Материнская плата GIGABYTE P67A-UD7
Компания GIGABYTE представляет очередную топовую плату GIGABYTE P67A-UD7 на базе чипсета Intel P67 Express для процессоров Sandy Bridge.
Плата GIGABYTE P67A-UD7 основана на топовом чипсете Intel P67 Express и предназначена для процессоров семейства Sandy Bridge с разъемом LGA 1155.
Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый из двух каналов памяти. Всего плата поддерживает установку до 16 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять два или четыре модуля памяти. В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1333/1066, а в режиме разгона поддерживает также память DDR3-2133/1866/1600.
Для установки видеокарт на плате GIGABYTE P67A-UD7 реализованы четыре слота с формфактором PCI Express 2.0 x16. При использовании только двух слотов они будут функционировать в режиме x16, а если применяются все четыре порта, то они функционируют в режиме x8.
Напомним, что процессоры Sandy Bridge имеют встроенный контроллер PCI Express 2.0 на 16 линий, которые могут быть сгруппированы как один порт PCI Express 2.0 x16 или как два порта PCI Express 2.0 x8. Естественно, возникает вопрос, каким образом на плате GIGABYTE P67A-UD7 удалось реализовать два порта PCI Express 2.0 на скорости x16 или четыре порта на скорости x8? Всё дело в том, что на плате GIGABYTE P67A-UD7 дополнительно используется мост NVIDIA nForce 200, который фактически удваивает количество линий PCI Express 2.0, то есть из 16 линий получаются уже 32 линии PCI Express 2.0. Соответственно при применении двух слотов каждому из них выделяется по 16 линий PCI Express 2.0, а при использовании всех четырех слотов за счет двух коммутаторов каждый порт PCI Express 2.0 x16 преобразуется в два порта PCI Express 2.0 x8.
Конечно же, плата GIGABYTE P67A-UD7 поддерживает технологии ATI CrossFireX и NVIDIA SLI.
Кроме упомянутых слотов формфактора PCI Express 2.0 x16, на плате GIGABYTE P67A-UD7 есть еще один слот PCI Express 2.0 x1 и два обычных слота PCI. Слоты PCI реализованы через контроллер iTE IT8892, поскольку чипсет Intel P67 Express не поддерживает шину PCI. Причем контроллер iTE IT8892 использует одну линию PCI Express, поддерживаемую чипестом Intel P67 Express. Кроме того, слоты PCI Express 2.0 x1 также реализованы через линии PCI Express 2.0, поддерживаемые чипсетом. Напомним, что всего чипсет Intel P67 Express поддерживает восемь полноскоростных линий PCI Express 2.0.
Для подключения жестких дисков на плате GIGABYTE P67A-UD7 имеются восемь внутренних и два внешних SATA-порта. Вопервых, предусмотрены четыре порта SATA II (SATA 3 Гбит/с) и два порта SATA III (SATA 6 Гбит/с), реализованные через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5, причем допускается возможность объединения в один RAID-массив дисков SATA II и SATA III.
Кроме того, на плате интегрированы два двухпортовых SATA III (6 Гбит/с) контроллера Marvell 88SE9128, посредством одного из которых реализованы два внутренних порта SATA III с возможностью организации RAID-массивов уровней 0 и 1, а посредством другого — два внешних порта eSATA III (разделяемые с USB) с возможностью организации RAID-массивов уровней 0 и 1. Эти порты выведены на заднюю панель платы. Отметим, что каждый из контроллеров Marvell 88SE9128 задействует по одной линии PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel P67 Express.
Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате GIGABYTE P67A-UD7 имеются 18 портов USB. Посредством чипсета реализовано восемь традиционных портов USB 2.0, четыре из которых (включая два комбинированных порта eSATA/USB) выведены на заднюю панель платы, а еще четыре можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате.
Кроме того, на плате интегрированы два двухпортовых USB 3.0-контроллера Renesas D720200 (старое название NEC UPD720200). Один из портов USB 3.0 каждого контроллера Renesas D720200 совмещен с концентратором VIA VL810, который позволяет из одного порта USB 3.0 получить четыре. В итоге с использованием двух контроллеров Renesas D720200 и двух концентраторов VIA VL810 получается десять портов USB 3.0, шесть из которых выведены на заднюю панель платы, а еще четыре можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате.
Отметим, что каждый из контроллеров Renesas D720200 занимает по одной линии PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel P67 Express.
Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-аудиокодека Realtek ALC889. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, один коаксиальный и один оптический разъемы SPDIF (выходы).
На плате также интегрированы два гигабитных сетевых контроллера Realtek RTL8111E (каждый из них занимает по одной линии PCI Express 2.0).
Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате, которые используют шину PCI Express 2.0, то получится, что из восьми линий PCI Express 2.0 применяются все восемь. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют два контроллера Marvell 88SE9128, два контроллера Renesas D720200, два контроллера Realtek RTL8111E, контроллер iTE IT8892, а также слот PCI Express 2.0 x1.
Система охлаждения платы GIGABYTE P67A-UD7 состоит из четырех радиаторов, связанных друг с другом тепловой трубкой. Два радиатора закрывают MOSFET-транзисторы, расположенные рядом с процессорным разъемом. Еще один радиатор установлен на контроллере NVIDIA nForce 200, а последний радиатор закрывает сам чипсет.
Отметим также, что на плате имеются два четырехконтактных и четыре трехконтактных разъема для подключения вентиляторов.
На плате GIGABYTE P67A-UD7 используется 24-фазный регулятор напряжения питания процессора на базе управляющего контроллера Intersil ISL6366, совместимого со спецификацией Intel VRD12. Если точнее, то регулятор напряжения питания является не 24-фазным, а 24-канальным. А вот отдельных фаз питания не 24, а только 6. То есть 24 канала питания построены на основе шести фаз и на каждую отдельную фазу приходятся четыре канала питания.
На плате GIGABYTE P67A-UD7 применяется фирменная технология Dual CPU Power. Смысл ее заключается в том, что 24 канала питания разбиваются на два 12-канальных набора с шестиступенчатым переключением фаз питания, которые функционируют следующим образом. Если нагрузка на процессор велика, то одновременно функционируют оба 12-канальных набора питания, обеспечивая в сумме 24-канальное 6-фазное питание. Если же нагрузка невелика, то функционирует только один 12-канальный набор, в то время как второй набор полностью отключен.
Отметим, что для питания памяти и чипсета применяются два двухфазных регулятора напряжения питания на базе 4-фазного контроллера Intersil ISL6322G.
Для управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора в настройках BIOS платы предусмотрена опция CPU Smart Fan Control. Напомним, что на платах Gigabyte предыдущего поколения для опции CPU Smart Fan Control имелось всего два значения: либо Enable, либо Disable. При выборе значения Enable реализовывалось динамическое изменение скорости вращения вентилятора кулера процессора в зависимости от его текущей температуры, однако не предусматривались какиелибо настройки скоростного режима вентилятора.
На плате GIGABYTE P67A-UD7 всё устроено несколько иначе. Для опции CPU Smart Fan Control предусмотрены четыре значения, определяющие профили скоростного режима: Normal, Silent, Manual и Disable. При выборе значения Disable скорость вентилятора будет максимальной независимо от температуры процессора. Скважность управляющих PWM-импульсов при этом составляет 100%.
При выборе значения Silent минимальная скважность PWM-импульсов составляет 30% (по нашим измерениям) и возрастает до 100% по мере увеличения температуры процессора.
Режим Normal отличается от режима Silent лишь скоростью изменения PWM-импульсов в зависимости от температуры. Так, если в режиме Silent скважность меняется на 1% при изменении температуры на 1 °С (скорость изменения 1 PWM/°C), то в режиме Normal при изменении температуры на один градус скважность PWM-импульсов меняется на 1,75% (скорость изменения 1,75 PWM/°C).
В режиме Manual пользователю предоставляется возможность самостоятельно выбрать скорость изменения скважности PWM-импульсов в диапазоне от 0,75 до 2,5 PWM/°C.
Настраивать скорость вращения вентилятора кулера процессора можно не только в BIOS, но и с использованием утилиты Easy Tune 6, которая поставляется вместе с платой. На наш взгляд, такой способ настройки предпочтителен.
С помощью утилиты Easy Tune 6 можно задать соответствие между температурным диапазоном процессора и диапазоном изменения скважности PWM-импульсов. Минимальную скважность PWM-импульсов можно задать равной 10% и привязать к некому значению температуры процессора в диапазоне от 10 до 100 °С. То есть при значении температуры процессора менее установленного скважность PWM-импульсов будет составлять 10%. Аналогично максимальную скважность PWM-импульсов можно задать равной 100% и привязать ее к некому значению температуры процессора в диапазоне от 10 до 100 °С так, что при температуре, превышающей установленное значение, скважность PWM-импульсов будет составлять 100%. Ну а при температуре процессора в диапазоне между двумя заданными значениями скважность PWM-импульсов будет меняться пропорционально изменению температуры.
Вообще, утилита Easy Tune 6 предназначена не только для настройки кулера процессора, но и для настройки и мониторинга режима работы всей системы. С ее помощью можно разгонять процессор, память и дискретную видеокарту. Разгон процессора производится путем изменения частоты системной шины, а в случае использования процессора с разблокированным коэффициентом умножения — и за счет изменения коэффициента умножения. Также можно менять частоту памяти, причем диапазон ее изменения зависит от установленного значения частоты системной шины. Кроме того, можно менять частоту шины PCI Express, а также напряжение питания различных компонентов системы. В общем, функциональные возможности данной утилиты во многом повторяют возможности BIOS по разгону системы, при этом не требуется каждый раз перезагружать систему. К преимуществам данной утилиты можно отнести возможность сохранения созданных профилей разгона и, при необходимости, их загрузки.
Однако, как показал наш опыт, разгонять систему на базе данной платы лучше всё же традиционным способом, то есть через BIOS. Тем более что в BIOS платы GIGABYTE P67A-UD7 реализованы очень широкие возможности по разгону системы.
Отметим, что на плате GIGABYTE P67A-UD7, как и на большинстве плат GIGABYTE, размещаются две микросхемы BIOS (фирменная технология DualBIOS), то есть предусмотрены основная и резервная микросхемы BIOS. В штатном режиме работы используется основная микросхема BIOS, однако в аварийной ситуации (когда прошита некорректная версия BIOS или в ходе перепрошивки произошел сбой) задействуется резервная микросхема BIOS — она автоматически копируется в основную микросхему BIOS. Таким образом, BIOS на плате практически невозможно «убить», а перепрошивка осуществляется очень просто — с помощью фирменных утилит GIGABYTE или даже специальной опции BIOS.
Ну и, конечно же, в комплекте с платой GIGABYTE P67A-UD7 поставляется большое количество разнообразных утилит. Нельзя сказать, что все они полезны и крайне необходимы, но лишними тоже не будут.
В целом плата GIGABYTE P67A-UD4 станет отличным выбором для тех, что хочет как можно скорее перейти на новые процессоры Intel. Она подойдет и для геймеров, и для любителей разгона, и просто для пользователей, которым нужен производительный компьютер.