AHCI, поддерживает четыре линии PCI Express 1.0a, которые могут быть сгруппированы как один порт x4 или четыре отдельных порта x1. Кроме того, имеется поддержка шины PCI Rev 2.3. Также в чипсете Intel NM10 Express есть встроенный аудиоконтроллер Intel HDA и интегрированный сетевой контроллер 10/100 Ethernet.
Собственно, ни для кого не секрет, что самым слабым местом платформы Intel Pine Trail является интегрированное в процессор графическое ядро Intel GMA3150. Будучи графикой DirectX 9.0, это ядро не позволяет играть в большинство 3D-игр и даже с воспроизведением HD-видео возникают серьезные проблемы. А потому в платформе Intel Pine Trail изначально была предусмотрена возможность использования дискретной графики сторонних производителей. Наиболее распространенной является графика от компании NVIDIA для платформы Intel Pine Trail, которая представляет собой чип (графический процессор NVIDIA ION 2), связанный с чипсетом Intel NM10 Express по шине PCI Express.
Неттоп Pegatron с открытой крышкой
В неттопах (в частности, в неттопе Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK) применяется графический процессор NVIDIA ION 2 с кодовым обозначением G218. Этот графический процессор, выполненный по 40-нм техпроцессу, содержит 260 млн транзисторов и поддерживает DirectX 10.1.
NVIDIA G218 содержит 16 шейдерных процессоров (SPU), восемь блоков наложения текстур (TMU) и четыре блока растеризации (ROP). В 3D-режиме частота работы шейдерных процессоров (SPU) составляет 1230 МГц, а частота работы блоков рендеринга (TMU и ROP) — 535 МГц.
Максимальное энергопотребление графического процессора NVIDIA G218 составляет 30 Вт.
Кроме процессора Intel Atom D525, чипсета Intel NM10 Express и графического процессора NVIDIA G218, на системной плате неттопа Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK имеются также звуковой кодек Realtek ALC662, гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111DL/8111E и модуль Wi-Fi 802.11b/g/n (150 Мбит/с).
Говоря об обновленной платформе Intel Pine Trail c процессором Intel Atom D525, важно подчеркнуть, что в плане производительности она не имеет какихлибо кардинальных улучшений по сравнению с платформой Intel Pine Trail c процессором Intel Atom D510. Тут важно понять, что без кардинального изменения самой процессорной микроархитектуры получить производительный процессор Intel Atom не удастся и наращивание тактовой частоты или увеличение числа ядер процессора в данном случае не поможет.
Дело в том, что самым слабым местом процессоров Intel Atom, существенно ограничивающим их производительность, является тот факт, что в них не реализована возможность внеочередного выполнения команд (Out-of-Order).
Напомним, что процессоры, способные выполнять переупорядочение инструкций не в порядке их поступления (Out-of-Order), называются процессорами с внеочередным выполнением инструкций.
Компания Intel выпустила свой первый процессор с внеочердным выполнением инструкций еще в 1995 году (Intel Pentium Pro), а компания AMD — в 1996-м (K5). Начиная с этого времени все последующие процессоры Intel и AMD были процессорами с внеочередным выполнением команд. И вот в 2007 году появился процессор Intel Atom, в котором не реализована возможность внеочередного выполнения команд. Казалось бы, в плане развития это не прогресс, а регресс — шаг назад. Почему компания Intel не предусмотрела в этом процессоре возможности переупорядочения команд, если это позволяет существенно повысить производительность?
Ответ прост: Intel Atom изначально разрабатывался как недорогой процессор с очень низким энергопотреблением для специфического класса устройств. Изначально предполагалось, что процессором Intel Atom будут оснащаться устройства выхода в Интернет, и не более того. Понятно, что для обеспечения выхода в Сеть высокая производительность процессора просто не нужна, а потому не было смысла наделять Intel Atom дополнительной логикой внеочередного выполнения команд. Наличие логики Out-of-Order сделало бы процессор Intel Atom, во-первых, более дорогим; во-вторых, существенно повысило бы его энергопотребление; втретьих, увеличило бы размер кристалла; вчетвертых, процессор обладал бы избыточной производительностью. В период, когда разрабатывался процессор Intel Atom, отказ от использования блока Out-of-Order оказался самым эффективным способом существенно снизить энергопотребление процессора, что и обеспечило Intel Atom сверхнизкое энергопотребление.
Сегодня концепция применения интернет-устройств на базе процессоров Intel Atom несколько изменилась: из устройств выхода в Интернет с минимальной функциональностью они трансформировались в устройства потребления контента. В связи с этим оказалось, что у процессоров Intel Atom явный дефицит производительности. Частично проблему недостатка производительности компания Intel решила за счет перехода от одноядерных к двухъядерным моделям процессоров Intel Atom, однако понятно, что это лишь попытка залатать дыры — необходим кардинальный пересмотр самой микроархитектуры процессора. А потому можно предположить, что в следующем поколении микроархитектуры Intel Atom блок Out-of-Order всё же будет добавлен. Правда, когда компания Intel объявит новую мироархитектуру процессора Intel Atom, пока неизвестно (предположительно, это будет в 2013-2014 году).
Итак, еще раз подчеркнем, что, несмотря на наличие двух ядер и высокую тактовую частоту, процессор Intel Atom D525 несопоставим по производительности с настольными и мобильными процессорами Intel, а следовательно, и производительность неттопа Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK далека от производительности «полноценных» ПК. Естественно, что использование дискретной графики NVIDIA ION 2 не решает проблемы дефицита производительности, однако несколько расширяет функциональность неттопа. Конечно, наличие дискретной графики NVIDIA ION 2 не превратит неттоп в игровой ПК, тем не менее у пользователя появится возможность просматривать HD-видео и играть в простые 3D-игры.
В то же время далеко не всем пользователям нужна высокая производительность. Многие пользователи применяют свои компьютеры или ноутбуки исключительно как средство выхода в Интернет (интернет-серфинг, общение в социальных сетях, общение по ICQ и Skype, а также прослушивание музыки и просмотр видео онлайн) и для работы с офисными приложениями. Для таких задач вовсе не нужны мощные процессор и 3D-видеокарта. Собственно, всё возрастающая популярность нетбуков, планшетов и неттопов (компьютеров начального уровня) лишь подтверждает тот факт, что многим пользователям не нужны производительные ноутбуки и компьютеры.
А если нет необходимости в использовании ресурсоемких приложений и требуется лишь «печатная машинка» с выходом в Интернет да еще с возможностью просмотра HD-видео, то неттопы вполне могут заменить традиционные настольные ПК.
Немаловажным, на наш взгляд, фактором является и выбор операционной системы для неттопа Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK. Конечно, в комплекте с неттопом будут поставляться драйверы под операционную cиcтему Windows 7 (32-бит), и, в принципе, он будет работать под этой ОС. Но… всё же тяжеловесная Windows 7 както нелепо смотрится на неттопе, да и подтормаживает изрядно. То есть в любом устройстве не только должна быть сбалансирована его аппаратная конфигурация, но и программное обеспечение должно соответствовать ей. В этом смысле куда логичнее установить на данный неттоп операционную систему семейства Linux. Вопервых, она бесплатна, а стоимость конечного решения в данном случае играет немаловажную роль. Вовторых, Linux быстрее и надежнее, чем Windows, и как нельзя лучше подходит именно для неттопов, нетбуков и прочих устройств с низкой производительностью. Вообще, для таких устройств Linux является естественной, логичной, можно даже сказать, «родной» операционной системой.
В частности, мы попробовали установить на неттоп Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK операционную систему Ubuntu 10.10. Впечатления только положительные: во-первых, ставится очень быстро; во-вторых, нет никаких проблем с драйверами (всё автоматически устанавливается); втретьих, система в буквальном смысле оживает и начинает работать очень шустро. Одним словом, Ubuntu — это как раз то, что нужно для подобных систем.
Производительность неттопа
Чтобы не быть голословными, мы провели тестирование неттопа Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK под управлением операционной системы Ubuntu 10.10. Для тестирования мы использовали хорошо известный тестовый пакет Phoronix Test Suite 2.8.2, который предназначен для тестирования систем под Linux. Этот пакет включает более 140 различных тестов, позволяющих всесторонне проанализировать все подсистемы компьютера в различных сценариях нагрузки. В данном случае мы ограничились лишь тестами, направленными на определение производительности процессора и видеокарты, причем применялись не все возможные тесты, а лишь те, которые соответствовали реальным приложениям (синтетические тесты были исключены), были доступны для скачивания и бесплатны. Кроме того, мы не рассматривали тесты, ориентированные на серверы и графические станции. В результате в нашем списке осталось 38 тестов, из которых семь оценивают производительность графической подсистемы в играх. Вряд ли имеет смысл приводить описание всех отобранных нами тестов, отметим лишь, что в них используются компиляция, шифрование, компрессия данных, видео и аудиоконвертирование, математические расчеты, рендеринг и, конечно же, игры.
Кроме того, для сравнения мы протестировали ноутбук MSI X340 на базе слабенького одноядерного процессора Intel Core 2 Solo SU3500 с тактовой частотой 1,4 ГГц и кэшем L2 размером 3 Мбайт. Поддерживаемая частота системной шины (FSB) составляет 800 МГц.
Системная плата ноутбука MSI X340 основана на чипсете Intel GS45 Express (южный мост ICH9M), который поддерживает частоту системной шины 1066 МГц и имеет двухканальный контроллер памяти DDR2/DDR3.
В ноутбуке MSI X340 применяется 2 Гбайт памяти DDR2-800. Отметим, что на плате предусмотрен только один слот для установки модуля памяти, поэтому память функционирует в одноканальном режиме.
В качестве графической карты используется интегрированный в чипсет графический контроллер Intel GMA 4500MHD.
Одним словом, ноутбук MSI X340 представляет собой эдакую печатную машинку с выходом в Интернет и возможностью просмотра видео, но не более того. И уж если с чем и сравнивать неттоп Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK, так это с таким слабым по конфигурации ноутбуком, поскольку можно ожидать, что их производительность окажется сопоставимой. Кроме того, несмотря на то что MSI X340 относится к категории ноутбуков, по своим функциональным возможностям он ближе к нетбукам, то есть к устройствам для потребления контента, но не для его создания.
Чтобы использовать одно и то же разрешение при тестировании ноутбука MSI X340 и неттопа с внешним монитором, все игровые тесты запускались при разрешении экрана 1024x768.
Результаты тестирования представлены в таблице и на диаграмме. В таблице приводятся абсолютные значения результатов. Отметим, что если единицами измерения являются секунды, то меньшее значение соответствует лучшему результату, а если единицами измерения являются FPS (количество кадров в секунду), то лучшему результату соответствует большее значение. В некоторых тестах единицами измерения являются MIPS, Signs Per Second и Nodes per second. Для этих тестов большее значение соответствует лучшему результату.
Результаты тестирования неттопа Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK
в нормированном виде относительно результатов ноутбука MSI X340.
Большее значение соответствует лучшему результату
На диаграмме приведены результаты неттопа Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK, нормированные относительно результатов ноутбука MSI X340. При этом лучшему результату соответствует большее значение, а сам результат в нормированном виде можно трактовать как относительную скорость выполнения задачи.
Теперь давайте проанализируем результаты тестирования. Прежде всего обратите внимание, что в большинстве процессорных тестов преимущество на стороне ноутбука MSI X340. И это несмотря на тот факт, что в нем используется одноядерный процессор без технологии Hyper-Threading, да еще и с меньшей тактовой частотой. Однако напомним, что процессоры Intel Core 2 Solo SU3500 и Intel Atom D525 имеют совершенно разную микроархитектуру, а в процессоре Intel Core 2 Solo SU3500 к тому же есть блок внеочередного исполнения команд.
В целом можно сказать, что по своей интегральной производительности в различных приложениях двухъядерный процессор Intel Atom D525 с тактовой частотой 1,8 ГГц уступает производительности одноядерного процессора Intel Core 2 Solo SU3500 с тактовой частотой 1,4 ГГц в среднем на 10%. В принципе, для процессора Intel Atom D525 это очень хороший результат, который можно трактовать следующим образом: процессор Intel Atom D525 по своей производительности сопоставим с мобильными процессорами начального уровня.
Если же говорить о производительности графической подсистемы, то производительность видеокарты NVIDIA ION 2 (G218), интегрированной в неттопе Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK, в среднем на 80% превосходит производительность встроенного в чипсет Intel GS45 Express графического контроллера Intel GMA 4500MHD. Однако еще раз подчеркнем, что и ноутбук MSI X340, и неттоп Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK нельзя рассматривать в качестве игровых решений, а наши игровые тесты — лишь попытка сравнить производительность их видеокарт.
Заключение
Подводя итог, еще раз отметим, что неттоп Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK предназначен исключительно для потребления контента, но не для его создания. По производительности он сопоставим с ноутбуками начального уровня и может использоваться в качестве недорого офисного ПК, а также компактного домашнего компьютера начального уровня. Главные преимущества такого неттопа — его низкая стоимость и малые размеры. Также отметим, что для большинства пользователей его производительности будет вполне достаточно. Этот компьютер можно применять и для выхода в Интернет, и для работы с офисными приложениями, и для воспроизведения разнообразного контента (просмотр фотографий, прослушивание музыки, просмотр видео). Одним словом, это хороший бюджетный вариант компьютера начального уровня. Кстати, цена неттопа Pegatron AMIS L6 D525 PV BLACK без памяти и жесткого диска составляет чуть больше 6000 руб.